Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение Mkishimoto »

AlexZW писал(а):Подскажите на оси Z в стандартной поставке подшипник на конце приводного вала идет в пластике? Заглянул вчера - там пусто, вот не пойму его и не было или выпал куда-то?
Там нет подшипника. Винт висит в воздухе.
SerЫй
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SerЫй »

peratron писал(а):ХИНТ: разогнать штатный 775 выше критических оборотов, что б успокоить вибрацию, не получается - просто для этого паспорта обороты небольшие (что конструктивно преобразовано в запас по моменту).
Кто-нибудь пробовал высокооборотистые/низкомоментные 775 движки заказывать? На али есть варианты с двумя подшипниками также.
Вот например: https://goo.gl/W57QyF
В варианте исполнения №2
2. Номинальное напряжение: 12 В (Min.6V Макс. 40 В)Малый крутящий момент
2. Номинальная Скорость: 12000 об./мин. (Min.6000RPM Макс. 48000 об./мин.)

peratron, может проблему с жесткостью оси Х решит добавление третей направляющей, типа того: https://goo.gl/fTuL71?

Умаялся читать все ваши описания опытов по CNC2418. Резюме сделал для себя такое:
iMaks-RS писал(а):Всё-таки что моя думка была верна - модель 1610 была рассчитана "в притык" к минимальным требованиям, а её раздутые в размерах "деревативы" не обеспечены мин. тех. условиями.. т.е это просто "демонстрационная модель станка с чпу для студентов и школьников". В общем-то я и покупал "сверлилку для плат, которая может ещё кое-что.."
Изначально был нацелен на 3040Z-DQ, но посчитал его избыточным для балконного станка. Посмотрел в сторону 2418, теперь терзают мысли может мне хватит и 1610...

и основная бурная деятельность здесь направлена на:
iMaks-RS писал(а):Единственное, что мне сейчас от 2418 надо.. вернуть его в состояние, до того, как я начал варварски резать на нём фанеру.. и желательно с минимальными затратами.. Питаю надежду, что замена подшипников решит проблему..
:hehehe:

Еще были мысли запилить сразу станок самостоятельно по своим хотелкам (ТЗ). Наткнулся на статью https://goo.gl/MjhY7B, но прикинув во что выйдет самостоятельная сборка из запчастей - проще купить кит. Даже зарегался там, чтобы комент оставить)
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

SerЫй писал(а): peratron, может проблему с жесткостью оси Х решит добавление третей направляющей, типа того:
Я пока взял неую паузу для накопления информации и генерации идей - потому станок эксплуатирую как есть.

По поводу увеличения жёсткости Х - склоняюсь пока к такому варианту: к профилю с тыла крепится пластина из фанеры 10-ки. К этой пластине с фронта привинчиваются плоские рельсы, площадки которых соответственно крепятся к каретке.
При этом, штатные направляющие не убираются - всё оставляется, как есть. В этом случае можно обойтись только по одной площадке на добавленных рельсах - поскольку они работают только на усилие отрыва, а поперечное вращение принимается старыми кругляками.

Вообще же - очень хочется с оси Х выкинуть вертикальную подачу и привинтить шпиндель наглухо (уменьшив вдвое все рычаги и убрав все люфты).
Вертикальную подачу в этом случае реализовать либо гильотинной схемой (сложней в данном конструктиве) или же вертикальной подаче стола (проще в данном случае).
Правда, для последнего варианта требуется четыре ходовых винта с синхронизацией (либо четыре движка, либо ремень при одном движке).
При этом винты можно брать мелкошаговые - из шпилек М4 или даже М3.
Вот 4 полноценных ШД использовать - жаба душит. Надо бы более мелкокалиберные и дешёвые - но в ассортименте такие не попадаются.

ХИНТ: очень подошли б на этот случай сервы на основе мелких редукторных движков - но надо возиться с алгоритмами для подключения серв к существующим мозгам. А это мне лень.
Хотя сами сервы я на атмеле реализовывал успешно - причём, при потенциометре-датчике я реализовал точность 1024 точки на всю шкалу хода вала.
Но для данного случая придётся изголяться с редукторами - что снижает смысл. ШД - проще. Но надо тоже как-то синхронизировать и размножать управление. Но зато по механике - очень достойная схема прорисовывается.

ХИНТ: если кто возьмётся поключить сервы (у каждого движка свой цифровой контроллер - так, что всё в цифре) к существующим мозгам - подумал бы о совместной разработке.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Серый, почитай ветку про 3040 с китая. Люди с механикой мучаются.. может и звучит как реклама, но присмотрись к набору механики или механики в сборе бреднов Векторник или cncsam (серия СА).

