Большая, но жесткая! Уверен, что менять не надо. Собрал из двух хреновых индикаторных стоек.MX_Master писал(а):Консолька измерений очень большая
Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x1600
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
[quote="Argon-11"]
А чем пескоструй лучше абразивной обработки лепестковым диском?
Насчет ацетона - это как бы не то чтобы очевидно, а даже уже устаревшая информация. Ацетон "из хозмага" почему-то не обезжиривает как дОлжно!
Посмотрите хотя бы на цвет поверхности после пескоструя и после абразивного диска.
Ацетон из хоз маг не пробовали. Только с заводской бочки брал. Может для общественности он разбавленный?
А чем пескоструй лучше абразивной обработки лепестковым диском?
Насчет ацетона - это как бы не то чтобы очевидно, а даже уже устаревшая информация. Ацетон "из хозмага" почему-то не обезжиривает как дОлжно!
Посмотрите хотя бы на цвет поверхности после пескоструя и после абразивного диска.
Ацетон из хоз маг не пробовали. Только с заводской бочки брал. Может для общественности он разбавленный?
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ацетон ща под запретом. Потому юзайте спирт или обезжирки из автомагазина в балончиках.
email frezeryga@yandex.ru
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
После пескоструя серый, после абразивного диска - белый, сверкающий. Это говорит о том, что после абразивного диска обнажается чистый металл, совсем без примесей окислов. А после пескоструя, возможно, в поверхность въедается абразивная силикатная пыль.sima8520 писал(а):Посмотрите хотя бы на цвет поверхности после пескоструя и после абразивного диска.
Вообще я не думаю, что в плане адгезии эпоксидки к металлу есть заметная разница между пескоструем или другой абразивной обработкой. Что-то другое...
Сегодня сделаю эксперимент - склею образцы на полиэфирную смолу и на анаэробный акриловый клей.
Чего ли ради? Свободно продается. Мало того - в моем организме выделяется малая толикаfrezeryga писал(а):Ацетон ща под запретом.
Обезжирку из автомагазина пробовал (антисиликон) - не лучше.
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
А как себя чувствуют пяточки, там где ранее выравнивал? Также легко слетают?
Отвлечённо.
Я несколько капель смолы на люминиевый стол капнул. L + EPH161.
Умумукался сгрызать .. вцепилась зубищщами.
Отвлечённо.
Я несколько капель смолы на люминиевый стол капнул. L + EPH161.
Умумукался сгрызать .. вцепилась зубищщами.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Сами по себе не слетают, но если стамеской с молотком поддеть, то целыми пластами. На металле остается самый мизер.Udjin писал(а):Также легко слетают?
С алюминиевых образцов слетает еще легче. В общем, не должно так быть.
Это эпоксидная?Udjin писал(а): L + EPH161.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Короче, поставил эксперимент,
6 стальных пластинок: На этом фото они обезжирены водорастворимым моющим средством и высушены.
Для интереса смотрим смачиваемость водой: На некоторых видны внутренние "кратеры", что говорит о неполном обезжиривании. Хотя вода и не собирается в капли как при отсутствии обезжиривания.
Далее сушим, обезжириваем изопропанолом (техническим спиртом) и повторяем проверку водой: Разница неясна, но как будто внутренних "кратеров" меньше. Есть сухие зоны в районе краев, но это скорее всего усиленная испаряемость воды.
Далее снимаем окалину абразивным диском и протираем спиртом: Смачиваемость водой проверил, она есть, т.е. вода растекается по поверхности. Сфотографировать возможности не было, вернее, смысла. Блестящий цвет не даст увидеть водяную пленку.
Короче дальше склеил 3 пары пластинок эпоксидным клеем Bizon (лучший из эпоксидных, к-рый есть у меня), анаэробным Loctite и полиэфирной смолой.
Завтра вечером буду ломать. Цель - не испытать прочность склейки, а увидеть поверхность излома. Если слой эпоксидного Bizon-а отколупнется от одной из поверхностей целиком, то даже и не знаю что думать, ибо обезжиривание было адекватным. Ну а прочие два - так, для интереса. Может, будут какие-то доп. мысли...
