Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*600

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Аватара пользователя
Dimka
Мастер
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 14 июл 2016, 23:40
Репутация: 347
Настоящее имя: Дима
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Dimka »

Hanter писал(а):потому как какой то смысловой нагрузки он не несет вообще.
Ну, несогласная я :D . Полезно увидеть, сколько резьбы резать надо, не торчит ли винт с другой стороны, не очень ли близко к краю (а то и выходит за край) головка болта, не очень ли длинный винт выбран, сквозное или глухое отверстие делать, есть ли место сверху под ключ шестигранный. Оно, конечно, всё можно и без проставления, но с ним нагляднее.
Hanter писал(а): но вот закупать крепеж по ним - тоже в моем понимании моветон
Нее, я так не предлагал. По спецификации закупаться - изврат :) . Утонешь в бумажках. Я говорил, что удобно, когда крепёж в дереве построений виден.
Я вот проставляю винты и прочую требуху, потом тупо её в самый низ дерева построения сдвигаю. При желании можно видеть список крепежа в конкретной сборке, и убрать его легко.
Ось Z.jpg (2998 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145924&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (186.73 КБ)</a>
Ну, и в конце-концов, ты вон сколько с железяками работаешь и на каком уровне :) . У тебя это в голове уже, наверное, всё автоматом складывается. А даже если и не сложилось, то в ящичке найдётся винтик на любой случай. Менее опытным товарищам, вроде меня и многих других, кто станки пытается строить, не лишним будет прорисовать. Ну и, конечно, ИМХО :hehehe: .
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5183
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):кто вообще заставляет их ставить, тратя на это время и нагружая комп ненужной деталировкой сборки... ??? :)
Болты нужны для проверки возможности сборки/разборки, чтоб не получилось например, что болт не вставить в отверстие т.к. мешают другие детали... Или чтобы небыло нежданчиков типа "головка болта ограничивает движение чего-либо". К шайбам это тоже относится...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Болты нужны для проверки возможности сборки/разборки, чтоб не получилось например, что болт не вставить в отверстие т.к. мешают другие детали... Или чтобы небыло нежданчиков типа "головка болта ограничивает движение чего-либо". К шайбам это тоже относится...
Сергей, я ждал этого аргумента. :) И в принципе согласен с вами. Но на мой взгляд - это единственная ситуация ради которой стоит иногда повтыкать крепеж. Да и то - таких ситуаций раз-два и обчелся. и обычно они возникают при компоновке ну ооочень геморойных узлов. Во всех остальных случаях - эти ситуации разруливаются чисто аналитически.. есть толщина детали куда вкручивается винт, есть толщина детали которую прижимает винт.. есть высота шляпки и толщина шайбы.. все.. имеем максимальный размер от поверхности прижимаемой детали до какой либо плоскости над ней.. можно округлить длину винта в минус до ...5 или ..0мм.. и получим решение этого же вопроса - проходит винт или нет.. так же и с доступом - вопрос доступа к точке крепления инструментом или самим крепежем решается в принципе без самого крепежа. просто смотрим модель и думаем - сможем туда залезть или нет.. наличие крепежа на сборке вообще никак на доступ к нему не повлияет. по этому в принципе я согласный, а реально - в подавляющем большинстве ситуаций можно обойтись без этого. Если интересно - готов обсудить на реальных моделях.
Dimka_almighty писал(а):Ну, несогласная я . Полезно увидеть, сколько резьбы резать надо, не торчит ли винт с другой стороны, не очень ли близко к краю (а то и выходит за край) головка болта, не очень ли длинный винт выбран, сквозное или глухое отверстие делать, есть ли место сверху под ключ шестигранный. Оно, конечно, всё можно и без проставления, но с ним нагляднее.
Дим, дык я ж не навязываю свое мнение. я говорю о том как привый работать я. А как будешь работать ты - это твой личный выбор, твои предпочтения и твое видение. нравится - ради бога. Но я повторюсь - вот лично мое видение - это неправильно. Ты (как и подавляющее большинство) строите все сразу и полностью. То есть делаете готовую сборку. с отверстиями, дырками, итд и тп.. Я не строю свои проекты так. У меня работа над проектом делится на этапы. первый этап - общая компановка узла. на этом этапе я пытаюсь скомпоновать существующие железяки в нужную мне конфигурацию.. То есть вообще понять - реально это или нет. и если реально - как это будет организовано. и крепеж мне для этого нафиг не нужен. если рельса встает на станину в нужном мне месте - она встает. если она туда не лезет, то наличие крепежа никак не изменит ситуацию. так и с остальными узлами. если под опорой винта есть мясо для резьбы - оно есть. если его нету - будет крепеж на сборке или не будет - ситуация не изменится... по этому на этапе компановки у меня сборки выглядят вот так:
Буфер обмена01.gif (2923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=145966&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (249.24 КБ)</a>
