r_v писал(а):pm_dev, Добрый день, вопрос такой:
для начала приведу кусок G кода:
N033 Z35.
N034 G00 X47.62 Y18.87
N035 M100
N036 M03
N037 G04 P0.4
N038 G00 Z2.
N039 G01 X46.89 Y25.83 F3730
Приезжаем в точку резки N034 , далее пробинг N035, запускаем плазму N036 и плазма по какой-то причине не запускается, станок соответственно пишет, что пропал сигнал ArcOk и останавливается. Далее необходимо продолжить резку, выбираем точку начала работы, например N034 и станок начинает ехать сначала по координате Z до значения 35 и отодвигается мм на 10 по осям Х,У с черепашьей скоростью 100 ед. Далее происходит возврат в точку N035 с нормальной скоростью. В поле "желаемая скорость" стоит 6000 ед. в поле "скорость перемещений" тоже 6000 ед. Это должно быть так или я чего не углядел в настройках?
Здравствуйте.
станок начинает ехать сначала по координате Z до значения 35 и отодвигается мм на 10 по осям Х,У с черепашьей скоростью 100 ед.
здесь начинает работать выбранная по-умолчанию стратегия возврата инструмента на траекторию (в Mach3 это называлось "preparation move"). Цитата из руководства пользователя:
В процессе работы периодически возникает необходимость остановить выполнение G-кода, произвести технологические операции, переместив при этом инструмент, и вернуться на исходную траекторию. Также часто приходится запускать G-код не сначала, а с конкретной строки, например, для обработки одной из нескольких заготовок, содержащихся в G-коде. Программное обеспечение Puremotion решает обе эти задачи, позволяя продолжить выполнение G-кода с произвольной строки, при этом не происходит потеря координат. Подготовительное перемещение осуществляется из текущей позиции к началу выбранной строки, т.е. фактически к концу предыдущей строки. Например, в G-коде
Код: Выделить всё
N99 G0 Z30
N100 G1 X200 Y300
N101 G1 X250 Y300
N102 G1 X250 Y400
выберем строку №101 и нажмём «Старт». Будет выполнено подготовительное перемещение в точку (X200;Y300;Z30) и продолжено выполнение G-кода со строки №101. Подготовительное перемещение осуществляется последовательно по каждой из осей. По умолчанию сначала будет выполнено перемещение по осям A,B,C,U,V,W, затем по X,Y и в последнюю очередь по Z.
Стратегия "Последовательно (с указанной подачей)" является стратегией по-умолчанию. Скорость перемещения осей по-умолчанию - 100 мм/мин.
В текущей версии PureMotion на выбор доступно три режима подготовительных перемещений:
- По прямой (с указанной подачей)
- По прямой (G00) + Z (с указанной подачей)
- Последовательно (с указанной подачей)
По желанию Вы можете изменить стратегию и очередность возврата осей. Эта настройка производится на вкладке "Дополнительные настройки" блок "Стратегия возврата инструмента". Больше сведений по настройкам программного обеспечения PureMotion можно получить, посмотрев видео
Обзор настроек системы PureMotion (Дополнительные настройки)
https://www.youtube.com/watch?v=2Fu0eWqG63g
Ответ на вторую часть вопроса
В поле "желаемая скорость" стоит 6000 ед. в поле "скорость перемещений" тоже 6000 ед. Это должно быть так или я чего не углядел в настройках?
При использовании лицензии типа STANDARD следующие параметры плазменной резки, заданные в графическом интерфейсе PureMotion игнорируются:
- Скорость резки
- Высота поджига дуги
- Рабочая высота
- Высота холостых переездов
- Диаметр трубы
- Высота умного прожига
- Мин. скорость для регулирования
- Радиус дуги для снижения скорости
Подразумевается, что пользователь при формировании операции обработки в CAM-системе учел все эти параметры. Соответственно, они должны будут выгрузиться в G-код. Управление перемещениями по Z и скоростями перемещении в лицензии типа STANDARD осуществляется только из файла УП. Вышеперечисленные параметры работают только при использовании лицензии PROFESSIONAL.
Таким образом, при использовании стандартной лицензии пользователь должен позаботься о высотах и скоростях при формировании операции в CAM-системе, а при использовании профессиональной лицензии - на выбор: работать с параметрами из CAM-системы и файла УП или игнорировать высоты и скорости перемещений из файла УП и брать соответствующие параметры из интерфейса PM (или из библиотеки параметров). Настройка "Игнорировать перемещения по Z и подачу из УП" осуществляется галочкой в меню "Конфигурация -> Настройки -> Настройки модуля плазмы". Если установить эту опцию при использовании лицензии STANDARD, система выдаст предупреждение "Возможность игнорирования перемещения по оси Z доступна только в профессиональной версии". Подобные предупреждения будут всплывать, если пользоваться каким-то из параметров из списка выше. В будущем мы планируем улучшить визуальное восприятие параметров, зависящих от типа лицензии.
Наши пост-процессоры под SheetCAM и ProNest написаны таким образом, чтобы формировать универсальный файл УП как для стандартной лицензии, так и для профессиональной. Переключение режима выбора высот и скорости (из файла или из интерфейса PM) осуществляется единственной галочкой в настройках программы.