6 стальных пластинок: На этом фото они обезжирены водорастворимым моющим средством и высушены.
Для интереса смотрим смачиваемость водой: На некоторых видны внутренние "кратеры", что говорит о неполном обезжиривании. Хотя вода и не собирается в капли как при отсутствии обезжиривания.
Далее сушим, обезжириваем изопропанолом (техническим спиртом) и повторяем проверку водой: Разница неясна, но как будто внутренних "кратеров" меньше. Есть сухие зоны в районе краев, но это скорее всего усиленная испаряемость воды.
Далее снимаем окалину абразивным диском и протираем спиртом: Смачиваемость водой проверил, она есть, т.е. вода растекается по поверхности. Сфотографировать возможности не было, вернее, смысла. Блестящий цвет не даст увидеть водяную пленку.
Короче дальше склеил 3 пары пластинок эпоксидным клеем Bizon (лучший из эпоксидных, к-рый есть у меня), анаэробным Loctite и полиэфирной смолой.
Завтра вечером буду ломать. Цель - не испытать прочность склейки, а увидеть поверхность излома. Если слой эпоксидного Bizon-а отколупнется от одной из поверхностей целиком, то даже и не знаю что думать, ибо обезжиривание было адекватным. Ну а прочие два - так, для интереса. Может, будут какие-то доп. мысли...
- sima8520
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тогда мне доказывать вам нечего если после пескоструя забивается пыль)))
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Ну да, раз уж нечего возразить!
-
Chili
- Мастер
- Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
- Контактная информация:
Попробуй наш ВК-9 или фирмовый UHU (трассовики им магниты приклеивают).
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Да, эпоксидка от RG.Argon-11 писал(а):Это эпоксидная?
- sima8520
- Почётный участник

- Контактная информация:
А чего возражать то) я 4 года клею фрикционный полимер на различные марки стали, но в основном 65Г улучшенная. И наилучший результат на отрыв достигается при дробе\песко обработке. Дробеструйная для толстых деталей. Пескоструйная для тонких. Потому как тонкие от дроби выгибаетArgon-11 писал(а):Ну да, раз уж нечего возразить!
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Каким компаундом клеите?
- sima8520
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это уже тайна коммерческая, не могу разглашать
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Итак, результаты...
Склеенные образцы в течение нескольких часов были подвергнуты термообработке при 80 градусах. Это чтобы точно быть уверенным, что не было нарушения технологии. Далее подвергнуты разрушению на отрыв: Естественно, сила удара была не калибрована, но сравнительно оценить прочность склейки все же удалось. Хотя и не это было основной целью.
Рейтинг по трехбальной системе таков (3 - наивысший балл):
Склейка на полиэфирную смолу. Образец разрушился с одного несильного удара. Остатки смолы на обеих поверхностях примерно 50/50.
1 балл из-за непрочности соединения.
Склейка на анаэробный клей-фиксатор. Все абсолютно так же. 1 балл, по тем же причинам.
Склейка на эпоксидный клей. Соединение разрушилось после трех ударов с нарастающей силой. Т.е. соединение самое прочное.
Но посмотрите на клеевой слой: он в основном остался только на одном из образцов. Т.е. со второго он слез почти полностью. Поверхность его при близком рассмотрении повторяет рисунок абразивных рисок на поверхности. Т.е. клей внутри царапин не остался. Т.е. проблема с адгезией как была, так и осталась, несмотря на соблюдение технологии. Результат - 2 балла.
Однако все же есть разница по сравнению с более ранними экспериментами (это где было обезжиривание ацетоном и без термообработки): стамеской снять остатки не так легко. Тем не менее, уверен, что при ударах молотком по этим остаткам они будут отваливаться цельными кусками.
Т.е. вопрос как был, так и остался - неужели адгезионная прочность не может быть выше прочности самой смолы?
