таймер, все дела
http://www.electrobob.com/uv-exposure-b ... 1-the-box/
http://www.electrobob.com/led-uv-exposu ... the-timer/




у нас таких нет потому и паяим а так бы отдали и пусть делают. Самый острый вопрос металлизация отверстий дома как то не получаетсяSerg-tmn писал(а):Кто-нибудь пробовал оценить экономическую целесообразность самостоятельного изготовления печатных плат по сравнению с заказом на специализированных предприятиях?

похоже на жидкий фоторезист или краска его подкрашивать чтоб видно где намазюкалuuu000 писал(а):Кто нибудь может объяснить что это за краска такая http://www.ebay.com/itm/100g-Photoresis ... 2c69154073

Митино, первый этаж, вход, который рядом с ангаром - заходишь, через 10 метров упираешься в павильон с разнообразными светильниками и лампами, спрашиваешь "чёрную лампу", там-же занедорого можно взять регулируемый светильник для неё. Если нет, то проходишь примерно до середины по левому проходу. Экспонирование такой лампой советского плёночного фоторезиста: высота лампы над платой ~20 см, время - 10 минут.nik1 писал(а):Нету ламп для попробовать.
У меня в виде спрея, я уже так насобачился. Толщина контролируется по цвету. Неудобство в том, что воняет и надо сушить в духовке. Удобство в том, что можно получить дорожки тоньше, чем с плёночным.nik1 писал(а):Для жидкого фоторезиста надо делать типа центрифуги, наверное лучше плёночный купить.
Всё очень просто: несложные платы можно сделать прямо здесь и сейчас (у меня уходит не более часа чистого времени или часа 2-3 всего). Сложные платы можно заказать, но получишь их не ранее, чем через 2-3 недели и сразу десяток. Итого: если это плата для одного-трёх устройств и она максимум двусторонняя, то проще делать самому.Serg-tmn писал(а):Кто-нибудь пробовал оценить экономическую целесообразность самостоятельного изготовления печатных плат по сравнению с заказом на специализированных предприятиях?
Можно, если не требуются мелкие дорожки. Ну и сушить надо.Алексс писал(а):прикольный фоторезист. можно кисточкой мазюкать.
Новосибирская фирма http://www.pselectro.ru - они вроде работают с Казахстаном http://www.pselectro.ru/qa/read/240/aftaev писал(а): у нас таких нет потому и паяим а так бы отдали и пусть делают. Самый острый вопрос металлизация отверстий дома как то не получается
При прототипировании альтернативы нет самостоятельному изготовлению (если же конечно вы не счастливый обладатель неограниченных фин. ресурсов). Очень расточительно тратить финансы на предпроизводственную подготовку ПП, при прототипировании. Как показывает практика, посмотрите на открытые проекты например http://reprap.org/wiki/Ultimaker's_v1.5.6_PCB сколько версий ПП было, при создании разработки ПП получается не она версия прежде чем будет полностью рабочая ПП.Serg-tmn писал(а):Кто-нибудь пробовал оценить экономическую целесообразность самостоятельного изготовления печатных плат по сравнению с заказом на специализированных предприятиях? Учитывая необходимость специального оборудования, расходных материалов с ограниченным сроком годности, трудозатрат, неизбежных технологических ограничений (нормальную металлизацию отверстий все равно не сделать, а значит, добавляется пайка переходов).
Насколько мне известно, у "обладателей неограниченных финансовых ресурсов", интересы обычно далеки от производства ПП и станков с ЧПУ2cme писал(а):При прототипировании альтернативы нет самостоятельному изготовлению (если же конечно вы не счастливый обладатель неограниченных фин. ресурсов). Очень расточительно тратить финансы на предпроизводственную подготовку ПП, при прототипировании.
Как видите - нет2cme писал(а):Или вы "сверхчеловек" и способны создавать идеальную ПП с первого раза, то....?!...
В реале еще лучше, и это при том что это не самый лучший результат, а пощадки под элементы типоразмера smd 0603.Rafiq писал(а):Выглядит неплохо, в принципе, одну дорогу между падами 0805 провести можно
Если учесть как вы осваивали фотоспособ (сделали все по обкатаной инструкции, это из ваших же слов, сообщение #11 этой темы), то это и не удевительно (без обид), для освоения нового и достижения высоких результатов в характере должны быть соответствующие способности (;Rafiq писал(а):но я попробовал на своем станке - фотоспособ выглядит лучше.
Вообще, цена ПП, даже при заказе прототипов, обычно составляет небольшую часть общей стоимости устройства.2cme писал(а): Цифры получатся не маленькие, а если учитывать что заказчику как правило нужнен девай "вчера" то получится...
Там, где мы заказываем, есть возможность делать прототипные заказы. Собственно, вот: http://www.pselectro.ru/prototypes/ Для ясности можно поиграться с онлайн-калькулятором стоимости изготовления http://www.pselectro.ru/calc/2cme писал(а):Да и на заводе как правило плату изготавливают на заготовке стандартизированных размеров и как правило с расчетом на 10...12 шт., и даже если выкупать 1 шт. из 10 то цена не сильно снизится.
А переходы - проволочками? И еще: паяльная маска, в просторечии "зеленка", которой здесь нет - она не для красоты ведь делается. С ней паять гораздо легче.2cme писал(а):К слову фрезеровку, ввиду относительной новизны многие недооценивают, во вложении фото платы полность выполненной фрезеровкой,
А так и должно быть, вообще-то2cme писал(а): Если учесть как вы осваивали фотоспособ (сделали все по обкатаной инструкции, это из ваших же слов, сообщение #11 этой темы), то это и не удевительно (без обид), для освоения нового и достижения высоких результатов в характере должны быть соответствующие способности (;
Запрос то "итого" тактично был проигнорирован "с последующей хохломой на отвлеченные темы"...Serg-tmn писал(а):Вообще, цена ПП, даже при заказе прототипов, обычно составляет небольшую часть общей стоимости устройства.
Полностью согласен (ИМХО: и ябы не торопился заказчика в данном контексте называть "невменяемым", он вполне вменяемый, он как умеет так и зарабатывает...а если точнее на вас свесив ножки...), но речь о "финтах" которые позволяют снизить затраты и уменьшить время разработки.Serg-tmn писал(а):Что до заказчиков, которым нужно "вчера" и за три копейки, то с ними нужно еще "на берегу" проводить ликбез по поводу того, почему уникальное устройство не может стоить как китайский MP3-плеер. Если заказчик вменяемый, то поймет, а с невменяемыми лучше не связываться - выйдет себе дороже.
Забавно почему вы только сейчас об этом вспомнили?Serg-tmn писал(а):А переходы - проволочками? И еще: паяльная маска, в просторечии "зеленка", которой здесь нет - она не для красоты ведь делается. С ней паять гораздо легче.
Вы видели в том виде в котором я применяю, с компенсацией неровности?Serg-tmn писал(а):Новизна, действительно, относительная - еще в 80-х доводилось видеть в работе специализированный фрезер.
Совершенно верно, но разве в этом вопрос? Какое животное из природы вам больше симпатизирует, случаем не крокодил?Rafiq писал(а):А так и должно быть, вообще-тоОтработанная технология, когда без шаманства и танцев с бубном можно быстро получить качественный результат с отличной повторяемостью. В конце-концов, нам платы делать, а составами фоторезистов, режимами экспозиции и обработки пусть технологи соответствующих предприятий занимаются