посмотри - опоры например. я точно знаю что под ними есть мясо. и я точно знаю что винт утапливается в саму опору. и он не будет из нее торчать.. дык зачем мне его строить и че то проверять, если я знаю что он не будет из нее выступать... и я спокойно к нему подлезу.. Рельсы - точно так же - я точно знаю что под ними есть мясо, и у меня есть свободный доступ к крепежу - нафига мне его лепить ? и так практически по всем местам... реально на всей сборке есть пара мест где ну вот проще всетаки построить и поглядеть.
А вот затем, когда уже все предварительно построено и скомпановано, каждая деталь готовится к производству отдельно. Вернее доводится до требуемого состояния с учетом связей с сопрягаемыми с ней деталями. И вот после этого, после подготовки каждой детали, проверяется вся сборка на предмет того - правильно ли все срослось. Причем делается это по сути автоматически, так как сборка уже есть, и исправление или доработка какой то детали, приводит к перестройке ее в сборке. то есть есь например портал. взяли боковину, изменили ее форму, добавили крепежных отверстий. сохранили. сборка перестроится автоматически. и мы видим уже деталь с крпежными отверстиями. не нравится - смотрим что вот это отверстие нада сдвинуть воооон туда.. правим деталь и смотрим на сборке. попало куда нада - все. закончили упражнение... непопало или не нравится - правим дальше. и вот когда все готово, если ну очень хочется красивых картинок - можно нафтыкать крепежа и отрендерить. ну чисто для души.. а практического смысла в этом - ну лично я не вижу. Но опять же повторюсь - это мое видение работы. мои привычки. я для себя выработал такой алгоритм. мне он удобен тем что я не трачу время на проработку деталей, которые могут 5-10-500 раз поменяться. я делаю работу поэтапно. компановка, доводка, контроль. А вопросы глубин отверстий, длин резьб и тд и тп я вообще решаю при подготовке обработки детали, когда уже конкретно прорабатывается технология, последовательность и тд и тп.
Dimka_almighty писал(а):Ну, и в конце-концов, ты вон сколько с железяками работаешь и на каком уровне . У тебя это в голове уже, наверное, всё автоматом складывается. А даже если и не сложилось, то в ящичке найдётся винтик на любой случай. Менее опытным товарищам, вроде меня и многих других, кто станки пытается строить, не лишним будет прорисовать. Ну и, конечно, ИМХО
Дим всего знать невозможно. каждый что-то знает лучше, что-то хуже. я знаю то чем постоянно занимаюсью. и я точно так же чего то не знаю и прихожу сюда за информацией. вон в теме про мелкий токарный - я месяц наверное народ доставал тупыми вопросами по примитивнейшей платке.. ну не знаю я электронику в необходимых объемах.. ну вот как то так.. по этому тут у каждого есть какие то сильные стороны и какие то слабые. Это реальность :) ну и в свою очередь - я никогда не жмусь на информацию и стараюсь ей делиться. по этому что интересно - спрашивай. че знаю всегда расскажу и объясню почему именно так. Ну а принимать это или не принимать - это опять же дело личное.
зы: а мастерская без запаса крепежа - это гмм...... :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5183
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):Сергей, я ждал этого аргумента. :) И в принципе согласен с вами. Но на мой взгляд - это единственная ситуация ради которой стоит иногда повтыкать крепеж. Да и то - таких ситуаций раз-два и обчелся. и обычно они возникают при компоновке ну ооочень геморойных узлов. Во всех остальных случаях - эти ситуации разруливаются чисто аналитически.. есть толщина детали куда вкручивается винт, есть толщина детали которую прижимает винт.. есть высота шляпки и толщина шайбы.. все.. имеем максимальный размер от поверхности прижимаемой детали до какой либо плоскости над ней.. можно округлить длину винта в минус до ...5 или ..0мм.. и получим решение этого же вопроса - проходит винт или нет.. так же и с доступом - вопрос доступа к точке крепления инструментом или самим крепежем решается в принципе без самого крепежа. просто смотрим модель и думаем - сможем туда залезть или нет.. наличие крепежа на сборке вообще никак на доступ к нему не повлияет. по этому в принципе я согласный, а реально - в подавляющем большинстве ситуаций можно обойтись без этого. Если интересно - готов обсудить на реальных моделях.
Вобщем-то да, но здесь эта проблема приобретает медицинский аспект - работа человечьей памяти (склероз). :)
Например занимаясь 3D принтерами я одновременно моделировал несколько разных конструкций по принципу появилась идея - порисовал. Удерживать в голове все нюансы крепежа/сборки в разных конструкциях напряжно, да и не не имеет смысла, ибо установка крепежа на модели практически не отнимает заметного времени. Я поначалу тоже игнорил крепёж и "разруливал аналитически", но несколько раз модернизируя какой-то отдельный узел при сборке всей конструкции внезапно натыкался на какую-то засаду, чаще всего именно с крепежом. А если учесть, что некоторые узлы используются сразу в нескольких конструкциях или в нескольких вариантах одной конструкции, то без расстановки крепежа, прорисовки ремней, проводов и т.п. совсем никак...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Hanter »

