SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
maxx2000orel
Мастер
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Всё зависит от профиля инструмента, я делаю сферой, мне нравится, клиенты не против. Не, ну объективно надо поворачивать деталь до нормали.
Frezer_PU
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Frezer_PU »

maxx2000orel писал(а):Всё зависит от профиля инструмента, я делаю сферой, мне нравится, клиенты не против. Не, ну объективно надо поворачивать деталь до нормали.
))))))))))) Просто хочется посмотреть на качество полученной фаски раз вы ее советуете как ту что делаете сами ! А профиль инструмента мы ж уже обсудили это фреза сфера!))
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

Вас интересует именно фаска с переменной Z или в общем? И мне непонятен Ваш сарказм, если есть сомнения в рациональности моего предложения, с удовольствием выслушаю как сделать фаску в плоскости XY c переменной Z не доворачивая деталь до нормали к инструменту.
Я уверен что в этой детали снять фаску без дополнительных построений не получится, так как имеется вертикальный участок и фаска будет неравномерной.
Начиная с 8 минуты и с 12 снятие фасок
https://youtu.be/zkILGmbb9qs
Frezer_PU
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Frezer_PU »

maxx2000orel писал(а):Вас интересует именно фаска с переменной Z или в общем? И мне непонятен Ваш сарказм, если есть сомнения в рациональности моего предложения, с удовольствием выслушаю как сделать фаску в плоскости XY c переменной Z не доворачивая деталь до нормали к инструменту.
Я уверен что в этой детали снять фаску без дополнительных построений не получится, так как имеется вертикальный участок и фаска будет неравномерной.
Начиная с 8 минуты и с 12 снятие фасок
Я имел в виду чтоб вы показали на визуализации в вашей САМ системе результат вышей построенной траектории как это сделал коллега выше в нескольких скринах!
А на видео показано как снимается фаска фасочной фрезой по стратегии 3д контур но такой вариант для детали кот мы обсуждаем не прокатит так как у нее геометрия совсем другая и имеет на дне острый угол!
Я считаю что вариант предложенный пользователем Makar32 будет наиболее оптимальным и красивым с обработкой фасок по всему контуру спиц, и если бы я делал эту деталь то сделал бы так же о чем и сказал изначально, а не просто притупление сферой по кромке !
И не надо там делать не каких доп построений , достаточно в солиде добавить на модель фаски нужных размеров и закатать их сферой вот и все !
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
* * *
Ошибки это часть успеха,
* * *
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Делал вчера одну штуку для модернизации китайского резака для полиграфии, в детальке были довольно точные посадки под подшипники.
На старом вектронике отверстия всегда получались чуть меньше чем надо, потом уже дорабатывал до нужного диаметра.
В этот раз сделал так же по привычке, но видимо из-за возросшей жесткости нового станка (а так же ввиду того, что я начал понимать, что такое встречное и попутное фрезерование, скорость подачи и т.п.))) делать доработку отдельным проходом по контуру с коррекцией на диаметр инструмента не пришлось.
По факту после обычной фрезеровки со стандартными размерами фрезы ( в каме задавал 6 мм) получил в итоге отверстие, куда с нормальным усилием от руки зашел подшипник.
Видимо, некое биение цанги дало нужное увеличение размера отверстия.
Но задумался на будущее - как сделать преднамеренно меньшее по диаметру отверстие?
Дабы потом, когда заготовка остынет, быть может новой острой фрезой доработать под требуемую посадку.
Можно конечно указать диаметр фрезы на пяток соток побольше, но ведь должен же быть какой-нибудь элегантный способ сделать это правильно в такой умной проге, как солидкам))
Коррекция на черновые проходы - это не то, что мне надо?
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Я делаю так, оставлю на чистовую десятку, перед чистовым проходом даю остыть
на чистовой в каме ставлю коррекцию и даю припуск в софте на компенсацию интрумента
потом замеряю , что вышло и корректирую как нужно
для посадок под подши стратегия спираль, шаг 1.5 мм
шаг спирали не постоянный , зависит от диаметра отверстия, если мелкое , то шаг уменьшаю
Посадки под пошипник мерить только нутрометром, штангелем не померить :)
Frezer_PU
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Frezer_PU »

