Как ардуине прицепить драйвер помощнее, крутить Nema23 и 34?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Как ардуине прицепить драйвер помощнее, крутить Nema23 и

Сообщение nevkon »

Если системник купили под станок и железо позволяет, то ставьте linuxcnc: http://www.linuxcnc.org/
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

ktki писал(а): потому купил еще и системный блок с LPT для PLC330 но настроить сегодня не смог мач3 демо думал может просто подергаю осями, а не вышло.
Демо версия должна работать. Ограничение только в 500 строк кода.
Может виндоус 64-битный?
ktki
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ktki »

С демкой так ничего и не получилось, нашел в интернете архив с китайским кряком мач3 с почти прописанными настройками мне только пины указать осталось и все заработало))) Ура! И ничего не спалил. Мач конечно очень не удобный со своим лпт, но движки погонял часа три наверное получил огромное удовольствия первый раз все таки)). Ардуина привлекает своей простотой для 2D резки особенно усб подключение, но и в мач3 тоже что-то есть. На али есть контроллеры под усб но продавцы пишут что они с мач3 управляются и прогу дают в комплекте, похоже сам что-то дописали в нем, кто пробовал прошу поделитесь мнением.

Еще пытался тормозить вместе с товарищем двиг нема 23 он держал мотор я вал чуть пальцы не оторвало остановить не получилось пропуска шагов тоже не заметил но может просто не умею их еще замечать. Хватит ли таких моторов для резки стали с заглублением 1мм на проход с небольшой скоростью при условии, что вес стола по XY который ходит вместе с заготовкой составляет 30-40 кг? Двиги 57х76 20кгс.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Для стали Nema23 любые слабоваты будут. Смотрите следующий типоразмер. Или же придется искать передачу с очень малым шагом для увеличения возможностей вашего ШД.
Держали как? Насадили болванку около 100мм в диаметре и держали за нее? Или сам вал пытались удержать? Усилия при резке стали уже такие что руками не всякий сможет. Возьмите резец и попробуйте вручную снять стружку шириной в 1мм со стали.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Если работать фрезами до 6-8 мм, то ШД с моментом 20 кгс*см - нормально.
C другой стороны, ничего не известно, что за станок у ТС.
А так, при ШВП с шагом 5 мм и прямом приводе эти ШД разовьют усилие около 250 кгс.
Обработка стали скорее упрется в жесткость станка и момент шпинделя.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
ktki
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ktki »

Сергей Саныч писал(а):А так, при ШВП с шагом 5 мм и прямом приводе эти ШД разовьют усилие около 250 кгс.
Подскажите, как производился данный расчет?
ktki
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ktki »

Хочу строить по такой схеме, чтобы Z опускалась между рельсами подвижного портала.
1.jpg (1900 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129200&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.91 КБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

ktki писал(а):как производился данный расчет?
F = 2 * Pi * M / S
где F - развиваемое усилие
M - момент вращения двигателя
S - перемещение на 1 оборот вала двигателя. Для однозаходных ШВП равен шагу резьбы.

По идее, надо результат умножить еще на КПД передачи, но поскольку у ШВП он достаточно высокий (0.9 - 0.95), то для прикидочных расчетов этим можно пренебречь.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
ktki
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ktki »

Да простят меня модераторы, я уже все свои вопросы слил в данной теме. Про ардуину не забыл скоро придут драйвера подключу и если получится выложу тут, чтобы новички уже шли по протоптанному пути. И тем не менее вернемся к тяге. Движки мои Nema 23 с 20кгс (или точнее уже нашел справку 18) одни единственные и стартовать буду с них ибо заменить нечем, думаю применить редукцию в пределах 5...3 к 1, вопрос такой делать на ремнях? Если да то для металла это как вообще? Заводские редукторы не предлагать денюжка подошла к концу а стартануть хочется, может на шестеренках сделать?
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

