Перенос настроек из Mach3 в Emc2
- odekolon
- Мастер
- Настоящее имя: Борис
- Контактная информация:
Re: Перенос настроек из Mach3 в Emc2
Удачи! - поначалу трудно и непонятно, потом все уложится!
рекомендую, решать задачи последовательно
отключите нафиг инвертор шпинделя, добейтесь работы станка: перемещения, выход в 0, пределы.
а потом со шпинделем будете трахаться
на худой конец, если сразу не получится, можно частоту шпинделя ручками с панели инвертора выставлять. Так на многих китайских и любительских станках сделано.
еще, рекомендую, на досуге, почитать описания ini - файла:
http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/L ... %D0%BB_INI
многие вещи проще там править, чем степконфиг запускать.
я, при создании новой конфигурации, обычно так делаю:
- сначала степконфигом создаю конфигурацию (это все то, что лежит в разделе) /linuxcnc/configs/мой станок(или как там он у вас называется)
- добиваюсь движения по осям, определяю скорости-ускорения
- сохраняю конфигурацию
а потом ручками правлю ini и hal файлы под свои нужды. Мне так проще.
отключите нафиг инвертор шпинделя, добейтесь работы станка: перемещения, выход в 0, пределы.
на худой конец, если сразу не получится, можно частоту шпинделя ручками с панели инвертора выставлять. Так на многих китайских и любительских станках сделано.
- сначала степконфигом создаю конфигурацию (это все то, что лежит в разделе) /linuxcnc/configs/мой станок(или как там он у вас называется)
- сохраняю конфигурацию
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
-
Braindestroy
- Новичок
- Настоящее имя: Sergey
- Контактная информация:
Уже ездит и ошибок не выдаёт. Пока разбираемся и смотрим мануал на конфиги.odekolon писал(а):Удачи! - поначалу трудно и непонятно, потом все уложится!
- сохраняю конфигурацию
PS: Я вам там в личку написал, что бы тут офф топом не засорять.
- santyago_support
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Добрый день! Туплю вместе с Braindestroy, так как впервые настраиваем станок в linuxcnc. Благодаря Вашим рекомендациям, удалось разобраться с подчиненной осью, срабатываниями концевиков при запуске и произвольным запуском шпинделя при перезагрузке ПК, за что мы Вам очень признательны.odekolon писал(а):ошибки у вас - сработка датчиков пределов
проинвертируйте пины пределов (кстати правильнее выбрать не "оба предела" а "оба предела и 0") в степконфиге
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей проблемой: не удаётся зафиксировать позиции Home location и Table travel. При каждом новом запуске координаты осей по-умолчанию стоят нули, в каком бы положении не располагался станок. Проделываю следующий алгоритм:
Но станок едет до первого концевика и всё.Поиск нулей станка (homing)
Обычно, скорость поиска нуля оси достаточно мала, и я рекомендую сначала подъехать к датчику вручную. После работы я обычно загоняю станок в положение рядом с нулями, чтобы потом можно было быстро начать работать.
Процедура поиска нулей может быть полностью автоматической, тогда по нажатию кнопки станок сам найдет привязки всех осей или выполняться для каждой оси по отдельности. Рассмотрим второй вариант, т.к. во время первого старта станок может находится далеко от нуля.
Включаем станок.
Включаем EMC2.
Активируем станок, нажатием F1 (переключение E-stop) и затем F2 (включение станка).
Включаем режим ручного управления F3.
Активируем нужную ось
клавиша X или ` - первая ось
клавиша Y или 1 - вторая ось
клавиша Z или 2 - третья ось
клавиша A или 3 - четвертая ось
Подгоняем по очереди ось по-ближе к концевому датчику
ось X клавиши влево/вправо
ось Y клавиши вверх/вниз
ось Z клавиши Page Up/Page Down
Внимание! Станок имеет ограниченные ускорения по осям, и чем они меньше, тем большее расстояние понадобится до остановки. Учитывайте это при ручном управлении станком!
Запускаем процедуру поиска нуля клавиша Home.
