frezeryga писал(а):Ну дык у меня обороты в два раза выше при почти тойже подаче +у тебя сож. Ненадо сравнивать оц с моей самоделкой главное отличие это жесткость и бестолку спорить что радиусную фрезу отжимает также как плоскую я 10лет на хлипких станках работаю и уже давно понял какой инструмент минимально гнет станок.
Макс, вот о чем ты говоришь ? ну работаешь ты 10 лет и че ? у меня мелкий станок тоже в 8 году сделан был - до сих пор работает. и похлипше твоего будет.. при чем тут ОЦ / не ОЦ ?? Прочитай внимательно то что было написано мной.
я тебе первым сообщением вообще НИЧЕГО про жесткость и нагрузки не говорил. я сказал что круглыми пластинками поверхность будет еще чище.. ты в ответ полез рассказывать что круглыми будет хуже ибо и шпиндель грузят и жесткость больше нада..
На что я опять тебе написал что круглые пластины шпиндель бОльше НЕ грузят. это сказки. Открой анурьева и посмотри расчет усилий фрезерования. формулу я выше приводил. в формуле присутствует ТОЛЬКО
площадь снимаемого материала. и без разницы как она оформлена - квадратом, прямоугольником или октаэдром. Но от себя добавлю, что усилие на деформацию стружки, которая происходит при сходе стружки с режущей кромки для широкой тонкой стружки ВСЕГДА
меньше, чем для узкой и толстой. не веришь мне - открой учебники и погляди. и уж поверь мне - если твой фрезе тянет работу плстинками с кромкой под 45 градусов, то работу круглыми он точно так же потянет.
frezeryga писал(а):Пластины изначально нормальные острые.
они все изначально острые. но острые по разному.. и это "по разному" особенно заметно на китайцах..
frezeryga писал(а):Людям работающим на оц на нормальных режимах где любой инструмент работает нормально к сожалению не понять этих тонкостей работы на легких станках где все ресурсы такие как жесткость станка и момент шпинделя сильно ограничены потому тут особо тонко чувствуется разница в инструменте.
Макс - можно нескромный вопрос - ты давно с пластинками работаешь ?

может стоит просто на секунду прислушаться к тому кто с ними работает уже больше 15 лет ?
просто поверь - геометрия режущей кромки влияет ГАРАЗДО больше чем геометрия самой пластины. Вот тебе просто для размышления геометрия чистовых и финишных пластин кенаметала. причем это просто кусочек из каталога. реально их раза в три больше:
посмотри как они отличаются. есть хотя бы какая то вероятность что ты сравнивал две одинаковые геометрии ? или ты реально считаешь что просто вот на вскидку 4 нижних будут одинаково работать ? да хрен там был.. причем это только геометрия РК.. без задних углов, без покрытий, которые дадут скругление РК и всего прочего. Плюс если ты пробовал круглые пластины - на 99% это были пластины которые китайцы дали в комплекте. что нибудь из "мицу vp15f" которые мало того что к мицу никакого отношения не имею, так еще и к аллюминию вообще никаким боком не предназначены.
По этому не нада спорить, нада просто попробовать нормальные пластины, предназначенные именно для чистовой обработки АЛа.. и офигеть от результата...

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.