Пласт автомат своими руками

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Пласт автомат своими руками

Сообщение Nick »

На выходных, один из дрзей скинул ссылку на блог человека собравшего 3д принтер. Немного поразмыслив пришел к выводу, что самое сложное это изготовление механики перемещений. А при условии иеющихся у многих прототипов самодельных фрезерных станков, вся задача сводится к созданию экструдера. Одна из положительных сторон пластавтомата - это тихая работа и небольшая требовательность к жесткости конструкции. Плюсами такой конструскии являестя возможность создания полноценных 3д деталей настанках с 3 осями. При этом такие детали не всегда будет возможно создать даже на 5-ти осных станках.

Изделия выполняются из АБС пластика, который при затвержевании стновится очень прочным (для поастика). Из него можно изготавливать шестеренки и другие детали станков. Я уже начал подумывать о бсоздании зубчатой рейки с шестерней для своего самодельного раскладчика :roll: .

Изготовление сопла и нагревателя:
http://reprap.org/wiki/Heater_Block_For_Glass_Nozzle
http://reprap.org/wiki/Category:Extruders

Еще несколько ссылок по теме:
http://rn3aoh.net/archive/2011/02/16/na ... etnyj-udar
http://reprap.org/wiki/Main_Page

Вот здесь пролают готовый пластьюдер за $185, схема работы такая же как описана в блоге:
http://store.makerbot.com/plastruder-mk5.html
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Re: Пласт автомат своими руками

Сообщение RN3AOH »

Потому что SMD корпуса всегда дешевле. :)
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

К вопросу об Arduino+EMC:

http://axis.unpy.net/01198594294

Кратко: Берем выложенную там универсальную прошивку для ардуино, которая через питоновый скрипт зацепляется за EMC, и выдает все ноги ардуино внутрь EMC "как есть", как цифровые входы-выходы так и аналоговые. Дальнейшая логика может быть написана на конфигах EMC любимым способом. Это не рилтайм, и двигатель на ардуино таким манером не повесишь, но все остальное можно.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Спасибо! Вообще штука интересная, можно всю периферию на Arduino перевести, чтобы не занимать драгоценные пины LPT.
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

Ну, концевики я бы на ней делать не стал, из тех же соображений -- не рилтайм, а доли миллиметра ошибки концевиков могут встать дорого -- но всю остальную периферию точно можно, не вопрос.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Заказал себе Cardiuno Nano v.5 за 799р. + борду к ней с набором перемычек за 555р., Завтра обещают приывезти из Мск. И все выходные можно будет убить на тестирование :cheesy:.
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

Только имей в виду, борды эти с перемычками более 3 ампер по спецификации не тянут, так что непосредственно в нее втыкать mosfet не рекомендуется - погорит. :)
V0id
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение V0id »

root термочувствительный элемент то купил?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Пока нет, вс на завтра оставил, сегодня и так дел погорло.

Нужно список покупок подбить.
Тепло чувствительный элемент
Резистор х2
Мофсет
Провода, а провода какие брать, чтобы они 300 C брали
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

Провода - Мы паяем датчики на МГТФ, двигатели на ленточный кабель, (и ничего, держит) а нагреватели на провода на 220 из тех что потоньше. Пока провода не оплавлялись.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А какое сечение провода на нагреватель?
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

Шоб я знал... 0.8мм?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ого! А многожилка или нет? Он небось вообще не гнется...
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

Многожилка, луженая медь. Вообще, это абстрактный провод найденный в запасах, оставшихся от занятий радиоэлектроникой прошлых поколений. :) Там не такое количество ватт чтобы это было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО критично -- поставь любой провод толще чем МГТФ и тоньше чем сетевой на 220, будет греться -- поставишь потолще.

Вот где соединения представляют проблему так это на ножках Pt1000. Ножки там тоненькие, коротенькие, сам датчик микроскопический (а датчики побольше - слишком дорогие, учитывая что из неудавшегося нагревательного элемента выдрать его не повредив бывает нельзя) и поскольку датчик должен находиться как можно ближе к жиклеру, проводки оказываются в самой что ни на есть горячей зоне, а температура плавления большинства припоев неприлично близко к рабочей. Если резисторы можно просто прикрутить на колодках, то с датчиком фокус не проходит, и мы заматываем проводки, а для надежности скрутку промазываем электропроводящим клеем для ремонта нагревателей на автомобильных окнах...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А можно еще чуть-чуть по подробнее по поводу: "резисторы для делителя, конденсатор для шумодавления"
И может есть схемка подключения термодатчика?