Буквально неделю назад, в разделе продажа, был лот Векторниказа 30к

Я на своей шкуре понял одно... чпу станки, эта область, где высока "цена входа в рынок", хочешь или нет, а нормальная механика и электроника стоит приличных денег..
2418 сделал своё "грязное дело" и теперь я серьозно "болен" на уровне хобби. Сегодня был один из тех случаев, когда опыт возни с 2418 помог в решении созданной мной самим проблемы с координатами "большого" станка... Возился до упора сегодня с пультом DSP 5416, датчиками приближения и настройками.. но победил... )))

Что касается по теме сабжа, я свой выставил на продажу "как есть" за 12к, т.к дальнейшая модернизация затронет изменения оси X и Z. Если продать не получиться.. то докуплю экструдер и термостол... и будет у меня "мини" 3Д принтер. для мелких корпусов РЭА вполне подойдёт.. А платы пока придётся резать грубо, без карты высот на "большом"..
AlexZW
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение AlexZW »

Народ подскажите, плз, куда капну'ть:
пытаюсь понять, что можно выжать лазера 2,5Вт на этом станке в плане резки фанеры. Да-да мощи мало проходов много, но вот пока на том, что есть, плюс рукожопие из подручного. :)
Просто так за мнооого проходов кое как прорезал мм два - глухо. Добавил поддув как советуют в инетах: дую аквариумным компрессором через иглу прям в точку лазера - не ураган, но дует.
с поддувом удалось добиться прорезания фанеры 3,5мм за 6 проходов. При этом 3 прохода на скорости 150 (в программе engravermaster из комплекта параметр speed - в каких попугаях он кто знает?) и еще 3 прохода со скоростью 20. Пробовал дуть посильнее(иммобилайзером - там вроде раза в 3 давление больше чем в аквариумном) - скорость не улучшилась, потребовался еще один проход в том же режиме, но ширина реза и обгорелось что-ли немного меньше.
Вопрос:
- что можно добавить изменить(кроме самого лазера ), чтобы ускорить процесс? например видел краем глаза в каком-то видосе про некие другие линзы для лазера - что они дают и дают-ли?
- не пойму в чем вообще суть затыка с прорезанием глубины? - почему верхние слои он режет как масло на скорости, а после 1,5 мм так же не может? что именно там ему мешает? вроде дым и пепел выдуваются
Nixon
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

Как владелец лазера в 5,5 китайских ватт, скажу - забудьте про резку фанеры (авиационная 3-слойная 2 мм фанера не режется ваааще). Бальза, дизайнерский картон, войлок, пенопластовая подложка под ламинат - это идет нормально.
AlexZW
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение AlexZW »

Она уже прорезалась - как это можно забыть? :)
Вопрос что подкрутить допилить если можно вообще?
Nixon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

AlexZW писал(а):Она уже прорезалась - как это можно забыть? :)
Вопрос что подкрутить допилить если можно вообще?
"Подкрутить" можно, но модуль вскоре превратиться в лазерную указку.
Дуть кислородом (шутка)
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

О СТОКОВОМ ШПИНДЕЛЕ

Вчера, после очередного глюка Candle, результатом которого стал час потерянного времени, плата и кукурузина 2мм.. повредился шпиндель.. стал очень сильно шуметь верхний подшипник.. Да.. там стоит подшипник! (у меня). Со стороны цанги - 625Z, сто стороны клемы - 695Z. Я уже было хотел заказать 775й с двумя подшипниками, как в рекламах на Али.. но решил разобрать.. посмотреть.. что случилось с верхней "втулкой" :hehehe:

Так-что, возможно приятная новость для многих.. если целые обмотки.. движок вполне ремонто-пригоден. Кстати - 695й был заклинивший, смазки почти нет.. следы не то грязи с металлом. не стружки со смазкой.. После того, как вал остался на одном 625м.. весьма сильно люфтит подшипник.. в общем.. заказал в EMEX 695й от NSK, 625 - FAG, 28го в теории должны прийти.. Если бы движок был безщёточный.. можно было покруче заказать.. типа SKF... дорого.. но зато навсегда )))

Узнать есть ли подшипник - можно без разбора, через щель о стороны щёток.. если удачно подсветить фонариком, можно увидеть подшипник.. так-что... я увидел "шанс" увеличить качество гравировки изоляции дорожек. Хотя конечно.. без замены направляющих и большой переделки.. это больше "надежда на чудо" :hehehe:
Вложения
Подшипника в разборе нет.. отправился в мусорку в первой половине дня.. Но есть видос.. потом залью. (3317 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130024&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.64 МБ)</a>
Подшипника в разборе нет.. отправился в мусорку в первой половине дня.. Но есть видос.. потом залью.
Nixon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

AlexZW писал(а):(в программе engravermaster из комплекта параметр speed - в каких попугаях он кто знает?)
Вроде в мм в мин.
mrKrivedko
Кандидат
Настоящее имя: Дима Сибиряк
Контактная информация:

Сообщение mrKrivedko »

