Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x1600

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x

Сообщение Argon-11 »

vala писал(а):Прихвати нержавейкой
Если сорвет резьбу, приварю новые нержавейкой )
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

А каков допуск установки кареток? Т.е. какова допустимая несоосность с рельсами?
Проблема в том, что шабрить разнесенные площадки под каретки очень сложно. Вернее, сложно не шабрить, а измерять их плоскостность. В моем случае между площадками есть препятствия, т.е. эталон не приложить.
Хотя зачем я спрашиваю - скорее всего там цифры порядка 10мкм, чего я не добъюсь шабрением без эталона.
Похоже, без полимерного выравнивающего слоя, уложенного "по месту" не обойтись.
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Argon-11 писал(а):А каков допуск установки кареток?
Скачай полный мануал. Там расписано подробно. Чем ниже класс кареток, тем гуманней допуск.
alex1816
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

Если между площадками препятствия подкладывай для измерений концевые меры длины или что получается по обстоятельствам, например по маякам и вперед.
И главное не паникуй - один паникер хуже чем два предателя :)
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Не вижу ничего криминального в металлонаполненном тонком полимерном слое. Даже если и удастся вышабрить с достаточной точностью, все равно есть смысл нанести этот слой для большей площади контакта.
Я ж не сам это придумал - вполне годное решение в некоторых случаях. От этого слоя ведь требуется только прочность на сжатие, а она будет сопоставима с таковой у материала наполнителя. Планирую использовать железный порошок и возможно, кварцевую пудру. Сначала, конечно, пару экспериментов проведу.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

От такой результат грубого шабрения:
result.jpg (3193 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=133792&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.15 КБ)</a>
по-моему, для начала сойдет.
Ручного шабера нет, работал прямой шлифмашинкой с бор-фрезой:
sparky.jpg (3193 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=133793&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (50.46 КБ)</a>
Довольно удобно, скорость и глубину шабрения можно регулировать силой нажима, но инструмент таки опасный. В том смысле, что из под бор-фрезы летит стружка в виде стальных игл. Иногда перчатки не спасают. Самое противное - оседает много на рабочей одежде, стряхнуть возможности нет.
Буду пробовать абразивной шарошкой. Скорее всего результат будет хуже: абразив засалится краской да и в целом абразивные насадки некачественные, износ моментальный.

upd: проверил, подтверждаю - абразивные шарошки гораздо менее удобны для шабрения, чем бор-фрезы. Шабрение получается менее аккуратное, менее гладкое. Износ насадок быстрый.
Sergei G
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Sergei G »

А какую краску используете?
Nikomas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nikomas »

Argon-11 писал(а): скорость и глубину шабрения можно регулировать силой нажима
ям не накопали?
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Sergei G писал(а):А какую краску используете?
В магазине для художников купил масляную, 1тюбик краски + 100мл моторного масла. Правильную пропорцию не знаю, по ощущениям подобрал. Без разбавления краска густовата.
Nikomas писал(а):ям не накопали?
Не без этого, навык нужно выработать. Абразивными шарошками ямы получаются гораздо быстрее. У меня бор-фрезой получилось соприкосновение с эталоном порядка 70-80% по площади. Думаю, этого достаточно, ямы потом будут забиты металлополимерным слоем.
Вообще процесс шабрения даже электроинструментом, как выяснилось, совсем не быстрый. Съем за раз получается ну от силы по 50 микрон. Задумываюсь о поиске ручного шабера в подмогу электроинструменту.
Nikomas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nikomas »

Argon-11 писал(а):ямы потом будут забиты металлополимерным слоем.
Я бы оставил ямки для смазки. Или у вас это не подвижные части?
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Nikomas писал(а):Или у вас это не подвижные части?
На одни площадки будут прикручены рельсы, на другие - каретки. Вроде как смазывать незачем. Говорят, что должен быть барьерный слой между площадкой и рельсами/каретками для препятствия диффузии. Но его функцию может выполнить и полимер.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Argon-11 писал(а):Частотник, может, и будет как-то работать при управлении с панели, но о Modbus следует забыть. Короче, завтра отправлю по гарантии.
Поменяли частотник по гарантии... Приехал полный аналог, но под другим брэндом.
У этого вообще ж.па - на всех управляющих терминалах кроме GND и CM(это минус выход встроенного источника 24В) имеем 60...128В 50Гц относительно L, N и заземления. Не, он как бы работает при управлении кнопками/потенциометром, но осциллографом/мультиметром ничего не нащупаешь. Придется разбирать и смотреть что внутри и допаивать отсутствующее.
Пока выводы делать не буду...

