Увеличение скорости векторной гравировки.

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Увеличение скорости векторной гравировки.

Сообщение [TARAN]> »

Доброго времени суток!
Купил станок, типичный китаец, труба 40, поле 20*30.
Платка m2 nano и БП 2 в одном (питание платы и высоковольтный).
IMG_3888.jpg (3779 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129416&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.38 МБ)</a>
IMG_3889.jpg (3779 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129417&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.11 МБ)</a>
Управление мощностью и кнопка тест идут от платки ручного управления (насколько я понял), бело-синие провода.
Есть желание заменить плату m2 nano на MACH 3 совместимую. Есть красная китайская и от станка большого. Суть не в самой плате, интересует сам принцип.
Насколько я понимаю, панель управления можно оставить без изменений, все подключение БП будет касаться только крайнего разъема 24 G 5V L.
24 и земля это питание платы и интегрированных в нее драйверов. Для чего используется 5V? Как формируется сигнал по L? К чему это все привязать, к каким пинам и каким образом?
Читал, что используют сигнал с оси Z или сигнал управления включением шпинделя, но подробной информации не нашел.
Сразу скажу, растровые изображения гравировать не планирую, нужна именно работа с векторами.
Хочу заменить направляющие на профильные, сейчас стоит только на одной оси. Пытаюсь добиться максимальной скорости в работе по вектору, штатный двигатель не справиться, я так думаю.
Ну и управление подъемным столом хотелось бы организовать, желательно с автоматическим выставлением фокусного расстояния)))
Последний раз редактировалось [TARAN]> 25 янв 2018, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Управляющий сигнал БП

Сообщение Тенгель »

[TARAN]> писал(а): Есть желание заменить плату m2 nano на MACH 3 совместимую.
Смысл этого даунгрейда ? Эти платы нормально работают, нарисовал с кореле и отправил на резку, без всякой возьни с джикодом.
[TARAN]> писал(а): 24 и земля это питание платы и интегрированных в нее драйверов. Для чего используется 5V?
Высоковольтный блок питания так же даёт 5 и 24 вольта для питания контроллера.
[TARAN]> писал(а): Как формируется сигнал по L? К чему это все привязать, к каким пинам и каким образом?
L-вход для поджига лазера логическим нолём
[TARAN]> писал(а): Есть красная китайская и от станка большого... Пытаюсь добиться максимальной скорости в работе по вектору, штатный двигатель не справиться, я так думаю.
Родные драйвера контроллера на А4985 работают лучше, чем ТВ6560 на красной плате
[TARAN]> писал(а):Есть желание заменить плату m2 nano на MACH 3 совместимую. Есть красная китайская и от станка большого....
Хочу заменить направляющие на профильные, сейчас стоит только на одной оси
Заменить механику, и заменить электронику, не проще новый станок собрать? :D
Подпись отключена за неуплату.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

Тенгель писал(а):Смысл этого даунгрейда ? Эти платы нормально работают, нарисовал с кореле и отправил на резку, без всякой возьни с джикодом.
Тенгель писал(а):Заменить механику, и заменить электронику, не проще новый станок собрать?
Ну смысл то как раз в этом. Хочу собрать станок с большим полем, после того как с этим разберусь. Он для этого и приобретался... Из изменений на нем останутся только направляющие, ну и пару переделок в натяжении ремня, может кронштейн крепления сопла переделаю. Родное решение уж совсем убогое.
Повторюсь, нужна только работа с векторами. Не так и много возни с G кодом. Зато есть возможность организовать все что планировал. В том числе изменять фокус для разных заданий в одной работе, за счет изменения высоты подъемного стола.
Тенгель писал(а):L-вход для поджига лазера логическим нолём
Т.е. получается надо подать на L напряжение и все? Ну допустим я замерю какое именно подается, как лучше организовать подачу от MACH 3 платы? Если у меня плата будет питаться от другого БП и я подам от нее напряжение ничего не случиться? Я имею ввиду, может БП по земле надо соединять или еще что то..? Или вообще с того же блока взять 5V (если там 5V в управлении) и через оптрон подключить? Я в этом не очень силен, базовые знания есть, чуть дальше и беда)
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

[TARAN]> писал(а):
Т.е. получается надо подать на L напряжение и все?
Нет, наоборот, лазер зажигается при замыкании этого контакта на "землю"
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

Как и Н - логической единицей. Но, традиционно (?) управляют L входом.
Функционал M2 всяко богаче чем у MACH,
[TARAN]> писал(а):Не так и много возни с G кодом. Зато есть возможность организовать все что планировал. В том числе изменять фокус для разных заданий в одной работе, за счет изменения высоты подъемного стола
Например? давай обсудим. )
Да и возни с кодом будет много. Оно того стоит?
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

Тенгель писал(а): Нет, наоборот, лазер зажигается при замыкании этого контакта на "землю"
Спасибо! Т.е. можно соединять L и землю из той же колодки?
Осталось решить как организовать управление этим процессом с платы, точнее через что..
dima7411 писал(а): Например? давай обсудим. )
Да и возни с кодом будет много. Оно того стоит?
Ну тот же стол опускать.. Да и двигатели возможно заменить придется. Не думаю, что замена направляшек сильно увеличит скорость работы по вектору. Можно организовать выборку определенных участков по необходимой траектории. Ну и мне уже так привычнее работать)
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

[TARAN]> писал(а): Ну и мне уже так привычнее работать)
Да кто же против то... Интересен сам пример.
Задач то какой, что редакция кода эффективней, чем реализация этих задач в контроллере ?
Ничего не имею против, просто интересно. Вполне возможно, не мне одному. )
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

dima7411 писал(а):Да кто же против то... Интересен сам пример.
Задач то какой, что редакция кода эффективней, чем реализация этих задач в контроллере ?
Ничего не имею против, просто интересно. Вполне возможно, не мне одному. )
Ну вот как тут автофокус реализовать? Я понятия не имею...
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

