Помогите пожалуйста новичку резать акрил.

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
lex023
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Помогите пожалуйста новичку резать акрил.

Сообщение lex023 »

Start 1000:
800х800:
Акрил,фанера
Уважаемые друзья,помогите пожалуйста новичку,хочу резать акрил 3мм,прозрачный и цветной,имеется чпу start 1000, хочу что бы срез у акрил был аккуратный и без зазубрин,решил добавить лазерный модуль,нашел на Алиэкспресс 15вт диодные модули,но на в описании написано что они не режут прозрачные материалы,потом узнал что есть со2 лазеры,и что диодные переделывают под со2 с помощью компрессора для аэрографов,я в этом полный 0,куча информации в голове,не знаю как лучше поступить,то ли кулибничать с диодным(что чревато) то ли сравзу со2 купить,но я не знаю какой лучше,буду очень благодарен за помощь.
Бюджет до 20000:
Вложения
У меня типа такого. (9916 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140381&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.62 КБ)</a>
У меня типа такого.
simplify
Кандидат
Настоящее имя: Сережа
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста новичку резать акрил.

Сообщение simplify »

Хаос у тебя в голове, а не "куча информации".

Твоего бюджета не хватит на СО2, без вариантов. Тебе нужно: лазерная труба, блок питания лазерной трубы, система зеркал, сотовый стол, вытяжку и компрессор, а еще насос и какое-то охлаждение для лазерной трубы.
От твоего диодного лазера останется только рама, и то придется что-то колхозить для крепления зеркал и трубы.
Klimber0
Опытный
Настоящее имя: Эдуард
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

lex023 писал(а):Бюджет до 20000
70-80 хотя б , 2 в одном не как не получится ,co2 не любит пыль ,хотя https://youtu.be/wF4YdKcFj30 у него не больше 30к может как вариант
lex023
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lex023 »

simplify писал(а):Хаос у тебя в голове, а не "куча информации".

Твоего бюджета не хватит на СО2, без вариантов. Тебе нужно: лазерная труба, блок питания лазерной трубы, система зеркал, сотовый стол, вытяжку и компрессор, а еще насос и какое-то охлаждение для лазерной трубы.
От твоего диодного лазера останется только рама, и то придется что-то колхозить для крепления зеркал и трубы.
Я думал что то типа такого сделать,если взять 15вт и заколхозить также,получится с акрилом работать?Цена 15вт где то в районе 15 и компрессор около 4-5
https://www.youtube.com/watch?v=5HzGsgf ... 9616219505
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Дело не только в мощности. Для излучения диодных лазеров акрил прозрачен, так же как для видимого света. Лазеры на CO2 имеют длину волны 10.6 мкм, то есть в 10-20 раз больше. Для такого излучения акрил не прозрачен, и поэтому с успехом режется такими лазерами.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
lex023
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lex023 »

Сергей Саныч писал(а):Дело не только в мощности. Для излучения диодных лазеров акрил прозрачен, так же как для видимого света. Лазеры на CO2 имеют длину волны 10.6 мкм, то есть в 10-20 раз больше. Для такого излучения акрил не прозрачен, и поэтому с успехом режется такими лазерами.
На видео которое выше как я понимаю человек со2 сделал же?или это просто охлождение какое то?
Klimber0
Опытный
Настоящее имя: Эдуард
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

lex023 писал(а): На видео которое выше как я понимаю человек со2 сделал же
Да со2лазер 40 ват ,режет для своих станков акриловые детали
Вот сравнение скорость резки со2 80ват
https://youtu.be/aAcCEYxnHSY
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

lex023 писал(а):человек со2 сделал
Если речь про видео из этого поста, то там обычный синий диодный лазер. И сделан обдув зоны реза сжатым воздухом для удаления продуктов горения.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

