Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
UmkaAP
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера

Сообщение UmkaAP »

ArrSoft писал(а):у меня такое было на моих самодельных драйверах. на л297, на какой-то частоте постоянно шли пропуски, больше я не мастерю самодельные драйвера.
еще при слишком большом ускорении и большом микрошаге такое может быть.
Драйвера 4988 Vref настроен. Перемычки три. Деление шага 1/16. Двигателя nema17 питание 28 вольт. По Х редуктор 1 к 2 по У 1 к 3. Вопрос по программе: в ней указана скорость и ускорение. На что влияют настройки? Если в g коде будет больше скорость/ ускорение, то все снизится до установленных в контроллере? Движение кнопками идет с неизменной скоростью? Вроде изменение скорости в контроллере становится заметным при возврате на Х0У0.
ArrSoft
Мастер
Настоящее имя: добродушненький
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

UmkaAP писал(а):
ArrSoft писал(а):у меня такое было на моих самодельных драйверах. на л297, на какой-то частоте постоянно шли пропуски, больше я не мастерю самодельные драйвера.
еще при слишком большом ускорении и большом микрошаге такое может быть.
Драйвера 4988 Vref настроен. Перемычки три. Деление шага 1/16. Двигателя nema17 питание 28 вольт. По Х редуктор 1 к 2 по У 1 к 3. Вопрос по программе: в ней указана скорость и ускорение. На что влияют настройки? Если в g коде будет больше скорость/ ускорение, то все снизится до установленных в контроллере? Движение кнопками идет с неизменной скоростью? Вроде изменение скорости в контроллере становится заметным при возврате на Х0У0.
эти настройки влияют не на исполнение программы. а только на сам станок, там указывается допустимая скорость и ускорение для такой скорости, при которых не будет пропусков в работе, если в программе указать скорости больше чем в настройках, они не смогут стать большими при исполнении, чем в настройках станка.
Попробуй снизить ускорение, у меня выжигатель нихромом имеет ременный привод на обеих осях, на той оси где стоит спираль, максимальная скорость в настройках 26м.мин при ускорении 18м.мин, скорость выжигания для белого ставлю 4300-4600, при таком ускорении каретка успевает разогнаться на расстоянии 0.2мм. до скорости 4600мм.мин.
видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Zn4QzlNbEYw
Engineer1979
Кандидат
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение Engineer1979 »

Визуально, мне кажется скорость на видео порядка 2-3 м/мин. Со скоростями не ошиблись?
Козёл
Мастер
Настоящее имя: Артурио
Контактная информация:

Сообщение Козёл »

UmkaAP писал(а):Вопрос по программе: в ней указана скорость и ускорение. На что влияют настройки?
В версии 1.4 движение к следующей точке осуществляется через G0, если расстояние большое. В версии 1.5 (та, что в папке DEV) - всегда через G1. Вы вроде пытаетесь использовать контроллер с CO2 лазером, вам лучше использовать версию 1.5.
Untitled-1.jpg (3165 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130666&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (97.87 КБ)</a>
Untitled-2.jpg (3165 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130665&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (123.14 КБ)</a>
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

Engineer1979 писал(а):Визуально, мне кажется скорость на видео порядка 2-3 м/мин. Со скоростями не ошиблись?
наверное надо понимать что скорость 4300 будет если я буду выжигать белый квадрат.
sinoptik
Новичок
Настоящее имя: Д Петров
Контактная информация:

Сообщение sinoptik »

Здравствуйте всем!
Интересует сколько макс. количество импульсов в сек. может дасть программа при выжиганием лазера? Осцилоскопа пока нету, был бы, не задавал такой вопрос, но буду благодарен на любой ответ!
Уже было написано, что мин. время на импульс 10 мс, а нельзя быть регулируемое допустим от 1 до ...мс?
Всем добра!
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Сообщение svm »

Какая программа?
Длительность импульса прожига задается программой которая создает УП. Их достаточно много. А максимальное количество импульсов в сек. (частота) ардуина может выдать гораздо больше если лазер стоит, но зачем. Надо еще перемещать лазер, а это уже временные интервалы другого порядка. Да и зачем 1 мс. Лазеры которые большинство используют за это время ничего не прожгет.
Ну а минимальную длительность импульса прожига которую может выдать контроллер, наверное Вам скажет только автор контроллера.
UmkaAP
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение UmkaAP »

Спасибо ArrSoft и Козёл за подробные ответы. Ставил драйвера 8825 Vref 0.8 свист давящий на уши и дико греются. Вернул 4988. Уменьшил скорость и ускорение так, чтобы при возврате головки из правого нижнего угла в левый верхний не происходил срыв двигателей. Попробовал выжечь векторный рисунок с разрешение 300 точек (размер точки получился 0,085 мм ранее было 0,254 мм). В живую пропусков не видно, на фото вроде есть. При выжигании линии в 100 мм по Х ровно 100 мм, по У 99,7 мм. Только сейчас увидел, что оффсет есть в программе. Без него глубоко прожигает края. В теории можно увеличить ускорение и скорость, ведь при выжигании/ резке небольшого объекта головка не успеет разогнаться до срыва двигателя. Нужно еще побороть точки запуска лазера. Вечером промыл и смазал подшипники. Очень не нравятся sbr, как ни зажимай (если только до полного клина) у них люфт вверх от оси движения.
Вложения
волк.jpg (3103 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130741&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (172.82 КБ)</a>
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