Вообще по хорошему отверстие под подшибник надо растачивать и мерять только нутромером или пробкой-калибром ,а не фрезеровать , но когда такой возможности нет или лень из-за пары отв настраивать нутромер то можно и фрезернуть (делаю так иногда) в этом случае использую стратегию Контур по спирали шаг которой зависит от диамера инструмента, диамерта отверстия и его глубены , а так же материала обработки! В программе контур делаю сразу в 0 без припусков но на стойке коректор указываю в + к примеру 0.05 после чего меряю и если размер не пойман запускаю этот участок заново уменьшая корректор по -0.005 или -0.01-0.03 в завивимости от потребности до тех пор пока не впоймаю размер ! Цанги могут давать размер в плюс особенно старые и разбитые да иновые тоже (зависиь от производителя и их качества ) а так же патрона в который они зажаты и это перед фрезеровкой таких посадок надо учитывать ! В вашей ситуации Контур по спирали с черн припуском и вкл коррекцией подойдет (я пользовал такой метод несколько раз, отработало норм) !
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
* * *
Ошибки это часть успеха,
* * *
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Не пойму, у вас уже на чистовой операции обработка идет по спирали? Почему сразу не на всю глубину?
Так-то обработку по контуру всегда стараюсь делать по спирали, если контур непрерывный...
А вот чистовой проход с включенной коррекцией на радиус делаю сразу на всю глубину, там снимается то обычно сотка-две за раз.
Действительно, самое простое наверно оставить припуск на черновой обработке, а потом уже отдельным проходом с коррекцией доработать под требуемый размер.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Я много раз пробовал, по спирали гарантированополучается как нужно
если сразу на всю глубину , то вылазят нюансы , типа отгиба фрезы, может стружка помешать , если глухое отверстие
Это если ловить 1-2 сотки
ну еще зависит от глубины, диаметра фрезы, вылета фрезы, подачи , оборотов, материала :)
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

Frezer_PU писал(а):Я имел в виду чтоб вы показали на визуализации в вашей САМ системе результат вышей построенной траектории как это сделал коллега выше в нескольких скринах!
В сообщении #2359 , на скрине есть и траектория в CAM(синяя- цепочка по ребру на котором надо снять фаску, красная - траектория) и вид траектории в окне Мач3, этого достаточно?
Frezer_PU писал(а):А на видео показано как снимается фаска фасочной фрезой по стратегии 3д контур но такой вариант для детали кот мы обсуждаем не прокатит так как у нее геометрия совсем другая и имеет на дне острый угол!
Проводить полную симуляцию обработки я конечно не буду по причинам что мне придётся сделать симуляцию обработки всей детали или её части, а мне неохота :). Тем более результат мне известен заранее. Данную модель как я уже писал выше обработать без доворота модели до нормали к инструменту не получится простым проходом по контуру.
Нравится выкатывать шариком фаски, пожалуйста. Мои слова носят рекомендательный характер и не обязательны к применению на практике. Был задан вопрос как, я показал способ отличный от предложенного.

Не знаю какой там в видео контур, 3D или 2D. Нет у меня такой отдельной стратегии 3D контур. У меня всё просто, выделяем тело или грань, извлекаем каркас или тупо тыкаем в нужные грани, формируем цепочки или замкнутые контура и запускаем по ним обработку. В данном случае обработка по контуру вдоль полученной цепочки. Стратегию выбираю в зависимости от числа осей станка и формы и расположения обрабатываемых элементов. т.е это или обычная обработка по контуру,получается как на видео или контур на диаметре(4 оси). Неужто Солид настолько тупой что ему надо указать что кривая расположена в 3D пространстве, а не в плоскости?
cnc3426
Мастер
Настоящее имя: Denis
Контактная информация:

Сообщение cnc3426 »

