Портальный ЧПУ по МДФ 2400х1200. Нужен совет!

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
md01
Новичок
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Портальный ЧПУ по МДФ 2400х1200. Нужен совет!

Сообщение md01 »

Здравствуйте!
Пару месяцев почитываю форум, планирую влиться в ряды ЧПУ-шников :) Изучаю вопрос, считаю минимальный бюджет. И вот как я решил отложить постройку станка до более благополучных финансовых времен так мне попалось поделие местных инженеров - станочек ЧПУ в нерабочем состоянии возрастом около 15 лет.

В данный момент станок частично разобран, подржавел и запылился. Интересует вопрос - можно ли его реанимировать, использовав имеющуюся механику, поставив новую электронику, ШД, шпиндель? Можно ли получить качество приемлемое для 3д обработки мдф (модели для вакуум-формовки) на этом железе?
Если менять механику на профильные рельсы + швп и рейку по Y то будет ли достаточной жесткость имеющейся станины или даже не стоит связываться?

Фото станка прилагаю:

Описание станка, основные характеристики:
Портальный фрезерный ЧПУ станок. Основное предназначение - изготовление "болванов" и мастер-моделей для вакуум-формовочного производства
Рабочее поле:
2400х1200х200
Обрабатываемые материалы:
МДФ, фанера, древесина

Чертежи, фото, видео станка:
DSC04901.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143809&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.56 КБ)</a>
DSC04902.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143810&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (133.07 КБ)</a>
DSC04903.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143811&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (101.15 КБ)</a>
DSC04904.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143812&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.99 КБ)</a>
DSC04905.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143813&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.51 КБ)</a>
DSC04905.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143813&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.51 КБ)</a>
DSC04906.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143814&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.89 КБ)</a>
DSC04907.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143815&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (97.79 КБ)</a>
DSC04908.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143816&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.29 КБ)</a>
DSC04909.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143817&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (115.16 КБ)</a>
DSC04910.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143818&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.83 КБ)</a>
DSC04911.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143819&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (144.71 КБ)</a>
DSC04912.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143820&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (142.34 КБ)</a>
DSC04913.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143821&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (133.36 КБ)</a>
DSC04916.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143822&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.69 КБ)</a>
DSC04917.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143823&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (135.97 КБ)</a>
DSC04921.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143824&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.03 КБ)</a>
DSC04922.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143825&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (116.07 КБ)</a>
DSC04923.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143826&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.65 КБ)</a>
DSC04924.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143827&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (86.98 КБ)</a>
DSC04925.jpg (1993 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=143828&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (80.4 КБ)</a>
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Re: Портальный ЧПУ по МДФ 2400х1200. Нужен совет!

Сообщение Umnik »

Мне думается, что если он не совсем кривой (скажем, +/- 1 мм на весь ход), то вполне пойдет для деревяшек.
Другой вопрос в том, что основную часть стоимости станка составляет механика + электроника и шпиндель.
Может так статься, что купив все это, останется добавить тыщ 15-20 и сварить новую раму из номального проката.
А не подстраиваться под непонятно что...
На вашем месте я бы или покупал механику с учетом возможной замены рамы в будущем, либо искал бы рельсы + передачи побюджетнее, может даже валы на опорах.
Для деревяшек вполне пойдут и китайские не самого говеного качества.
md01
Новичок
Контактная информация:

Сообщение md01 »

Umnik писал(а):Мне думается, что если он не совсем кривой (скажем, +/- 1 мм на весь ход), то вполне пойдет для деревяшек.
Другой вопрос в том, что основную часть стоимости станка составляет механика + электроника и шпиндель.
Может так статься, что купив все это, останется добавить тыщ 15-20 и сварить новую раму из номального проката.
А не подстраиваться под непонятно что...
На вашем месте я бы или покупал механику с учетом возможной замены рамы в будущем, либо искал бы рельсы + передачи побюджетнее, может даже валы на опорах.
Для деревяшек вполне пойдут и китайские не самого говеного качества.
Спасибо за ответ!
Идея была в том, чтобы купить электронику + шпиндель + двигатели. Приколхозить все это временно к данному станку вместо старого. Ну и пилить свои формы. А затем по мере возможности приобрести рельсы и швп (или рейку) и заменить.
Станина и портал довольно мощные на мой взгляд (станина из швеллеров 8мм толщиной и 140мм шириной, портал из 5мм). Что в них на ваш профессиональный взгляд плохого что имеет смысл "сварить новую раму из нормального проката"?

Ну и еще один вопрос. Что насчет текущей механики, имеет смысл пытаться на ней что-то построить или даже не стоит пытаться? (направляющие - шестигранник, по которому ездят ролики, поджатые подшипником с другой стороны)
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Намного дешевле и проще собрать новый, или использовать от этого только стол. Остальное не выдерживает критики. Полезного в этом "станке" крайне мало. Брать стол , ставить рельсы, собирать нормальный портал (или пытаться использовать тот, что есть) и новая Z. Как основа для начала станка - как-то ещё можно. Реанимировать механику и работать как есть - выдет плохо.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

md01 писал(а):на ваш профессиональный взгляд
лестно, конечно, спасибо, но это все же не про меня)))
К профессионалам себя никоим образом не причисляю, ибо сам еще пацан вчерашний в этом деле.
По раме сложно сказать по картинкам... Надо щупать руками, смотреть люфты, катать по линейке.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Образмерить станок. Отчертить его в кад.
Набросить в сборке механику (рельсы, опоры, швп ..).
И станет понятно, что можно из станка оставить и что ещё необходимо доводить.
Реанимация + апгрейд: совершенно нормальный ход.
Экономия на таком размере, если доделки невелики, минимум 80 штук.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
md01
Новичок
Контактная информация:

