Лазерный станочек 1500х1500

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik »

ilya37rus, да, не учел, что при гравировке лазером высокая скорость требуется только на одной оси, по которой гоняет легкая голова.
В общем, попробую ради интереса прикинуть конструктив с трубой на портале, посмотрим что получится....
ilya37rus
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

он же нагревает микрочастицы в воздухе ) и даже не микро, а руки , которые я с завидной регулярностью сую )))
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Товарищи, подскажите пару моментов...
1. Склоняюсь к выбору контроллера AWC708. Если берем два движка на портале, в контроллере наверняка реализована возможность подчинения одного мотора другому? Т.е., если с подъемным столом я заморачиваться не буду, у меня получится 3 движка - два на оси Y и один на Х - данный контроллер спокойно перекроет мои хотелки?
2. Если ставим трубу на портал, я так думаю желательно и ВБП прилепить где-то рядом? Т.к. высоковольтный провод тянуть по кабель-каналам рядом с проводами шаговиков и концевиков не очень хорошо, наверно...
3. Если стол неподвижный, на каком расстоянии от него должна находиться головка излучателя? Т.е. в максимально опущенном состоянии, без материала на столе.
Я пока расположил ее где-то на высоте 6 мм от верха ламелей. Если предположить, что трубка регулируется в пределах 50 мм по высоте, то этого должно хватить для резки и гравировки большинства листовых материалов.
4. Если рассматриваем трубку:
2018-06-25_135905.png (2393 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=141771&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (123.26 КБ)</a>
линза ставится в нижней части трубки (перед конусом)? Или в верхней?
Эти трубки для каждой линзы различной длины в зависимости от фокусного расстояния или же они универсальные?
ilya37rus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

1 контроллер как контроллер ), ruida 6442 подешевле тыщев на пять, те же яйца вид сбоку , зачем тебе 2 движка, поставь один помощней и валом(ами) соедини, не будет проблем с расинхронизацией
2 у меня стоит отдельно, тоже переживал, но никаких проблем, провода к движку и датчикам экранированные
3 6мм (у 2 дюймовой линзы) примерно и есть фокус, только не от стола а от материала
4 в нижней, выпуклостью к трубе. различные , но можно обдувные сопла другие выточить ,
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

ilya37rus писал(а):поставь один помощней и валом(ами) соедини
я подумаю еще, пока прорабатываю варианты.
Справедливости ради стоит сказать, что на фрезере сейчас у меня два движка на одной оси и никаких проблем с синхронностью не наблюдается.
Наоборот, в стойке есть процедура выравнивания портала, которая запускается при хомлении и обеспечивает точное выставление перпендикулярности портала перед началом работы.
Было бы неплохо, если бы на лазере была бы возможность реализовать что-то подобное...
ilya37rus писал(а):в нижней, выпуклостью к трубе. различные , но можно обдувные сопла другие выточить
А готовых не встречалось? что-то я отдельно трубки в продаже не нашел. А было бы удобнее в случае необходимости менять трубку целиком, чем линзу переставлять.
Klimber0
Опытный
Настоящее имя: Эдуард
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Umnik писал(а): пока расположил ее где-то на высоте 6 мм от верха ламелей. Если предположить, что трубка регулируется в пределах 50 мм по высоте, то этого должно хватить для резки и гравировки большинства листовых материалов.
https://yadi.sk/i/NOT7uHXE3YPQXQ
15см бери от ламелий до верха крепления головы ,больше не надо это позволит обрабатывать 45мм толщины
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Umnik писал(а): А готовых не встречалось? что-то я отдельно трубки в продаже не нашел. А было бы удобнее в случае необходимости менять трубку целиком, чем линзу переставля
В этой группе спроси я у них заказывал для 101,6 линзы
https://vk.com/wall-122750763_4917
На Али есть но дороже около 1500 в ВК вместе с доставкой 1100 мне обошлась
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Umnik писал(а):4. Если рассматриваем трубку:
Эти трубки обычно под две линзы одна с верху на 101,6 другая снизу под 50.8 ,можно выбрать под другой размер
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Umnik писал(а):2. Если ставим трубу на портал, я так думаю желательно и ВБП прилепить где-то рядом? Т.к. высоковольтный провод тянуть по кабель-каналам рядом с проводами шаговиков и концевиков не очень хорошо, наверно...
Учти что тебе придется делать 2 кабель канала один для проводов другой для охлаждения ,а зачем для того чтобы в трубке с воздухом не образовывался конденсат вредно для линзы ,с охлаждающим трубками можешь кинуть высоковольтный провод
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Классная идея в плане экономии места
https://youtu.be/136HqrXOMpw
Но как реализовать крепления фанеры она же вся веденая ,там и как ты хочешь бп трубки на портале
ilya37rus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

