Не надо оффтопить, я уже предоплату перевел, и если нужно будет переиграю компоновку пока делают стол..это еще возможно..Конструция должна быть сбалансированной, нет смысло чрезмерно усилять один элемент если другие будут в любом случае слабее..А определить этот балланс и проблема, тут хоть прямо сделай и потом с весами и часами обмеряй жесткость по всем осям)..Рукастый Колобок писал(а):maagalex, ну так всё-таки сделайте хоть что-нибудь, чтобы "неправильные конструкторы-ретрограды", что уже не по единственному станку сделали, но не знают, что сделали неправильно, поняли, что Вы - единственный Д,Артаньян.
Пока только "бла-бла-бла"...
Маленький но производительный станок по алюминию..
- maagalex
- Мастер
- Настоящее имя: Александр Липкович
- Контактная информация:
Re: Маленький но производительный станок по алюминию..
-
lkbyysq
- Мастер
- Настоящее имя: Станислав Ерофеев
Есть такое.maagalex писал(а):По каретка там сразу же доработанный эскиз был..после этого..
Две каретки на Z- зло. Только четыре. И чем больше расстояние между ними, тем жестче и дольше служат.
- Lafayette
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Откуда такое утверждение?lkbyysq писал(а):Две каретки на Z- зло. Только четыре.
Всё будет зависеть от нагрузочной способности каретки.
- Lafayette
- Мастер
- Контактная информация:
Ну да, через метр их поставить и будет жёстче)))))lkbyysq писал(а):И чем больше расстояние между ними, тем жестче и дольше служат.
-
lkbyysq
- Мастер
Сопромат сказал.Lafayette писал(а):Откуда такое утверждение?
Можно конечно поставить роликовые с сильным преднатягом на 40-х рельсах.Lafayette писал(а):Всё будет зависеть от нагрузочной способности каретки.
Сантиметров на десять вдоль оси разнести - дальше бессмысленно, существенного увеличения жесткости не будет. Разве что гранитную плиту заюзать.Lafayette писал(а): Ну да, через метр их поставить и будет жёстче)))))
- Lafayette
- Мастер
- Контактная информация:
Интересненько.lkbyysq писал(а):Сопромат сказал.
То есть получается, что если "образно" у вас вес оси Z по под пару тон, то хватит 15 кареток, главное чтобы их было 4 шт. Жесть.
Посмотрите документы на каретки. А то может получится, что станок в узел завяжет, а двум каретка на одной оси ни хрена не будет.
- Lafayette
- Мастер
- Контактная информация:
Тогда не утверждайте, что именно 4 шт.lkbyysq писал(а):Можно конечно поставить роликовые с сильным преднатягом на 40-х рельсах.
- maagalex
- Мастер
- Контактная информация:
Каретки там 30е, я смотрел по таблицам от производителя ,одна 30я каретка держит больше чем две 20е при меньшей длине..lkbyysq писал(а):между ними, тем жестче и дольше служат.
-
lkbyysq
- Мастер
Не обоббщайте, есть условия задачи.Lafayette писал(а):То есть получается, что если "образно" у вас вес оси Z по под пару тон, то хватит 15 кареток, главное чтобы их было 4 шт. Жесть.
Вы, уважаемый, умеете рассчитывать момент, который будет прилагаться к кареткам в данной конструкции? Желаю увидеть расчет.Lafayette писал(а):Посмотрите документы на каретки. А то может получится, что станок в узел завяжет, а двум каретка на одной оси ни хрена не будет.
Именно четыре. Ибо даже четыре 40-х с преднатягом дадут существенное увеличение жесткости узла по сравнению с двумя.Lafayette писал(а):Тогда не утверждайте, что именно 4 шт.
Конечно можно поставить и 100-е. Тоже с сильным преднатягом. И тоже роликовые.
Сказка даже есть такая. Про белого бычка.
-
lkbyysq
- Мастер
Вы на чертеже на рисовали силы, действующие на каретки, поэтому мне трудно комментировать.maagalex писал(а):Каретки там 30е, я смотрел по таблицам от производителя ,одна 30я каретка держит больше чем две 20е при меньшей длине..