Сергей, да я ж не спорю. я ж специально выделил что я пишу свое видение и не навязываю его. Более того - у меня на этот счет еще и чисто технический пунктик - насчет "ресурсов компа". Потому как я с компасом живу с 4ой версии. на ноуте старом например до сих пор стоит 5.11/3... для многих работ мне ее за глаза. и я застал те времена когда построение одной резьбы требовало нормальных ресурсов компа. понятно что счас у мну по сути рабочая станция которой на эти резьбы пофигу, но вот предубеждение осталось. А так то - нравится - ради бога. Главное что бы в итоге все получилось. а подходов одинаковых в принципе не будет. потому как у всех своя голова и каждый в итоге выбирает свой путь, который лично ему удобен и понятен.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5183
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Serg »

Крепёж легко "выключается" (весь одним кликом при соотв. организации) и в таком состоянии не требует никаких ресурсов. Полагаю в Компасе тоже.
Во всех известных мне CAD для размещения крепежа не требуется построения самих витков резьбы - вполне хватает "просто двух цилиндриков один на другом", особые эстеты могут на один цилиндрик наложить текстуру с изображеним резьбы - CADы это позволяют, а современные видеокарты отображают текстуры с такой-же лёгкостью как и сплошную заливку цветом.
За десятилетия пользования всякими CADами прорисовывать резьбу мне пришлось всего два раза - для печати её на 3D принтере. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 13712
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Репутация: 5069
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение frezeryga »

Без спецификации закупать геморой поскольку там десятки позиций и некотрых 150шт а некотрых 1шт и что всех по 200шт брать?
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Hanter »

frezeryga писал(а):Без спецификации закупать геморой поскольку там десятки позиций и некотрых 150шт а некотрых 1шт и что всех по 200шт брать?
Макс... вот давай без этих басен... какие десятки позиций ???? всего десяток - поверю... но десяткИ - ты че там пром линию строишь ?? это первое..
и второе - покажи мне ситуацию, когда вот этих "некоторых 1шт" нельзя заменить на один из "150шт".. :) вот хоть убей не представляю такую ситуацию...
Вернее придумать то можно что угодно, но конструктор на то и конструктор, чтобы думать головой и находить выходы, а не лепить "как срослось"..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 13712
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Репутация: 5069
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение frezeryga »

