Неадекватная реакция ШД на Шпиндель.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Егорушка
Кандидат
Настоящее имя: Егор
Контактная информация:

Неадекватная реакция ШД на Шпиндель.

Сообщение Егорушка »

Всем доброго времени суток. Есть у меня не большой ЧПУ собранный своими руками, но вот закончить я его никак не могу. Прошу вашей помощи в этом не легком деле. Вот сам станок в процессе сборки, но общий вид уже понятен.
Шпиндель стоит 2.2КВт с водяным охлаждением. Вот такой https://ru.aliexpress.com/item/Water-Co ... 0.0.NvIXEN
ШД Nema 23 и драйвера DQ542MA контроллер bl-mach-v1.1
Ссылка на ШД и драйвера https://ru.aliexpress.com/item/4axis-Ne ... 0.0.9jwGSu
Станок работает замечательно, только пока не включен шпиндель. Если же задать программу и помолотить по воздуху то станок справляется на ура, ни одного лишнего движения. Но если включить шпиндель и помолотить воздух то начинаются пропуски шагов, а по оси Y (там 2 двигателя) при перемещении на солидное расстояние один двигатель может заклинить и ось кособочит. Так же при запуске шпинделя или его торможении если двигать любую из осей появляется какой то жужжание лишние шумы и дерганье. То как я это все подключил. Кто нибудь с таким сталкивался?
Вложения
Сам станок. (2667 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129161&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.97 МБ)</a>
Сам станок.
Схема подключения платы контроллера к драйверам. (2666 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129162&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (178.76 КБ)</a>
Схема подключения платы контроллера к драйверам.
Последний раз редактировалось Егорушка 13 янв 2018, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Неадекватная реакция ШД на Шпиндель.

Сообщение nevkon »

Картинка не соответствует описанию - я уже насоветовать по ней собрался, хорошо начал искать мощность шпинделя для определения тока... Каких советов вы ждете?
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

nevkon писал(а):Картинка не соответствует описанию - я уже насоветовать по ней собрался, хорошо начал искать мощность шпинделя для определения тока... Каких советов вы ждете?
Естественно шпиндель я уже поменял. После того как этот просто обломило по валу двигателя. Я даже специально написал какой стоит у меня сейчас. Просто он стоит в шумоизоляционном коробе и сам станок не так хорошо виден.
Так же если вы подумали что шпиндель берет слишком много на себя и просто станку не хватает, то это не так. Шпиндель я подключаю к отдельному автомату.
Вложения
Вот так выглядит шпиндель (2646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129163&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.22 МБ)</a>
Вот так выглядит шпиндель
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Егорушка писал(а):Шпиндель я подключаю к отдельному автомату.
а "земля"? Есть ли она вообще?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

megagad писал(а):
Егорушка писал(а):Шпиндель я подключаю к отдельному автомату.
а "земля"? Есть ли она вообще?
Да,земля присутствует. Она как раз общая с инвертором.
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Сообщение svm »

1.Заземлить станок
2.Питание на шпиндель экранированным кабелем.
3.Если двигатели на одном драйвере, поставить еще один драйвер. А еще лучше оставить один двигатель и синхронизировать ШВП оси У механически.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Егорушка писал(а): Да,земля присутствует. Она как раз общая с инвертором.
Это, случайно, не тот синий провод от шпинделя вы называете - землёй?
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Enot_1 писал(а):
Егорушка писал(а): Да,земля присутствует. Она как раз общая с инвертором.
Это, случайно, не тот синий провод от шпинделя вы называете - землёй?
Да тот самый. От шпинделя к инвертору, от инвертора на землю.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

svm писал(а):1.Заземлить станок
2.Питание на шпиндель экранированным кабелем.
3.Если двигатели на одном драйвере, поставить еще один драйвер. А еще лучше оставить один двигатель и синхронизировать ШВП оси У механически.
1.Станок заземлен.
2.Пока что нет экранированного кабеля. Схожу куплю. Доложусь о покупке и замене )))
3.У меня 4 двигателя на станке и 4 драйвера. На счет механически,Ну это надо станок переделывать, а я заказывал распил т.к. не имею своего распиловочного оборудования не смогу и станок переделать. Я не выбрал вариант с 1 двигателем только потому что он занимает несколько больше места.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