AlexZW писал(а):не пойму в чем вообще суть затыка с прорезанием глубины? - почему верхние слои он режет как масло на скорости, а после 1,5 мм так же не может? что именно там ему мешает? вроде дым и пепел выдуваются
фокусировку скорректируй, т.е. при прорезании на 1мм глубины, опускай лазер по Z на 1 мм тоже.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):движок вполне ремонто-пригоден
стоимость подшиников не превышает стоимость нового шпинделя? я без шуток........... до кучи надо бы ещё и щетки заменить.
denis_lat
Новичок
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение denis_lat »

Всем доброго времени суток! У меня вопрос к Gas'у. Полгода назад Вы писали в этой теме о проблеме потери связи станка с компьютером (ее решения в теме не нашел). У меня сейчас то же самое - посреди работы "стопятся" шаговые двигатели, но шпиндель при этом продолжает работать, в GrblControl ничего сделать нельзя. Как Вы решили данную проблему?
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Без шуток - не превышает: Шпиндель новый стоит под 900 руб.. и не факт что там будут норм подшипники..
Я решил взять большой по дороже.. хотя можно было тоже в 80 руб уложиться.. но месяц ждать.. это уж слишком.. а между 160 и 190 не такая и большая разница.. В принципе - можете сами проверить на сайте, для поиска регится не нужно.. просто в строке поиска вбиваешь модель подшипника и всё.

(у меня "коровка" праворукая, я там всегда тарюсь.. правда посление пару лет часто вместо оригинала приходит аналог.. приходится ругаться.. что фары, что фильтра, что свечи.. подшипники и ступицы приходили именно заказанные.. )

Ещё момент.. изучение темы про подшипники, выявило то, что установленные в 775х движках с литерой Z - не имеют защиты от пыли.. так-что придётся думать пыльники, что-бы дольше проходили.. защищённые от грязи, пыли и воды - с литерой RS (695RS). Но там уже цена другая.. раз в 5.. но зато только бренды KOYO.. от 300 руб..
Вложения
Заказ подшипников (3216 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130109&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (101.89 КБ)</a>
Заказ подшипников
625е доступные для заказа (3216 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130110&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.3 КБ)</a>
625е доступные для заказа
695е доступные для заказа (3216 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130111&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.16 КБ)</a>
695е доступные для заказа
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

denis_lat писал(а):о проблеме потери связи станка с компьютером
100%-го решения я не нашёл........полазил по форумам - люди говорят, что это наводки на USB кабель, взял хороший кабель, повесил на него пару ферритовых (?) колец из компьютерного блока питания и проблема не то, чтобы совсем пропала, но проявляться стала намного реже (иногда даже забываю, что она была). По хорошему, наверное, надо вынести контроллер подальше от шпинделя (есть предположение, что наводки от искрящих щёток), но то количество проводов, которые придётся удлинять и переделывать, меня пугает. Если найдёте свое решение проблемы, то просьба поделиться с другими.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):Шпиндель новый стоит под 900 руб.
Судя по Вышим скринам, пара хороших подшипников столько и стоит, да ждать пару месяцев............ Надо тогда иметь какой-то шпиндель в запасе на время ремонта
nemes13
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение nemes13 »

denis_lat писал(а): о проблеме потери связи станка с компьютером
Тоже несколько раз ПОПАДАЛ в эту ситуевину. :cry: В одной из тем промелькнуло удачное решение - закрепить Usb соединения :good: (резинки- наше все!). Да ну и контроллер пришлось со станины снять, чтобы поменьше дрягался. После этого резал березу по 10 -12 часов без нареканий.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

nemes13 писал(а):резал березу по 10 -12 часов без нареканий
У меня панно по дереву режет по 2-3 суток.................
nemes13
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение nemes13 »

На такой марафон я еще не отважился...
А стружку вручную собираете или что приспособили?
SerЫй
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SerЫй »

Gas писал(а):
iMaks-RS писал(а):Шпиндель новый стоит под 900 руб.
Судя по Вышим скринам, пара хороших подшипников столько и стоит, да ждать пару месяцев............ Надо тогда иметь какой-то шпиндель в запасе на время ремонта
Тоже думаю заказать пробник чпу станка, только пока на 1610 мой фокус и сразу заказать к нему более подходящий (оборотистый и двухподшипочный) 775 двигатель шпинделя. Разницу двигателей с подшипниками и внешне хорошо видно.
12v24v36v-Micro-DC-775[1].jpg (3136 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130132&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (512.94 КБ)</a>
Даже по фото в китайских магазинах видно, что у некоторых стоят с двумя подшипниками в стоке. У Tooler Store, IROUTER Store, Jack's Store_ точно с двумя, но 10К оборотов на 24В, видимо ресурс у них больше, чтобы меньше нареканий от пользователей было.
CNC-1610-ER11[1].jpg (3136 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130133&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (300.26 КБ)</a>
Кстати, тут мало инфы по 1610, в основном 2418 популярен (но так понял, половина их владельцев полное поле редко когда использует). Он (1610) действительно более точный и безпроблемный или владельцев мало?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»