инициализация LPT

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
magrelo
Кандидат
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

инициализация LPT

Сообщение magrelo »

Не нашел в форуме, может кто подскажет:
Собрал систему с LPT + китайская плата с драйверами ШД NV8727T4. Подключил шпиндель и лазер для гравировки. Все работает хорошо.
На китайской плате разъем DB25 для LPT подтянут в еденицу. Т.е. когда комп выключен там 5 вольт. При включении компа во время загрузки системы на LPT появляется то 0В то 5В по мере инициализации драйверов видимо (причем на разных ногах по разному ))). При загрузке LinuxCNC сигналы принимают значения как в характеризации станка и все становится нормально.
Понятно что я могу включить источники питания станка после загрузки LinuxCNC, но если наоборот то лазер то включается то выключается во время загрузки и это не есть хорошо.
Нельзя в системе указать состояние LPT до загрузки LinuxCNC?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: инициализация LPT

Сообщение Сергей Саныч »

magrelo писал(а):Нельзя в системе указать состояние LPT до загрузки LinuxCNC?
Тестирование порта проводит не только ОС, но и BIOS, поэтому избежать произвольных состояний затруднительно. Для борьбы с эти неприятным явлением обычно используют так называемый "charge pump". Ищите по форуму и в документации на LinuxCNC.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dmaster »

magrelo писал(а):Нельзя в системе указать состояние LPT до загрузки LinuxCNC?
Нельзя. С этим мириться. я обычно не использую ТОЛЬКО lpt. у меня стоит отдельное реле всегда на разрыв 5 вольт до загрузки Lcnc. Беру сигналы с месы.
Кстати, Сергей Саныч, а ком порт при загрузке тоже моргает всеми фибрами души, или нет? может от него зацепить разрешение?
" Linux CNC - наше всё"
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Dmaster писал(а):ком порт при загрузке тоже моргает всеми фибрами души
Скажем так, имеет право.
По крайней мере, BIOS проверяет наличие стандартных древних портов PC (LPT, COM, FDD), записывая в их регистры разные значения и затем их считывая. Поскольку эти порты просты и незатейливы, значения некоторых регистров немедленно передаются на выходы. За что, собственно, их и любят создатели разных нестандартных устройств.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»