1. Поставите экранированный кабель - экран цепляйте только к инвертору, к шпинделю экран не цепляйте.
2. Земля от станка до ящика должна идти только одним проводом, от узла земли на станке до узла земли в ящике. Все иные провода звонящиея на землю (например экраны латчиков) отцепить от корпуса станка.
3. Для полного счастья три фазы шпинделя со стороны инвертора тремя-четырьмя витками пропустить через ферритовое кольцо. Землю или экран мимо кольца.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Съездил купил провода. К шпинделю 5х0.75 экранированный. Толще не было к ШД 5х0.5 экранированный. Как поменяю напишу изменилось что то или нет.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

lkbyysq писал(а):1. Поставите экранированный кабель - экран цепляйте только к инвертору, к шпинделю экран не цепляйте.
2. Земля от станка до ящика должна идти только одним проводом, от узла земли на станке до узла земли в ящике. Все иные провода звонящиея на землю (например экраны латчиков) отцепить от корпуса станка.
3. Для полного счастья три фазы шпинделя со стороны инвертора тремя-четырьмя витками пропустить через ферритовое кольцо. Землю или экран мимо кольца.
Скажите, а экран точно цеплять к земле нужно? Потому как я всегда думал что экран в земле не нуждается
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Экранированный кабель к шпинделю излишне. К ШД совершенно бесполезно, навести на силовые кабеля ШД практически невозможно.
Все работает обычно вообще без никакой земли нормально.
Наводит у вас явно на сигнальные цепи.
У меня частотник прям в непосредственной близости от платы, длинные кабеля все в куче, никакой земли, экранов и фильтров и нет никаких проблем.
Скорее всего дело где-то в другом месте. Фото компа с драйверами и платой развязки покажите.
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Сообщение svm »

AVK74 писал(а):Экранированный кабель к шпинделю излишне. К ШД совершенно бесполезно, навести на силовые кабеля ШД практически невозможно.
На ШД не нведет, но на сигнальные цепи вполне. Тем более, что у ТС судя по фотографиям станок из материала не проводящего электричества. Отсюда велика вероятность не только наводок , но и статики. Из за которой могут появиться значительные помехи приводящие к ложным сигналам драйверам. Земля никогда и никому не вредила, кроме того все металлические части станка должны быть электрически соединены. Ну и еще один нюанс, вероятность того что два противоположно нагруженных ШД при включении повернутся в одну сторону, особенно при использовании микрошага равна практически нулю. Из за чего перекос оси возникает уже при включении пмтания.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

Я не писал, что экран надо цеплять к земле. Я писал, что его надо цеплять к инвертору на соответствующую клемму. Смотрите схему подключения в мануале на инвертор.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Инвертор - самый мощный генератор помех. повесить везде ферриты.
Помню была такая фигня с такой платой. У неё несколько клемм GND - на колодке для концевых датчиков, внешнего питания, и где выходы на драйверы. Насколько помню посадка какого-то из них на общий провод решило проблему.
И ещё, заметил, что фирменные "брендовые" компьютеры хуже работают с такими платами в плане помех.
Подпись отключена за неуплату.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

AVK74 писал(а):Экранированный кабель к шпинделю излишне. К ШД совершенно бесполезно, навести на силовые кабеля ШД практически невозможно.
Все работает обычно вообще без никакой земли нормально.
Наводит у вас явно на сигнальные цепи.
У меня частотник прям в непосредственной близости от платы, длинные кабеля все в куче, никакой земли, экранов и фильтров и нет никаких проблем.
Скорее всего дело где-то в другом месте. Фото компа с драйверами и платой развязки покажите.
Вот это фото. Или вам нужно сфотографировать железный ящик? Может ли стекловата создавать эти самые помехи?
Вложения
IMG_0178.JPG (2524 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=129234&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.74 МБ)</a>
IMG_0179.JPG (2524 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=129235&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4 МБ)</a>
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Так, поменял я значит провода к шпинделю на экранированные, ну и еще на все 4 двигателя поставил экранированные провода(от драйверов до двигателей), ну еще и отдельно землю кинул на каждый двигатель, но проблема не исчезла. Может еще какие нибудь будут советы? Может из за того что у меня LPT кабель длинный? 5м. Может стекловата дает помехи? Может драйвера и контроллер запихнуть в железный ящик?
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Тенгель писал(а):Инвертор - самый мощный генератор помех. повесить везде ферриты.
Помню была такая фигня с такой платой. У неё несколько клемм GND - на колодке для концевых датчиков, внешнего питания, и где выходы на драйверы. Насколько помню посадка какого-то из них на общий провод решило проблему.
И ещё, заметил, что фирменные "брендовые" компьютеры хуже работают с такими платами в плане помех.
У меня пока что нет концевых датчиков, но когда буду их цеплять буду иметь ввиду ваши сведения )))
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

lkbyysq писал(а):Я не писал, что экран надо цеплять к земле. Я писал, что его надо цеплять к инвертору на соответствующую клемму. Смотрите схему подключения в мануале на инвертор.
Если не сложно тыкните мне пожалуйста носом. Куда его цеплять? 4 клейму шпинделя разве не к земле в инверторе цепляют???
Ответить

Вернуться в «Электроника»