Полимергранит, "Скала"

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Re: Полимергранит, "Скала"

Сообщение Бармалей »

Вопрос. А как будут отливаться вот эти штуки? Или форма будет такая глубокая?
также опытные полимербетонщики (немцы) делают сейчас проекты с неразборной стальной опалубкой.
Думал я как-то на эту тему.
Вот как они делают так, чтобы смола всегда отскакивала от формы?
Ведь готовят форму разные люди, чуть где недомазал разделителем - абзда ведь отливке, а то и форме, если она из чего помягче... И не только они. Столешницы и прочий искусственный камень - как это обеспечивается, никто не в курсе?
Вложения
Clipboard01.jpg (1407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136386&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.24 КБ)</a>
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Тщательным покрытием разделителем на много (5+) слоёв с промежуточной сушкой.
Ошибки обруливаются тщательностью, и опытом, который появляется после первого залипа.
По простому коль, - разок влетит композитчик на деньги, и появится контрольный лист, исчезнут отвлекающие моменты, и т.п.
Композиты, это сложно, если нужно получить гарантированное качество и повторяемость.

А неразборная стальная опалубка .., это они просто то что под опалубкой показывать не хотят :-)) Такая там "красота".
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Отдельными строками.
Конечно, можно сотворить такую конструкцию, которую просто не вытряхнуть из форм. Отрицательные уклоны, сложные поднутрения, всевозможные фигурные вырезы, которые не получится отформовать со стабильным результатом. В этом случае используется несъёмные элементы, которые являются одновременно элементами силового набора, если в терминах авиастроения.
Маркетинг, снижение трудозатрат, отсутствие требований по снижению/оптимизации веса, и в то же время повышение технологичности при минимизации затрат.
Это если политкорректно. А по факту - падение уровня как проектирования так и исполнения.
Имхуется мне, что "старая школа" там сквозь зубы матюкается, глядя на некоторые художества.
Последний раз редактировалось Udjin 04 апр 2018, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Udjin писал(а):это они просто то что под опалубкой показывать не хотят ) Такая там "красота".
В смысле?
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Пористая поверхность, трещины и прочие прелести.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Udjin писал(а):Пористая поверхность, трещины и прочие прелести.
А почему стальная форма дает пористую поверхность и трещины, пардон?
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Вы неправильно поняли. Не "стальная форма дает"... а "несъемная опалубка позволяет скрыть".... качество изготовления и прочее....
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

aegis писал(а):NKS, как это ничего стоить не будет? подшипники купи, шлифовщику заплати... дорогая заготовка как ни крути выходит. какие там еще подшипники в голове стоят? вообще паспортные обороты какие?
С нуля на порядок дороже, сдаётся мне. Заказать поковку, ободрать, оттермичить, снова проточить, ТВЧ, шлифовка.
По подшипникам, возможно ещё напороться на что-нибудь типа 2-36108КЕ, не думаю что сильно много запросят. Пусть даже 2 классом уже и не пахнет:
Вот тут https://www.chipmaker.ru/topic/154548/p ... p__3337342 указаны подшипники. Какие стоят в конкретно в моей башке, пока не знаю, ещё не разобрал.
По оборотам, думаю не больше 4000. Внутрях стоит коничка 1:1.
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Бармалей писал(а):Вопрос. А как будут отливаться вот эти штуки? Или форма будет такая глубокая?
Как отольются, покажу. Ничего особо хитрого там нет. Обычная опалубка.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Hanter писал(а):Вы неправильно поняли. Не "стальная форма дает"... а "несъемная опалубка позволяет скрыть".... качество изготовления и прочее....
Мммм. А обычная опалубка не позволяет скрыть?
И разве гелькоутом не проще скрыть?
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Бармалей писал(а):Мммм. А обычная опалубка не позволяет скрыть?
Ну вот зевнул ты и проспал момент заливки основной массы... и стал у тебя гелькаут отскакивать... :) или где то непролилось... гелькаутом замазать ?? а где то ты решил что смола слишьком много денег стоит и банально железяк или битого кирпича насовал... тоже гелькаутом замазать ? :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Hanter писал(а):
Бармалей писал(а):Мммм. А обычная опалубка не позволяет скрыть?
Ну вот зевнул ты и проспал момент заливки основной массы... и стал у тебя гелькаут отскакивать... :) или где то непролилось... гелькаутом замазать ?? а где то ты решил что смола слишьком много денег стоит и банально железяк или битого кирпича насовал... тоже гелькаутом замазать ? :)
Туплю. Но не понимаю как неразъемная форма тут даст что-то, что не даст разъемная.

Ну да ладно, это не суть.

Меня больше инетерсует, там эти немцы говорят, что поверхности делают из смолы под рельсы. Опускают типа пуансон на станину, где залит компаунд, после застывания - отдирают пуансон и вуаля. Допустим, они туда льют металлонаполненный локтайт, одно из самых-самых. Но я его пробовал. Он все равно сцуко - мягкий. На ощупь. И саморезом ткнуть - нормальные такие вмятины остаются. ЧТо на фигня? На это нельзя ставить рельсы. ИЛи у них какие-то еще более охрененные компаунды?

