При запуске LinuxCNC слетают настройки
- Иванов
- Новичок
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
При запуске LinuxCNC слетают настройки
Всем привет!
Столкнулся с такой проблемой:
LinuxCNC v 2.7 2015-09-05.
1. редактирую файл "ini";
2. запускаю на станке УП;
3. программа выполняется со старыми параметрами.
Т.е в файле "ini" слетают все изменения.
Ктонить сталкивался???
Столкнулся с такой проблемой:
LinuxCNC v 2.7 2015-09-05.
1. редактирую файл "ini";
2. запускаю на станке УП;
3. программа выполняется со старыми параметрами.
Т.е в файле "ini" слетают все изменения.
Ктонить сталкивался???
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Re: При запуске LinuxCNC слетают настройки
Добавлю что настройки не просто слетают, а сам ini файл перезаписывается в исходное состояние.
В общем Linuxcnc самоуправством занялось.
Это баг или фича?
Как это отключить?
В общем Linuxcnc самоуправством занялось.
Это баг или фича?
Как это отключить?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
В ситуации есть прогресс, LinuxCNC перезаписывает конфиг только если в папке linuxcnc/config есть файл *.stepconf с таким же названием, как и у папки конфига, если этот файл удалить то LinuxCNC конфиг больше не перезаписывает.
В общем похоже на функционал по восстановлению изменённых пользователем конфигов.
Автор его нехороший человек, мало того что изменения конфигов делаются без спросу, так ещё и внесённые в мастер Stepconf настройки игнорирует и всё это происхот с не имеющими опыта новичками.
Руки оторвать тому кто такое в релиз пропустил.
В общем похоже на функционал по восстановлению изменённых пользователем конфигов.
Автор его нехороший человек, мало того что изменения конфигов делаются без спросу, так ещё и внесённые в мастер Stepconf настройки игнорирует и всё это происхот с не имеющими опыта новичками.
Руки оторвать тому кто такое в релиз пропустил.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
"Дареному коню - в зубы"torvn77 писал(а):Руки оторвать тому
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ничего подобного не замечал ни на релизе, ни на master ветке.
Это больше похоже на запуск stepconf руками после изменений в .ini
Это больше похоже на запуск stepconf руками после изменений в .ini
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Я спрашивал и человек говорит что точно stepconfig и ничего подозрительного не запускал и не делал.UAVpilot писал(а):Это больше похоже на запуск stepconf руками после изменений в .ini
при чём делали мы это не раз, потому как я тоже боялся что он там что-то делает и по этому просил переделывать и так было несколько раз.
Потом когда по моей просьбе пошёл делать это ещё раз, заметил что не убрал из папки config файл и после того как он его удалил настройки переписываться перестали.
А так я тоже "такого раньше не замечал" и это съело несколько часов моего и дядькиного времени.
Думаю что это в последних релизах появилось.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
В сегодняшних исходниках в ветках master и 2.7 ничего похожего нет, в комитах примерно за последний месяц никаких подходящих изменений нет. Видимо ему повезло раздобыть какую-то уникальную версию.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Это не конь, а производственная диверсия, человек ко мне потому и позвонил что ни как не мог станок заставить работать с нормальной скоростью, а потом эта фича съела сутки моего и его времени.Argon-11 писал(а):"Дареному коню - в зубы")
А сколько людей из-за этой фичи просто решат что LinuxCNC плохое ЧПУ, перестанут им пользоваться и будут ругать на форумах?
Причём не профессиональных, а любительских где человека способного помочь разобраться небудет?
Иванов если бы я не сказал ему ВСЁ удалить из папки config так бы до сих пор и не смог и вводил Stepconfig перезаписываемые потом в дефолт настройки.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Хорошо, распрошу где он её взял.UAVpilot писал(а): Видимо ему повезло раздобыть какую-то уникальную версию.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Я конешно не спец по линуху ниразу, но как то странно.
torvn77, а если взять файл Stepconfig и его запустить, он сможет перезаписать ini?
Мож у ini файла был только атрибут чтение? Он меняет, а в итоге ничего не сохраняется. Но наверно Линух предупредил об этом
torvn77, а если взять файл Stepconfig и его запустить, он сможет перезаписать ini?
Мож у ini файла был только атрибут чтение? Он меняет, а в итоге ничего не сохраняется. Но наверно Линух предупредил об этом
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Держите меня семеро, ща побегу удалять LinuxCNC со всех станков и стендов..torvn77 писал(а):А сколько людей из-за этой фичи просто решат что LinuxCNC плохое ЧПУ, перестанут им пользоваться и будут ругать на форумах?