Повторяем шаги 3-4 для поиска нулей остальных осей
При попытке задать отступ возникает ошибка "не могу исполнить команду MDI, если не найдены начала" (см. скриншоты)
Подскажите, пожалуйста, куда копать, а то мы как два дауна тупим на каждом шагу)
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
2.3 4.3 Выставление осей (Homing)
http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/L ... 8Homing.29
Вот еще почитайте. Здесь перевод оригинальной инструкции.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- santyago_support
- Новичок
- Контактная информация:
Благодарю за информацию. Вопрос по-прежнему актуален.raddd писал(а):2.3 4.3 Выставление осей (Homing)
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
Отступ не выставить, как и зппустить УП без найденых начал))) т.е. хоум не найден.santyago_support писал(а): Но станок едет до первого концевика и всё.
При попытке задать отступ возникает ошибка "не могу исполнить команду MDI, если не найдены начала" (см. скриншоты)
Подскажите, пожалуйста, куда копать, а то мы как два дауна тупим на каждом шагу)
Пробуйте так.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Приветствую. А подскажите, можно ли перейти с мач3 на линукс не меняя платы управления? Плата такая http://robozone.su/cnc-home/56-interfej ... a-lpt.html
- santyago_support
- Новичок
- Контактная информация:
Сделал как Вы сказали. При нажатии кнопки "Все в начало", станок начинает движение по оси Z, доезжает до значения 333.604 (см. скриншот) и останавливается.raddd писал(а):Отступ не выставить, как и зппустить УП без найденых начал))) т.е. хоум не найден.
Пробуйте так.
Можно и нужно. Чем мы тут и занимаемся)sima8520 писал(а):Приветствую. А подскажите, можно ли перейти с мач3 на линукс не меняя платы управления? Плата такая http://robozone.su/cnc-home/56-interfej ... a-lpt.html
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Нигде толком не написано как это сделать, вот и решил спросить. Хочу попробовать перейти на линукс, потому как..... да просто так)))) Делать нефигsantyago_support писал(а):Можно и нужно.
- odekolon
- Мастер
- Контактная информация:
я так понимаю, что ось проехала свою макс длину перемещения, а ноль не найден, вот она и всталаsantyago_support писал(а):Сделал как Вы сказали. При нажатии кнопки "Все в начало", станок начинает движение по оси Z, доезжает до значения 333.604 (см. скриншот) и останавливается.
рекомендую еще, после поиска нуля по оси, немножко отъехать от нуля, чтоб дрожание станка, во время перемещения других осей не вызвало случайное срабатывание концевика
для этого в ini файле, в разделе соответствующей оси нужно прописать
HOME = -0.5 это для оси Z поскольку она обычно идет в минус
и
HOME = 0.5 для осей X и Y!
в принципе, играя этим параметром, можно после привязки осей отправить шпиндель в любое положене (например в удобное для смены инструмента место)
вот пример куска моего ини файла
Код: Выделить всё
[AXIS_0]
TYPE = LINEAR
HOME = 0.5
MAX_VELOCITY = 100.0
MAX_ACCELERATION = 1000.0
STEPGEN_MAXACCEL = 1250.0
SCALE = 25.938398
FERROR = 1
MIN_FERROR = .25
MIN_LIMIT = -0.001
MAX_LIMIT = 880.50
HOME_OFFSET = 0.000000
HOME_SEARCH_VEL = -25.000000
HOME_LATCH_VEL = 10.000000
HOME_IGNORE_LIMITS = YES
HOME_SEQUENCE = 1
[AXIS_1]
TYPE = LINEAR
HOME = 0.5
MAX_VELOCITY = 100.0
MAX_ACCELERATION = 1000.0
STEPGEN_MAXACCEL = 1250.0
SCALE = 14.18383884
FERROR = 1
MIN_FERROR = .25
MIN_LIMIT = 0.2
MAX_LIMIT = 486.50
HOME_OFFSET = 0.000000
HOME_SEARCH_VEL = -25.000000
HOME_LATCH_VEL = 10.000000
HOME_IGNORE_LIMITS = YES
HOME_SEQUENCE = 1
[AXIS_2]
TYPE = LINEAR
HOME = -0.5
MAX_VELOCITY = 50.0
MAX_ACCELERATION = 600.0
STEPGEN_MAXACCEL = 850.0
SCALE = 80.0
FERROR = 1
MIN_FERROR = .25
MIN_LIMIT = -90.0
MAX_LIMIT = 0
HOME_OFFSET = 0.000000
HOME_SEARCH_VEL = 15.000000
HOME_LATCH_VEL = -15.000000
HOME_IGNORE_LIMITS = YES
HOME_SEQUENCE = 0
еще раз скажу, после первичной настройки системы при помощи степконфиг, я больше его не запускаю, все правлю ручками в конфигурации, мне так проще.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я бы сказал так правильней. Т.к. степ конфиг сотрет все ваши изменения и рриведет к исходному виду как в ини так и в хал файлах. Возьмите за правило. Степконфиг один раз. Можно создать несколько конфигов и баловатся с ними.odekolon писал(а): еще раз скажу, после первичной настройки системы при помощи степконфиг, я больше его не запускаю, все правлю ручками в конфигурации, мне так проще
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- odekolon
- Мастер
- Контактная информация:
ну на самом деле, новичкам проще десять раз степконфиг запустить.raddd писал(а):Я бы сказал так правильней. Т.к. степ конфиг сотрет все ваши изменения и рриведет к исходному виду как в ини так и в хал файлах. Возьмите за правило. Степконфиг один раз. Можно создать несколько конфигов и баловатся с ними.odekolon писал(а): еще раз скажу, после первичной настройки системы при помощи степконфиг, я больше его не запускаю, все правлю ручками в конфигурации, мне так проще
Понимание, что к чему, приходит позже...