[TARAN]> писал(а): Ну вот как тут автофокус реализовать? Я понятия не имею...
Извини за прямоту, но если у тебя нет базовых понятий о логических "ноле" и "единице", то скорее всего такая задача тебе не по силам.
dima7411 писал(а):
Как и Н - логической единицей. Но, традиционно (?) управляют L входом.
У сороковатных высоковольтных блоков нет входа Н ( во всяком случае я ни разу не видел )
[TARAN]> писал(а): Пытаюсь добиться максимальной скорости в работе по вектору, штатный двигатель не справиться, я так думаю.
За зачем тебе максимальная скорость при работе по вектору при сороковатной трубе ? На существующем варианте и так на максимуме скорости только бумагу резать.
И ещё адын умная вещь скажу, как я думаю, вернее даже повторюсь : твои задумки сделать из жигулей мерседес, заменив сначала двигатель, потом колёса, обречены на провал, только жигули испортишь.
Вот тут форумчанин def описывает аналогичные приключения, сначала купил у меня набор для сборки аналогичного лазера, потом модернизировал, потом стал хорошие комплектующие из китая заказывать и станки строить :)
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 49&t=13372
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

Тенгель писал(а):Извини за прямоту, но если у тебя нет базовых понятий о логических "ноле" и "единице", то скорее всего такая задача тебе не по силам.
Эм.. Поставить двигатель на подъемный стол, установить любой датчик, (хоть кнопку) и выставить ее по высоте сопла линзы.. Это да.. это же степень ученая нужна.. А подцепить можно на тот же HOME вообще, или на плагин поиска высоты инструмента. Если есть небольшой пробел, всего не упомнишь, не значит, что я вообще ничего не понимаю. Есть представление о модели "Кейнсианский крест"? Мешает продавать комплектующие?
Тенгель писал(а):У сороковатных высоковольтных блоков нет входа Н ( во всяком случае я ни разу не видел )
Нет там H.
Тенгель писал(а):За зачем тебе максимальная скорость при работе по вектору при сороковатной трубе ? На существующем варианте и так на максимуме скорости только бумагу резать.
Не надо мне резать ничего, мне разметку надо делать.
Знаю я, что целесообразно, что нет.
Направляющая там хрень стоит - 12 вал. 1!!! Его клинит вовсю, он с дефектами. Направляшки я взял профильные на 7 мм., и да допустимая нагрузка больше, чем на валу 12 мм. Они мне в 2500 выйдут. Чинить все равно надо, а так и апгрейд небольшой.
Контроллеры есть сейчас уже, двигатели всех типоразмеров есть. Это БЕСПЛАТНО! Я первый ЧПУ собрал году в 12. Потом еще 4 штуки. Все для себя собирал. На своих ошибках учился.

Кстати, есть зеркала и линзы в наличии?) Часто бывают? Думаю зип заказать...
Последний раз редактировалось [TARAN]> 19 янв 2018, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

IMG_3909.jpg (3618 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129783&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (32.74 КБ)</a>
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

Вообщем механику я победил, только не совсем так как хотел.. Для профильных направляющих надо делать пространственную раму внутри станка. Жесткости у всей конструкции нет, оттолкнуться от какой то "базы" невозможно, все в разные стороны. Это все как то слишком для него)) Лучше на принтер поставлю купленную направляшку. Заменил бракованный вал, выставил по плоскостям. Теперь движение плавное без рывков. Так же купил второй вал, хотел поставить с другой стороны, но это потом уже как нибудь)
Осталась проблема со скоростью, 30 мм/с очень мало. Возникла идея подцепить драйвер Leadshine EM705 к nano M2 (в зипе лежит, к фрезеру). Поставить двигатель здоровый, только на 2 вала нет в запасе, но можно и через ремень один вал крутить, который уже на приводные идет.
Собственно вопрос, как лучше это сделать?
Припаиваться к управляющим сигналам которые на драйвер платы идут?
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Увеличение скорости векторной гравировки.

Сообщение Тенгель »

Да без проблем, у меня работает такой контроллер :
4985.jpg (3514 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130405&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (57.02 КБ)</a>
4985-2.jpg (3514 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130406&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (363.16 КБ)</a>
Q-starь
Мастер
Настоящее имя: Гэн
Контактная информация:

Сообщение Q-starь »

Тенгель, А VBB оба куда-зачем? Эта Нана DXF понимает? Или с Корала ей как пихать?
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Q-starь писал(а):Тенгель, А VBB оба куда-зачем? Эта Нана DXF понимает? Или с Корала ей как пихать?
Всё поддерживает, можно напрямую из корела резать и гравировать.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... %25D1%258B
Про VBB не понял.
Q-starь
Мастер
Настоящее имя: Гэн
Контактная информация:

Сообщение Q-starь »

Тенгель писал(а): Про VBB не понял.
Там с VBB1 и VBB2 проводки куда-зачем? Уже увидел, видать дорожки побиты-восстановлены, это на соседнем драйвере.
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

dima7411 писал(а):Да и возни с кодом будет много.
когда как. Я когда лазером управлял из linuxcnc (сейчас руиду воткнул только из-за возросшегго количества растровой гравировки), особой возни не имел. Сейчас все, что мне приносят или сам рисую, все равно перед резкой обрабатываю в том же CAM-е (vectric aspire), там это значительно удобнее, чем в руидовском недоредакторе.
[TARAN]> писал(а):Ну вот как тут автофокус реализовать? Я понятия не имею...
автофокус можно реализовать чисто аппаратно, а-ля автономные THC на плазморезках
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»