И если на пуансон нанести 5+ слоев воска/мастики или чем там разделяют, что там останется от ровной поверхности? +-2 сотки??? Опять вопрос. или там разделитель какой особенный
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Резонные вопросы. И ответ на них - смотреть нужно на рекомендации/примеры весьма критично. Соотнося их с собственным опытом и материалами имеющимися в наличии, с которыми уже работал.

Есть ещё одна тенденция. Я с ней самолично сталкивался, и борюсь с ней в меру сил.
Отправить по ошибочной технологии воспрошающих. Не открывать некоторых важных моментов.
Порою неосознанно, и куда как чаще - сознательно так поступают.

Что касается твердости покрытий.
Металлонаполненные полимеры, это не самый хай энд.
Наполненные минеральными добавками, они потвёрже будут.
Если использовать ... ну например смолу L285, чистую, отвердить её с термозакалкой, то твердость составит 88 единиц по шору.
Если "на пальцах" - твёрдость выше, нежели у дюралюминия Д16Т.
Последний раз редактировалось Udjin 04 апр 2018, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Smlua
Мастер
Настоящее имя: Mikhail
Контактная информация:

Сообщение Smlua »

На пуансон наносят разделитель специальный. Сперей. Достаточно силиконовым пшикнуть. Из полимеров, moglice, belzona, например. Но они стоят как паровоз и требуют пуансон, соответственно .для разовой забавы, дешевле шлифовка. Утсамореза площадь дала меньше чем у рельсы, вот и давит))) локтайт вроде как не для рельсы, а больше для юстировки, выставили колонну например, запрессовать в щель локтайт, после застывания стянули болтами. Площадь большая, накуда не денется и нагрузки выдержит. Под рельсы другие полимеры идут выше написал.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

И стоит добавить то, что нужно обязательно читать спеку на разделитель :-))
Покупать спреевые разделители рекомендуется в теплое время года, и смотреть на дату производства.
То что разделяет эпоксиды, может прореагировать с полиэфирами.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Бармалей писал(а):Туплю. Но не понимаю как неразъемная форма тут даст что-то, что не даст разъемная.
Неразъемная форма не снимается с изделия. несъемная опалубка это вот: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=440 пост 459....
Бармалей писал(а):Меня больше инетерсует, там эти немцы говорят, что поверхности делают из смолы под рельсы. Опускают типа пуансон на станину, где залит компаунд, после застывания - отдирают пуансон и вуаля. Допустим, они туда льют металлонаполненный локтайт, одно из самых-самых. Но я его пробовал. Он все равно сцуко - мягкий. На ощупь. И саморезом ткнуть - нормальные такие вмятины остаются. ЧТо на фигня? На это нельзя ставить рельсы. ИЛи у них какие-то еще более охрененные компаунды?
че то вы не так делаете. либо пропорции нарушаете. Смола не прореагировала полностью. Или может ей "запекание" нужно. Термообработка для завершения реакции. Полностью полимеризовавшийся компаунд нифига не мягкий. Мелким когда был - занимался авиамоделизмом - имел однажды счастье выковыривать из дюралевой опоки заливку - эпоксидку с цементом.. форма под винты была. готовили под другой винт.. вот я хочу сказать что я не то что очень устал и сильно удивлялся.. в конечном итоге я приволок другой кусок дюральки и отфрезеровал опоки заново... ну ее нахрен такую "мягкую" :))))) по этому смотрите мануалы. чет вы не так делаете.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Udjin писал(а):Что касается твердости покрытий.
Металлонаполненные полимеры, это не самый хай энд.
Наполненные минеральными добавками, они потвёрже будут.
Если использовать ... ну например смолу L285, чистую, отвердить её с термозакалкой, то твердость составит 88 единиц по шору.
Если "на пальцах" - твёрдость выше, нежели у дюралюминия Д16Т.
Ну тут кроме твердости еще ж модуль упругости нужен. а он у металлонаполненных самый высокий. Может их дополнительно кварцем или аэросилом наполнить?
Hanter писал(а):Неразъемная форма не снимается с изделия
речь была о неразборной опалубке.
Hanter писал(а):че то вы не так делаете. либо пропорции нарушаете. Смола не прореагировала полностью. Или может ей "запекание" нужно. Термообработка для завершения реакции. Полностью полимеризовавшийся компаунд нифига не мягкий. Мелким когда был - занимался авиамоделизмом - имел однажды счастье выковыривать из дюралевой опоки заливку - эпоксидку с цементом.. форма под винты была. готовили под другой винт.. вот я хочу сказать что я не то что очень устал и сильно удивлялся.. в конечном итоге я приволок другой кусок дюральки и отфрезеровал опоки заново... ну ее нахрен такую "мягкую" )))) по этому смотрите мануалы. чет вы не так делаете.
Мануал там простой вроде. Размешать под отдельности, смешать вместе, вылить на место дислокации. Не, она просто мягкая.
Последний раз редактировалось Бармалей 04 апр 2018, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Вы скажите, что хотите сделать. Тогда можно что-либо рекомендовать.
Если станок - то может новую тему? А то забиваем тему чужую ..
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Udjin писал(а):Вы скажите, что хотите сделать. Тогда можно что-либо рекомендовать.
места под рельсы хочу без мехобработки.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Нужны исходные данные.
Слой какой толщины будет. Материал станины из чего. Что с температурным диапазоном (эксплуатация станка).
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»