Самодельный центроискатель

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Самодельный центроискатель

Сообщение Сергей Саныч »

xvovanx писал(а):В центроискателе Vers все работает от одной 3В батарейки без всяких DC-DC up блоков
я как раз и хотел привести датчик verser'а как пример. Имел возможность тестировать его центроискатели нескольких "поколений".
В первой версии, действительно, контакты работали от 3 вольт. При длительном многократном тестировании были частые сбои, выражающиеся в незамыкании контактов. Не помогала ни "спецсмазка", ни повышенное усилие прижима (в осевом направлении было около 7Н, в радиальном - около 2Н).
Во второй и последующих версиях уже стоит повышающий преобразователь. Re: Беспроводной центроискатель Lite WL (технические вопросы #282
Всё работает как часы без всякой смазки. А усилие прижима получилось уменьшить почти на порядок Re: Беспроводной центроискатель Lite WL (технические вопросы #315
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Да, если dc-dc buster еще пихать во внутрь, то габариты изменятся не в лучшую сторону :yawn:, либо вместо 2032 собирать в столбик более тонких 3В таблеток :thinking:
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

xvovanx писал(а):если dc-dc buster еще пихать во внутрь, то габариты изменятся не в лучшую сторону
Попробуйте приспособить батарейку на 12 вольт (A23, A27).
xvovanx писал(а):либо вместо 2032 собирать в столбик более тонких 3В таблеток
Как вариант. Оно и с питанием цепочки последовательно включенных светодиодов поможет.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Сергей Саныч писал(а):
xvovanx писал(а):если dc-dc buster еще пихать во внутрь, то габариты изменятся не в лучшую сторону
Попробуйте приспособить батарейку на 12 вольт (A23, A27).
Нее, большая. Прикинул по габаритам :? , думал вместо CR2032 использовать CR 2016, они в половину тоньше. 4 штуки (12В) по высоте 6-7мм будут. Но ток получится слабоват. Думаю у Vers-a тоже такая идея появлялась, но он выбрал бустер, в размер d20х6мм вместо лишних батареек можно три бустера уместить :thinking:.
Хотя со столбиком стоит еще подумать, ведь действительно светодиоды можно по групам разделить без ущерба по току, а пик запитать от одной.
Сергей Саныч писал(а):я как раз и хотел привести датчик verser'а как пример. Имел возможность тестировать его центроискатели нескольких "поколений"
очень хорошо, тогда технические вопросы проясните, а то Vers молчит, не колется ;) . У него, как я понял, между верхней крышкой и пластиковым цилиндром мягкое кольцо, которое сжимается при регулировке, так? Мне моя система с поднятием самой платы винтиками снизу тоже как то не по душе, может оно с резиновым кольцом вверху понадежнее получается :thinking:
trikot
Опытный
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Рассказываю про подвижки в изготовлении ИК канала для беспроводного центроискателя.
Вот работающий макет передающей части.
IMG_1403.JPG (1968 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146235&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (413.78 КБ)</a>
После первого размыкания датчик просыпается на 15 секунд, каждое последующее размыкание продлевает нахождение его не в режиме сна до 15 секунд. Можно было и не делать 15-и секундное пробуждение, но я решил что нужна индикация состояния батарейки. При нормальном напряжении батарейки индикаторный светодиод моргает редко. При падении до 2,7 вольта, он начинает моргать часто.
Приемник - TSOP31138. При срабатывании на выходе меандр. Осталось преобразовать его в нужный для станка сигнал и можно испытывать в реале. Ток потребления в спячке 60мка. Меньше не получилось... Но и этого достаточно, чтобы отказаться от выключателя.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

У Ренишоу МР10 сделано так:
Передатчик(сам щуп) в нем стоит батарейка крона на 9в.
В приемнике(глаз) есть переключатели. В зависимости от переключения можно выбрать несколько вариантов пробуждения.
Вариант 1. Передатчик постоянно будет щуп на 130сек.
Это хорошо работает когда магазин герметично закрыт. При смене инструмента щуп вставляется в шпиндель, попадает в зону действия глаза и тот его будет. Измерили, убрали в магазин. Глаз не общается с щупом, щуп заснул.
При таком варианте у меня Крона села за неделю. Шибко мощная оптика у глаза и щупа, видят друг друга заразы хорошо :) Небольша щель и они видят друг друга. Приходится прятать щуп в шкаф :) Если батарейка села, то на приемнике будет светиться светодиод.

