Миниконтроллер для автономной проверки ШД и механики

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Миниконтроллер для автономной проверки ШД и механики

Сообщение Serg »

ReverS писал(а):которой делиться с остальными не хотят
Откуда такие выводы? Видимо они основаны на ваших умозключениях, вы ж ничего и нигде не читаете и не могли увидеть например проекты MX_Master'а в его подписи и то, что он раздаёт их исходники всем желающим в отличии от некоторых других...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Протюнер это надо запускать комп или ноут разматывать кучу соплей по столу. Весь смысл в компактности и готовности к работе в любой момент. А с компа или от шкафа управления обычно влом крутит.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я предложил сделать такое устройство только для Максима. Если ТЗ Максима будет похоже на идею автора темы, что тут поделаешь (:

Просто, Максим точно знает как это всё должно работать, а у меня есть всё, чтобы это сделать.

Что касается идей, я бы сделал такое устройство на обычных пальчиковых батарейках или аккумуляторе. А ещё нужен хоть какой-то циферблат или монохромный экранчик.
ReverS
Новичок
Настоящее имя: Андрей К.
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

MX_Master писал(а):Что касается идей, я бы сделал такое устройство на обычных пальчиковых батарейках или аккумуляторе.
Хорошая идея. Только на автомобильном. Для того, чтобы запитать несколько ШД с драйверами. Ведь на механике ничего нет, кроме самой механики и торчащих проводов.
Форум - это место, где все делятся своими мыслями, наработками, технологиями ..., задают вопросы, глупые вопросы и очень глупые вопросы. (с) "yurayerz"
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Драйвера у каждого ЧПУшника свои, и питание у них своё, отдельное. А проверять мощные шд встроенными детскими драйверами, типа DRV8825, непонятно зачем.
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Мне также интересен сей агрегат.
Я к данному ТЗ могу добавить
1. Назначение величины шага в миллиметрах (например 1-0,1-0,01).
2. Возможность пошагового перемещения.
И я готов его и приобрести и затестировать. Запитаю от липолек. Т.е. меня устроит диапазон питания от 4,2*N (V) где N=1-10 :-))
Возможно, для упрощения настроек, понадобится явно указывать (выставлять джамперами, например) шаг ШВП.
Последний раз редактировалось Udjin 22 апр 2018, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

MX_Master писал(а):Драйвера у каждого ЧПУшника свои, и питание у них своё, отдельное. А проверять мощные шд встроенными детскими драйверами, типа DRV8825, непонятно зачем.
Теперь понял. Это значит, что рассматривается совсем другое устройство, которое несомненно достойно обсуждения но в другой, отдельной и персональной теме. Потому что -
- тип драйверов указан в первом посту этой темы. Условия, что рассматривается голая механика с проводами, тоже указано. Да, написано еще о розетке 220в и блоке питания 12-24 вольта. Правда, от некоторых поступило предложение выкинуть розетку и БП и добавить автомобильный аккум :hehehe:
Udjin писал(а):Мне также интересен сей агрегат.
Я к данному ТЗ могу добавить
1. Назначение величины шага в миллиметрах (например 1-0,1-0,01).
2. Возможность пошагового перемещения.
И я готов его и приобрести и затестировать. Запитаю от липолек. Т.е. меня устроит диапазон питания от 4,2*N (V) где N=1-10 :-))
Возможно, для упрощения настроек, понадобится явно указывать (выставлять джамперами, например) шаг ШВП.
Боюсь, что без дисплея 1602 тут не обойтись. И ваши дополнения ближе к "видению" MX-Master и пульту от yurayerz, показанному им во 2-м сообщении этой темы. А это уже более расширенное другое.
Форум - это место, где все делятся своими мыслями, наработками, технологиями ..., задают вопросы, глупые вопросы и очень глупые вопросы. (с) "yurayerz"
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Андрей, даже на простом модуле "реле времени" есть циферблат. Да и на любом другом автономном устройстве есть какой-то экран. Очень зря вы его игнорируете. Я понимаю, что у вас есть маленькая проблема с софтом, но за время разговора уже можно было изучить и попробовать написать пару своих скетчей. Примеров в интернетах много.