UmkaAP писал(а):Спасибо ArrSoft и Козёл за подробные ответы. Ставил драйвера 8825 Vref 0.8 свист давящий на уши и дико греются. Вернул 4988. Уменьшил скорость и ускорение так, чтобы при возврате головки из правого нижнего угла в левый верхний не происходил срыв двигателей. Попробовал выжечь векторный рисунок с разрешение 300 точек (размер точки получился 0,085 мм ранее было 0,254 мм). В живую пропусков не видно, на фото вроде есть. При выжигании линии в 100 мм по Х ровно 100 мм, по У 99,7 мм. Только сейчас увидел, что оффсет есть в программе. Без него глубоко прожигает края. В теории можно увеличить ускорение и скорость, ведь при выжигании/ резке небольшого объекта головка не успеет разогнаться до срыва двигателя. Нужно еще побороть точки запуска лазера. Вечером промыл и смазал подшипники. Очень не нравятся sbr, как ни зажимай (если только до полного клина) у них люфт вверх от оси движения.
Vref 0,8 это же 1,6А, конечно будут греться, теплоотвод нужно даже обдувать при таком токе, это что же за моторы такие?, хотя у меня на 8825 стоит 1,3В с обдувом на нема23 (3А), часами при температуре воздуха около +40 работает станок(фрезер), даже моторы горячие становятся.
может это не пропуски , а люфт есть большой в станке?
может еще ускорение уменьшить?
там в настройках есть задержка на включение лазера.
ASPtr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ASPtr »

UmkaAP писал(а):Сталкивались ли с пропуском строк? При выжигании змейкой по Х , каждые 5 мм
UmkaAP писал(а): (размер точки получился 0,085 мм ранее было 0,254 мм)
Посчитайте чему равно минимальное перемещение на вашем станке (мм/шаг). Размер точки должен быть кратен этой величине. Т.е. в одну точку должно укладываться целое число шагов, с учетом делителя, редуктора и пр.
Иначе будет накапливаться ошибка, которую в какой-то момент контроллер округлит, и будет пропуск.
Zion
Кандидат
Настоящее имя: Vadim
Контактная информация:

Сообщение Zion »

ArrSoft писал(а):
Q-starь писал(а):
Zion писал(а):Народ! Подскажите кто куда подпаивал кондеры от дребезга контактов и какие удобнее смд или обычные?
Кондеры от дребезга подпаивать как можно ближе к контактам, там же на плате есть места под них, какие, значения не имеет, смд красивее и компактнее. можно и под выводные плату развести, а можно прям снизу на выводы кнопок напаять (навесным монтажем).
Спасибо за ответ. На плате, вроде, места под резисторы только. А SMD там 0805 0,1м X7R и 0805-10к 5% и 0805-2 ком 1% ?
Andrey_Pavkin
Мастер
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Сообщение Andrey_Pavkin »

Гравировка лазером по чёрному, видео - https://cloud.mail.ru/public/Evie/mLdfjPD6W
Хотелось бы увидеть работы и других пользователей , очень интересно на что способен контроллер в более профессиональных руках.
П.С. На видео шум вентилятора немного раздражает.
Вложения
IMG_20180201_102015.jpg (2941 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=131159&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.32 МБ)</a>
ArrSoft
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

Andrey_Pavkin писал(а):Гравировка лазером по чёрному, видео - https://cloud.mail.ru/public/Evie/mLdfjPD6W
Хотелось бы увидеть работы и других пользователей , очень интересно на что способен контроллер в более профессиональных руках.
картинка красивая, а почему на видео не дисплее не видно цифр?
Andrey_Pavkin
Мастер
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Сообщение Andrey_Pavkin »

ArrSoft писал(а):
Andrey_Pavkin писал(а):Гравировка лазером по чёрному, видео - https://cloud.mail.ru/public/Evie/mLdfjPD6W
картинка красивая, а почему на видео не дисплее не видно цифр?
Дисплей проктически без подсветки , снемал через очки.
Q-starь
Мастер
Настоящее имя: Гэн
Контактная информация:

Сообщение Q-starь »

:thinking: Опять у меня непонятки - RS с экрана надо на RXD или D2 подключать? На разных схемах по разному!
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
spryt
Кандидат
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение spryt »

Q-starь писал(а):Опять у меня непонятки - RS с экрана надо на RXD или D2 подключать? На разных схемах по разному!
Придерживайтесь к схеме автора. RS с экрана на D2. Это ошибка в дублированной схеме.
санчо
Кандидат
Настоящее имя: алекс
Контактная информация:

Сообщение санчо »

хотелось как всегда-сделать лучше. Однако на практике на моей схеме повылезали косяки, которые путают людей. Если чего найдете пишите-поправлю, негоже косячной схеме висеть :) из тех что были указаны я исправил, только пост где я ее повесил чего то не найду никак, желаю исправить свою ошибку
Q-starь
Мастер
Настоящее имя: Гэн
Контактная информация:

Сообщение Q-starь »

санчо писал(а):хотелось как всегда-сделать лучше. Однако на практике на моей схеме повылезали косяки, которые путают людей. Если чего найдете пишите-поправлю, негоже косячной схеме висеть :) из тех что были указаны я исправил, только пост где я ее повесил чего то не найду никак, желаю исправить свою ошибку
Так вывеси по новой!
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
spryt
Кандидат
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение spryt »

санчо писал(а):только пост где я ее повесил чего то не найду никак
сообщение 624 страница 32
санчо
Кандидат
Настоящее имя: алекс
Контактная информация:

Сообщение санчо »

Спасибо )) но увы "Учтите, что обычные пользователи не могут удалить сообщение, если на него уже кто-то ответил" поэтому оставлю исправленную схему здесь. есть просьба если это возможно, админу или кто там полномочий больше имеет положите ее на место старой (сообщение 624 страница 32) или пометить ее как ошибочную, чтобы люди об нее не спотыкались больше :)
automatik-kontrol.pdf
(72.43 КБ) 489 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Электроника»