Небольшое TODO составлю.svb писал(а):Я стараюсь придерживаться парадигмы, предложенной командой armbian:
все юзерские правки в папки userpatches/
rt-патч таким образом уходит в папку userpatches/kernel/sunxi-next
правки с автодобавлением пользователя и изменением состава пакетов в userpatches/customize-image.sh
LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
Я согласен с svb
-
svb
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
В том то и дело, что _ядро_ и бут - одинаковые _абсолютно_, разные только дистрибы.nevkon писал(а):Это про что я писал ранее что некоторые режимы коряво задействует (в частности не стартует с ЖК 1280х800 без выкрутасов)?svb писал(а):2. Разобраться, почему сборка Debian Stretch сразу нормально не стартует в графику. Если через консоль дать команды init 3&& sleep 10 && init5, то графика стартует как надо. На том же самом ядре Jessie ведет себя правильно.
Пока что _без_ проблем сразу запускается только Debian Jessie, а Debian Stretch и Ubuntu Xenial - только с бубном.
P.S. Вот как раз прямо сейчас идет сборка machinekit под архитектуру armhf на Ubuntu Xenial. Как оказалось - готового пакета нет.
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Вобщем Machinekit-rt-preempt пакет под Убунту я собрал. Но проблема со стартом Иксов остается , причем в Убунте она самая напряженная 
Последний раз редактировалось svb 16 май 2018, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
такой вопрос. а каким вы видите конечный продукт? это сборка для миникомпьютера, который помимо управления станком выполняет какие-то другие задачи (миникады, миникамы и тд) или чисто чпу стойка? имхо, второй вариант предпочтительнее.
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
А кроме функций стойки этот миникомп вряд ли что-то еще потянетdonvictorio писал(а):или чисто чпу стойка?
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Не выдержал я, OrangePi PC2 заказал 
Как придет - буду развлекаться с H5
Как придет - буду развлекаться с H5
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
А какова, всё-таки, цель сборки образа со Stretch или Xenial? Base period и Latency там лучше?svb писал(а):Вобщем Machinekit-rt-preempt пакет под Убунту я собрал. Но проблема со стартом Иксов остается , причем в Убунте она самая напряженная
- going
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид
- Контактная информация:
Простой подсчёт. 3 дистрибутива * 3 платы * 2 варианта ядра (3.4, 4.14) = 18svb писал(а):Debian Jessie, а Debian Stretch и Ubuntu Xenial
В каждом из вариантов свои заморочки с dts, start init system, видео драйвером (Mali), аппаратным декодированием ......
Выбор сделать надо сначала.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
- going
- Мастер
- Контактная информация:
У меня наооборот на Ubuntu Xenial никаких проблем.svb писал(а):в Убунте она самая напряженная
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Создал отдельный аккаунт на github'e - orangecnc. Внутри пока что 3 минимально необходимых форка. Если названия непонятные - переименуем. Кому нужны доп. репы (например, для mali) - пишите, добавим.
Все, кто желает работать напрямую с этими репками, напишите свой ник с github'a в личку, добавлю в список. Кто хочет, может работать не напрямую, а посредством запросов (pull request) на изменение.
Первая минимальная задача - настроить сборку армбиан так, чтобы ./compile.sh спрашивал у нас только название ARM платы и далее успешно сам собирал готовый образ системы с RT патчем. После сборки в образ должен быть добавлен юзер "cnc" (с паролем "cnc"). Далее должен быть установлен Machinekit. Версию mainline ядра нужно выставить статичную, чтобы каждый раз не разгребать проблемы сборки ядра с RT патчем. Соответственно, нужно подобрать к выбранной версии ядра бесконфликтный RT патч. Системой на данный момент будет проверенная Debian Jessie.
Репу machinekit пока трогать не за чем, новые HAL драйвера будем добавлять по ходу работы над прошивкой сопроцессора.
В h3_arisc_firmware я буду наводить порядок, уберу лишнее, внесу модульность.
Если, что-то забыл или не учёл, пишите, обсудим.
Все, кто желает работать напрямую с этими репками, напишите свой ник с github'a в личку, добавлю в список. Кто хочет, может работать не напрямую, а посредством запросов (pull request) на изменение.