Klimber0 писал(а):
Umnik писал(а):2. Если ставим трубу на портал, я так думаю желательно и ВБП прилепить где-то рядом? Т.к. высоковольтный провод тянуть по кабель-каналам рядом с проводами шаговиков и концевиков не очень хорошо, наверно...
Учти что тебе придется делать 2 кабель канала один для проводов другой для охлаждения ,а зачем для того чтобы в трубке с воздухом не образовывался конденсат вредно для линзы ,с охлаждающим трубками можешь кинуть высоковольтный провод
если вы имеете ввиду что трубка от компрессора будет лежать рядом с подачей охлаждайки? а кто мешает проложить ее не рядом? только в другом кабель канале , да жесткое решение
ilya37rus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

Klimber0 писал(а):Классная идея в плане экономии места
https://youtu.be/136HqrXOMpw
Но как реализовать крепления фанеры она же вся веденая ,там и как ты хочешь бп трубки на портале
херня , у тебя кусок выдувает, он встает в распор между дверцами станка и фанерой, а потом голова в его въезжает и что?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

ilya37rus писал(а):херня , у тебя кусок выдувает, он встает в распор между дверцами станка и фанерой, а потом голова в его въезжает и что?
А мужик говорит, что никаких проблем и ничего не выдувает и не падает... Может вы какую-нибудь мелочь не заметили, препятствующую подобным проблемам?.. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Umnik писал(а):. Если ставим трубу на портал, я так думаю желательно и ВБП прилепить где-то рядом?
Ещё вариант БП на портале
https://youtu.be/OVOZQhhXMKk
Ещё + станка под формат листа фанеры крышку не закрываю на своем станке ,дыма нет а вот когда обрезки режет дыму очень много чем толще фанера те больше дымит и крышка обязательна нужна
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Насчет быстрой перенастройки головы под разную длину фокуса линзы. https://ru.aliexpress.com/item/-/147833 ... e04688fc05 - голова с двумя посадочными местами под линзы. Берешь две трубки и получаешь быстросменную систему. Ну а для материала разной толщины нужно будет комбинировать резьбовые вставки. Ими, с шагом в полдюйма, регулируется длина сопла. Может, у них или у нормального токаря, можно будет выточить и 1/4 дюйма проставки. Сама линза остается на одном месте, а вот воздух нужно подводить поближе к поверхности материала. Для этого и нужны проставки. Мало того, можно аккуратно не довинчивать резьбы до упора, на пару мм с каждого соединения удлиняя сопло. Весьма универсально. Фанера - накрутил кучу удлинителей. Пеноматериалы - свернул лишние.
По видео с вертикальным расположением рабочего поля станка. Что-то мне не очень нравится эта конструкция. ИМХО, это просто пилотный вариант. Максимально облегченный и удешевленный. Для обеих осей сильно желательно применить редукцию 1:2 хотя бы. Ну а не выпадает у него ничего благодаря заложенным мостам - перемычкам-непрорезам. Да и вообще, то, что на видео - КМК, просто векторная гравировка. Уж слишком рисунок странный и скорость большая. :)
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Т.е. в трубке всегда стоит одна линза - либо 50,8 внизу, либо 101,6 наверху.
Когда стоят эти линзы, ничего менять не надо - фокус линз приходится как раз за кончиком конуса.
Если у меня в комплекте одна такая трубка уже есть, выходит, что с самой ходовой линзой для не очень толстого материала (50,8 мм) можно оставить ее.
И можно взять парочку трубок по ссылке - в одну засунуть 101,6-мм линзу, а вторую оставить для других линз.
Я правильно понимаю, что линзы в трубке ставятся так, чтобы их фокус всегда был на некотором расстоянии от сопла, одинаковом для всех линз? Т.е. мы делаем какой-нибудь меритель длины, равный расстоянию от сопла трубки до фокуса линзы, а затем, какую бы линзу мы не поставили, просто выставляем по этому мерителю трубку на нужной высоте от материала и работаем.
Так?

Подскажите еще по самим линзам - встречал упоминание, что для мощных трубок (>80 Вт) обычные желтые зеркала не подходят, типа, раскалываются или что-то такое.
А нужны какие-то другие. Не проясните этот вопрос?

Я пока окончательно не решил, какую трубу ставить, выбираю между reci W2 и W4.
Хочется помощнее, с запасом, так скать, но боюсь что будут проблемы с гравировкой....
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Umnik писал(а):мы делаем какой-нибудь меритель длины, равный расстоянию от сопла трубки до фокуса линзы, а затем, какую бы линзу мы не поставили,
Не знаю как у остальных ,у меня для линзы 101,6 свой фокус для 50,8 свой

https://yadi.sk/i/txxl08dl3YQw22
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Фокус оределиш самостоятельно ,под углом положил фанерку и сделай несколько надрезов где будет самый тонкий и глубокий там и есть твой фокус
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Umnik писал(а):обычные желтые зеркала не подходят, типа, раскалываются или что-то такое.
Тоже читал что раскалываются у кого-то ,у меня все нормально ,хотя я свой станок гоняюю на 60%
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Klimber0, У тебя какая труба?
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»