Вариант 2. Передатчик рабудет щуп по сигналу с ЧПУ. Перед сменой инструмента ЧПУ должно замкнуть на приемнике пару контактов и тот разбудит щуп.

trikot, при твоей схеме твоя батарейка думаю шибко долго не проживет ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Я же не ренишау. Там поди 100500 человек работает, да и задачи у меня другие. Мне канал туда-сюда не нужен, у проводного датчика ведь его тоже нет. А батарейка будет жить в зависимости от эксплуатации. Даже если пару месяцев проживет, мне достаточно, они в Икее не дорогие. Не так и много 60мка, что-бы быстро разрядилась. Я не могу делать такого размера датчик, чтобы туда на 9 вольт батарейка влезала.
Принимаю только нормальную и конструктивную критику, а не сравнение с ренишау!
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

xvovanx писал(а):У него, как я понял, между верхней крышкой и пластиковым цилиндром мягкое кольцо, которое сжимается при регулировке, так?
В тех, которые прошли через меня, не было резинок. На верхней крышке снизу посередине сферический выступ, упирающийся в стальной диск. Такая конструкция позволяет при регулировке всему корпусу качаться относительно крышки.
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Тем временем прибыли платки для проводного датчика. Теперь смогу его наконец закончить.
IMG_1445.JPG (1869 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146829&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (992.39 КБ)</a>
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

trikot писал(а):Вот работающий макет передающей части.
Я планирую в своей конструкции использовать две или даже три батарейки 2025 или 2016 столбиком для увеличения контактного напряжения
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Можно и так, но тогда еще и стабилизатор нужен. Я пока попробую на одной 2032. Уж больно не хочется габариты раздувать. Не прокатит, увеличу напряжение. А пока хоть контактный доделаю, неудобно когда платка в воздухе болтается.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

xvovanx писал(а):
trikot писал(а):Вот работающий макет передающей части.
Я планирую в своей конструкции использовать две или даже три батарейки 2025 или 2016 столбиком для увеличения контактного напряжения
Зачем? Поставил бы step up генератор и все
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

trikot писал(а):Можно и так, но тогда еще и стабилизатор нужен
Зачем? Чип запитываем от одной батарейки, ИК и контактную группу от 6-9-12В.
ScrewDriver писал(а):Зачем? Поставил бы step up генератор и все
Эту платку еще и засунуть куда-то надо, а при малых габаритах центроискателя лишняя тонкая таблетка-батарейка простой и лучший выход из положения.
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

У тонких емкость еще меньше чем у 2032. В меня тут какашкой бросили, что будет быстро садиться. А если поставить тонкие, они еще быстрее сядут. Выключатель ставить некуда.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

trikot писал(а):У тонких емкость еще меньше чем у 2032
Емкость в два раза меньше, ну так а напруга суммарная будет в два раза больше, в итоге ничего не изменится.
Если не делать постоянных посылок проверки канала передачи, а только передавать импульсы касания, батарейка прослужит дольше в десятки раз.

P.S/ лучше конечно сделать корпус выше на 3мм и использовать две 2032
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Я подумаю. Лишние 3 мм меня не смутят. Тем более что я собираюсь увеличить диаметр датчика, а высоту постараться оставить минимальной.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

xvovanx писал(а):Если не делать постоянных посылок проверки канала передачи, а только передавать импульсы касания, батарейка прослужит дольше в десятки раз.
Эт как повезёт... Может её уже на первом-же измерении расплющит вместе с датчиком об стол из-за отсутствия связи... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

UAVpilot писал(а): Может её уже на первом-же измерении расплющит вместе с датчиком об стол из-за отсутствия связи...
Поэтому и планирую делать с проверкой канала связи, чтоб не было таких казусов...и чем больше обдумываю конструкцию и размеры датчика, тем чаще посещает мысль оставить проводной и успокоиться :hehehe:
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

У проводного датчика нет обратной связи. И никто не боится кто сплющит.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

trikot писал(а):У проводного датчика нет обратной связи
Но обрыв провода гораздо менее вероятен, чем потеря радио или ИК канала (помехи или рукой заслонил или та же батарейка сдохла или окислилась)
Ответить

Вернуться в «Электроника»