LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение Maxekb77 »

Так оно там вроде через armbiab-config включается
afilis
Новичок
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение afilis »

MX_Master, доброго времени суток!

Разбираюсь с платой Orange Pi R1 (такая же как Orange Pi Zero, только с двумя сетевыми). Процессор там AllWinner H2+ с сопроцессором AR100. Плата работает под управлением Armbian 5.59 с ядром 4.14.y из mainline ветки. После команды poweroff (или shutdown -P) диод гаснет, а процессор начинает сильно нагреваться, температура легко уходит за 90 C.
Видел, что вы уже копали под этот сопроцессор. Как известно, в mainline ветке ядра нет поддержки сопроцессора, только в legacy. Пробовал загружать код https://github.com/Icenowy/h3-arisc-shutdown через ваш загрузчик при старте системы, загружается без (видимых) ошибок и просит что-то сделать с пинами, загрузка ядра при этом блокируется. Пробовал загрузить программу arisk_sun8iw7p1.code для сопроцессора от производителя из legacy-ветки (на mainline ядре). Загружается, ядро стартует, но при выключении через poweroff эффекта 0.

Не подскажите, куда копать?
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

afilis писал(а):Не подскажите, куда копать?
Если нужна просто функция полноценного отключения процессора, можно копнуть сюда https://github.com/crust-firmware/crust
ua3nbw
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ua3nbw »

ua3nbw писал(а):mali-blobs (поддерживают EGL & OpenGL ES) для OpenGL поддержки нет.
Всё намного проще: OpenGL может работь через прослойку gl4es с OpenGL ES, т.e LinuxCNC или Machinekit через прослойку gl4es должны работать с графикой Mali-400 MP2 . Правда надо проверять.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

ua3nbw писал(а):Правда надо проверять.
В этом как раз и сложность (: Никто не хочет тратить много времени. У меня, кстати, всё ещё не получилось собрать видеодрайвер для нашего кастомного ядра.
Kovus2
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

MX_Master писал(а):Удаленное управление не относилось напрямую к связке LinuxCNC + Orange Pi. И появилось в инструкциях только потому что я часто использовал такой способ. А ваще, это ж Linux, можно туда установить всё, что требуется каждому для комфортной работы. Но индивидуально.
На всякий случай хочу обратить внимание общественности еще на одну возможность удаленного доступа к нашей Апельсинке через ssh с форвардингом X11 с любой юниксовой/линуксовой машинки, в том числе с другой такой же Апельсинки:

Делаем в консоли "ssh -X cnc@192.168.1.40"
Вводим наш криптостойкий пароль cnc и попадаем в консоль нашей "балалайки".
А там уже вводим "linuxcnc /home/cnc/Desktop/configs/3D_axis.ini" и, вуаля, на нашем локальном компе запускается Axis во всей своей красе :shock:

Данный "финт ушами" будет полезен в случае, если у вас куча линуксовых балалаек, а монитор один. И бегать от одной к другой не хочится.... В общем, со своего насиженного места запускаете нужный софт на агрегатиках и контролируете все не вставая с места.

Не Веб технологии, конечно же, но с маленькими блекджеками и гейшами. Надеюсь, что кому-нибуть эти архаичные и банальные технологии помогут.
afilis
Новичок
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение afilis »

MX_Master писал(а):
afilis писал(а):Не подскажите, куда копать?
Если нужна просто функция полноценного отключения процессора, можно копнуть сюда https://github.com/crust-firmware/crust
Спасибо. Поглядел. К сожалению, там только для H5 процессоров (sun50i). И править придётся и uboot и ядро. Для меня это слишком глубоко, мало опыта для таких поисков. Я надеялся обойтись чем-нибудь более приземлённым.
На форумах, в том числе на armbian.com, тоже сталкивались с этой проблемой ещё и на Orange Pi One (H3). Т.е. проблема системная для H2+/H3 процессоров и нигде нет даже идеи решения.

Вообще, для чего мне это выключение надо. Orange Pi R1 не имеет кнопки выключения, т.е. выключается выдергиванием питания. Плата не имеет внутренней памяти (типа NAND или др.) и работает с MicroSD карты. Подобное выдергивание питания посреди работы для MicroSD карты крайне не желательно. И правильным было бы сперва выполнить shutdown, а только потом выдернуть питание. Я уже 2-жды ловил себя на том, что забывал выключить питание после shutdown, что весьма опасно.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я знаю, что после команды reboot из Linux - ARISC проц отключается. А вот отключается ли он после команды shutdown - я не проверял. Если отключается, то финт с отключением ARM проца с помощью ARISC проца так легко не пройдёт. Придётся, править ядро Linux. Если после shutdown ARISC проц не отключается, то всё можно сделать очень просто.
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

MX_Master писал(а):Генератор шагов на сопроцессоре все ещё в процессе. Там максимальные частоты - от 100 до 200 КГц.
А это вообще реальная перспектива, заставить его генерировать аппаратно 200КГц шаги ?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Taganrog писал(а):
MX_Master писал(а):Генератор шагов на сопроцессоре все ещё в процессе. Там максимальные частоты - от 100 до 200 КГц.
А это вообще реальная перспектива, заставить его генерировать аппаратно 200КГц шаги ?
У нас нет конкретно аппаратной. Только быстрая программная. Для 4-х осей 200 КГц не проблема. Для 8-ми осей 100 КГц не проблема. Уже проверял. Если будут использоваться энкодерные счётчики сопроцессора, частота шагов будет чуть поменьше.

