Помогите с CNC 3018

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
lumusfly
Новичок
Контактная информация:

Помогите с CNC 3018

Сообщение lumusfly »

Всем доброго времени суток. Подскажите что делать. Создаю проект, пытаюсь вырезать на станке фрезой, но почему-то фреза не дорезает, оставляет 1мм. Я новичок в этом деле. Работаю в Artcam 2012 и grbl 0.8.
Резать пытаюсь фанеру 3мм.
AlexVlg
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Помогите с CNC 3018

Сообщение AlexVlg »

Думаю, вам стоит более предметно задать вопрос. Я, лично, ничего не понял.
AlexVlg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexVlg »

Выглядит примерно так.
Вложения
10664488.jpg (5330 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128356&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.69 КБ)</a>
Rion
Опытный
Настоящее имя: Alexandr
Контактная информация:

Сообщение Rion »

Видимо человек действительно новичек в этом деле.
Просто выставь ноль на станке на миллиметр ниже - то тоесть по z опусти в -1мм и укажи эту позиция как ноль
AlexVlg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexVlg »

Да я сам такой. Мне не понятен ваш ответ. Если поверхность заготовки, это и есть ноль, то как опустить на миллиметр ниже? И какой в этом смысл?
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Слишком мало информации. Что принято за ноль? Каким образом задается ноль(датчик, в ручную)? Правильно ли создана УП. Есть ли в станке люфты и правильно ли он настроен?
Я при резке фанеры беру за ноль стол + 0.1мм. Фанеру клею на двухсторонний скотч и прижимаю по краям. Прорезает насквозь и на жертвенном столе ни царапины. Если резать от поверхности заготовки будет или недорез или перерез :thinking: Фанера кривая и толщина не всегда соответствует.
lumusfly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lumusfly »

AlexVlg писал(а):Выглядит примерно так.
10664488.jpg (5259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128442&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.69 КБ)</a>
Наверное в моем случае ваш коммент уместен. Так как я девушка. Попробую сформулировать вопрос конкретнее. Мне нужна помощь правильно настроить станок. Возможно неправильно настроена фреза, может неправильно ставлю настройки по профилю.
Фреза 3.175, угол 20, кромка 0.1, коническая плоская.
Безымянный.jpg (5259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128440&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (247.63 КБ)</a>
Когда создаю траектории 2D по профилю ставлю начальную глубину 0, конечную 3(так как пытаюсь вырезать из фанеры толщиной 3мм)
2.jpg (5259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128441&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (176 КБ)</a>
Ноль выставляю в GRBL, щупа нет. За ноль беру поверхность заготовки. То есть в GRBL выставляю по z уверенное касание фрезы поверхности заготовки и обнуляю в программе. Согласна что фанера неравномерна везде на 3мм. Я уже и прибавляла 0,1, 0,2.
Буду очень признательна если поможете. И прыгать до потолка от счастья если этот металлоконструктор что-то мне вырежет)))
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

lumusfly писал(а):Буду очень признательна если поможете.
Может неправильно выставлен параметр шаг/мм? Попробуй замерить расстояние от шпинделя до стола. Потом опусти шпиндель на 10мм кнопками программы. И снова замерь расстояние. Если не сходится, пиши.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
lumusfly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lumusfly »

Не сходятся. Может ли быть неправильно установлен шпиндель? Все дело в том что когда опускаю шпиндель максимально над столом, между столом и концом фрезы остается зазор. Наверное как раз то самое расстояние которое фреза не дорезает в фанере. Я конечно попробовала посадить шпиндель чуть ниже, но теперь другая странность: в настройках фрезы стоит шаг по z 1.5 в надежде что станок распилит в 2 прохода толщину 3мм, а он опускает фрезу прям сразу на 3мм вниз и через какое-то время останавливается и горит тревога. Где-то я видимо недопонимаю еще.
evgenymcp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Проверьте параметры гравера в Арткаме. Там указывается половина угла при вершине, а не полный угол.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

lumusfly писал(а):Не сходятся. Может ли быть неправильно установлен шпиндель? Все дело в том что когда опускаю шпиндель максимально над столом, между столом и концом фрезы остается зазор. Наверное как раз то самое расстояние которое фреза не дорезает в фанере. Я конечно попробовала посадить шпиндель чуть ниже, но теперь другая странность: в настройках фрезы стоит шаг по z 1.5 в надежде что станок распилит в 2 прохода толщину 3мм, а он опускает фрезу прям сразу на 3мм вниз и через какое-то время останавливается и горит тревога. Где-то я видимо недопонимаю еще.
Не сходятся в какую сторону? По идее должно в меньшую, то есть при отправке на 10 мм шпиндель едет на 8 мм.
Хотелось бы уточнить: в какой программе (управление станком) работаешь? Картинки станка, контролера, скрины программы желательно увидеть... И не перереживай, научишься!
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
lumusfly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lumusfly »