lex023 писал(а):На видео которое выше как я понимаю человек со2 сделал же?или это просто охлождение какое то?
Ты маленько не в теме. От слова "совсем". СО2 лазеры не используют углекислый газ в процессе резки. Обычные, с отпаянным лазером, по неметаллам. СО2 у них внутри трубы. И в процессе не убегает оттуда и не накачивается. Он там заперт. На него дают высокое напряжение со специального высоковольтного БП, а он вырабатывает лазерный луч некой, вполне приличной мощности. Труба при этом прилично греется и требует водяного охлаждения. Труба СО2 лазера - это та же радиолампа. Она герметично запаяна и пока не выработает ресурс или не будет убита физически, служит одной цели - превратить высоковольтную дугу в узкий луч лазера. Луч получается инфракрасного диапазона, 10,6 мкм. Эта длина волны отлично поглощается акрилом. Ну и фанерой. Резиной, человеческими тканями и т.д. Поэтому в месте падения луча поверхность акрила (он же оргстекло) или шкура человека, резко нагревается. Шкура обугливается по поверхности, как от раскаленного паяльника. Фанера начинает бурно тлеть. А оргстекло быстро-быстро плавится. Но фанера, например, образует на поверхности дофига угля. Если его не сдувать тонкой воздушной струей, то будет куча нагара, медленная и неглубокая резка, а так же закопченая линза. Резать фанеру без наддува компрессором - плохо. Дуть на рез фанеры углекислотой из баллона - не надо. Дорого и не по феншую. Дуть на рез акрила тоже сильно не надо. Иначе расплавленный акрил застывает на стенках реза и образуется белесый, неровный, непрозрачный торец в мелких волокнах застывшего акрила - гадость, короче. Для защиты шкуры человека на пути луча можно поставить кусок оргстекла. Он примет удар луча, а шкура останется целой. Т.е. для защиты от СО2 лазера достаточно простого прозрачного оргстекла. Всякие дешевые диодные лазеры разных цветов успешно проходят сквозь прозрачный акрил и убивают как минимум зрение.
Сделать из диодного лазера СО2 нельзя. Примерно как из трехколесного детского велосипеда "Гном" сделать хотя бы ту же "ВАЗ2101". Это разные средства передвижения. Это разные лазеры. Это разные цены. Умножаем твой бюджет ровно на 10 и получаем реальный станок из самых дешевеньких, но на 80Вт СО2 со столом 900х600 в комплектации, достаточной для начала эксплуатации.
lex023
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lex023 »

Andy52280 писал(а):
lex023 писал(а):На видео которое выше как я понимаю человек со2 сделал же?или это просто охлождение какое то?
Ты маленько не в теме. От слова "совсем". СО2 лазеры не используют углекислый газ в процессе резки. Обычные, с отпаянным лазером, по неметаллам. СО2 у них внутри трубы. И в процессе не убегает оттуда и не накачивается. Он там заперт. На него дают высокое напряжение со специального высоковольтного БП, а он вырабатывает лазерный луч некой, вполне приличной мощности. Труба при этом прилично греется и требует водяного охлаждения. Труба СО2 лазера - это та же радиолампа. Она герметично запаяна и пока не выработает ресурс или не будет убита физически, служит одной цели - превратить высоковольтную дугу в узкий луч лазера. Луч получается инфракрасного диапазона, 10,6 мкм. Эта длина волны отлично поглощается акрилом. Ну и фанерой. Резиной, человеческими тканями и т.д. Поэтому в месте падения луча поверхность акрила (он же оргстекло) или шкура человека, резко нагревается. Шкура обугливается по поверхности, как от раскаленного паяльника. Фанера начинает бурно тлеть. А оргстекло быстро-быстро плавится. Но фанера, например, образует на поверхности дофига угля. Если его не сдувать тонкой воздушной струей, то будет куча нагара, медленная и неглубокая резка, а так же закопченая линза. Резать фанеру без наддува компрессором - плохо. Дуть на рез фанеры углекислотой из баллона - не надо. Дорого и не по феншую. Дуть на рез акрила тоже сильно не надо. Иначе расплавленный акрил застывает на стенках реза и образуется белесый, неровный, непрозрачный торец в мелких волокнах застывшего акрила - гадость, короче. Для защиты шкуры человека на пути луча можно поставить кусок оргстекла. Он примет удар луча, а шкура останется целой. Т.е. для защиты от СО2 лазера достаточно простого прозрачного оргстекла. Всякие дешевые диодные лазеры разных цветов успешно проходят сквозь прозрачный акрил и убивают как минимум зрение.
Сделать из диодного лазера СО2 нельзя. Примерно как из трехколесного детского велосипеда "Гном" сделать хотя бы ту же "ВАЗ2101". Это разные средства передвижения. Это разные лазеры. Это разные цены. Умножаем твой бюджет ровно на 10 и получаем реальный станок из самых дешевеньких, но на 80Вт СО2 со столом 900х600 в комплектации, достаточной для начала эксплуатации.
Спасибо за подробнейший ответ,да походу я совсем не в теме, тогда если по бюджету не вывожу,можно ли как можно аккуратней порезать акрил фрезой что бы место среза было как можно более аккуратным,закругленным,как у лазера(понятно что точно такого же не получится,но близко в нему)Дело в том что удалось проверить резку акрила лишь при покупке станка и стандартной фрезой,кукурузы и прочих не нашлось,естественно края среза были ужас,слышал что феном греют,тут же попробовали,поплавили только(может из за рукожопости).А у себя проверить не могу,так как только провожу электрику под станок,хотелось бы за ранее знать все подводные камни,ну или большую их часть. Спасибо!
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Покупайте фрезы с DLC покрытием. И будет чистенький рез.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
lex023
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lex023 »

