USB Motion Card STB4100
-
Lapart
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: USB Motion Card STB4100
У Лидшайнов стоят довольно быстрые оптроны. Не понимаю, от чего такое может получаться. Скорее всего от контроллера, время между фронтами не выдерживается как нужно, недоработка программиста.
Фронт степа должен быть, когда дир уверенно установлен (на больших скоростях так и есть). А на малых скоростях производитель зачем-то дир обнуляет после каждого импульса (в ожидании изменения направления движения? Непонятно, ведь контроллер первый узнает о том, что направление изменилось и сам же после этого начнет формировать сигналы).
По спаду степа можно попробовать, хоть на немного, но на ширину импульса времени на раздумье по поводу направления (дира) больше, меньше возможности словить ложняк. Хотя импульсы довольно короткие сравнительно с периодом, на малых скоростях.
Сегодня фрезеровал печатную плату, несколько отдельных траекторий, время достаточно длительное для выборки площади. Расхождения в координатах между разными траекториями визуально я не обнаружил. Странно, что этот дефект с уползанием координат больше или меньше проявляется, а не постоянно присутствует.
Фронт степа должен быть, когда дир уверенно установлен (на больших скоростях так и есть). А на малых скоростях производитель зачем-то дир обнуляет после каждого импульса (в ожидании изменения направления движения? Непонятно, ведь контроллер первый узнает о том, что направление изменилось и сам же после этого начнет формировать сигналы).
По спаду степа можно попробовать, хоть на немного, но на ширину импульса времени на раздумье по поводу направления (дира) больше, меньше возможности словить ложняк. Хотя импульсы довольно короткие сравнительно с периодом, на малых скоростях.
Сегодня фрезеровал печатную плату, несколько отдельных траекторий, время достаточно длительное для выборки площади. Расхождения в координатах между разными траекториями визуально я не обнаружил. Странно, что этот дефект с уползанием координат больше или меньше проявляется, а не постоянно присутствует.
-
Zampoteh
- Опытный
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
А бракованными они не бывают?Lapart писал(а):У лидшайнов стоят довольно быстрые оптроны
Поставьте заведомо хороший оптрон, делов-то фигня, зато подозрение пропадет как минимум, а как максимум - заработает нормально.
-
Lapart
- Новичок
- Контактная информация:
Есть еще зацепка.Zampoteh писал(а):А бракованными они не бывают?
Посмотрел сегодня осциллографом что творится на выходах степ-дир контроллера.
1. Длительность импульса степ - 5мкс. Нормально.
2. При выборе полярности импульса степ в настройках пинов в маче (ports&pins-motor output - step low active) меняется полярность степа - если поставить галку (enable), то напряжение будет присутствовать все время, выключаясь на время степа. Если галку снять, оставить крестик, то напряжение для зажигания оптрона будет появляться только на время импульса степ. Такой вариант мне нравится больше.
3. С импульсом дир беда:
- если скорость перемещения достаточно высокая (период импульсов степ больше 5мс, т.е. скорость больше 200 шагов в секунду), то пока все нормально. Все импульсы на нужных местах при движении в обе стороны.
- если скорость небольшая до совсем маленькой, то в одну сторону всё нормально. При движении в другую сторону активный дир снимается через 7мкс после окончания степа (казалось бы нормально, но маловато). Потом выставляется активный дир, через 5мс степ 5мкс, еще через 7мкс дир снимается (зачем? направление еще не меняется).
Вот в этом случае может быть ошибочно воспринято направление дир. Это приводит к неоднозначному движению по направлению. Так как скорости небольшие, по звуку это не сопровождается сильным шумом, как при реверсе на большой скорости или пропуске шагов. Это просто приводит к реверсу мотора на очень малой скорости и результат такой же как при пропуске шагов - искажение расстояния и накопление ошибки.
----------
В чем зацепка?
Мои дешевые драйверы, к которым у меня нет претензий, не имеют выбора активной стороны импульса (работают всегда по фронту). А фронт степа, ессно дальше чем спад степа, от спада дира (12мкс вместо 7).
В лидшайнах есть возможность выбора фронт/спад средствами драйвера.