2D iMachining не хочет симулировать, потому что "подача не в диапазоне". В настройках станка указал 23метра в сек; фреза будет снимать по сотке на зуб... но ему всё равно.
Вложения
105.PNG
105.PNG (6.46 КБ) 2352 просмотра
Frezer_PU
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Frezer_PU »

cnc3426 писал(а):2D iMachining не хочет симулировать, потому что "подача не в диапазоне". В настройках станка указал 23метра в сек; фреза будет снимать по сотке на зуб... но ему всё равно.
В файле станка указаны теже подачи что и в БД станка?
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
* * *
Ошибки это часть успеха,
* * *
cnc3426
Мастер
Контактная информация:

Сообщение cnc3426 »

В базе iMachinig создал новый станок, там всё указал. Но в MACHINE ID EDITOR указан gMilling_3x, а где там подачи - хз, ничего подобного не нашёл.
Вложения
нажал на &quot;Machine (gMilling_3x)&quot;, открылось окно &quot;MACHINE ID EDITOR&quot; (2329 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=138575&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (75.7 КБ)</a>
нажал на "Machine (gMilling_3x)", открылось окно "MACHINE ID EDITOR"
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Судя по скрину, ты зашел через SolidCam и не все параметры даст редактировать. Нужно зайти в папку где стоит SolidCam и запустить что то MachineIdEditor.exe
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
cnc3426
Мастер
Контактная информация:

Сообщение cnc3426 »

Нашёл подачи: минимальная 0, максимальная 12метров в мин. Мой станок на шаговиках не сможет быстрее 2-ух метров/мин, так что не актуально :)
В настройках станка iMachining: мощность шпинделя 1кВт, "Machining level" 1. Сейчас переключил этот уровень на 8 - заработало :) переключил на 3 - тоже работает. Переключил на 1 уровень - опять работает... хз, что это было.
Frezer_PU
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Frezer_PU »

cnc3426 писал(а):Нашёл подачи: минимальная 0, максимальная 12метров в мин. Мой станок на шаговиках не сможет быстрее 2-ух метров/мин, так что не актуально :)
В настройках станка iMachining: мощность шпинделя 1кВт, "Machining level" 1. Сейчас переключил этот уровень на 8 - заработало :) переключил на 3 - тоже работает. Переключил на 1 уровень - опять работает... хз, что это было.
В БД станка подачи не должны быть больше чем в файле станка и тогда все будет норм!
Изображение
Изображение
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
* * *
Ошибки это часть успеха,
* * *
1240
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 1240 »

Здравствуйте!
Есть гнутая заготовка:
Сборка.jpg (2243 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=138717&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (85.17 КБ)</a>
Сборка-150.jpg (2243 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=138718&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (41.58 КБ)</a>
Из неё нужно вырезать четыре детали (по контуру)

Вылет инструмента 30мм (толщина листа 20мм)

в Солидкаме какую траекторию лучше использовать (если это возможно)?

УП вычислил по стратегии контур 3D (но только если стоит птичка на контуре)
Если поставить слева или справа от контура то УП не вычисляется (не пойму почему)
Последний раз редактировалось 1240 09 май 2018, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

1240 писал(а):Здравствуйте!
Здавствуйте, если станок 4 осевой с наклоном шпинделя, то проблем нет. Если нет, то никак не вырезать
1240
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 1240 »

Протупил
Да, станок 3х координатный
Устраивает рез перпендикулярный поверхности стола.

Можно бы было резать просто по контуру (но длина инструмента должна быть больше толщины заготовки)
Frezer_PU
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Frezer_PU »

1240 писал(а):Здравствуйте!
Есть гнутая заготовка:
Сборка.jpg
Сборка-150.jpg
Из неё нужно вырезать четыре детали (по контуру)

Вылет инструмента 30мм (толщина листа 20мм)

в Солидкаме какую траекторию лучше использовать (если это возможно)?

УП вычислил по стратегии контур 3D (но только если стоит птичка на контуре)
Если поставить слева или справа от контура то УП не вычисляется (не пойму почему)
Это зависит от того как надо вырезать, а так пробуйте 3D Контур или HSS проекция линии !
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
* * *
Ошибки это часть успеха,
* * *
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»