Помогите пожалуйста с CNC 2418
- evgenymcp
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418
Это если ножку reset задействовать, обычные прогеры перестают видет процессор. У меня программатор Minipro tl866a, ему без разницы "залочен" чип или нет. Шьет всё подряд. Вообще надо загрузчик от Arduino сразу заливать, чтобы потом не мчаться.
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Победил процессор "методом тыка":
1. Безрезультатно пытался прошивал используя IDE Arduino, совместно с УНО прошитой под ISP, так и USBASP2.0
2. Решить прошить АВРДудкой... через USBASP... зашил загрузчик без ошибок..
3. Пытаюсь через IDE Arduino залить любой пример - ошибка..
4. Через IDE Arduino, решил повторить запись загрузчика - и о чудо... запись произошла...
5. Повторяю действия п.3 - удача! заливаю grbl - залилось !!!
В общем я так и не понял... где была моя ошибка и почему именно такая последовательность действий привела к возможности записывать скетчи в нормальном режиме... ведь проблема была изначально в том, что зашивать можно было только через ICSP, но при этом был обмен данными через терминал... как только пытался что-либо залить в проц - ошибка после долгого ожидание загрузки в среде Ардуино 1.8.5... при всё при этом.. через ICSP при попытке записать загрузчик.. тоже появлялись ошибки...
//***************************************
Теперь по поводу контроллёров и софта... открыл для себя EstlCam... весьма приятная штуковина.. с софте делаешь конфигурацию пинов контроллера и зашиваешь в ардуину.. Вот наверно под эту штуку я буду делать плату с полной гальванической развязкой.. Задержка с доставой Adum1201 и 6n136 оказалась на пользу... Хотя под grbl всё-же сделаю... но уже после пересборки механики 2418.... кстати...я его разобрал.. опять ослаблены вибрацией все болты держателей валов по оси Y.... это какой-то ппц..
1. Безрезультатно пытался прошивал используя IDE Arduino, совместно с УНО прошитой под ISP, так и USBASP2.0
2. Решить прошить АВРДудкой... через USBASP... зашил загрузчик без ошибок..
3. Пытаюсь через IDE Arduino залить любой пример - ошибка..
4. Через IDE Arduino, решил повторить запись загрузчика - и о чудо... запись произошла...
5. Повторяю действия п.3 - удача! заливаю grbl - залилось !!!
В общем я так и не понял... где была моя ошибка и почему именно такая последовательность действий привела к возможности записывать скетчи в нормальном режиме... ведь проблема была изначально в том, что зашивать можно было только через ICSP, но при этом был обмен данными через терминал... как только пытался что-либо залить в проц - ошибка после долгого ожидание загрузки в среде Ардуино 1.8.5... при всё при этом.. через ICSP при попытке записать загрузчик.. тоже появлялись ошибки...
//***************************************
Теперь по поводу контроллёров и софта... открыл для себя EstlCam... весьма приятная штуковина.. с софте делаешь конфигурацию пинов контроллера и зашиваешь в ардуину.. Вот наверно под эту штуку я буду делать плату с полной гальванической развязкой.. Задержка с доставой Adum1201 и 6n136 оказалась на пользу... Хотя под grbl всё-же сделаю... но уже после пересборки механики 2418.... кстати...я его разобрал.. опять ослаблены вибрацией все болты держателей валов по оси Y.... это какой-то ппц..
-
marselus
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
TL866 лечит фьюзы?evgenymcp писал(а):У меня программатор Minipro tl866a, ему без разницы "залочен" чип или нет.
Об этом можно судить только если увидеть какие фьюзы выставлены.evgenymcp писал(а):Это если ножку reset задействовать, обычные прогеры перестают видет процессор. У меня программатор Minipro tl866a, ему без разницы "залочен" чип или нет. Шьет всё подряд. Вообще надо загрузчик от Arduino сразу заливать, чтобы потом не мчаться.
Ну с RSTDISBL думаю TL-ка справиться, а вот если Lock bit установлен не скажу не проверял.
Для геморных кристалов можно собрать ФьюзДоктор.
Либо глюк самой IDE, либо в настройках IDE, качество контактов. Где то здесь кроется тайна.iMaks-RS писал(а):В общем я так и не понял... где была моя ошибка и почему именно такая последовательность действий привела к возможности записывать скетчи в нормальном режиме...
Сторонние драйвера для USBAsp не устанавливали?
Почему именно GRBL? А не MACH3 или linuxCNC?iMaks-RS писал(а):Вот наверно под эту штуку я буду делать плату с полной гальванической развязкой..
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
Золотые слова.evgenymcp писал(а):Вообще надо загрузчик от Arduino сразу заливать, чтобы потом не мчаться.
Осталось перевести их на китайский...
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
1. Что-бы ОС увидела USBASP поставил родные дрова, встали как libusbaspK (на сколько помню, под рукой нет сейчас)
2. Нет у меня LPT, ограничено пространство, максимальная функциональность в одном программном пакете (EstlCam).. после апгрейда отнесу на работу.. на всякий случай желательно исключить лишние проблемы с лицензиями и доп. компами.. личный ноут с лицухой 7хоме... хотелось бы - https://www.youtube.com/watch?v=LCxDZmvb5po
С драйверами и питанием - может поместиться в корпус Gianta... Но вот - не делают они карту высот... от печаль...