Склеенные образцы в течение нескольких часов были подвергнуты термообработке при 80 градусах. Это чтобы точно быть уверенным, что не было нарушения технологии. Далее подвергнуты разрушению на отрыв: Естественно, сила удара была не калибрована, но сравнительно оценить прочность склейки все же удалось. Хотя и не это было основной целью.
Рейтинг по трехбальной системе таков (3 - наивысший балл):
Склейка на полиэфирную смолу. Образец разрушился с одного несильного удара. Остатки смолы на обеих поверхностях примерно 50/50.
1 балл из-за непрочности соединения.
Склейка на анаэробный клей-фиксатор. Все абсолютно так же. 1 балл, по тем же причинам.
Склейка на эпоксидный клей. Соединение разрушилось после трех ударов с нарастающей силой. Т.е. соединение самое прочное.
Но посмотрите на клеевой слой: он в основном остался только на одном из образцов. Т.е. со второго он слез почти полностью. Поверхность его при близком рассмотрении повторяет рисунок абразивных рисок на поверхности. Т.е. клей внутри царапин не остался. Т.е. проблема с адгезией как была, так и осталась, несмотря на соблюдение технологии. Результат - 2 балла.
Однако все же есть разница по сравнению с более ранними экспериментами (это где было обезжиривание ацетоном и без термообработки): стамеской снять остатки не так легко. Тем не менее, уверен, что при ударах молотком по этим остаткам они будут отваливаться цельными кусками.
Т.е. вопрос как был, так и остался - неужели адгезионная прочность не может быть выше прочности самой смолы?
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Клеи, как правило, дороже смол. Те же клеи, которые действительно склеивают, имеют ценник 25+ т.р. за килограмм ..
Усилие на сдвиг должно составлять в районе от 150 кг/см² для чистых смол и 300 кг/см²для клеев.
Усилие на отрыв я не находил в спецификациях ни разу, подозреваю что оно сильно меньше ..
У тебя, кстати, нагрузка на сдвиг на станке.
Отрыв не информативен, для твоего случая.
Усилие на сдвиг должно составлять в районе от 150 кг/см² для чистых смол и 300 кг/см²для клеев.
Усилие на отрыв я не находил в спецификациях ни разу, подозреваю что оно сильно меньше ..
У тебя, кстати, нагрузка на сдвиг на станке.
Отрыв не информативен, для твоего случая.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Для клеев-то естьUdjin писал(а):Усилие на отрыв я не находил в спецификациях ни разу,
http://skleeno.ru/kley/epoksipoliuretan ... ley-cmk-21
что интересно, для этого клея на сдвиг цифра ниже, чем на отрыв.
Только на это и надежда, т.к. нормальный клей заказать уже времени нет!Udjin писал(а):У тебя, кстати, нагрузка на сдвиг на станке.
Эксперимент я, собсна, делал для общего понимания. Где-то еще в советской литературе было о чуть ли не химической связи эпоксидки со сталью за счет ионного обмена. В общем, какая-то другая эпоксидка имелась ввиду, наверное.
-
sima8520
- Новичок
- Контактная информация:
А пексоструйки нет по близости? Просто реально сравнили бы результат и поняли что это работает. Думаю 1 день роли не сыграет
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Хотя бы на чисто эпоксидной основе? Ибо если что-то другое, то разговор ни о чем - я ведь "развенчивал миф" об адгезии именно эпоксидной смолы к металлу.sima8520 писал(а):Это уже тайна коммерческая, не могу разглашать
Будет возможность - проведу эксперимент с пескоструйной обработкой, хотя и не рассчитываю увидеть разницу...
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Не так все просто при горизонтальном выравнивании длинных рельсов.
Даже при обкатке по одному и тому же торцу линейки после ее съема и обратной установки бывают различные показания. Возникают "горбы" величиной до 40мкм, иногда пропадают.
Видимо, влияет поперечная кривизна линейки, от чего зависит точность повторной установки. Также угол плоскости рабочей грани к вертикали, провисание и т.п.
Видимо, влияет поперечная кривизна линейки, от чего зависит точность повторной установки. Также угол плоскости рабочей грани к вертикали, провисание и т.п.