Поэтому - поиграйте не только настройками в маче, но и выбором фронт/спад драйвера. Я думаю, поможет.
=================================
ПС. На месте "ихнего" программиста я бы менял знак дир только при изменении направления, а не "на всякий случай, мож изменится". Но приходится искать выходы на своём месте
Удачи!
- foto-boss
- Мастер
- Контактная информация:
С дешевыми драйверами типа tb6600 проблем не наблюдалось. Проблема появилась при попытках использовать драйверы yako и разные модели leadshine.
Убито столько времени на эксперименты, что на ближайшее будущее, желание доставать этот контроллер с полки напрочь отсутствует. Мач на одном станке и прекрасно работает на опторазвязке.
Убито столько времени на эксперименты, что на ближайшее будущее, желание доставать этот контроллер с полки напрочь отсутствует. Мач на одном станке и прекрасно работает на опторазвязке.
-
Lapart
- Новичок
- Контактная информация:
Вот и я про это. Как было написало в лоте - это лучший набор для начинающих! У меня похожие воспоминания остались от Запорожца, первого авто.foto-boss писал(а):С дешевыми драйверами типа tb6600 проблем не наблюдалось.
Похоже, вы перешли на другой уровень
Я пока за этим контроллером понаблюдаю, напишу, чего в нем еще не найду. А была еще мысль попробовать похожую плату от этого же производителя, только версию Ethernet. Теоретически поустойчивее должно быть, чем USB, но какие косяки унаследует от этой версии или еще появятся, что-то желание пробовать уже отпадает.
Пока обнаружил, что циклы сверления G83 не отрабатывает (с полным возвратом сверла между циклами для удаления стружки). Раньше эта же программа на Пуреложике PLRA-4 работала нормально.
- Raben
- Опытный
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Тоже присматриваюсь к данной плате. Хочу взять сразу набором на 4 оси. Вопрос, по описанию написано, что на диске имеется Match3. Он там действительно есть или это "трудности перевода" и там только плагин к Math? И если там Math3, то он полный лицензионный? Вопрос возник от того, что глянул в инете цены на Math3. Цены немаленькие, а тут его комплектом кладут к плате за 2,5т.р.
-
Rion
- Опытный
- Настоящее имя: Alexandr
- Контактная информация:
Там где я брал был и Мачь и плагин к нему.Raben писал(а):Он там действительно есть или это "трудности перевода" и там только плагин к Math?
Насчет лицензии это не к китайцам)
-
Zampoteh
- Опытный
- Контактная информация:
За 4 попытки вы так и не смогли правильно написать название программыRaben писал(а):Тоже присматриваюсь к данной плате. Хочу взять сразу набором на 4 оси. Вопрос, по описанию написано, что на диске имеется Match3. Он там действительно есть или это "трудности перевода" и там только плагин к Math? И если там Math3, то он полный лицензионный? Вопрос возник от того, что глянул в инете цены на Math3. Цены немаленькие, а тут его комплектом кладут к плате за 2,5т.р.
Китайцы плевать хотели на лицензионность программы, они торгуют лицензионным ключом от Мача по 200 рублей, и никто им не указ.
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
Каюсь, так и не осилил это слово. Но, главное, смысл сообщения понятен.Zampoteh писал(а):За 4 попытки вы так и не смогли правильно написать название программыRaben писал(а):Тоже присматриваюсь к данной плате. Хочу взять сразу набором на 4 оси. Вопрос, по описанию написано, что на диске имеется Match3. Он там действительно есть или это "трудности перевода" и там только плагин к Math? И если там Math3, то он полный лицензионный? Вопрос возник от того, что глянул в инете цены на Math3. Цены немаленькие, а тут его комплектом кладут к плате за 2,5т.р.![]()
Китайцы плевать хотели на лицензионность программы, они торгуют лицензионным ключом от Мача по 200 рублей, и никто им не указ.
Если я правильно Вас понял, то там таки лицензированный Mach3, который поставил и работаешь, а не скачешь с кряками?