связка дуина2560+м542+нема23 меня начинает напрягать немного:
- При запуске Candle, начинается самопрозвольное движение по осям на малых подачах.. с другим софтом, поддерживающим grbl такого бага нет.
- в моменты ручного управления через ПК, независимо от ПО.. хотелось бы, что-бы после отпускания кнопки движения, софт давал контроллеру команду на останов движка.... что-бы привести реакцию на управление ближе к пульту DSP-5416

сейчас пока изучаю информацию про альтернативную ветку прошивки.. Марлин.. но думается мне.. хрен редьки не слаще.. надеюсь я ошибаюсь..
ktki
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ktki »

Подключил ардуину, как и обещал выкладываю. драйвер tb67s109aftg

https://www.youtube.com/watch?v=DC-8sB8XA70

Шаг делился на 8, ток был 2ампера, для любителей отрывать теплоотвод tb67s109aftg чистить пасту удалять термопрокладку, да выглядит рукожопно но тепло на внешний радиатор передает отлично и ничего не горит, другой вопрос как радиатор снизу tb67s109aftg приделать где он и должен быть. Стоимость его 300-400р с доставкой из РФ не грех и руками доработать хороший драйвер по сравнению с PLC330 на том же делении и токе движки работают более плавно и не дергаются. Для обучения самое оно и не жалко выкинуть, в работе на станке тоже посмотрим.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Вот я колупал эти драйвера: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 33#p345633
Должен сказать фигня полнейшая. Конечно работают, но один уже похоже помирает потихоньку. Греются прилично, ток 2.8/2.9А. Последнее время стали перегреваться. Пришлось прикрутить вентилятор, радиаторы заметно теплые были - можно только представить что там на кристалле творится.
В общем едут им на замену 542 драйвера. А эти останутся как запасные если вдруг...
ktki
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ktki »

nevkon писал(а):Греются прилично, ток 2.8/2.9А.
За такие деньги я готов обдувать их вентилятором средних размеров. На этом токе сколько по времени максимум у вас работает?
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Крутить в воздухе то движки будет... вот когда станок будет в сборе.. вот тогда "станет весело".. Если на макете 2418 параметры особо не парят.. то с ШВП 2004/1605 и движками Нема23/34 недостатки софта управления лезут во всей красе.. Особенно при ручном управлении движении по осям.. Испытал с Мега2560 следующий софт: Candle, UGS,JCNC,CRBL Controller... Самым адекватным оказался Candle, но не без глюков. В плане прошивок - до Марлина пока не добрался.. Ставить системник + монитор в лом.. куплю mini-pci адаптер lpt порт.. поробую на науте в виртуалке запустить linuxcnc и mach3.. Кто-бы мог подумать.. что такой "головняк" возникает от простой задачи - сделать карту высот заготовки.. мде.. :pssdoff: :wik:
ktki
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ktki »

tb67s109aftg написано Целесообразно поддерживать максимальный ток ниже определенного уровня, чтобы
максимальная температура перехода, Tj (макс.), не будет превышать 120 ° C.

Вполне возможно что даже при 3 амперах tb67s109aftg работает нормально ведь рука уже не терпит 55-60градусов а от 80 вообще можно получить ожог.
ktki
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ktki »

iMaks-RS писал(а):вот когда станок будет в сборе
да у вас просто куча наводок софт тут не причем, лпт да он легче переносит помехи, а усб ардуино хуже и не в софте дело, я уже попробовал усб потом лпт и сейчас опять усб, наводки помехи легче переносит управление по лпт
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

ktki писал(а):
nevkon писал(а):Греются прилично, ток 2.8/2.9А.
За такие деньги я готов обдувать их вентилятором средних размеров. На этом токе сколько по времени максимум у вас работает?
Пока максимальное время было около 4 часов на гравировке рельефа. И вздохнул с облегчением когда успешно завршилось.
И буквально следующая работа на 30 мин - сплошные сбои оси Z, заменил таки драйвер (взял с 4 еще не сделанной оси) и закончил таки резку уже без проблем.