Udjin писал(а):Покупайте фрезы с DLC покрытием. И будет чистенький рез.
Спасибо за совет,куплю обязательно,на али купил такие,хорошие или зря?
Изображение
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Эти фрезы очень хороши по стеклопластикам и углепластикам. Чуть хуже по дереву.
Народ извращается с ними по дюрали (и даже по стали).
Если подбёрёте режимы, то можно кроить акрил. Но о красивых границах забудьте.

Вспомнил. У меня были еще пара алмазов, и пара фрез с PSD покрытием. Также неплохо работали. Но все это счастье посдохло поломалось, по неопытности .. а потом я и с акрилом практически покончил.
Сейчас, когда нужно порезать акрил, использую новые фрезы по дюральке. Тоже неплохо грызут, красивый рез. Но требования к станку очень высокие, режимы нужно подбирать. Чтобы не дробило и не перегревало.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Фрезой резать ПЛАМЕНЕМ полировать. https://www.youtube.com/watch?v=_uN67oI4emk Это не феном возить по краю, прогревая массу стекла еле теплым воздухом! Это локальный удар высокотемпературным пламенем, моментально плавящим только верхний слой акрила. Естественно, пленку расплава пальцами не мацать до полного остывания. :)
lex023
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lex023 »

Udjin писал(а):Эти фрезы очень хороши по стеклопластикам и углепластикам. Чуть хуже по дереву.
Народ извращается с ними по дюрали (и даже по стали).
Если подбёрёте режимы, то можно кроить акрил. Но о красивых границах забудьте.

Вспомнил. У меня были еще пара алмазов, и пара фрез с PSD покрытием. Также неплохо работали. Но все это счастье посдохло поломалось, по неопытности .. а потом я и с акрилом практически покончил.
Сейчас, когда нужно порезать акрил, использую новые фрезы по дюральке. Тоже неплохо грызут, красивый рез. Но требования к станку очень высокие, режимы нужно подбирать. Чтобы не дробило и не перегревало.
У меня маломощный шпиндель 540 макита,думаю поставить регулятор оборотов,или ему наоборот надо большие обороты?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

По режимам фрезеровки акрила и других пластиков - рекомендации здесь
lex023
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lex023 »

Andy52280 писал(а):Фрезой резать ПЛАМЕНЕМ полировать. https://www.youtube.com/watch?v=_uN67oI4emk Это не феном возить по краю, прогревая массу стекла еле теплым воздухом! Это локальный удар высокотемпературным пламенем, моментально плавящим только верхний слой акрила. Естественно, пленку расплава пальцами не мацать до полного остывания. :)
Спасибо!Есть подобная горелка,не с таким пламенем но смысл тот же,попробую.
lex023
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lex023 »

Сергей Саныч писал(а):По режимам фрезеровки акрила и других пластиков - рекомендации здесь
Спасибо!
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

lex023 писал(а):не с таким пламенем но смысл тот же
Я знаю, что народ пропановыми горелками полирует грани, но результат СИЛЬНО хуже, нежели у водородных горелок.
Температуру пропановые горелки не дотягивают ..
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
lemon
Новичок
Настоящее имя: Саша
Контактная информация:

Сообщение lemon »

Касаемо начала темы : если купить такую штуку https://ru.aliexpress.com/item/3000mw-b ... 521f2b79c8 как её к станку подключить? Нужно подключение проводами какое-то? Достаточно поменять местами со шпинделем и включить блок питания? Выставить высоту и резать? подскажите пожалуйста. Тоже есть чпу фрезер, можно ли такой вещью докоумплектовать?
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»