Roland mdx-20 и DeskProto - странно работает (не работает)
-
pashka_j
- Новичок
- Настоящее имя: Павел
- Контактная информация:
Roland mdx-20 и DeskProto - странно работает (не работает)
Пытаюсь освоить станочек. Мучился с родными программами - в результате более-менее получилось выводить на резку из родной Modela Palayer 4. Но она не берет большие файлы STL , да и скорость просчета оставляет желать лучшего. В результате поисков поставил DeskProto5. С настройками более-менее понятно (их больше чем в родной программе), путь рассчитывает быстрее, файлы большие ест. Но! Не получается вывести на резку. Вернее как, получается, станок жужжит, ездит (я ось Z не выставлял, чтобы он "по воздуху" рисовал). Но рисует совсем не то, что нужно.
Пробовал выставлять сдвиги по остям X и Y по разному - реакции ноль. Вычитал, что нужно при создании модели привязать ее к нулю - привязал (я 3d делаю в sketchup) - ничего не изменилось. Машину выбирал mdx-20 без 3 оси. Пробовал ставить mdx-40 - тоже самое печатает, хотя в тексте (если вывести NC в файл) есть разница - для 40, видимо, используется второй тип RML-1 но все равно двигается.
Пробовал напрямую отправлять NC файл на COM - результат тот же - что-то непонятное рисует.
Отчаялся, сделал 2d раскладку просто овал. Так машинка все равно делает что-то сложное ничуть на овал не похожее.
Машину перед новым выводом выключал, очередь чистил (это я думал, что что-то внутри у нее осталось от прошлого задания)
Не знаю теперь в чем дело. В любом случае - не понимаю как выставить начало детали относительно нуля машины. В modela player для этого есть закладка - там тыкаешь на точку - фреза едет к этой точке. А в DeskProto начальная точка модели вроде и меняет свое место (когда сдвиги ставлю по осям) но по факту ничего не меняется.
В общем сумбурно, но как смог. Подскажите что-нибудь полезное, пожалста
Пробовал выставлять сдвиги по остям X и Y по разному - реакции ноль. Вычитал, что нужно при создании модели привязать ее к нулю - привязал (я 3d делаю в sketchup) - ничего не изменилось. Машину выбирал mdx-20 без 3 оси. Пробовал ставить mdx-40 - тоже самое печатает, хотя в тексте (если вывести NC в файл) есть разница - для 40, видимо, используется второй тип RML-1 но все равно двигается.
Пробовал напрямую отправлять NC файл на COM - результат тот же - что-то непонятное рисует.
Отчаялся, сделал 2d раскладку просто овал. Так машинка все равно делает что-то сложное ничуть на овал не похожее.
Машину перед новым выводом выключал, очередь чистил (это я думал, что что-то внутри у нее осталось от прошлого задания)
Не знаю теперь в чем дело. В любом случае - не понимаю как выставить начало детали относительно нуля машины. В modela player для этого есть закладка - там тыкаешь на точку - фреза едет к этой точке. А в DeskProto начальная точка модели вроде и меняет свое место (когда сдвиги ставлю по осям) но по факту ничего не меняется.
В общем сумбурно, но как смог. Подскажите что-нибудь полезное, пожалста
-
pashka_j
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Roland mdx-20 и DeskProto - странно работает (не работае
Новая вводная. Вчера попробовал отправлять на гравировку прямо из corel. Ну, конешна, выставил глубину реза для каждого цвета (в настройках принтера) - и все получилось с первого раза. И по расположению и по глубине.
Та же деталь переданная в DescProto в 2d режиме так и не нарисовалась. Ну то есть станок опять уехал вверх и там что-то пытался сделать, явно не заданную фигурку.
Та же деталь переданная в DescProto в 2d режиме так и не нарисовалась. Ну то есть станок опять уехал вверх и там что-то пытался сделать, явно не заданную фигурку.
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Там был какой-то дропаут раньше... для роландов.
Когда-то довольно давно младшую модель я таким образом "заводил". Работала.
Когда-то довольно давно младшую модель я таким образом "заводил". Работала.
-
pashka_j
- Новичок
- Контактная информация:
Правильно я понимаю ,что не нужно отправлять на печать из DP, равно как не нужно отправлять NC на машину из DP, а надо отправить сохраненный NC из dtopout ?
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Насколько я помню да.
Яб еще сравнил заголовки итп
Яб еще сравнил заголовки итп
-
pashka_j
- Новичок
- Контактная информация:
Вчера попробовал. Да, через dropout получилось. Но получилось и через DP отправкой NC на машину - видимо я до этого указывал смещение неправильно. А вот при отправке на печать (а ведь фрезер стоит в системе как принтер) не получается. Вернее получается то,о чем я выше написал - ерунда какая-то. Но при _печати_ из CorelDraw все ОК. Чудеса.
- baroque
- Новичок
- Контактная информация:
DeskProto 5 вышел 10 лет назад, сейчас актуальная версия 6.1 и готовится к выпуску 7-я, можно скачать версию 6.1 и месяц полноценно работать в режиме демки (полнофункциональной).
-
pashka_j
- Новичок
- Контактная информация:
про 6 версию знаю. но не хочу на месяц к ней привыкать. когда будет возможность
с ней работать полноценно и постоянно - тогда.... а пока powermill пытаюсь освоить
-
NikolayUa24
- Мастер
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
полноценно и постоянно.pashka_j писал(а):когда будет возможностьс ней работать полноценно и постоянно - тогда....
Страдания ведут человека к совершенству.
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Да хоть 100 лет, 5й вполне отлично работал с роландом, тогда 6го и не было еще.baroque писал(а):DeskProto 5 вышел 10 лет назад, сейчас актуальная версия 6.1 и готовится к выпуску 7-я, можно скачать версию 6.1 и месяц полноценно работать в режиме демки (полнофункциональной).
Смотря новые версии лично у меня возникает ощущение, что ничего, кроме улучшение системы защиты от несанкционированного использования в них не изменено.
Да, появилось несколько функций, но народ зачастую ими и не пользуется даже...
Продукт, увы, так и застрял на том уровне, что был 10 лет назад.
Но для начинающих он вполне подходящий... ценник правда "атомный".
-
pashka_j
- Новичок
- Контактная информация:
Про 6 версию. Пощупал я ее. Не знаю как с формированием nc файла - не выводил его на аппарат, может там что-то оптимизировано, но ничего нового нет. Разве что красивый визард. Больше особенного ничего не увидел.
А с 5 версией разобрался полностью. Все устраивает, все работает. Единственный недостаток по сравнению с родной modela player - нет возможности интерактивно указать нулевую точку ( xy) - приходится с линейкой поработать.
А с 5 версией разобрался полностью. Все устраивает, все работает. Единственный недостаток по сравнению с родной modela player - нет возможности интерактивно указать нулевую точку ( xy) - приходится с линейкой поработать.