-
Lapart
- Новичок
- Контактная информация:
Как пишут про ломаный Мач - нет удачных ломиков к нему. Если даже внешне всё кажется нормально, то вылезет в самый неподходящий момент и в каком виде неясно.
Поэтому есть способ разобраться, что к чему. Ведь сначала нужно убедиться, что станок адекватно работает?
Для этого достаточно поставить демо версию Мача. Она имеет ограничение по количеству строк g-кода.
Имеет смысл ставить сразу последнюю версию, она уже несколько лет не меняется. Если есть лицензия на более раннюю версию - она не пропадет, лицензия наследуется.
Когда убедишься, что все нормально работает, с диска кинешь лицензию и узнаешь про неё всё
А вдруг настоящая?
Хотя на заставке Мача про лицензию написано: "Если здесь указано не ваше имя, то позвоните... "
Поэтому есть способ разобраться, что к чему. Ведь сначала нужно убедиться, что станок адекватно работает?
Для этого достаточно поставить демо версию Мача. Она имеет ограничение по количеству строк g-кода.
Имеет смысл ставить сразу последнюю версию, она уже несколько лет не меняется. Если есть лицензия на более раннюю версию - она не пропадет, лицензия наследуется.
Когда убедишься, что все нормально работает, с диска кинешь лицензию и узнаешь про неё всё
Хотя на заставке Мача про лицензию написано: "Если здесь указано не ваше имя, то позвоните... "
-
Zampoteh
- Опытный
- Контактная информация:
Мач не надо крякать, у него лицензия ставится на неограниченное количество компов. Я пользуюсь лицензией, которую коллега легально честно купил на пурике, поставил на десяток своих производственных компов, и потом она у меня на пять компов ставилась. На диске из комплекта этой платы скорее всего такая же лицензия.
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
Это радует, а то, что-то потянуло меня на чистоту софта на моем ПК:)
Восстановил в прошлом году свой стим, фильмы уже смотрю не на торентах, а в онлайн кинотеатре (благо, к нам на камчатку оптику завезли и можно уже онлайн смотреть). И психанул я тут перед НГ и теперь у меня лицензия Вин10Прох64 и Офис 365. Ну и все остальное ПО сейчас или бесплатное беру или лицензию. Благо в Вин 10 разработчики много чего запихали, и я многое из старого ПО уже не использую что на ХР и 7 стояло.
Восстановил в прошлом году свой стим, фильмы уже смотрю не на торентах, а в онлайн кинотеатре (благо, к нам на камчатку оптику завезли и можно уже онлайн смотреть). И психанул я тут перед НГ и теперь у меня лицензия Вин10Прох64 и Офис 365. Ну и все остальное ПО сейчас или бесплатное беру или лицензию. Благо в Вин 10 разработчики много чего запихали, и я многое из старого ПО уже не использую что на ХР и 7 стояло.
- foto-boss
- Мастер
- Контактная информация:
То-есть пришла пора добавить на комп ворованный мач3 который пришлют китайцы с платой! 
-
Lapart
- Новичок
- Контактная информация:
Удалено, во избежание несварения.
Последний раз редактировалось Lapart 07 мар 2018, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
С трофеями как и с кряками идите куда-нибудь на ... другой форум. Это я вам как модератор советую.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
tom_sld
- Новичок
- Настоящее имя: Tom
- Контактная информация:
Здравствуйте,
на сколько точно удается вам в ручную управлять клавиатурой осями x, y, z, когда "Jog Mode = Cont. (continuous=непрерывный)"?
Eсли управлять через "TAB => Cycle Jog Step" и "Jog Mode = Step", тогда всё ок.
C LPT платой короткими нажатиями кнопок позиционирую примерно c 0,1 мм точностью.
Tо есть, минимальный шаг при коротким нажатии, например LEFT, это 0,1 мм.
A вот с stb4100+RnRmotion больше миллиметра и при отпущении кнопки степперы доезжают несколько миллиметров. Это даже и без подключенных драйверов видно в Mach3 как координаты уежают дополнительно на 1-3 мм.
на сколько точно удается вам в ручную управлять клавиатурой осями x, y, z, когда "Jog Mode = Cont. (continuous=непрерывный)"?