Думаю что на 2А должен работать нормально, но для таких токов достаточно и копеечных a4988 или drv8825.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

ktki, не в наводках дело.. Хотел для мега2560 купить корпус люминевый, но пока в качестве эксперемента и избежания лишней траты денег - сделал корпус из тектолита, все стенки спаяны между собой. Земля дуины с землёй станка не соеденена, USB-разъём дуины спаян и на его место припаян кабель usb. Кабель качественный, это проверенный бренд Ugreen.. Сигналы DIR/STEP - каждый выведен витой парой СИГНАЛ/GND_DUINO, длина не более 15см. Сигнальные и силовые линии разнесены в разные стороны и не пересекаются ни где.

Так вот.. при такой вот конфигурации... поймал сегодня жуткий баг.. причем баг от Candle.. После завершения гравировки дорожек и смены инструмента, загружаю в Candle сверловку... и как чуял.. не включая шпиндель.. решил проверить "по воздуху".. Жму кнопку "Отправить" и оси ХУ на максимальной подаче (~4000) начинают нестись за пределы обрабатываемой области.. выдернул usb-разъём из ноута - станок остановился.. вставил обратно.. Candle нашёл контроллер и опять погнал оси.. :attention: И в качестве бонуса: при управлении движением по осям с клавиатуры, меняется произвольно скорость подачи.. причём так.. раза в два.. Если управлять из ПО мышкой - то такого прикола нет.. Такие вот дела..

Похоже придётся использовать Candle только для создания карты высот и сохранение скорректированных значений.
"Чем дальше в лес, тем страшнее"... но как говорила Красная Шапочка - "лес знаю, секс люблю" :rail:
ktki
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ktki »

nevkon писал(а):Думаю что на 2А должен работать нормально
2,8\2,9 ампер ток, на видео работает больше 2х часов температура драйверов выше не растет даже сами движки горячее обдув вентилятором на 12 вольт но запитан от 5вольт ардуины нету под рукой 12в потому крутит слабо, думаю в этом режиме может работать хоть неделю а если поднять питание вентилятора до 12в то вообще все ок. Файл рассчитан на 10 часов фрезеровки пока не отключаю после отпишусь по температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=_trmx2vLoLM
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

iMaks-RS писал(а):Крутить в воздухе то движки будет... вот когда станок будет в сборе.. вот тогда "станет весело".. Если на макете 2418 параметры особо не парят.. то с ШВП 2004/1605 и движками Нема23/34 недостатки софта управления лезут во всей красе.. Особенно при ручном управлении движении по осям.. Испытал с Мега2560 следующий софт: Candle, UGS,JCNC,CRBL Controller... Самым адекватным оказался Candle, но не без глюков. В плане прошивок - до Марлина пока не добрался.. Ставить системник + монитор в лом.. куплю mini-pci адаптер lpt порт.. поробую на науте в виртуалке запустить linuxcnc и mach3.. Кто-бы мог подумать.. что такой "головняк" возникает от простой задачи - сделать карту высот заготовки.. мде.. :pssdoff: :wik:
Linuxcnc на виртуалке не запуститься.
GRBL сейчас вспоминаю как страшный сон. Постоянные глюки и неудобство использования. Единственное что нравилось это в candle замер поверхности, но после того как сделал в linuxcnc, больше на эту поделку смотреть не хочу. Шкаф управления по любому нужен. Что мешает в него засунуть mini-itx плату и повесить монитор? Из плюсов могу отметить бесплатно, надёжно, возможность продолжить обработку после отключения питания, масштабируемость. Открыл для себя G53, G54 :D С мачем не работал, но хватило одного взгляда на его убогий перегруженный свистелками интерфейс.
Ответить

Вернуться в «Электроника»