Сообщение md01 »

Съездил я еще раз посмотрел на станок. Решил попробовать обойтись малой кровью для запуска.
Про направляющие я уже писал - ролики ездят по шестигранникам, а вот на привод взглянул чуть внимательнее. Насколько я понял - это откуда-то снятый винт с гайкой (швп). Т.к. у нас тут авиазавод, то скорее всего это добро оттуда. Винт 30-35мм в диаметре. По длинной оси (2.4м) при прикладывании к нему небольшого усилия прогибается весьма легко, но используется вращаемая гайка. Люфт руками чувствуется, но не сказать чтобы прямо сильный. Взял узел с оси Z, разберу - посмотрю можно ли что-либо с этим сделать.
Что делать нужно 100%:
-заменить всю управляющую и электрические части включая ШД и шпиндель
-переделать ось Z под новый шпиндель
-заново сделать передачи ШД - гайка швп. Сейчас там зубчатая передача с люфтом по зубам на угол градусов в 15 на двигателе
-запустить, понять что все кривое и люфтит и все переделать )))
В итоге я взял этот станок практически по цене металла для него. Без ШД и всей электрики (там все равно все на выброс). Пожелайте мне удачи и прямых углов :)
Raben
Опытный
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Raben »

Как моё мнение (а к нему лучше не прислушиваться, сам первые шаги делаю), из этого может что-то получится. Стол, вроде собран достаточно добротно, но тут его надо очень хорошо обмерить на параллельность и "винт". Далее, если планируются агрессивные режимы, то я бы добавил укосин, дабы прямоугольник не стремился бы стать параллелепипедом. Балку, по фото сложно оценить, вроде швеллера тан нормальные, но не пятно как они друг с другом стянуты. тут смотреть или оставить как есть, или переделать потуже. А вот боковины портала, я бы полностью переделал, они совсем не внушают доверия, крепление к балке в двух точках, там все скрутит. Да и тягать портал шириной 1200 за одну тягу по середине не хорошо. Я бы переделал боковины портала, так что бы они крепились полностью за весь торец балки портала, и развел бы их немного шире. И сделал бы уже "классическую" схему для деревяшечных. Нижнюю планку портала бы убрал совсем, прямо на боковины стола прикрепил бы валы на опоре, а ниже рейки, с двух сторон. Каретки прямо на боковины портала. Валов на опоре и рейки для дерева хватит.
Лодочник
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Лодочник »

md01 писал(а):Можно ли получить качество приемлемое для 3д обработки мдф (модели для вакуум-формовки) на этом железе?
Если менять механику на профильные рельсы + швп и рейку по Y то будет ли достаточной жесткость имеющейся станины или даже не стоит связываться?
Забудьте про 3D обработку на этом станке. Для нормальной работы надо будет сделать новый станок. От этого донора можно взять только цвет, если он Вам нравится, но проще купить новую краску в магазине.
Не зря эта шайтан-машина и стоит пылится без движений.
md01
Новичок
Контактная информация:

Сообщение md01 »

Raben писал(а):Как моё мнение (а к нему лучше не прислушиваться, сам первые шаги делаю), из этого может что-то получится. Стол, вроде собран достаточно добротно, но тут его надо очень хорошо обмерить на параллельность и "винт". Далее, если планируются агрессивные режимы, то я бы добавил укосин, дабы прямоугольник не стремился бы стать параллелепипедом. Балку, по фото сложно оценить, вроде швеллера тан нормальные, но не пятно как они друг с другом стянуты. тут смотреть или оставить как есть, или переделать потуже. А вот боковины портала, я бы полностью переделал, они совсем не внушают доверия, крепление к балке в двух точках, там все скрутит. Да и тягать портал шириной 1200 за одну тягу по середине не хорошо. Я бы переделал боковины портала, так что бы они крепились полностью за весь торец балки портала, и развел бы их немного шире. И сделал бы уже "классическую" схему для деревяшечных. Нижнюю планку портала бы убрал совсем, прямо на боковины стола прикрепил бы валы на опоре, а ниже рейки, с двух сторон. Каретки прямо на боковины портала. Валов на опоре и рейки для дерева хватит.
Именно такая переделка мне и представилась когда смотрел его в первый раз (рельсы или валы на опоре по бокам и рейка). Если убирать нижнюю планку портала, то можно добавить еще еще ноги и дополнительно усилить станину.
md01
Новичок
Контактная информация:

Сообщение md01 »

Лодочник писал(а):
md01 писал(а):Можно ли получить качество приемлемое для 3д обработки мдф (модели для вакуум-формовки) на этом железе?
Забудьте про 3D обработку на этом станке. Для нормальной работы надо будет сделать новый станок. От этого донора можно взять только цвет, если он Вам нравится, но проще купить новую краску в магазине.
Не зря эта шайтан-машина и стоит пылится без движений.
Зачем так категорично? Ну вот у людей из фанеры станки и они довольны. Ну а в городе не один такой станок, есть и те, которые прекрасно трудятся.
Во первых мне не нужна большая скорость в первой версии станка. Пусть работает медленно как черепаха, но работает. Во вторых я не буду на нем обрабатывать сложные барельефы, он нужен под фрезеровку оснастки из мдф, где точность в сотки не нужна (а где-то и шкуркой шлифануть можно дополнительно). Ну и достался он мне практически даром. Грех не попробовать :)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»