Продолжаем строительство.
Ситуевина со станиной не столь радужная получилась как предпологалось. Зимой в минус 15 основание станины шабрилось под рельсы. Было все вышабрено в ноль но рельсы не выставлены. Вчера на улице было +15 и я решил думаю проверить, как дела перед тем как рельсу положить и очень расстроился поскольку станину выгнуло аж на 0.03 пузырем в середине. То есть на каждые 10 градусов изменения температуры станину выпучивает на 0.01мм. Это конечно сильно опечалило, и рельсы были положены так как есть ибо при снижении температуры все выгнется обратно и смысла опять шабрить в 0 нет, итак было убито около недели на все это или может больше уже не помню.
Пока я предпологал из за чего могло ее выгнуть посчитал чтограмотно было бы сделал подпорки под боковины/колонны танка, ибо на них будет приходиться вся основная масса станка а они у меня свисают со стола по краям, поэтому из говна и палок были быстро сварены платформы и по индикатору были поддомкрачены и приварены с резиновыми прокладками для распределения нагрузки.
Рельсы были выставлены по индикатору в +-0.01 точнее не вышло, но когда поставил стол и все затянул в зажим ничего не ушло, все катается нормально, но надо еще пришабривать поверхности кареток к поверхности стола
И так же заметил сразу ошибку проектировки, поскольку в процессе проектировки шпиндель периодически уезжал вперед, а вот стол оставался в первичных степенях свободы и оказалось что рабочее поле из за того что шпиндель уехал вперед сильно срезалось но проблема решаема выпиливанием углубления в столе чтобы двигатель смог уехать под стол.
Сори за то что все фотки повернуты на бок на телефоне гироскоп забарахлил что то.