Не могу настроить шпиндель в MACH

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Din
Мастер
Настоящее имя: Саша
Контактная информация:

Re: Не могу настроить шпиндель в MACH

Сообщение Din »

Kachik писал(а):Покажите куда эти два провода идут на контроллере.
Вот сюда
Безымянный.jpg (2689 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133724&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (99.2 КБ)</a>
Да,обороты шпинделя регулируются вручную,что,впрочем,меня ничуть не напрягает.Черная релюшка - реле включения шпинделя.
Kachik
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kachik »

Din писал(а):Вот сюда
Ну вот, сразу всё понятно, земля подаётся на х1. Это включает шпиндель на 1ую запрограммированную скорость (вероятно просто максимальные обороты, ну или если перепрограммировали частотник ...)

У вас плата другая, нет даже намёка на выход управления скоростью шпинделя. Только реле включения.
А на той плате нет реле, зато вероятно можно регулировать не только включение но и обороты.
maxx2000orel
Мастер
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

Это клеммы подключены к контактам реле на плате(чёрная хрень неподалёку). При появлении в тексте программы команды на Пуск\останов шпинделя эти контакты замыкаются\размыкаются. К этим контактами подключаются клеммы частотника (на фото вижу X1,X2,X3,X4 и общий COM ) отвечающие за пуск шпинделя. Оборотами будете управлять с помощью панели частотника, или другим доступным Вам способом, например через RS485.
Kachik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kachik »

maxx2000orel писал(а):Это клеммы подключены к контактам реле на плате(чёрная хрень неподалёку). При появлении в тексте программы команды на Пуск\останов шпинделя эти контакты замыкаются\размыкаются. К этим контактами подключаются клеммы частотника (на фото вижу X1,X2,X3,X4 и общий COM ) отвечающие за пуск шпинделя. Оборотами будете управлять с помощью панели частотника, или другим доступным Вам способом, например через RS485.
Это кому адресовано ? :thinking:

Din так и написал
Din писал(а):Да,обороты шпинделя регулируются вручную,что,впрочем,меня ничуть не напрягает.Черная релюшка - реле включения шпинделя.
и у него всё подключено, и он успешно регулирует обороты, судя по сообщению :hehehe:

Вы наверное перепутали его с автором темы ?
У которого кстати нет релюшки. А так же отсутствует подключение частотника к контроллеру вообще как класс.

PS извините, если обидел, но вы как-то невнимательно читали предыдущие посты.
alkor945
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alkor945 »

Понял, что моя плата не управляет частотником, хотя контакты там есть. Реле на включение/выключение нет. Просто хотелась грамотно управлять станком и в уп прописывать режимы резания. Сейчас вопрос другой как можно малой кровью исправить это. Паяльником лезть не хочу так как мало понимаю. Для меня вариант подойдет, как я понимаю, поменять плату остальное все на месте, из мануала другой платы типо кинуть провода на частотник к тем то контактам на колодке и все готово...
alkor945
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alkor945 »

Спасибо всем кто помог разобраться, сам думал что mach3 не правильно настраивал. А тут вон как.. Китайцы, кстати, молчат по поводу моего частотника. Думаю у них там черт ногу сломит где какой блок управления. Закидывали меня мануалами типо следуйте инструкции и все гуд будет
alkor945
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alkor945 »

Открыл спор с китайцами. Хочу плату новую. Все таки правильно управлять станком программно. Посмотрим что ответят
Kachik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kachik »

Спор с китайцами - это правильно, от них не убудет.

Не подключено и нет возможности - это разные вещи...
А реле скорее всего и не надо, если контакты справа, где написано ПВМ, работают, то у вас шпиндель будет включаться как на взрослых станках и обороты будут регулироваться из матча...
Вы с электрикой дружите ? Определить работоспособность выходов сможете ? (ну например правильно светодиодики подключить)
Или надо помогать ?
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

Позвольте спросить, а на основании чего вы открыли спор? На корпусе присутствует кнопка запуска шпинделя. Станок работает. Вы же смотрели что Вы покупаете? Могли уточнить перед покупкой как управляется шпиндель. Это всё равно что купить велосипед, а потом требовать проапгрейдить его бесплатно до велосипеда с моторчиком. Может не стоит крохоборничать и просто купить за 350 р другую плату?
Насколько мне известно PWM это ШИМ, а частотник судя по клеммам понимает только аналог. Если завести PWM на аналоговые клеммы частотника, где по сути должно быть постоянное напряжение, то шпиндель будет вращаться с пульсирующей скоростью . Нужен преобразователь ШИМ-Напряжение. Если уж хотите по взрослому то по RS485, но я опять не уверен что частотник заведётся без замыкания соответствующей клеммы на землю. Но зачем всё это? Станок без автосмены, достаточно автоматического запуска и останова по команде из программы, а обороты можно и ручками.
alkor945
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alkor945 »

Kachik писал(а): Вы с электрикой дружите ? Определить работоспособность выходов сможете ? (ну например правильно светодиодики подключить)
Или надо помогать ?
Нет, нужна помощь
alkor945
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alkor945 »

maxx2000orel писал(а):Позвольте спросить
Полагал что как и аналогово так и программно управляется. Спор открыл, что бы отстоять свои потребительские права. Перед тем как все это обнаружилось меня наши китайские друзья уверяли, что все реализованно и я просто неправильно настраиваю. Я как конечный потребитель не должен лазить с пояльником и что то там паять и доделывать. Шпиндель у меня по m3 не включается. Если вы понимаете какую мне приобрести плату, подскажите
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

Прежде чем Вам что то советовать, хотелось бы узнать что вы хотите получить в итоге. Если Вам достаточно только автоматического включения\выключения шпинделя то купите плату такую же как на картинке выше. Или вот эту, на ней по крайней мере опторазвязвны концевики https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-MAC ... 11064.html
или во таже самая на 30р (со скидкой 40%) дороже только со шнурком USB дли питания https://ru.aliexpress.com/item/5-axis-C ... 81030.html
alkor945
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alkor945 »

Вкл/вык шпинедля регулировка оборотов. В программе буду писать m3s15000 и вкл шпиндель с оборотами 15000.цена вопроса ничтожная я так понял. Питание от моего блока usb не надо и ltpпорт
CactusMan
Кандидат
Настоящее имя: Павел Попов
Контактная информация:

Сообщение CactusMan »

alkor945 писал(а):Питание от моего блока usb не надо и ltpпорт
USB как раз надо, без него плата работать не будет (правда не совсем USB: от него там только питание - 5 вольт).
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

если ещё хотите обороты задавать в программе то вам нужен преобразователь Шим-напряжение ибо судя по интерфейсу частотник не понимает ШИМ, а только напряжение, или же преобразователь RS 485. Теоретически это работает и так как есть, но на практике скорость шпинделя будет незначительно колебаться, вы заметите это только на слух. Либо плата которая имеет что то из этого на борту, такие решения стоят не одну тысячу рублей. Мой Вам совет, купите плату по одной из ссылок и крутите скорость ручками.
По поводу питания, мнения разделяются. Если все входа на плате опторазвязаны от LPT, то есть смысл питать плату от внешнего источника, если нет то пох.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»