[Лазерный станок] по [фанере и пластику] [1500х1000]

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

[Лазерный станок] по [фанере и пластику] [1500х1000]

Сообщение Sagoth »

Описание станка, основные характеристики:
Рабочее поле: 1500х1000
Обрабатываемые материалы: фанера, пластик

Всем привет.
Так получилось, что есть станина от фрезера. Геометрические размеры станины 1700х1350мм (по рельсам). На станине установлены направляющие хайвин 20 сечения и косозубые рейки с непонятным модулем, есть шестерни под эти рейки.
Хочу на базе этой станины сделать лазер. Хотелось бы скорость гравировки 1000мм/с.
Направляющие по ИКСу присмотрел у хайвина T-race, каретка соответствующая к ней. Профиль 26мм
Станок нужен для КОММЕРЦИИ, т.е. он должен зарабатывать денег)))

Но, т.к. с лазерами я вообще на Вы, то прошу помощи у сообщества.
  • [1]Какую трубку мне нужно, чтобы успешно гравировать акрил (неглубоко) ну и резать его, толщиной до 10мм? Или надо две трубки?
    [2]Т.к. станина от фрезера, то ее геометрия не совсем правильная для лазера, ось Y будет длинная (1500мм+), а ось X наоборот короткая. Насколько сильно это скажется на мощности луча?
    [3]Может быть сделать трубку(и) на портале? Но тогда вес подскочит до 30-35кг (хотя на X это никак не скажется), возникает вопрос, выживет ли трубка и какие максимальные ускорения я могу использовать по Y? Ну и как крепить трубку, чтобы она точно выжила. А если две трубки?
    [4]Использовать мне косозубые рейки на Y, или ставить ремни?
    [5]По моторам тоже не совсем понятно, какие брать, чтобы обеспечить 1000мм/сек по X? И какие брать для Y? Редуктора нужны или нет? Шаговики, гибриды или серваки нужны? А сколько ватт и так далее))) :bender:
ilya37rus
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Re: [Лазерный станок] по [фанере и пластику] [1500х1000]

Сообщение ilya37rus »

1 труба с малой мощностью хорошо гравирует. плохо режет и наоборот, если одну то ватт на 80
2что значит геометрия не для лазера?у длинная х короткая - ну как сделаешь, у меня самого именно так
3 35 кг? от куда рассчеты? а что должно с трубой случится ? если ты про нагрузки , так они будут действовать на механику портала в основном (каретки)
4 рейки , раз стоят,подпружиненные моторы (я бы без редукторов)а ремни тянутся
5 на на х вообще пофиг, там нагрузки никакой. nema 23 ? если трубы на портале то помощней , но теже 23 nema. это же не фрезер для 34 )
чисто мое мнение, может кто поправит
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Sagoth писал(а):не совсем понятно, какие брать, чтобы обеспечить 1000мм/сек по X?
серву туда. Метр в секунду на шаговике сомнительная затея.
ilya37rus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

да, насчет метра в сек я и не заметил )
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Sagoth »

ilya37rus писал(а):1 труба с малой мощностью хорошо гравирует. плохо режет и наоборот, если одну то ватт на 80
2что значит геометрия не для лазера?у длинная х короткая - ну как сделаешь, у меня самого именно так
3 35 кг? от куда рассчеты? а что должно с трубой случится ? если ты про нагрузки , так они будут действовать на механику портала в основном (каретки)
4 рейки , раз стоят,подпружиненные моторы (я бы без редукторов)а ремни тянутся
5 на на х вообще пофиг, там нагрузки никакой. nema 23 ? если трубы на портале то помощней , но теже 23 nema. это же не фрезер для 34 )
чисто мое мнение, может кто поправит
1. А если две трубы и две головы на одной каретке? Так возможно? И можно ли будет просто переключать трубу в таком случае? Если да, то на сколько это будет трудно (считай долго)?
2. Слишком длинная ось Y, в следствии чего будет неравномерная мощность излучения при работе, если трубка будет стоять НЕ на портале
3. Вес лазерной трубки, вес ОЖ, вес алюминиевого профиля, вес ремней, кареток и т.п.. Опасаюсь за трубу, если будут большие ускорения по оси Y. Каретки у меня HGR20, им такие нагрузки все равно, что.. в общем фигня это для них.
4. Почему без редукторов? Хватит ли оборотов у шаговиков? Вроде они не сильно оборотистые
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Sagoth писал(а):1. А если две трубы и две головы на одной каретке? Так возможно? И можно ли будет просто переключать трубу в таком случае? Если да, то на сколько это будет трудно (считай долго)?
да, возможно. Распространенные контроллеры такое поддерживают.
Sagoth писал(а):2. Слишком длинная ось Y, в следствии чего будет неравномерная мощность излучения при работе, если трубка будет стоять НЕ на портале
тут без разницы, какая именно ось длиннее. Длина луча - сумма расстояний по осям.
Sagoth писал(а):3. Вес лазерной трубки, вес ОЖ
масса трубки - навскидку килограмма 3-4. Воды туда влазит не так уж много, что-то около литра-двух.
ilya37rus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

4. Почему без редукторов? Хватит ли оборотов у шаговиков? Вроде они не сильно оборотистые
Что есть оборотов? крутящего момента или скорости?
редуктор повышает момент, но снижает скорость
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Для гравировки какие скорости нужно достичь с трубкой 80ватт? Шаговый двигатель 57HS22 хороший мотор. На швп-хх05 развивает скорость до 6 метров. Какая нужна скорость для гравировки СО2?
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»