- maagalex
- Мастер
- Контактная информация:
На сайте PMI есть таблица, и там дана максимальная нагрузка как на одну каретку на оси, так и на две рядом по каждому из размеров рельс..Все нормально с этим, да там и рычага нет..lkbyysq писал(а):Вы на чертеже на рисовали силы, действующие на каретки, поэтому мне трудно комментировать.maagalex писал(а):Каретки там 30е, я смотрел по таблицам от производителя ,одна 30я каретка держит больше чем две 20е при меньшей длине..
Меня больше пугало что стол длиной 70 см и весом 27кг будет висеть на двух каретках, но у каждой в статике нагрузка до 120 кг, то есть 10 кратный запас есть..
- Lafayette
- Мастер
- Контактная информация:
О чём и говорил.lkbyysq писал(а):Не обоббщайте, есть условия задачи.
Вы обобщили.
-
lkbyysq
- Мастер
Как нет рычага? Совсем-совсем? Даже когда фреза в стол упирается? И при фрезеровке нет? И при ускорениях нет?maagalex писал(а):да там и рычага нет..
-
lkbyysq
- Мастер
Я понял Ваше желание сказать свое слово.Lafayette писал(а):О чём и говорил.
Вы обобщили.
- Lafayette
- Мастер
- Контактная информация:
Я с вами согласен, но речь не об этом.lkbyysq писал(а):Именно четыре. Ибо даже четыре 40-х с преднатягом дадут существенное увеличение жесткости узла по сравнению с двумя.
Одна каретка большего размера, сможет держать нагрузку двух более маленьких. В доках на направляющие давно есть все расчёты нагрузок.
И если у автора есть выбор, например, поставить по 2 каретки на рельс, скажем 20 и они будут держать его станок или поставить одну каретку, скажем 30 и они тоже будут выполнять туже задачу.
Вот я и не понимаю к чему эта вся упёртасть, мол 2 каретки на рельс и писец.
- Lafayette
- Мастер
- Контактная информация:
Совсем нет.lkbyysq писал(а):Я понял Ваше желание сказать свое слово.
-
lkbyysq
- Мастер
Для 15-х кареток статический момент вдоль 150Нм. Это на рычаге в 10 см 1'500Н (150кг в пересчете на вес) (Хм... Неожиданно много, но продолжу)Lafayette писал(а):Вот я и не понимаю к чему эта вся упёртасть, мол 2 каретки на рельс и писец.
Статическая нагрузка для них 2'5000Н. Соответственно разнесенных на 10 см статический момент системы ну конечно не в 10, но раз в пять больше-то будет, т.е. на том же рычаге 10 см - 13'000Н.
Для 30-й каретки статический момент вдоль 850Нм. Это на рычаге в 10 см 8'500Н (850кг в пересчете на вес) (Хм... ).
Таким образом. Одна 30-я каретка раза в два проигрывает двум 15-м, разнесенным на 10 см по осям.
Угу.
А вот есть еще в таблицах такая штука, как динамическая грузоподъемность, которая в три раза меньше статической. Почему, для меня тайна. Но на всякий случай буду считать что и динамический момент тоже в три раза меньше статического. (Уже как бы в пересчете на вес ощутимее, для 30-й - 280кг на рычаге 10см).
Но ведь есть еще трудно поддающийся расчетам перекос тележки при центральной ШВП. Вот тут тоже неприятность.
Нет. Считать уже не хочу.
Четыре и точка. Моё наитие - самое наинаитое из наитий.
Последний раз редактировалось lkbyysq 07 июл 2018, 18:16, всего редактировалось 2 раза.
- Lafayette
- Мастер
- Контактная информация:
Самое интересное, что на роликовых каретках, при использовании 2 шт. на рельсе, есть в доках нагрузки и увеличивается она(если память не изменяет) почти в 6 раз.
А вот на шариковые нигде такой инфы нет.
А вот на шариковые нигде такой инфы нет.
Последний раз редактировалось Lafayette 07 июл 2018, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
- Lafayette
- Мастер
- Контактная информация:
А можно узнать, откуда такая циферка.lkbyysq писал(а):Для 15-х кареток статический момент вдоль 150Нм
-
lkbyysq
- Мастер
Из Хивина. Русский даташит стр.18, 19