evgenymcp писал(а):Проверьте параметры гравера в Арткаме. Там указывается половина угла при вершине, а не полный угол.
Спасибо. Можете еще подсказать с параметрами фрезы:
1) Шаг Величина % от 2хF
2) Рабочая подача
3) Подача врезания
Откуда берутся значения данных параметров?
evgenymcp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Зависит от станка (мощность шпинделя, обороты, жесткость конструкции, тип фрезы). Всё приходит с опытом и сломанными фрезами. Я пилю фанеру 4мм за один проход 1.5мм кукурузой при подаче 800мм/мин, можно больше. Врезание делаю в два раза меньше. Шаг для черновой выборки 40% от D. Для чистовой 20%. Всё зависит от соотношения время-качество-целесообразность. Мои максимальные значения для дерева примерное такие - глубина за проход = d фрезы, подача D фрезы x 1000мм/мин.
Rion
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Rion »

Зачем все так усложнять??
Если фреза не дорезает 1мм то - ноль по Z устанавливаем на 1мм ниже. То есть опускаем z в -1 и говорим z что он находится в ноле.
Rion
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Rion »

Что бы было так как ты задумала - в настройках так должно быть:
Вложения
222.PNG
222.PNG (7.98 КБ) 5214 просмотров
1111.PNG (5214 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128476&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (20.6 КБ)</a>
Rion
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Rion »

Обычно если режут фанеру 3мм то финишный проход ставят -3,5 или -4мм, при условии что есть "жертвенный стол" то есть заготовка лежит на подложке которую фреза без труда прорежет
drey82
Мастер
Настоящее имя: Drey
Контактная информация:

Сообщение drey82 »

Саша рион, ты как чижик пыжик и вредные советы))), надо сначала выяснить причину, может у нее настройки все неправильные, а ты сразу вперед забегаешь, девушка еще не достигла того уровня, чтобы понимать где можно обманывать станок, а где нет. Разберется, там решит как и где станок обмануть (иногда надо, тут не спорю)
lumusfly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lumusfly »

Rion писал(а):Что бы было так как ты задумала - в настройках так должно быть:
222.PNG
222.PNG (7.98 КБ) 5139 просмотров
1111.PNG (5139 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128549&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (20.6 КБ)</a>
финишный проход не дает выставить -3, говорит что конечная глубина не должна быть ниже начальной
Хотелось бы еще уточнить в ваших скринах: шаг - это 2хF?
а глубина за проход это шаг по Z?
Сейчас почему-то фреза опускается тупо сразу на всю глубину и начинает прыгать на месте. На 2 прохода арткам и не думает разбивать при настройках шага по Z в 1.5
((((Прям беда
lumusfly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lumusfly »

Rom327 писал(а):
lumusfly писал(а):Не сходятся. Может ли быть неправильно установлен шпиндель? Все дело в том что когда опускаю шпиндель максимально над столом, между столом и концом фрезы остается зазор. Наверное как раз то самое расстояние которое фреза не дорезает в фанере. Я конечно попробовала посадить шпиндель чуть ниже, но теперь другая странность: в настройках фрезы стоит шаг по z 1.5 в надежде что станок распилит в 2 прохода толщину 3мм, а он опускает фрезу прям сразу на 3мм вниз и через какое-то время останавливается и горит тревога. Где-то я видимо недопонимаю еще.
Не сходятся в какую сторону? По идее должно в меньшую, то есть при отправке на 10 мм шпиндель едет на 8 мм.
Хотелось бы уточнить: в какой программе (управление станком) работаешь? Картинки станка, контролера, скрины программы желательно увидеть... И не перереживай, научишься!
Управление станком через GRBL версия 0.8,
1.jpg (5135 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128550&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (167.75 КБ)</a>
Станок обычный китаец cnc 3018
HTB168YsbhHI8KJjy1zbq6yxdpXah.jpg (5135 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128551&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.79 КБ)</a>
платка куда все пришпандоривается
HTB1RiPIQpXXXXbGXVXXq6xXFXXXc.jpg (5135 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128552&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (504.93 КБ)</a>
Ну а траектории создаю в Арткаме 2012
Rion
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Rion »

lumusfly писал(а):финишный проход не дает выставить -3, говорит что конечная глубина не должна быть ниже начальной
Хотелось бы еще уточнить в ваших скринах: шаг - это 2хF?
а глубина за проход это шаг по Z?
Да, я поспешил - финишный проход без (минуса) ставим глубину в мм.
При обработке контура "шаг" роли не играет, а вот "глубина за проход" -да, это значение на которое фреза будет углублятся на каждый проход пока не достигнет значения "финишный проход"
Вообще странно, возможна проблема в софте. Скинь текст полученной УП.
Были тут у кого то схожие проблемы, после перестановки дров к станку вроде все наладилось.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»