CNC 3018 зависает и оси работают наоборот , помогите

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Kirill953
Кандидат
Настоящее имя: KIRILL
Контактная информация:

Re: CNC 3018 зависает и оси работают наоборот , помогите

Сообщение Kirill953 »

iMaks-RS писал(а):Если залит в контроллер ардуиновский лоадер, то можно залить скетч, очищающий EEPROM при подаче питания... а потом - залить по новой прошивку grbl. Либо чип бракованный, либо проблемы с питанием или наводками... провода Z-щупа на время работы лучше откинуть от платы.
Первая плата ладно, попробовал
Заказал вторую, проблема никак не изменилась, то, что чип бракованный уже маловероятно

По питанию, стоит блок питания(уже новый) на 24в, порядка 6А выдаёт. Так же подключил уже бесперебойник, накопитель(название из головы вылетело, не могу вспомнить)
Так что по питанию тоже вопросы отпадают вероятно

Z-щупа как таковой у меня нет, хз вообще что за штука, но им я не пользовался
iMaks-RS писал(а): Возможно помеха лезет от шпинделя.... скрути в косичку его провод и повесь кольцо на провод как можно ближе к шпинделю.
Для полноты картины желательно использовать максимально-короткий usb кабель и питание от АКБ автомобиля..
Шпиндель отключал, всё то же самое @Ошибка последовательного порта 11: Присоединенное к системе устройство не работает.@, и нужно заново передергивать шнурок, чтобы связь вновь была с платой
Проводов коротких нет, но уже второй провод, который шел в комплекте пробовал - не помогает замена провода
Последний раз редактировалось Kirill953 12 мар 2018, 15:52, всего редактировалось 2 раза.
Kirill953
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Kirill953 »

Mamont писал(а): а обнулить* ЕПРОМ можно командой через консоль $RST=*

*вернуть в исходные значения, которые далеко не всегда подходят к твоему станку, но хоть чутка заставят его шевелиться

В исходные значения возвращал обе платы, результата опять же не дало...
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Постепенно приблизились к компу.. У меня есть платы ардуин Уно (клоны), которые ни как не могут определиться в 7й винде.. А в 10ке - без проблем.. Причём у всех интерфейсная мс 430G... Причём 7ка - сборка монкруза.. Если вернуть оригинальную (ноутбук) или лицуху (комп) семёрку - эти платы определяются как обычно.. Сом-порт..
Kirill953
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Kirill953 »

iMaks-RS писал(а):Постепенно приблизились к компу.. У меня есть платы ардуин Уно (клоны), которые ни как не могут определиться в 7й винде.. А в 10ке - без проблем.. Причём у всех интерфейсная мс 430G... Причём 7ка - сборка монкруза.. Если вернуть оригинальную (ноутбук) или лицуху (комп) семёрку - эти платы определяются как обычно.. Сом-порт..
Пробовал на ХР, 7, 10 = неудача)

Сейчас, чисто случайно попробовал пошевелить контакты, которые идут на ось Z, а там такоооое.... Дно в общем, а не контакты, короткие, никакого зацепа
Собственно, шевелишь их, выдаёт ошибку, что потеря связи и тд(писал выше), сейчас их закрепил более чем крепко, посмотрим, может быть в этом и было дело)
Kirill953
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Kirill953 »

В прочем , все как обычно...
Вложения
12F5E7BC-B3E8-4E3D-A8D2-940DA392FAA0.jpeg (3569 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134453&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.14 МБ)</a>
8285A768-B875-46E1-A494-28A1FF0BE386.jpeg (3569 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134454&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.2 МБ)</a>
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

У меня 1610 пару раз завис похожим образом по перегрузке шпинделя. Плохо затянул фрезу во втулке, фреза выпала и начала рубить материал насквозь. Двигатель заклинил, контроллер завис.

Второй раз похожий случай. Я, по-юности, ошибся в глубине и фреза пошла резать стол. Опять перегрузка по току, видимо недостаток питания и потеря связи.

Во всех остальных случаях нормально работает.

Обращу внимание, что по телескопной привычке, я все провода от устройства к компу (тут их два: mini-USB и джек питания) притянул стяжкой под углом. Чем исключил возможность движения проводов в разъёме.

Всю тему не прочёл, но в конце вижу потерю компом контроллера. Это или проблема (просадка или плохой контакт) питания, или помеха (искрящийся шпиндель, например), или сбой USB-соединения. Ещё есть вариант разности потенциалов. Но пока не замечал на корпусе станка наводку.
Kirill953
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Kirill953 »

В общем , понасиловал я станок
Сбои происходят из-за шпинделя , вибраций
Даже от самых маленьких вибраций может дать сбой , пробовал пенопласт фрезеровать , дало сбой
Плата отдельно от станка , вибрации на нее не передаются , так же раздельное питание шпинделя и шаг двигателей
Подключены конденсаторы к плате и шпинделю

Связь все равно плата теряет между компьютером
Эээээх , сложная задача , что делать хз
Как нагрузка на шпиндель и вибрации могут влиять на работы платы не понимать...
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Kirill953 писал(а):Как нагрузка на шпиндель и вибрации могут влиять на работы платы не понимать...
По просадке напряжения, например. Если мотор коротит, контроллеру нечего есть и он сбрасывается.