Да - вдогонку! - если б степконфиг не создавал конфигурацию, а правил ее - жить было бы намного проще.
но чего нет, того нет
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
Он то ее правит. Только стирает не свое((((odekolon писал(а):Да - вдогонку! - если б степконфиг не создавал конфигурацию, а правил ее - жить было бы намного проще.
но чего нет, того нет
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- santyago_support
- Новичок
- Контактная информация:
raddd писал(а):Я бы сказал так правильней. Т.к. степ конфиг сотрет все ваши изменения и рриведет к исходному виду как в ини так и в хал файлах. Возьмите за правило. Степконфиг один раз. Можно создать несколько конфигов и баловатся с ними.
Спасибо за рекомендацию! Уже заметил, что степконфиг трёт конфиг. "Курю" ini-файл.odekolon писал(а):ну на самом деле, новичкам проще десять раз степконфиг запустить.
Понимание, что к чему, приходит позже...
Да - вдогонку! - если б степконфиг не создавал конфигурацию, а правил ее - жить было бы намного проще.
но чего нет, того нет
Объясните, пожалуйста, дураку, как привязать оси? Если можно, по шагово. Я уже совсем запутался. Какие параметры не задаю, после запуска cnc, все координаты выставлены снова в ноль. Будто ничего и не делал.odekolon писал(а):в принципе, играя этим параметром, можно после привязки осей отправить шпиндель в любое положене (например в удобное для смены инструмента место)
Опять же после очередных танцев с бубном, при нажатии кнопки "Все в начало" первой едет Z, причём в плюс (вверх), проезжает непонятное расстояние, которое я нигде не задавал, становится и на этом представление заканчивается.odekolon писал(а):HOME = -0.5 это для оси Z поскольку она обычно идет в минус
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
вам выше давали ссылку на мануал по датчикам поиска "хом"
Re: Перенос настроек из Mach3 в Emc2 #21
там не так много параметров которые относятся к поиску и обнуления координат
HOME_SEQUENCE = <n> параметр который определаяет в каком порядке оси будут искать дома , первой ищет дом ось с номером "0" слеующая с номером "1" и тд
HOME_SEARCH_VEL = 10.0 скорость с которой начинает ехать к датчику , если ось начинает ехать не в сторону датчика нужно изменить знак скорости "-"
HOME_LATCH_VEL = 5.0 скорость съезда с датчика
HOME_FINAL_VEL = 1.0 скорость уточнения позиции
HOME_OFFSET = 0.0 значение в которое сброситься координата оси после срабатывания датчика хомм
HOME = 0.0 если хочется чтобы после хома станок поехал куда то, то надо указать позицию
HOME_SEQUENCE = <n> параметр который определаяет в каком порядке оси будут искать дома , первой ищет дом ось с номером "0" слеующая с номером "1" и тд
HOME_SEARCH_VEL = 10.0 скорость с которой начинает ехать к датчику , если ось начинает ехать не в сторону датчика нужно изменить знак скорости "-"
HOME_LATCH_VEL = 5.0 скорость съезда с датчика
HOME_FINAL_VEL = 1.0 скорость уточнения позиции
HOME_OFFSET = 0.0 значение в которое сброситься координата оси после срабатывания датчика хомм
HOME = 0.0 если хочется чтобы после хома станок поехал куда то, то надо указать позицию
- santyago_support
- Новичок
- Контактная информация:
Благодарю за разъяснение. Первой отправил искать дом ось X в нужном мне направлении. Она упёрлась в концевик, он сработал, станок встал. В ноль координата не сбросилась, задать отступ не получается. Что я делаю не так?solo писал(а):вам выше давали ссылку на мануал по датчикам поиска "хом"
HOME_OFFSET = 0.0 значение в которое сброситься координата оси после срабатывания датчика
PS: Например, в Mach3, есть опция "Принять базы". Станок поочередно доезжает до концевиков на каждой из осей. После замыкания одного из них, шпиндель отступает обратно на несколько миллиметров и продолжает двигаться по другой оси до следующего концевика. Тут же у меня всё тормозится на первом. Съезда с датчика не происходит, хотя скорость движения к нему и скорость съезда с разными знаками. Тупо "joint 1 on limit switch error". Приходится отключать концевик, чтобы отогнать шпиндель.
