владельцы китайского 3018 нужна ваша помощь

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Grinch
Опытный
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: владельцы китайского 3018 нужна ваша помощь

Сообщение Grinch »

evgenymcp писал(а):Могу только посоветовать очистить eeprom (можно средствами arduino ide загрузив скетч), прошить arduino последней прошивкой и использовать сендер последней версии для этой прошивки. Слишком много причин может приводить к ошибкам, как программных, так и аппаратных. Качество питания, USB шнур, наводки от шпинделя. Постпроцессор в вашем случае стоит использовать generic g-code-mm. Этот постпроцессор генерирует стандартный G-code. Я испытывал его с GRBL и он работал без проблем. Можете обратиться к специалисту по grbl на нашем форуме, вот его тема http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=17886
на счет г кода я уже понял. на счет прошивки пытался почитать, но так нечего и не понял там(раньше такими вещами не занимался). сбрасывал все настройки тремя кодами. как бы с глубиной все стало хорошо. но он зараза прогоняет несколько длин и останавливается. позже скину чего он пишет при остановке(если пишет).шнур не думаю что виноват. до этого пилил нормально, пока не сбились настройки.
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

На самом деле прошить контроллер очень просто. Вот первый попавшийся в сети мануал с подробным описанием процесса.
http://smart-el.ru/?p=504
Есть несколько моментов на которые стоит обратить внимание. Начиная с прошивки 1.1 или 0.9 поменяли назначение одного из выводов arduino (кажется limit z) и скорость обмена с программой. Если он используется по назначению, стоит обратить на это внимание. При "перепрошивке" не стирается область eeprom с настройками. Я использовал скетч из примера EEPROM Clear, подправив для Atmega328 размер eeprom с 512 до 1024. Завалить контроллер таким образом не возможно, так что переживать по этому поводу не стоит.
Grinch
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Grinch »

evgenymcp писал(а):На самом деле прошить контроллер очень просто. Вот первый попавшийся в сети мануал с подробным описанием процесса.
http://smart-el.ru/?p=504
Есть несколько моментов на которые стоит обратить внимание. Начиная с прошивки 1.1 или 0.9 поменяли назначение одного из выводов arduino (кажется limit z) и скорость обмена с программой. Если он используется по назначению, стоит обратить на это внимание. При "перепрошивке" не стирается область eeprom с настройками. Я использовал скетч из примера EEPROM Clear, подправив для Atmega328 размер eeprom с 512 до 1024. Завалить контроллер таким образом не возможно, так что переживать по этому поводу не стоит.
спасибо. попробую
Grinch
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Grinch »

при попытке залить прошивку выдало вот это
Скетч использует 30058 байт (97%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 1486 байт (72%) динамической памяти, оставляя 562 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
Произошла ошибка при загрузке скетча
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Не всё так просто с платой дятла... Там в стоке нет загрузчика дуины, поэтому для первой прошивки потребуется программатор ICSP... Его можно сделать из любой платы дуины.. Но паять все равно придётся.. ((
Grinch
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Grinch »

iMaks-RS писал(а):Не всё так просто с платой дятла... Там в стоке нет загрузчика дуины, поэтому для первой прошивки потребуется программатор ICSP... Его можно сделать из любой платы дуины.. Но паять все равно придётся.. ((
в этом я не понимаю(((( уже заказал новую плату. правда опять 0,9. не нашел где взять прошитую на 1,1
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Поторопились, надо было проконсультироватьс в темах или в личку написать..
Возможно будет приемлимым вариантом приобретение платы Ардуино + Шильд + драйвера. Вот разные варианты:

1. https://www.aliexpress.com/item/Cnc-shi ... autifyAB=1

2. https://www.aliexpress.com/item/3DV4-CN ... autifyAB=0

Плюсом такого решения - возможность почти без паяльника залить прошивку 1.1 через среду программирование Arduino IDE. Но всё-равно.. раз связываетесь с чпу, придётся постичь дзен если не программирование, но азов прошивки МК.. по крайней мере сможете поддерживать прошивки в актуальном состоянии. Недостаток же предлагаемый мной плат - разъёмы на двигатель не такие как у платы "дятла".. поэтому придётся "выкручиваться": либо припаиваться к плате.. или делать "сопельный" переходник..
Поищите на локальный форумах Вашего города или сервисах по ремонту радио-любителей.. может кто поможет Вам с прошивкой текущей платы "дятла". Там ничего сложного нет... у меня в "подвале" каждого сообщения есть ссылка как это сделать..
Grinch
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Grinch »

iMaks-RS писал(а):Поторопились, надо было проконсультироватьс в темах или в личку написать..
Возможно будет приемлимым вариантом приобретение платы Ардуино + Шильд + драйвера. Вот разные варианты:

1. https://www.aliexpress.com/item/Cnc-shi ... autifyAB=1

2. https://www.aliexpress.com/item/3DV4-CN ... autifyAB=0

Плюсом такого решения - возможность почти без паяльника залить прошивку 1.1 через среду программирование Arduino IDE. Но всё-равно.. раз связываетесь с чпу, придётся постичь дзен если не программирование, но азов прошивки МК.. по крайней мере сможете поддерживать прошивки в актуальном состоянии. Недостаток же предлагаемый мной плат - разъёмы на двигатель не такие как у платы "дятла".. поэтому придётся "выкручиваться": либо припаиваться к плате.. или делать "сопельный" переходник..
Поищите на локальный форумах Вашего города или сервисах по ремонту радио-любителей.. может кто поможет Вам с прошивкой текущей платы "дятла". Там ничего сложного нет... у меня в "подвале" каждого сообщения есть ссылка как это сделать..
мне сказали, такая пойдет для прошивки https://www.chipdip.ru/product/cp2102-u ... rd-micro-2
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Можно, но какой софт использовать.. вопрос..
Nixon
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

Если есть затруднения с заливкой прошивки, то попросите кого-нибудь скинуть готовый HEX. А потом в 2 клика залейте в Ардуину при помощи "GC Uploader":
http://www.getchip.net/posts/136-gc-upl ... a-arduino/
Grinch
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Grinch »

Nixon писал(а):Если есть затруднения с заливкой прошивки, то попросите кого-нибудь скинуть готовый HEX. А потом в 2 клика залейте в Ардуину при помощи "GC Uploader":
софтину запустил, она показала, что прошивка залита. вопросик не большой- а как теперь узнать какая прошивка на плате?))))))в консоли грбл пишет [CTRL+X] < Grbl 0.9j ['$' for help]
S10000 < ok. получается, что софтина нечего не прошила? хотя сказала, что все хорошо
Nixon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

Grinch писал(а):
Nixon писал(а):Если есть затруднения с заливкой прошивки, то попросите кого-нибудь скинуть готовый HEX. А потом в 2 клика залейте в Ардуину при помощи "GC Uploader":
софтину запустил, она показала, что прошивка залита. вопросик не большой- а как теперь узнать какая прошивка на плате?))))))в консоли грбл пишет [CTRL+X] < Grbl 0.9j ['$' for help]
S10000 < ok. получается, что софтина нечего не прошила? хотя сказала, что все хорошо
А уверены что HEX от 1.1?
Grinch
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Grinch »

Nixon писал(а):
Grinch писал(а):
А уверены что HEX от 1.1?
grbl_v1.1f.20170801

от сюда качал https://github.com/gnea/grbl/releases
Nixon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

Тип Ардуины и порт при прошивке указаны правильно?
Grinch
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Grinch »

Nixon писал(а):Тип Ардуины и порт при прошивке указаны правильно?
да. у меня плата скорее всего без прошивальщика
Nixon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

Grinch писал(а):
Все правильно, GC-Uploader и нужен для заливки Ардуинок без встроенного загрузчика. У меня такая на лазерном гравере стояла. Плюсом еще продаван Мегу залочил. Пришлось прогер цеплять.
Попробуйте еще несколько раз залить
Grinch
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Grinch »

Nixon писал(а):
Grinch писал(а):
Все правильно, GC-Uploader и нужен для заливки Ардуинок без встроенного загрузчика. У меня такая на лазерном гравере стояла. Плюсом еще продаван Мегу залочил. Пришлось прогер цеплять.
Попробуйте еще несколько раз залить
уже и порты менял и платы. результат один. на скрине- нет синхронизации
Вложения
dozBLvTQYig.jpg (1155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130223&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (206.51 КБ)</a>
Nixon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

А прогер подцепить может кто поможет? Тогда сразу ясно будет. Трудновато дистанционно что либо советовать...
Grinch
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Grinch »

Nixon писал(а):А прогер подцепить может кто поможет? Тогда сразу ясно будет. Трудновато дистанционно что либо советовать...
его нету. заказал. жду. еще 2-4 дня
Nixon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

Grinch писал(а):
Nixon писал(а):А прогер подцепить может кто поможет? Тогда сразу ясно будет. Трудновато дистанционно что либо советовать...
его нету. заказал. жду. еще 2-4 дня
Куда цеплять и чем шить знаете?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»