Eсли управлять через "TAB => Cycle Jog Step" и "Jog Mode = Step", тогда всё ок.
C LPT платой короткими нажатиями кнопок позиционирую примерно c 0,1 мм точностью.
Tо есть, минимальный шаг при коротким нажатии, например LEFT, это 0,1 мм.
A вот с stb4100+RnRmotion больше миллиметра и при отпущении кнопки степперы доезжают несколько миллиметров. Это даже и без подключенных драйверов видно в Mach3 как координаты уежают дополнительно на 1-3 мм.
- foto-boss
- Мастер
- Контактная информация:
Режим step для точного позиционирования. Режим cont ни для этого.
-
tom_sld
- Новичок
- Контактная информация:
Ясно, спасибо.
а если на метр переехать нужно, то лучше в режиме Cont. или Step вводя 1000?
Почему такой глупый вопрос? Да потому, что в режиме Cont. если убираешь палец с кнопки раньше чем степпер набирает Feedrate скорость, тo в степпере слышно шелшок с ускорением оборотов до Feedrate с последующей плавной остановкой.
а если на метр переехать нужно, то лучше в режиме Cont. или Step вводя 1000?
Почему такой глупый вопрос? Да потому, что в режиме Cont. если убираешь палец с кнопки раньше чем степпер набирает Feedrate скорость, тo в степпере слышно шелшок с ускорением оборотов до Feedrate с последующей плавной остановкой.
-
Lapart
- Новичок
- Контактная информация:
Я натыкался на такой эффект, когда в плагине установлена галка "быстрая остановка" (писал об этом раньше). При этом остановка не только "ударная", но и с набегающей при этом ошибкой расстояния. Поэтому галку снял раз и навсегда.
Зато для себя выбрал такие варианты:
- скорость в процентах выставляю 10. Это даёт возможность достаточно точно, хотя и приблизительно, подъезжать куда надо.
- если нужно доехать совсем чуть-чуть, чтобы не упереть, например, то жму Ctrl перед нажатием стрелки (у меня это даёт по одной сотой мм на одно нажатие. Здесь у кого-то читал, что по одной десятой. Пока не нашел где установить).
- если нужно быстро откатить-подкатить, то жму Shift со стрелкой. Это даёт движение со скоростью 100%.
Диапазон получается широкий без залезания постоянного в настройки.
А если нужно точно и знаешь куда, то проще набрать Х=446.67, например, само доедет и точно.
Зато для себя выбрал такие варианты:
- скорость в процентах выставляю 10. Это даёт возможность достаточно точно, хотя и приблизительно, подъезжать куда надо.
- если нужно доехать совсем чуть-чуть, чтобы не упереть, например, то жму Ctrl перед нажатием стрелки (у меня это даёт по одной сотой мм на одно нажатие. Здесь у кого-то читал, что по одной десятой. Пока не нашел где установить).
- если нужно быстро откатить-подкатить, то жму Shift со стрелкой. Это даёт движение со скоростью 100%.
Диапазон получается широкий без залезания постоянного в настройки.
А если нужно точно и знаешь куда, то проще набрать Х=446.67, например, само доедет и точно.
-
tom_sld
- Новичок
- Контактная информация:
Расстояние для Ctrl+стрелка устанавливается нажав TAB и выбрав или вписать подходящий Cycle Jog Step. А в Config -> General Config поле "Jog Increments in Cycle Mode" можно установить любые шаги для режима Ctrl+стрелка.
RnR плагин + "быстрая остановка" это ваще дичь. B режиме Shift+стрелка не могу отпустить кнопку раньше чем через 0,5 секунд пока степпер набирает Feedrate, иначе резкий скачок до 100% скорости, ну и замедление как и должно быть. Cкорость 1800 мм/мин, ускорение 150 мм/мин^2
RnR плагин + "быстрая остановка" это ваще дичь. B режиме Shift+стрелка не могу отпустить кнопку раньше чем через 0,5 секунд пока степпер набирает Feedrate, иначе резкий скачок до 100% скорости, ну и замедление как и должно быть. Cкорость 1800 мм/мин, ускорение 150 мм/мин^2