Стандартная схема диагностики комплексных систем - менять детали на заведомо рабочие. Заменить БП. Заменить мотор, заменить плату. Когда замена поможет, проблемную часть делить на ещё сегменты.

Если такой возможности нет, то ... нужен специалист с осциллографом, например.
Kirill953
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Kirill953 »

От просадки напряжения исключено , бп менял и плата отдельно питается , так же стоят кондеры и там и там , плюс бесперебойник

Бп менял , плату менял , единственное мотор не на что менять , но никак не пойму , как они могут быть связаны , если плата и шпиндель питаются от разного питания ?
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Прям разного-разного? Не через плату питание, а на клемы мотора провода идут от другого БП?
Вряд ли помеха пройдёт через два БП к атмеге. Ещё можно провести эксперимент с не использованием одного из шаговиков. Фрезеровать только по XZ или только по YZ. Ну и только по XY без Z.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Пройдет если например силовой провод тонкий. Как ни странно мне 0.75 провода не хватило чтобы питать 400Вт шпиндель с БП на драйвера 600Вт и ПК - иногда просадка при пуске шпинделя отдавалась на драйвера и монитор. Хотя по характеристикам до 2кВт тянуть может легко.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Пусковой ток мотора (без плавного пуска) обычно в 2..10 раз больше номинального. 0.75 мм меди может без угроз перегрева длительное время пропускать через себя ~4A. Кратковременно до 20А (сильный перебор, но несколько секунд норм.). Какое напряжение питания того шпинделя 400 Вт? Делите мощность на напругу, получите рабочий ток. Множите на коэффициент стартового тока, получаете величину начального импульса. Проверяете может ли потянуть БП, делаете оценку просадки напряжения.
Kirill953
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Kirill953 »

Бп прям разные разные )
Запитал управление шаговиками от 12в бр ноутбука и плату тоже
А фрезер от бп на 24 вольта был запитан
При старте фрезера у меня не отключает питание , а вот при даже самой слабой нагрузки может выбить потерю связи

Да , отключать оси я пробовал , было подозрение на ось y, так как уж больно долго работал он без неё ь но потом подозрения пропали , связь все таки пропала...
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Поставил сегодня фрезу э... криво поставил, в общем.
Запускаю - вибрация кошмарная. Бац, комп говорит, мол нет связи до станка. Ну, думаю, с кем не бывает. Перезапустил. Минута и бац. Опять нет связи.

Потрогал станок там и тут, вибрация на плате, жёстко закреплённой на корпусе кошмарная. Решил сделать простую силиконовую виброразвязку. Я раньше самодельными коптерами увлекался, так что остались силиконовые "бочки". Низ закрепил болтом, который раньше крепил плату. Потом пустота и платка закреплена другими болтами. То есть уровни виброизоляции не соприкасаются металлом, только силиконом.

Для надёжности зафиксировал термоклеем. Запустил гравировку, пол часа по текстолиту без сбоев. Возможно, поможет и тебе.
http://photo.milantiev.com/?dir=3344

Изображение

Ежли таких бочек в округе нет, подойдёт любая силиконовая форма для запекания из Ашана. Только нужно так строить виброразвязку, чтобы связь между развязанными уровнями была только через силикон.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Проще и правильней зафиксировать фишку УСБ в гнезде - тогда и виброразвязки не понадобятся...
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

peratron писал(а):Проще и правильней зафиксировать фишку УСБ в гнезде - тогда и виброразвязки не понадобятся...
Не наблюдаю связи.

USB и питание у меня на всех устройствах подтянуты стяжкой или изолентой дугой в чуть натяг.
Вибрации передаются на плату и приводят к нестабильной работе не только в USB, но в любом месте плохой пайки, микротрещины, разъёма драйвера, их подстроечников и мало ли чего ещё. У меня появилась возможность снизить нагрузку на устройство за 0.4$.

Ещё обратил внимание, пока менял крепёж платы. Провод шпинделя лучше проложить в отдалении от мотора оси Z - наводка от коллекторника меньше.
Kirill953
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Kirill953 »

Решил я проблему гениально , выкинул «стабилизатор» напряжения , он же бесперебойник , все стало шоколадно.
Спасибо всем огромное, кто пытался помочь;3
Итог: плата и гравер имеют разные блоки питания
12в подаётся на плату и шаговые двигателя.
Фрезер работает от 24в.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Отлично!

Здоровое питание да, залог стабильности электроники.
Ещё рекомендую таки подать 24В на шаговики.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

а току... всё равно удержание слабое.. руками спокойно можно прокрутить..
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»