------------------------------

Получил свой Carduino Nano v.5 Duo. Хммм а как проверить, что он duo? И еще одна ножка на нем слегка погнута, но я думаю, что это не критично.

Да, хотел написать пару слов о магазине. Что меня реально поразило, заказ я сделал вчера, магаз в Москве, но сегодня уже получил свой заказ в Питере! Впервые вижу такую оперативную доставку.
Они пользуются какой-то службой доставки для интернет магазинов, я выбрал самовывоз в районе Сенной Площади и вся доставка встала мне в 75р.

Хотя с доставкой тоже вышел прикол, звоню им сегодня, спрашиваю, можно ли забирать, они говорят: "нет, чувак, только во вторник".
- Блин как во вторник, вы мне вчера обещали, что сегодня уже забирать можно будет :evil: :twisted: :evil: !
- Вчера, нет мы такого точно не могли сказать! Хотя погодите минутку... Давайте я сейчас все уточню и Вам перезвоню.

Сижу, жду, вот думаю уроды... Звонят, говорят, все в порядке забирайте, все уже приехало!

Ардуино пришел в мятой металлической коробочке, явно не от него. Похоже что в нем был неокуб. Наверное эта версия вообще балком идет, вот и получается такой дешевой.

Адрес магазина http://neotoy.ru
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

Датчики Pt1000 суть резисторы, которые имеют сопротивление 1K при комнатной температуре, которое растет при повышении температуры примерно на 3.85 ом на градус. Если просто воткнуть его как резистор и подать на него 5 вольт, то понижение напряжения будет слишком маленькое и ардуино достанется лишь несколько бит из возможных 14 которые выдает его АЦП. Правильный способ -- использовать специальную микросхему, которой опять же нет. Самый простой способ выжать максимум бит - использовать второй резистор чтобы построить делитель напряжения, который загоняет этот размах 1-1.5К в максимально широкий размах собственно вольт на аналоговой ноге. Это неправильный способ, но он самый простой. :) Если кто-то вдруг посоветует аналогичный по простоте способ правильнее, будет хорошо, а то мне пора вторую плату делать, я уверен что вот тут-то я нагородил изрядно глупостей. :)

Для этого нужно:
  • Подстроечный резистор на 10к (многооборотный лучше)
  • Конденсатор (у меня электролит 10мкФ)
  1. Конденсатор сажаем плюсом на ногу A0 (или любую другую A которую мы читаем) и минусом на землю. Он будет за шумодав.
  2. Подстроечный резистор сажаем одним плечом на A0, серединкой на +5. Предварительно выставляем его на сопротивление 7300 ом. Он будет за вторую половину делителя напряжения.
  3. Одну ногу Pt1000 сажаем на A0, вторую на землю.
  4. Ключевой момент. Ардуине в инициализации пишем: analogReference(INTERNAL1V1); (для Ардуино Мега и компании) -- после этого, ардуино меряет напряжение на аналоговых входах не об 5 вольт, а об 1.1 вольт. Для Ардуино на 168 и 328 (т.е. Nano) analogReference(INTERNAL);
Температура после этого вычисляется путем линейного размазывания численного диапазона 275-1023 выдаваемого функцией analogRead на диапазон от -10 до 541 градусов цельсия, что дает разрешение около половины градуса. После этого, нагревая нагреватель "руками", т.е. при помощи лабораторного блока питания с ограничителем тока или регулятором напряжения получаем стабильную температуру градусов эдак 200, которую проверяем по термопаре мультиметра. После этого, подкручиваем подстроечный резистор пока вычисляемое значение и значение на мультиметре не совпадут. Заметно врет такая комбинация только в районе комнатной температуры, а в районе рабочих температур ошибка не превышает одного градуса.

Собственно именно так я всегда и делал, работает не очень гладко, но удовлетворительно. :)
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

Duo на 328, неDuo на 168. Посмотри что на микросхеме написано. :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Они вроде все на этом чипе, в Duo просто памяти в два раза больше должно быть...
Или я глючу?
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

Чипы почти одинаковые, разница в основном в количестве памяти -- но 328 это маркировка того в котором памяти больше. :)
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

Извиняюсь, что влезаю... но
Заказал себе Cardiuno Nano v.5 за 799р. + борду к ней с набором перемычек за 555р.,
это ~ 48$.
7I43 в вариации только параллельный порт стоит 79$. Разница ~30$. Но можно ли сравнить эти решения?
ИМХО: Брать месу. Возможно я так считаю ибо ковыряюсь с сервами...
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

Можно авторство поста выше присвоить мне? :hehehe:
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»