2. Нет у меня LPT, ограничено пространство, максимальная функциональность в одном программном пакете (EstlCam).. после апгрейда отнесу на работу.. на всякий случай желательно исключить лишние проблемы с лицензиями и доп. компами.. личный ноут с лицухой 7хоме... хотелось бы - https://www.youtube.com/watch?v=LCxDZmvb5po
С драйверами и питанием - может поместиться в корпус Gianta... Но вот - не делают они карту высот... от печаль...
- evgenymcp
- Мастер
- Контактная информация:
Не однократно шил 13 тиньку tl866a с задействованной ножкой reset, которую не видели другие программаторы. Другие биты защиты и конфигурации не тестил, но на одном из форумов человек отписал, что больше не пользуется fuse доктором, потому что tl866 восстанавливает (полным сбросом) чип.
-
Lunatic
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
ТОже пользуюсь tl866a. Он не "лечит" фьюзы, он использует высоковольтный режим программирования, для которого не важны состояния фьюзов. Правда чип в колодку программатора для этого поставить нужно. Ну и программировать по SPI он тоже может внутрисхемно.
-
marselus
- Кандидат
- Контактная информация:
Вот здесь может крыться косячек почему такое происходит.iMaks-RS писал(а):1. Что-бы ОС увидела USBASP поставил родные дрова, встали как libusbaspK (на сколько помню, под рукой нет сейчас)
У меня как то похожее было когда какие то дрова поставил на USBasp.
У ИДЕ свои автоматом ставятся. мне помогла переустановка ИДЕ Ардуино.
Ну с RST полностью согласен. И только если в паралельном режиме шить(вставлять в панель прогера).evgenymcp писал(а):Не однократно шил 13 тиньку tl866a с задействованной ножкой reset, которую не видели другие программаторы.
От куда высоковольтное? Он же от УСБ питаеться. Внутрисхемно не получиться востановить даже RST.Lunatic писал(а):ТОже пользуюсь tl866a. Он не "лечит" фьюзы, он использует высоковольтный режим программирования, для которого не важны состояния фьюзов.
А что касаеться лечения надо будет попробовать, как только залоченый проц попадется.
- evgenymcp
- Мастер
- Контактная информация:
А про DC-DC преобразователи не слышали? Я часто им прошиваю EPROM память стираемую эльтрафиолетом. Там напряжение программирования можно выбирать до 21В.От куда высоковольтное? Он же от УСБ питаеться. Внутрисхемно не получиться востановить даже RST.
А что касаеться лечения надо будет попробовать, как только залоченый проц попадется.
Для сомневающихся
https://www.youtube.com/watch?v=oK1Tz69CBBc
-
marselus
- Кандидат
- Контактная информация:
Да чего то я не то завернулevgenymcp писал(а):А про DC-DC преобразователи не слышали?
-
Frolv
- Новичок
- Настоящее имя: Фрол
- Контактная информация:
Только-только начинаю "осваивать" этот гравер. У меня вопрос - можно ли при помощи Z-щупа определять и устанавливать "0" при фрезеровке печатных плат?
-
dale
- Новичок
- Настоящее имя: Andrey
- Контактная информация:
Можно. Тут как раз все хорошо. Еще можно карту высот строить - помогает.Frolv писал(а):Только-только начинаю "осваивать" этот гравер. У меня вопрос - можно ли при помощи Z-щупа определять и устанавливать "0" при фрезеровке печатных плат?
-
Frolv
- Новичок
- Контактная информация:
А как? Поставить в разрыв провода к щупу светодиод?
- evgenymcp
- Мастер
- Контактная информация:
Я бы сразу поставил оптопару pc817, потому что часто у владельцев этих станков вылетает порт щупа. Светодиод можно последовательно со светодиодом оптопары поставить, подобрав резистор, либо паралельно порту. Вариантом много.Frolv писал(а):А как? Поставить в разрыв провода к щупу светодиод?
-
Frolv
- Новичок
- Контактная информация:
А програмно это возможно, как при снятии карты высот?
- AlexVlg
- Опытный
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Да, только панелька нужна. По icsp не шьёт.evgenymcp писал(а):Это если ножку reset задействовать, обычные прогеры перестают видет процессор. У меня программатор Minipro tl866a, ему без разницы "залочен" чип или нет. Шьет всё подряд. Вообще надо загрузчик от Arduino сразу заливать, чтобы потом не мчаться.
-
Frolv
- Новичок
- Контактная информация:
Для апгрейда станочка заказал вот такой слайдер:
- Вложения
-
- 151d6f.jpg (27.18 КБ) 2270 просмотров
-
Frolv
- Новичок
- Контактная информация:
Но где купить кронштейн для двигателя 42мм. Есть такие на али, но ценник...через чур. Или подскажите самодельную конструкцию крепления. Пожалуйста 
- moscow
- Мастер
- Настоящее имя: Олег Милантьев
- Контактная информация:
Я тоже думал о такой каретке. Правда, посчитал её слабоватой.
Кронштейн я б вырезал из нескольких слоёв 15 мм фанеры.
Только надо их побольше (3+ штук). И стянуть вместе прям на моторе какой-нить М3 шпилькой.
Очень интересны отзывы по жёсткости, как придёт эта каретка.
Кронштейн я б вырезал из нескольких слоёв 15 мм фанеры.
Только надо их побольше (3+ штук). И стянуть вместе прям на моторе какой-нить М3 шпилькой.
Очень интересны отзывы по жёсткости, как придёт эта каретка.
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
адреса, пароли, явки...Frolv писал(а):Для апгрейда станочка заказал вот такой слайдер: