root писал(а):Такой пойдет KNP-200 2Вт, 5%, 7.5 Ом ?
Пойдет вполне, но лучше взять два и запараллелить. Хватит ли одного -- зависит от сквозняков и потерь тепла.
root писал(а):Т.е. нужен только Ардуино и все?
Датчик, транзистор, немного обвязки, (резисторы для делителя, конденсатор для шумодавления, еще какая-то общедоступная ерунда) -- должно хватить.
root писал(а):Экструдер пятой осью? Т.е. просто ось B, или там еще реальных 4 оси есть?
Пардон, описАлся, четвертой осью.
root писал(а):А какой из IRL3803 нужен, и чем они отличаются?
Корпусами. D2Pak -- поверхностный монтаж, TO220 -- с ногами. Естественно удобнее тот что с ногами, тогда на макетке можно собирать. "позиции на заказ" в чипдипе по факту могут оказаться чем угодно.
root писал(а):"в очередной раз сгорел контроллер экструдера", что часто горят?
Если ставить слишком хилые мосфеты то да. Одно время на серийно выпускаемой электронике для репрапоидов это было повальной неприятностью. У нас пока ничего не горело кроме разъемов, вот эти летели регулярно -- я с самого начала ступил и поставил слишком хилые. Теперь там колодки.
root писал(а):А чем отличаются
32207753,темп Pt1000 -70+500гр B MN222 2.3*2.1мм =M222 за 81.00 руб.
и
32207320,темп Pt1000 -70+500гр B M213 1.7*1.2мм =701-102BAB-B00 за 210 руб.
Размером и ценой. "Группа B" - класс точности, лучше именно такая.
root писал(а):
Блок питания
Так, 12В,
на нагреватель 144/7,5 ~= 19Вт.
Сколько нужно на контроллер?
Ардуинке хватит 500mA и еще останется.
У нас именно из этой серии, но помощнее... и дешевле, потому что брали мы на Митино.
root писал(а):
Охладитель
Т.е. хватает просто воздушного охлаждения? А какая у вас длинна канала?
На днях вывешу полные чертежи.

40мм канал (и радиатор по высоте), 10мм сточенная зона термобарьера, 10мм нагреваемая зона, итого болт 60мм. Нагреватель 18мм по высоте, навернут на нагреваемую зону, в него же с нижней стороны завернут латунный жиклер. Наборный радиатор из алюминиевых пластин 40х40х2 перемежаемых пластинками поуже, прямо к нему привинчен вентилятор 40х40х20.
По ощущениям, такой здоровый радиатор -- перебор.
V0id писал(а):Я вообще дамал из термопары от тестера, копаратора на lm393 и подстроечника сделать похожий регулятор, такой чтобы температуру держал нужную. Помойму самый просто способ.
Это тоже жизнеспособный вариант, но в случае нагревателя экструдера он неудобен, потому что температуру надо, по крайней мере по науке, менять по мере печати в зависимости от... Если бы не это, можно было бы обойтись без всей этой цифровой возни с ней.
root писал(а):Кстати, о датчике, а можно сделать так, чтобы он температуру в PWM или PDM выдавал, чтобы ее можно было прямо в EMC2 отслеживать?
Пишется приблуда на питоне которая работает с Arduino и зацепляется в EMC штатным порядком, дальше можно вешать температуру куда угодно. Я где-то даже такую видел.

Проблема обойтись без Arduino вовсе когда есть EMC состоит только и исключительно в том, что для чтения аналоговых значений паралельный порт непригоден, все остальное решается путем длительной медитации на конфиги EMC. Если, например, читать температуру термопарой и MAX6675, которая отдает на выход цифру, можно было бы обойтись без микроконтроллера вовсе - только вот где ж ее взять такую?...