Код: Выделить всё
[AXIS_0]
TYPE = LINEAR
HOME = 0.0
MAX_VELOCITY = 100
MAX_ACCELERATION = 750.0
STEPGEN_MAXACCEL = 937.5
SCALE = 256.0
FERROR = 1
MIN_FERROR = .25
MIN_LIMIT = 1
MAX_LIMIT = 1000
HOME_OFFSET = 0.000000
HOME_SEARCH_VEL = -30.000000
HOME_LATCH_VEL = 5
HOME_IGNORE_LIMITS = YES
HOME_SEQUENCE = 0
Последний раз редактировалось santyago_support 30 май 2018, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
возможно надо инвертировать сигнал с концевика хом оси "Х" (станок думает что наехал на концевик и пытается с концевика съехать ) это можно сделать или в степ конфиге , или в ".hal" файле твоей конфигурацииsantyago_support писал(а):ноль координата не сбросилась, задать отступ не получается. Что я делаю не так?
процедура поиска датчика хомм выгладет так , сначала станок на скорости "HOME_SEARCH_VEL" едит в сторону датчика, до срабатывания , далее отъезжает назад на скорости HOME_LATCH_VEL и повторно на маленькой скорости HOME_FINAL_VEL наезжает на датчик , и только после этого ось сбросит значение в HOME_OFFSET
LinuxCNC такой функции нету , мах мин задаются или в степконфиге или в ини файле есть значенияsantyago_support писал(а):Например, в Mach3, есть опция "Принять базы
MIN_LIMIT = -0.001
MAX_LIMIT = 880.50
можно работать без концевиков
Re: EMC2 Integrators Manual Перевод на русский язык #16
[TRAJ]
NO_FORCE_HOMING = 1
но нужно быть осторожным так как станок может свободно вылететь за указные габариты
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Конфигурация EMC2 LinuxCNC #107santyago_support писал(а):Тупо "joint 1 on limit switch error".
- santyago_support
- Новичок
- Контактная информация:
Концевики уже инвертированы. До этого при включении cnc, сразу выскакивал лог "joint 1 on limit switch error"solo писал(а):возможно надо инвертировать сигнал с концевика хом оси "Х" (станок думает что наехал на концевик и пытается с концевика съехать ) это можно сделать или в степ конфиге , или в ".hal" файле
Попробую задать эти параметры.solo писал(а):LinuxCNC такой функции нету , мах мин задаются или в степконфиге или в ини файле есть значения
MIN_LIMIT = -0.001
MAX_LIMIT = 880.50
Знаю, что можно работать без концевиков, но этого делать не стоит.
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
у тебя не правильно установлены лимиты, хом отстум не попадает в рабочее поле станка , нада или минимум уменьшить , или оффсет увеличить
попробуй изменить так
MIN_LIMIT = 1
MAX_LIMIT = 1000
HOME_OFFSET = 1.100000
HOME = 2.0
или так
MIN_LIMIT = -0.1
MAX_LIMIT = 1000
HOME_OFFSET = 0.00000
попробуй изменить так
MIN_LIMIT = 1
MAX_LIMIT = 1000