Заменить никак если только отпиливать. Давно закупаюсь по спецификациям и все отлично никаких ошибок а до этого сидел считал на бумажке, мерил в солиде глубину дырок,ошибался, забывал чтото. Для крепежа создаю папку в дереве которую легко погасить все и разом.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Hanter »

frezeryga писал(а):Заменить никак если только отпиливать.
Макс - меня учили что 1 единственный уникальный винт в механизме - это моветон... :) и я таких вещей стараюсь избегать.
frezeryga писал(а):Давно закупаюсь по спецификациям и все отлично никаких ошибок а до этого сидел считал на бумажке, мерил в солиде глубину дырок,ошибался, забывал чтото.
чудные дела творятся... Ты мне хочешь рассказать, что ты на каждый станок берешь спецификацию и по ней закупаешься ??? Макс, а по чем тебе крепеж выходит а ? :)
я смотрю какой у меня крепеж используется и закупаю его упаковками. просто чтобы он был и лежал. по мере расходования докупаю. и поверь - так выходит и быстрее и дешевле. потому как бегать ради каждого винтика в магазин - нет у меня времени. да и брать в магазинах типа "центр крепежа" или "метизы" - моветон... когда за винтик просят 16-35-52 рубля... мне проще пачкой взять зная что он выйдет по 2.5 рубля.... как бы нехилая экономия на круг выходит...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 13712
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Репутация: 5069
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение frezeryga »

Например винты на рельсы их сотни а винты крепления какойнибудь фигни их с десяток. Сначало закупал под каждый станок поскольку денег небыло закупить склад. Сейчас покупаю много и с запасом но примерное соотношение по количеству беру из спецификаций всеравно.
Аватара пользователя
ridirt
Мастер
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 23:52
Репутация: 277
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Откуда: Спб
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение ridirt »

frezeryga писал(а):но примерное соотношение по количеству беру из спецификаций всеравно.
причем лучше мелких позиций брать раз в 5 больше ибо у меня к примеру пока до места назначения дойдут уже куда нибудь по другим местам разойдутся, особенно актуально для долгостроев))))
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Hanter »

ridirt писал(а):причем лучше мелких позиций брать раз в 5 больше ибо у меня к примеру пока до места назначения дойдут уже куда нибудь по другим местам разойдутся, особенно актуально для долгостроев))))
стопудова :) невозможно работать взяв крепежа тока на один проект... ибо не него нихрена не останется... :lol: :lol: :lol:
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 278
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение inFamous »

frezeryga писал(а):Заменить никак если только отпиливать. Давно закупаюсь по спецификациям и все отлично никаких ошибок а до этого сидел считал на бумажке, мерил в солиде глубину дырок,ошибался, забывал чтото. Для крепежа создаю папку в дереве которую легко погасить все и разом.
ггг
закупался крепежом по твоей спецификации в проекте 300*200, полкоробки винтов осталось )
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 13712
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Репутация: 5069
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение frezeryga »

inFamous, спецификация в начале могла быть не сделана и валятся от исходного проекта. Либо остались винты для крепления жертвенного стола.
Последний раз редактировалось frezeryga 20 сен 2018, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Hanter »

:))))))))))))) зачот :)))
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1233
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение NKS »

inFamous писал(а):полкоробки винтов осталось
1.Разобрать
2.Проверить скрытые места где винты не установлены
3. Установить винты
4. Собрать обратно.
5. Если винты всё ещё остаются смотри пункт 1 :hehehe:
Аватара пользователя
ridirt
Мастер
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 23:52
Репутация: 277
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Откуда: Спб
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение ridirt »

IMG_20180920_191651.jpg (2246 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=147037&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.44 МБ)</a>
IMG_20180916_025837.jpg (2246 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=147038&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.57 МБ)</a>
Ценой в почти полторы недели простоев я все же заполучил себе 380 и подключил наконец-то шпиндель 2.2 квт к частотнику 7.5 квт и пока даже его не спалил. Прогресс хоть и медленно на первый взгляд но идет.
https://youtu.be/MdDYGqOl9ow
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2153
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение Umnik »

сколько станина весит? как ворочал ее после заливки - переворачивал там и т.д...
Аватара пользователя
ridirt
Мастер
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 23:52
Репутация: 277
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Откуда: Спб
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок из блоков люмишки и полимергранита 600*60

Сообщение ridirt »

Umnik писал(а):сколько станина весит? как ворочал ее после заливки - переворачивал там и т.д...
Станина весит около тонны, ворочал вдвоем с другом без тали и прочих приспособ, экстрим конечно, но если применить чуточку смекалки то возможно.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»