upd: имею мнение, что внутри частотника источник питания имеет распаянные (или паразитные) емкости между плюсовым выходом с L и N. Минусовой выход (терминал CM) - не имеет. Т.е. надо сделать симметрично и все будет пучком.
upd2: из зала подсказывают про отсутствующие Y-конденсаторы...
Sergei G
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Sergei G »

Argon-11 писал(а):При сборке портала понял, что есть общий идеологический просчет в разработке станка: портал тяжеленный (с осью Z около 300кг), шаговиками гонять его быстро не получится. Т.е. вращающиеся гайки как бы и не нужны.
Тоже задумываюсь об этом, не вижу большого смысла гнаться за большой скоростью холостых перемещений. Не усложнять конструкцию и сделать по классике- вращать вал, может только диаметр 25 взять.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Argon-11 писал(а): Поменяли частотник по гарантии... Приехал полный аналог, но под другим брэндом.
Почем и какой, если не секрет?
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

В конце лета в районе 13 т.р., Sunfar E550. В качестве замены приехал Simphoenix E550. В общем, не берите этот хлам. Почему-то думал, что Sunfar на голову повыше чем Huanyang. Оказалось, одного уровня.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Argon-11 писал(а):В конце лета в районе 13 т.р., Sunfar E550. В качестве замены приехал Simphoenix E550. В общем, не берите этот хлам. Почему-то думал, что Sunfar на голову повыше чем Huanyang. Оказалось, одного уровня.
А мощность какая? 1.5кВт поди?
Дружище, может договоришься с ними и вообще сдашь его назад?
Я не хочу тебя расстраивать, но вот....
https://www.tesli.com/product/450617/
С физиками работают, поставки официальные. Сами ПЧ отличные.

Не берите вы уже этот хлам китайский. У самого один сгоревший валяется, все думаю выкинуть или кому подарить.
Мой Ютуб канал.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Этот Sunfar, или как там его, 4 кВт (якобы).
Не думаю, что с продавцами удастся по-простому договориться, без экспертизы не обойтись. ПЧ так-то работает при управлении с клавиатуры, а вот на управляющие терминалы я стремаюсь что-либо подключать. Осцилл-то тыкаю - искрит (первый не искрил).
Ничо, починим и будем пользоваться.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Argon-11 писал(а): Не думаю, что с продавцами удастся по-простому договориться, без экспертизы не обойтись.
а ты спроси, за спрос же денег не берут.

Осцилл если заземлен - попробуй у него убрать землю и померять напряжение между земляной клеммой осцилла и тем местом куда эту землю подключить хочешь. Если осцилл не заземлен - наоборот заземли его и тот же порядок действий. как поймаешь 0В, можно подключать и тыкать щупом в разные места ;)

Я вообще всегда так делаю, прежде чем землю крокодилом подключить, а-то всякое бывает...
Мой Ютуб канал.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

ScrewDriver писал(а):а ты спроси, за спрос же денег не берут.
Ты пойми, там люди некомпетентные, они даже не поняли что было с первым ПЧ. Сказали: "А у нас все работает".
Ну допустим, предложат забрать обратно ПЧ. За доставку придется мне платить, а уже как бы неохота. Да и заменить в ближайшее время нечем, 1.5кВт маловато. 3кВт и выше "не Китай" - уже почти космические деньги. Проще и дешевле этот отремонтировать. На худой конец с клавиатуры управлять.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Argon-11 писал(а):Планировал трубы портальных балок залить пенополиуретаном для гашения вибрации. Но, наверное, не буду - при затягивании всех болтов, видимо, сказывается напряженность конструкции - при простукивании звук как от монолита, т.е. звона нет.
Прошло чуть больше месяца, появился звон. Видимо, часть напряжений куда-то ушла, конструкция расслабилась.
Все же буду заполнять. Наверное, заливать пенополиуретаном.
Хотя народ предлагает тряпками забить :)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»