К слову сказать, недавно смотрел как китайцы генерируют шаги на своих Mach3 контроллерах на STM32F4. Всё у них программно. И это при том, что там на борту есть 12 точных аппаратных генератора.
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

MX_Master писал(а):. Для 4-х осей 200 КГц не проблема.
То есть можно ожидать интересное решение для токарника ? Енкодер шпинделя сможет поддерживаться если частота его импульсов будет до 30кГц ?
Есть желание купить одноплатник без особой цели - побаловаться. потому и смотрю какой именно брать ,чтоб потом, как наиграюсь , применить его для чпушного дела.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

Вопрос к MX_Master, а когда планируется выложить следующие версии ISO образов? Я это к тому, что хотел бы попросить выложить в эти образы сразу же доки на рабочий стол, и, если это не очень хлопотно, Inkscape c gtools в графику.

Я понимаю, что, потенциально, это могут сделать многие. Но, как мне видится, Апельсинкой пользоваться смогли бы многие, но не каждый из них будет в состоянии скомпилить эти вещи самостоятельно. Распаять проводочки к гребенке могут практически все, а вот к компиляции в Linux, я думаю, не каждый решится. А плодить кучу образов с разными наворотами - вносить путаницу. Пусть лучше будет один-два образа в одном месте для скачки, чем миллион разных по разным серверам.
going
Мастер
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение going »

afilis писал(а):Разбираюсь с платой Orange Pi R1 (такая же как Orange Pi Zero, только с двумя сетевыми).
Процессор там AllWinner H2+ с сопроцессором AR100.
Плата работает под управлением Armbian 5.59 с ядром 4.14.y из mainline ветки.
После команды poweroff (или shutdown -P) диод гаснет, а процессор начинает сильно нагреваться, температура легко уходит за 90 C.
Это похоже на явный баг дерева обьектов. Где то прописан не тот пин или не то значение в регуляторе напряжения.
И вместо отключения питания - сброса всех регуляторов напряжения на 0В. Происходит его подьём на максимум.
Смотри в даташите на микросхему регулятора для своей платы.
Затем в *.dtb в том файле который цепляет uboot при старте.
dtb пересобирается на самой плате командой:

Код: Выделить всё

## DTB conver to DTS
# Command:
# dtc -I dtb -O dts -o target_file.dts source_file.dtb
########

dtc --help
Иногда подсказку можно получить сравнивая DTB/DTS аналогичных плат, на которых стоят теже самые микросхемы.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Taganrog писал(а):Енкодер шпинделя сможет поддерживаться если частота его импульсов будет до 30кГц ?
Честно говоря, максимальную частоту на вход не проверял. Если это будет только 1 энкодер, то ловить 30 КГц на вход не проблема. А вот, если на каждую ось по энкодеру, тут возможны компромисы.
Kovus2 писал(а):Вопрос к MX_Master, а когда планируется выложить следующие версии ISO образов? Я это к тому, что хотел бы попросить выложить в эти образы сразу же доки на рабочий стол, и, если это не очень хлопотно, Inkscape c gtools в графику.
Что-то не видно очереди из желающих на Inkscape c gtools (: Даже я этим не пользуюсь.
Доки будут внутри, когда всё доделаем по проекту до стабильного состояния.
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

MX_Master писал(а):Доки будут внутри, когда всё доделаем по проекту до стабильного состояния.
Судя по нету armbian на этой же плате может работать со свистками с чипом Realtek rtl8188.
типо таких: https://www.banggood.com/ru/Realtek-818 ... rehouse=CN
Можно ли реализовать драйвера wifi в вашей прошивке ?
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

Что-то не видно очереди из желающих на Inkscape c gtools (: Даже я этим не пользуюсь.
Доки будут внутри, когда всё доделаем по проекту до стабильного состояния.
В принципе, если рассматривать эту Апелсинку чисто как блок управления станком, то там Inkscape не нужен, только место занимает. Но если предусмотреть некоторые расширенные возможности, на всякий пожарный случай, то и не помешают. Но это, так сказать, решать составителям образа :) Если бы была бы возможность запускать ArtCam на это "балалайке", то я бы и Арткам бы попросил бы :hehehe:
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Taganrog писал(а):
MX_Master писал(а):Доки будут внутри, когда всё доделаем по проекту до стабильного состояния.
Судя по нету armbian на этой же плате может работать со свистками с чипом Realtek rtl8188.
типо таких: https://www.banggood.com/ru/Realtek-818 ... rehouse=CN
Можно ли реализовать драйвера wifi в вашей прошивке ?
У меня есть такой свисток. Дрова в армбиан есть из коробки. Подключал - всё работает.

настраивал вот так
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... fi#p442282
Kovus2 писал(а):Но если предусмотреть некоторые расширенные возможности, на всякий пожарный случай, то и не помешают.
Я понимаю. Многие хотят использовать ЧПУшный ПК как рабочий. Хотят установить туда дополнительно всякие CAM программы. Но смысел в том, что ими нельзя будет пользоваться во время работы ЧПУ. Да и видеодрайвера в апельсине ща нет.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Писать не могу.
Пьем за мой др.
Но использовать эту мелкую плату как устройство для воспроизведения gcod-а ну вполне, на хвост можно и месу повесить.
а пытаться выжать из нее большее излишне...
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

Maxekb77 писал(а):на хвост можно и месу повесить.
Мне кажется в ней именно в том и интерес, что можно получить 200кГц без всяких доп плат. ОЧЕНЬ бюджетно получается. Обычные материнки на это не способны.
А если с месой, то проще взять любой комп. Производительность можно подобрать по душе. Там и видео драйвер и любые интерфейсы и куча материала в интернете по решению возможных проблем.
Тут же фактически вся работа на 1 плечах держится.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Taganrog, да бог с ними с кг-цами.
найти стабильный комп в пределах 1-2к.р. уже проблема.
Ответить

Вернуться в «Электроника»