Первая минимальная задача - настроить сборку армбиан так, чтобы ./compile.sh спрашивал у нас только название ARM платы и далее успешно сам собирал готовый образ системы с RT патчем. После сборки в образ должен быть добавлен юзер "cnc" (с паролем "cnc"). Далее должен быть установлен Machinekit. Версию mainline ядра нужно выставить статичную, чтобы каждый раз не разгребать проблемы сборки ядра с RT патчем. Соответственно, нужно подобрать к выбранной версии ядра бесконфликтный RT патч. Системой на данный момент будет проверенная Debian Jessie.
Репу machinekit пока трогать не за чем, новые HAL драйвера будем добавлять по ходу работы над прошивкой сопроцессора.
В h3_arisc_firmware я буду наводить порядок, уберу лишнее, внесу модульность.
Если, что-то забыл или не учёл, пишите, обсудим.
Последний раз редактировалось MX_Master 16 май 2018, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
- going
- Мастер
- Контактная информация:
Согласен.MX_Master писал(а):Версию mainline ядра нужно выставить статичную, чтобы каждый раз не разгребать проблемы сборки ядра с RT патчем
Написал скрипт для проверки актуального РТ патча и сам удивился: Вариант с тегом для ядра не прокатил.
В ~build/...../v4.14.y git tag --list выводит ""
Думаю как лучше реализовать.
- going
- Мастер
- Контактная информация:
Т.е. правим скрипты армбиан? Или создадим папочку skripts в корне и уже из неё будем управлять сборкой.MX_Master писал(а):Первая минимальная задача - настроить сборку армбиан так, чтобы ./compile.sh
Поясни пожалуйста.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
svb уже говорил выше, что в армбиан гибкая система для внесения собственных настроек. Всё наше можно вложить, согласно правилам армбиан, в папку userpatches. Общие настройки сборки, настройки ядра, постнастройки образа. Придётся внести пару правок только в .gitignore.
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Это уже сделано. Завтра с утра могу зачекинитьMX_Master писал(а):Первая минимальная задача - настроить сборку армбиан так, чтобы ./compile.sh спрашивал у нас только название ARM платы и далее успешно сам собирал готовый образ системы с RT патчем. После сборки в образ должен быть добавлен юзер "cnc" (с паролем "cnc"). Далее должен быть установлен Machinekit.
Проверено на Debian Jessie + 4.14.41 + rt30
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Господа/товарищи.
Финальный чекин откладывается до вечера 17 мая. Я вроде нашел как зафиксить версию ядра, но для полной проверки мне надо будет сделать 2-3 пересборки и залить итоговый образ на флеху для живого тестирования, а со временем прямо напряженка. Непроверенное решение выкладывать не буду.
Финальный чекин откладывается до вечера 17 мая. Я вроде нашел как зафиксить версию ядра, но для полной проверки мне надо будет сделать 2-3 пересборки и залить итоговый образ на флеху для живого тестирования, а со временем прямо напряженка. Непроверенное решение выкладывать не буду.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Одно замечание - файлы примеров G кода (nc_files/examples) можно было не копировать в сборку armbian, т.к. они устанавливаются вместе с machinekit
https://github.com/orangecnc/armbian_bu ... a990ae65cf
https://github.com/orangecnc/armbian_bu ... d0f7325d1b
https://github.com/orangecnc/armbian_bu ... a990ae65cf
https://github.com/orangecnc/armbian_bu ... d0f7325d1b
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
так всё-таки, есть ли разница в h3 - h5? в аппаратном смысле, типа латенси там и прочие попугаи. которые напрямую влияют на железные показатели чпу контроллера как конечного устройства.
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Я их удалил и гиту сказал чтоб он удалил, а он сделал на это действие вторичный коммит. Увы, я с Гитом не совсем на ты, мне более привычно cvs.MX_Master писал(а):Одно замечание - файлы примеров G кода (nc_files/examples) можно было не копировать в сборку
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Вот приедет мне OrangePi PC2 - и проверим на практикеdonvictorio писал(а):так всё-таки, есть ли разница в h3 - h5? в аппаратном смысле, типа латенси там и прочие попугаи. которые напрямую влияют на железные показатели чпу контроллера как конечного устройства.
H3 - 32bit CPU
H5 - 64bit CPU
Так что даже исходя из этого влиять должно. В теории....
А на практике : см выше
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, как минимум, структура памяти чипа другая. Текущий GPIO драйвер для LCNC и загрузчик прошивки сопроцессора в Н5 работать не будут. Вопрос по работе сопроцессора в H5 тоже не изучен.donvictorio писал(а):так всё-таки, есть ли разница в h3 - h5? в аппаратном смысле