ЧПУ по дерево/металл, около 360х320, ход Z 140 (бюджетный)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
sergey555
Новичок
Настоящее имя: Sergey
Контактная информация:

ЧПУ по дерево/металл, около 360х320, ход Z 140 (бюджетный)

Сообщение sergey555 »

Всем привет ! Вот почти закончил свой станок и решил поделиться на этом форуме.
Дальше нужен шпиндель, концевики и фрезы и пылесос. Буду пробовать деревяшку пилить, а потом может и алюминий.
Здесь под видео оставлю ссылку на мою тему на другом ресурсе чтобы не повторяться. Критикуйте, советуйте ! :geek:
https://www.youtube.com/watch?v=QNuDqI9sPLY
https://www.youtube.com/watch?v=vEC6H2-AMMI
http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?p=71971#p71971
Посоветуйте, кто брал шпиндель у китайцев. Если можно ссылку. Найти бы товар без биений.
Какая нужна мощность для фрезеровки дерева/алюминия ?
Montis
Кандидат
Настоящее имя: Макс
Контактная информация:

Re: ЧПУ по дерево/металл, около 360х320, ход Z 140 (бюджетны

Сообщение Montis »

sergey555, для фрезеровки в первую очередь нужна не мощность, а жесткость. Этот станок идеален для рисования, гравирования, лазерного выжигания, сахар может в чашку чая кинуть.. :hehehe:
На этом станке можно фрезеровать алюминий, с минимальным съемом, но это будут одни мучения и кучи убитых фрез.
sergey555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey555 »

Не спорю, это не промышленный станок, но делал я его не из фанеры и пытался сделать максимально жестким насколько это возможно сделать из профиля. "Жидких" узлов в нем нет. Все люфты в направляющих выбираются, подтягиванием соответствующих гаек, всё контрится. Нужно будет пробовать, но надеюсь фрезеровать алюминий получится. Вот, например, тоже станок для закидывания сахара в чашку https://youtu.be/hn6LN4HB8bU?t=1134
Montis
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Montis »

Какая толщина стенки вашего профиля? Но дело даже не в толщине стенки, главное - ширина профиля. Шире - лучше, намного лучше.
sergey555 писал(а):"Жидких" узлов в нем нет.
Две тонкие горизонтальные трубки, по которым должен ездить шпиндель, практически не работают на кручение.
Про боковины вообще нечего говорить. У вас же есть часовой индикатор, коснитесь боковины портала пальцем и посмотрите на сколько уходит стрелка.
А направляющие.. Недостатки этих направляющих можно до вечера перечислять.
На видео, что выше, рельсовые направляющие. Совсем другие сечения, более-менее жесткий портал.

Хотя станок уже собран, чего стоит попробовать. Шпиндель можете взять 0.8 кВт с водяным охлаждением. А так, можете собрать печатную машинку для конспектов,
можно создать шрифт со своим почерком.. Студенты оценят :)
Последний раз редактировалось Montis 30 янв 2018, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Montis
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Montis »

Под алюминий нужно было хотя бы что-то вроде этого собирать:
https://www.youtube.com/watch?v=jYlr55tpspM
sergey555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey555 »

Montis писал(а):Две тонкие горизонтальные трубки, по которым должен ездить шпиндель, практически не работают на кручение.
А должны ? Шпиндель не ездит ни по каким горизнонтальным трубкам. В конце концов есть устоявшиеся термины: ось X, ось Y, ось Z, направляющие. Выражайтесь яснее, чтобы можно было понять о чем речь. Если уж так, шпиндель перемещается по вертикальным "трубкам". А если грамотно - направляющим оси Z. Каждая напрвляющая охвачена подшипниками с трех сторон, то есть люфт выбран по X и по Y.
Про ширину и так понятно, что чем шире и толще, тем выше жесткость. Но создавать габаритный станок и не было целью.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

sergey555 писал(а):Не спорю, это не промышленный станок, но делал я его не из фанеры
То есть вы считаете что у вас получилось? Это адовый ад и из фанеры можно сделать намного лучше. Просто несравнимо с этим.
sergey555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey555 »

Считаю. Так сделайте, подайте пример. Или только диванный базар про адовый ад, не понятно в чем заключающийся ?
FL@gMan
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение FL@gMan »

Если я ничего не путаю, у него он как раз есть. %)
Он тут видосы недавно скидывал как катается на нем.
Вы его сами задели, если что. Человек очень чутко реагирует на нападки в сторону фанеры как материала для изготовления станков.
Эт так между прочим.
Не стоит так бурно реагировать наверное.
Думаю ваш агрегат тоже заслуживает некоторого внимания.
Миру мир короче.
FL@gMan
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение FL@gMan »

Озвучте бюджет, думаю большинство вопросов растает сами собой.
sergey555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey555 »

