ЕМС2 и ШД с энкодером
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
Re: ЕМС2 и ШД с энкодером
Да я так понял что в таком случае lcnc в принципе не важно есть датчики в моторе или нет, все равно они заведены на драйвер. Тут получается для контроля нужен энкодер, а для управления драйверу нужны уже сигналы управления pwm + направление или как там драйвер требовать будет. По сути это такие же движки как и на авиамоделях сейчас применяются и регулятор оборотов это и есть драйвер, только упрощенный. А регулятором можно управлять по pwm сигналу (для этого сервотестер придумали). Для чпу моторов просто драйвера более продвинуты в плане внешнего управления ними. В принципе то мысль понятная и я думаю небольшие станки можно делать на такой связке как bldc мотор+bldc driver+encoder=> linuxcnc + pid управление. Плюс в том что потенциально можно холостые перемещения увеличить по скорости и более динамичный станок сделать с контролем перемещений по обратной связи. Минус по сравнению с шаговыми приводами это по сути большая цена, но примерно на стоимость энкодеров отличается, т.е. не в разы как с готовой сервой. И вот исходя из этого всего напрашиваемся вывод, что прежде чем отдать предпочтение какому то из этих приводов, стоит сначала определиться с какой точностью должен отрабатывать станок свои перемещения и с какими скоростями работать. Если скорости не космос и дискретность перемещений не микроны, то можно и на lpt переварить, если требования более высокие, то тут уже mesa нужна, а она стоит тоже не хило (хотя моё мнение что свою стоимость она оправдывает) либо orange pi + оптимизированный софт чем занимается сейчас MX_Master, дай бог ему сил и терпения довести до ума эту идею, ведь потенциал то в ней хороший. Я сам на практике хочу попробовать пока шд+ энкодер через 2 lpt порта связать в кучу на обычном pc, и посмотреть на практике чего может лпт порт переваривать, в теории то оно для хоббийных целей нормально должно быть, а на практике хз....
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Народ, нашёл для сравнения драйвера под коллекторный и бесколлекторных двигатель. Это для примера я взял. Так вот бесколлекторным двигателем как то сложновато управлять, там cw/ccw/0-10v управление. Много проводов как то получается для управления да + тормоз есть. Таким рулить linuxcnc вообще может? Вот для коллекторного двигателя драйвер что надо, там dir+pwm причём понимает сигналы +5в и +3,3в. Т.е. его можно к апельсину подключить напрямую. Только вот коллекторный двигатели помоему трудно сейчас найти. Есть ли что то подобное у китайцев в плане двигателей и драйверов к ним которые работали бы в режиме dir/pwm? Все таки у пурелогика цены задраны, на али то же самое должно быть на 50-40% дешевле. Идея в том, чтобы оценить возможность использования не шаговых двигателей для перемещения осей. Для широкоформатных станков это очень актуально, так как на шаговиках быстро не поедешь. У кого какие мысли?
- Вложения
-
- driver_motor_pldc2080_user_manual_ru.pdf
- Драйвер на коллекторный движек от пурика
- (3.12 МБ) 520 скачиваний
-
- driver_brushlessmotor_bldc_4008_user_manual_ru.pdf
- Драйвер для бесколлекторного двигателя
- (2.72 МБ) 522 скачивания
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Если подключишь любые конвертеры ШИМ -> 0-10V, то сможет.antoxa-kylibin писал(а):там cw/ccw/0-10v управление. Много проводов как то получается для управления да + тормоз есть. Таким рулить linuxcnc вообще может?
https://www.aliexpress.com/item/-/32799217899.html
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Ну конвертер в принципе решаемо, а вот cw/ccw и break сигналы в Linuxcnc можно реализовать?
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
На break можно подать инвертированный сигнал enable от оси.antoxa-kylibin писал(а):Ну конвертер в принципе решаемо, а вот cw/ccw и break сигналы в Linuxcnc можно реализовать?
CW/CCW - это напрaвление (DIR).
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Да я вот ещё покопался на али....есть и pwm/dir драйвера для bldc моторов. https://m.ru.aliexpress.com/item/328457 ... form=msite
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Нет. В этом варианте "шаги" подаются либо на вход CW, либо на вход CCW.MX_Master писал(а):CW/CCW - это напрaвление (DIR).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...