На фоне встроенного БП, драйверов, дуинки и кучки прочих мелочей, экран денег много не оттянет. А те, кто будет этим устройством пользоваться скажут только спасибо.
ReverS писал(а):Теперь понял. Это значит, что рассматривается совсем другое устройство, которое несомненно достойно обсуждения но в другой, отдельной и персональной теме
Согласен.
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

MX_Master писал(а):Андрей, даже на простом модуле "реле времени" есть циферблат. Да и на любом другом автономном устройстве есть какой-то экран. Очень зря вы его игнорируете. Я понимаю, что у вас есть маленькая проблема с софтом, но за время разговора уже можно было изучить и попробовать написать пару своих скетчей. Примеров в интернетах много.
На фоне встроенного БП, драйверов, дуинки и кучки прочих мелочей, экран денег много не оттянет. А те, кто будет этим устройством пользоваться скажут только спасибо.
Ой... хочу иметь бесконечное терпение, хотя зачем оно мне надо))
1. Где мною было написано, что БП встроенный? особенно, если я пишу что БП 12-24 вольта. Он ОТДЕЛЬНЫЙ (дискретный, автономный, выполненный отдельным блоком и т.д.) Подключается к гнезду или разъему на плате. В дальнейшем используется в другом месте.
2. Описана в первом посту задача максимально упростить и удешевить сборку. Повторялось мною много раз.
3. Описана задача максимально использовать комплектацию в дальнейшем в сборке для лазерного гравировщика/станочка cnc. Упор на слово "станочек", т.е. маломощные, малогабаритные, тип драйверов (указаны в теме) соответствует описанию.
4. Режимы работы задаются жестко. DIP переключатели, кнопки и съемные перемычки этому способствуют.
5. Логика работы описана в первом посту. В ней нет места дисплею, энкодеру, каким то кулерам или елочным гирляндам. Потому что при такой логике они там не нужны.
6. Когда из панелек на плате вынимается ардуинка и уходит по назначению дальше, когда вынуты драйвера, остается пустая печатная плата с кнопками, десятком smd деталек, панельками и разъемами. Все.
То, что вы предлагаете, как я уже снова неоднократно писал, это другое устройство с немного другим назначением. Есть проблемы с софтом или нет, логика работы и ТЗ с элементной базой описаны четко. И 90% нашей с вами переписки совсем не укладываются в эти ТЗ, в логику работы и эту тему. Я очень доходчиво и развернуто написал?
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

ReverS писал(а):
MX_Master писал(а):Я считаю, лёгкая конкуренция не повредит (: А Максим сравнит уже готовые устройства и скажет какое лучше и где надо исправить косяки.
- если перевести на понятный и доступный язык, я понимаю так: моими соображениями и мыслями заинтересовались, некоторые подумывают такое сделать на основе мною написанного, но хотят сделать исключительно свою конструкцию, которой делиться с остальными не хотят и общие обсуждения для них не имеют ценности.
Представляете, какие бывают коварные люди.
ОНИ УКРАЛИ ВАШУ ИДЕЮ !!!!!!!!
Не, не так.

они УКРАЛИ вашу ГЕНИАЛЬНУЮ ИДЕЮ

Надо было патент получить.... чтож вы так неосторожно-то... :lol1: :lol1: :lol1:
:hottabych: :hottabych: :hottabych: :hottabych: :eat: :eat: :eat: :eat: :beer_blow:

Идея "сделайте мне бесплатно то, что я хочу" не нова.
Но для реализации надо выбрать, либо "сделайте" либо "бесплатно", либо "Я".
Все вместе не бывает даже в сказке.
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

И теперь как я вижу конструктив (в свете описания ТЗ и всего сопутствующего). Хочу красивенько, просто и не дорого. Я уже как то такие бутербродики делал, смотрятся интересно и удобны в работе. Смотрим рисунок.
На 2-х слойном пластике для лазерной гравировки наносятся лазером надписи и требуемые рисунки, вырезается все по контуру. Вырезаются лазером сразу и отверстия под панельки, разъемы и т.д. Пластик на клейкой основе. Клеится на собранную плату. В плате затяжные резьбовые заклепки М3. Детали smd на плате со стороны подложки из акрила или пластика АБС, все вырезано лазером. Весь бутерброд стягивается винтами М3 с широкой шляпкой через резиновые маленькие ножки (можно их не ставить) с резьбовыми заклепками.
Резьбовые заклепки М3-М5 я ставлю без проблем на платах или металл. деталях в небольших тисках, подкладывая под губки обломки ножовочного полотна (чтобы не деформировать сами гайки/заклепки/втулки). Это чтобы не покупать не совсем дешевый специальный инструмент под них.
И если все так собрать и сделать, получается жестко и довольно симпатично. Ну и все защищено от замыкания в металлическом бардаке, который почти всегда присутствует на столе.
--
SVP, спасибо за раскраску темы картинками. Я в детстве тоже любил раскраски :good:
Вложения
рисунок конструктива (1314 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=137780&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (100.66 КБ)</a>
рисунок конструктива
Последний раз редактировалось ReverS 22 апр 2018, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Ну раз план жестко утверждён и уже пошли инженерные решения, дерзайте. В конце останется дело за малым, воплотить всё это программно. Желаю успехов.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