В адрес AVK74 и его фанерного станка ничего не было. Это первый пост от AVK74. Я же создал тему для дискуссии чисто по технике, а не болтать про печатные машинки и студентов, какбэ на что-то намекая. Видимо на то, что ко мне в тему Петросян пожаловал.
Станок собирался с использованием самого минимального инструмента - дрель и болгарка, отсюда и конструкция. Рассчитывался бюджетным не только в плане материалов (без использования покупных направляющих и ШВП), но и используемых для сборки инструментов. Покупкой направляющих и ШВП можно сильно упростить конструкцию, габариты, сборку и т.д. А вы попробуйте сделать без них.
В последний год у меня появилась сварка и каретку я уже сделал с её помощью. Собирал много лет, т.к. были перерывы на зиму, да и вобще уделялось очень мало времени. В первый год я только купил трубу ... и всё. Второй год порезал весь прокат в соответствии с моделью и собрал станину. Ну и т.д. В общем начинал в 2010 году с электроники ........ Общий бюджет, включая электронику, электродвигатели, металл, подшипники в среднем 18 т.р. Плюс минус пятерка, ну скорее ПЛЮС. )))) Через столько времени сложно оценить точнее. Думаю при покупке ШВП, направляющих и держателей под них, цена увеличивается существенно.
Последний раз редактировалось sergey555 30 янв 2018, 22:47, всего редактировалось 4 раза.
sergey555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey555 »

Посомтрел пару сообщений AVK74:
"Печаль в том, что люди не имея вообще никаких знаний, чисто насмотревшись ютуба делают подобных кадавров, некоторые даже умудряются торговать поделиями подобными."
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 18#p345718
"жесткость отсутствует в принципе, портал наверняка можно отогнуть пальцем на видимое расстояние"
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 02#p345802
Интересно как это AVK74 со словами "видимо" по видимому изображению, да еще пальцем отгибает порталы и определяет жесткость ? Вспомнил рассказ одного токаря про определение шероховатости детали, зажатой в токарном станке, при помощи пальца. Говорит:"А еще можно использовать другой палец, вот этот" - и на этот раз показывает безымянный, а не указательный и добавляет: "Точность одинаковая" Ухахаха .... Петросян отдыхает !
Но есть же люди адекватные, вот понимаю, приятный человек:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 78#p345678
"Та забейте.
Тут часто-густо с высоким слогом глаголят о ошибках, не зная ни бюджета ни задач, которые станок решает.
Решает задачи, устраивает вас лично, вот и хорошо."
Ну это так, опус про этикет и взаимоуважение. Кто таких слов не знает, могут пропустить.
sergey555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey555 »

Вообще основная задача станка естественно окупить себя, либо заработать на нормальный станок. Как вариант резьбой по дереву и изготовлением шкатулок. Не знаю насколько это реально и будет ли иметь спрос.
Montis
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Montis »

sergey555, чего вы так бурно реагируйте на критику, вы же сами написали:
sergey555 писал(а):Критикуйте, советуйте !
Если бы вы не упомянули про обработку алюминия, этой дискуссии не было бы. Станок собран, шпиндель есть. Погрызите на нем алюминий, переубедите нас (или себя).
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Montis писал(а):Под алюминий нужно было хотя бы что-то вроде этого собирать
Неудачный пример.
Есть интересные приёмы, но трудоёмкость такого варианта сборки и нивелировки очень высока.
Основное - нет базы. Не за что зацепиться изначально.
Самые важные моменты, а именно выставление горизонтальности площадок рельс, опущены в видео.
Повторюсь - пример неудачный. Не ровняйтесь на него.
Столик - норм :-))
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
sergey555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey555 »

Montis писал(а):чего вы так бурно реагируйте на критику
Возникло ощущение, что некоторые здесь просто бросаются словами.
sergey555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey555 »

Udjin писал(а):но трудоёмкость такого варианта сборки и нивелировки очень высока
Именно. Был бы у меня гараж, хотя бы со сверлильным станком, можно было бы замутить что-то более массивное.
Montis
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Montis »

Udjin писал(а):
Montis писал(а):Под алюминий нужно было хотя бы что-то вроде этого собирать

Самые важные моменты, а именно выставление горизонтальности площадок рельс, опущены в видео.
Просто тот пацан разбил изготовление станка на десяток видеороликов. Площадки под рельсы он залил металлополимером и приложил их к поверочной плите, где они и застыли. Так что плоскостность площадок под рельсы соответствует классу плиты ;)
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Не изготовление площадок, но именно выставление площадок, когда он их на смолу прилепил.
Второй момент, выставление рельс непосредственно на площадке, в отсутствие упорных буртиков.
Можно выставить ровно, но очень трудоёмко. Зачем такой геморрой, когда есть проверенные решение, упрощающие сборку станка.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Sergei G
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Sergei G »

А мне нравиться то что у автора была идея и он её воплотил! Даже я бы сказал решение с направляющими стоит осветить подробно, как делал, как они проявляют себя в работе, т.к. сам искал решения сделать станок из подручных материалов да и многие новички тоже ищут!
Понятно что многие хотят юморнуть, просто стоит быть деликатнее. Думаю человек сам поймет минусы в процессе и попробует их устранить. Надеюсь станочек будет жить и работать)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»