- dinkata
- Мастер
- Настоящее имя: Диньо
- Контактная информация:
Конечно предупреждаетaftaev писал(а): Но наверно Линух предупредил об этом
Код: Выделить всё
# Generated by stepconf 1.1 at Thu Jul 9 17:02:39 2015
# If you make changes to this file, they will be
# overwritten when you run stepconf againПростите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
- Иванов
- Новичок
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Всем привет!
Продолжаю искать причину...
Продолжаю искать причину...
- Maxekb77
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
тож не разу такого не замечал, но перезапись конфигов после запуска степконфа имеет место быть.
linuxcnc открыт или закрыт во время редактирования ?
хдд точно жив ?
linuxcnc открыт или закрыт во время редактирования ?
хдд точно жив ?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Возможно, тут глюк файловой системы. Изменения в файле "вроде как" сохраняются, но на самом деле они сохраняются только в кэш или временный файл. А реальной записи в нужное место на диске не происходит. Я как-то ловил такой глюк, решение было простое. Скопировать файл, удалить оригинал, переименовать копию в оригинал.
Также, возможно, что у вас нет прав на правку этого файла. В этом случае, при правке и сохранении в обычных текстовых редакторах, никаких сообщений не появляется. Файл не сохраняется на диск. Единственное, что подсказывает о не сохранённом файле, это звёздочка рядом с именем файла в шапке окна редактора. Например, *qwerty.ini
Также, возможно, что у вас нет прав на правку этого файла. В этом случае, при правке и сохранении в обычных текстовых редакторах, никаких сообщений не появляется. Файл не сохраняется на диск. Единственное, что подсказывает о не сохранённом файле, это звёздочка рядом с именем файла в шапке окна редактора. Например, *qwerty.ini
Последний раз редактировалось MX_Master 09 авг 2018, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
- Maxekb77
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
он когда прав не имеет предлагает записать файл под другим именем.MX_Master писал(а):Также, возможно, что у вас нет прав на правку этого файла. При правке и сохранении в обычных текстовый редакторах никаких сообщений не появляется. При этом, файл ожидаемо не сохраняется на диск.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Ответил чуть выше. Не все редакторы предлагают сохранить под другим именем. Некоторые вообще ничего не показывают и никак не сигнализируют о проблеме.Maxekb77 писал(а):он когда прав не имеет предлагает записать файл под другим именем.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
MX_Master, ваше предположение точно не правильное, потому что когда несколько раз подряд он не смог под моим руководством настроить LinuxCNC я решил как учитель нахалтурить и попросил его запаковать папку с конфигом в архив и прислать мне, погсле чего я внёс в конфиг изменения и отослал обратно.
После чего сказал ему переместить из папки config все конфиги в другое место и потом распаковать туда изменённые мной конфиги.
Ну папки с конфигами Иванов удалил, а вот файл stepconf оставил.
В общем файлы при запуске были изменёнными точно.
После чего сказал ему переместить из папки config все конфиги в другое место и потом распаковать туда изменённые мной конфиги.
Ну папки с конфигами Иванов удалил, а вот файл stepconf оставил.
В общем файлы при запуске были изменёнными точно.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Таки в чём проблема удалить или переименовать ХХХХ.stepconf?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Ну таки да, проблема решилась удалением *.stepconf, но согласись, что то, что это происходит без явного разрешения опцией запуска является безобразием.
Одно утешает, когда я стал распрашивать Иван сказал что у него версия 2.7.0 и вообще ему систему ставил знакомый программист, может он патч какой-то наложил(моё предположение).
Хотя он считает что патчи его знакомый точно не накладывал и ставил с ISO образа скачанного с официального сайта, но было это год или два назад.
Тут пусть он сам подробно рассказывает.
В общем было это когда-то и не ясно как, по этому если сейчас судя по тому что тут пишут такого поведения нету то и хорошо.
Одно утешает, когда я стал распрашивать Иван сказал что у него версия 2.7.0 и вообще ему систему ставил знакомый программист, может он патч какой-то наложил(моё предположение).
Хотя он считает что патчи его знакомый точно не накладывал и ставил с ISO образа скачанного с официального сайта, но было это год или два назад.
Тут пусть он сам подробно рассказывает.
В общем было это когда-то и не ясно как, по этому если сейчас судя по тому что тут пишут такого поведения нету то и хорошо.
Последний раз редактировалось torvn77 09 авг 2018, 22:39, всего редактировалось 1 раз.