MX_Master, тз попробую набросать.
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

MX_Master писал(а):Ну раз план жестко утверждён и уже пошли инженерные решения, дерзайте.
- инженерные решения это громко звучит. это всего лишь вариант сделать из ... конфетку, если иначе, то при минимуме затрат добиться простоты и хорошего внешнего вида. Ну и как вам вариант? Хотя, ответ предугадываю))
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

что мешает взять стандартный готовый корпус?
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

frezeryga писал(а):что мешает взять стандартный готовый корпус?
А зачем? Это тестировочная (почти что макетная) плата. Засунули драйвера, ардуинку, подключили, залили через usb софт. Погоняли механику, потестили. Вынули и поставили в другую конструкцию. DIP переключатели и джамперы - это много надписей. Или с бумажкой сверяться? На корпус надписи накатывать сложно, вырезать все эти отверстия под панельки глупо. Напильником, что ли? Или каждый раз развинчивать? А так получается жесткая, защищенная конструкция с фабричными, четкими надписями, без термосоплей и наколенных напильников)) По стоимости будет так же или дешевле стандартного корпуса. Тем более, плата не будет превышать размеров 80 х 80 мм, высота определяется высотой драйверов и ардуинки на панельках. Резьбовые заклепки мне нравятся больше стандартных стоек с резьбой, ставятся (как писал) элементарно и жестко. И опять же, дешевле металлических резьбовых стандартных стоек.
Наклееный двухслойный пластик в итоге обходится дешевле чем нанесение маркировки на плату и выглядит гораздо красивее, есть различные двухцветовые варианты. Варианты бумажных наклеек на лазерном или струйном принтере, заклееные прозрачным скотчем, не рассматриваю :D
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

У вас задача устройство сделать или сэкономить 3 копейки на стойках,корпусе,итд что за бред изголятся тратить время чтобы сэкономить 3 копейки. Делать надо самым быстрым путем а +-1тр пофиг время самый дорогой ресурс. Железо,платы,корпуса,дисплеи,кнопки все надо брать готовое а время тратить только на то что нельзя купить тоесть софт.
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

frezeryga писал(а):У вас задача устройство сделать или сэкономить 3 копейки на стойках,корпусе,итд что за бред изголятся тратить время чтобы сэкономить 3 копейки. Делать надо самым быстрым путем а +-1тр пофиг время самый дорогой ресурс. Железо,платы,корпуса,дисплеи,кнопки все надо брать готовое а время тратить только на то что нельзя купить тоесть софт.
- не, ну я действительно не понимаю вас, как будто мы в разных мирах...
1. готовой платы под эту задачу нет в природе. заказать в моем городе с паяльной маской нет особых проблем, через 3-4 дня готова.
2. железо абсолютно стандартное - ардуинка, драйверы.
3. кнопки, разъемы, клеммы и гнездо питания стандартные. LED, резисторы 0805 (или 1206) тоже стандартные))
4. дисплей при такой логике работы не нужен. а другую логику работы никто еще не предложил (не расписал подробно, хотя бы как я).
5. вместо того, чтобы покупать готовый корпус, в который надо все впихнуть и который в любом случае надо допиливать напильником, сверлить, обклеивать надписями - все указанные мною детали за копейки почти что режутся в течение 5 минут на CO2 лазере, на нем же гравируются и все надписи. После пайки деталей все свинчивается 4 - 5 винтами. Что может быть проще, дешевле и быстрее??? Или вы меня троллите? :hehehe:
Последний раз редактировалось ReverS 22 апр 2018, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А зачем чтото паять? Что спаяного нету? Ну свинтили бутерброд а по торцам что?
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

frezeryga писал(а):А зачем чтото паять? Что спаяного нету?
Все. Вот это я комментировать не могу. Мне жаль своих нервов. Спаянного чего нету?
frezeryga писал(а):Ну свинтили бутерброд а по торцам что?
А что, уважаемый товарищ, должно быть по торцам, если толщина всего бутерброда без панелек и ножек 4+4+1.5+1 мм=10.5 мм ? И единственный зазор в этом бутерброде - это зазор между печатной платой и подложкой, который равен 4 мм? (в этом зазоре пайка выводов панелек, разъемов и пайка smd деталей)
Ответить

Вернуться в «Электроника»