Как я собирал фрезерный станок 800х1400 HELP ME!!!
-
Snk
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Как я собирал фрезерный станок 800х1400 HELP ME!!!
Примерно год назад загорелся идеей чпу, сперва рассматривал идею покупки, но почитав статьи, форумы, да и пообщавшись с продавцами, пришел к мнению что хоть сложно(да и другие же собирают), но можно собрать самому. За основу была взята какая то из тем форума со станком, закуплены необходимые материалы и начата работа. С переменными успехами как в труде, так и в желании все продолжать, а не плюнуть и продать все запчасти, чтоб хоть как то окупить вложения, прошли у меня эти 9 месяцев. Первый раз хотелось все бросить, это когда братья китайцы продинамили с заказом, покатали запчасти (а может и не катали) по своей стране и с боем через почти два месяц с момента заказа вернул свои деньги через администрацию всем известного сайта. Найдены поставщики на родине, работа кипит, порталы перемещаются. И вот настало время подключения электроники. Откуда знать мне, слепому котенку для которого каждый шаг в перед это полностью неизведанное что на драйвере разъем ENB подключать не стоит, хотя во всех инструкциях и схемах он подключен и искреннее не понимание того почему не работает, а должно бы подавать хоть какие то признаки жизни. Не понимание того почему портал перемещается, шпиндель крутится, но только по отдельности. Что нужно экранировать провода идущие на шпиндель, даже если они экранированные, что от этого хуже не будет. Что танцы с бубном не помогают от перемещения оси Z в одном только направлении, хотя за мгновение до этого все работало как надо.
Это все была лирика и желание высказаться, а то накипело за это время. По факту получился станок с рабочим полем примерно 800 на 1400 (точных замеров не производил, но потери от первоначального 1000 на 1500 есть). Все порталы на 20 рельсах, винты тоже 20, на Х и У 2010 на Z 2005. Все это крутят моторы 57HS112с драйверами DM542, ну и плата управления LPT-DPTR 1.02. Шпиндель 2и2 на воде.
Дорогие форумчане, форум своей накопленной базой уже оказал мне неоценимую помощь и вот я снова прошу Вашей помощи в некоторых вопросах по настройке станка, так как что то перестал догонять некоторые моменты.
Прошу помощи в настройке моторов и драйверов к ним. Мотор тюнинге настройки все одинаковые у меня, Вроде все работает но подозреваю что не так как должно быть (очень долго обрабатывает)
Как перемещать нулевую точку на станке по углам рабочего поля и как следствие менять направление движения станка? Возможно ли это сделать в Маче?
За счет чего увеличивается скорость обработки детали? Пробное изделие размером со спичечный коробок он делал минут 40,
Это все была лирика и желание высказаться, а то накипело за это время. По факту получился станок с рабочим полем примерно 800 на 1400 (точных замеров не производил, но потери от первоначального 1000 на 1500 есть). Все порталы на 20 рельсах, винты тоже 20, на Х и У 2010 на Z 2005. Все это крутят моторы 57HS112с драйверами DM542, ну и плата управления LPT-DPTR 1.02. Шпиндель 2и2 на воде.
Дорогие форумчане, форум своей накопленной базой уже оказал мне неоценимую помощь и вот я снова прошу Вашей помощи в некоторых вопросах по настройке станка, так как что то перестал догонять некоторые моменты.
Прошу помощи в настройке моторов и драйверов к ним. Мотор тюнинге настройки все одинаковые у меня, Вроде все работает но подозреваю что не так как должно быть (очень долго обрабатывает)
Как перемещать нулевую точку на станке по углам рабочего поля и как следствие менять направление движения станка? Возможно ли это сделать в Маче?
За счет чего увеличивается скорость обработки детали? Пробное изделие размером со спичечный коробок он делал минут 40,
- шпиндель
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Как я собирал фрезерный станок 800х1400 HELP ME!!!
эти движки мощные , но медленные...у меня почти такие...и драйверы у меня тож 542...максимально выжал из всего этого 1640 мм\мин...если поменять швп на 1610 , вот тогда будет быстро...или движки скоростные поставить.. 
- Nonstopich
- Мастер
- Настоящее имя: Александр Абдулаев
- Контактная информация:
не не не, станок о своём механическом нуле знает только, если стоят датчики Home.Snk писал(а):Как перемещать нулевую точку на станке по углам рабочего поля и как следствие менять направление движения станка? Возможно ли это сделать в Маче?
Но это не о том нуле речь.
Тот ноль, о котором говорите вы - выставляется в CAM программе. Вы вот в чём Управляющую Программу делали? SolidCam, ArtCam ... В них задаётся "ноль". Его хоть в центр заготовки можно воткнуть.
И чё? Воскоковые детальки для ювелирки могут и три и десять часов делатьсяSnk писал(а):За счет чего увеличивается скорость обработки детали? Пробное изделие размером со спичечный коробок он делал минут 40
Всё упирается в УП. То, что вы выставили в качестве скорости и ускорений в Mach - касается лишь холостых перемещений
Скорость работы станка в процессе фрезерования определяется опять же в Управляющей Программе. И тут я возвращаюсь к первому вопросу:
в чём вы делали УП?
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
-
Snk
- Новичок
- Контактная информация:
Если стоят датчики дома, то станок просто возвращается в эту точку из любого положения и все? Или он понимает что от этой точки он например по Y движется только в право а по Х тоже в право? А если в управляющей программе заложено движение по Х в лево и по Y в лево , то станок упирается в датчик и отключается или выполняет УП в зеркале? Возможно это глупые вопросы, но я столкнулся с подобной проблемой на лазерном гравере заказанным с китая, собрал его не по инструкции, а так как мне удобно с мотором по Х в верхней части,( так и ремни подтягивать удобно да и вообще меньше заговняется). Так вот он начал гравировать в зеркале, проблема решилась сменой номеров пинов в степе и дире. Балуясь этими значениями там можно менять положение нуля и направления. В маче получается так нельзя? И еще вопрос про датчики. Для датчика дома нужен отдельный датчик или все реализуется уже на имеющихся, просто с более углубленной настройкой мача?Nonstopich писал(а): не не не, станок о своём механическом нуле знает только, если стоят датчики Home.
Но это не о том нуле речь.
Тот ноль, о котором говорите вы - выставляется в CAM программе. Вы вот в чём Управляющую Программу делали? SolidCam, ArtCam ... В них задаётся "ноль". Его хоть в центр заготовки можно воткнуть.
Эту программу я не делал, она была вместе с мачем как тестовая, станок прошелся сперва змейкой по Х потом по Y на каждый из проходов ушло минут по 40. Смотря как делают другие и сколько время уходит на изделия значительно превышающие в размере (как пример иконы) прикинул что мой станок значительно до этого не дотягивает. Собственно по этому и создал тему, думая что проблема в настройках моторов.Nonstopich писал(а):И чё? Воскоковые детальки для ювелирки могут и три и десять часов делаться и быть раза в три меньше того, что сделали вы.
Всё упирается в УП. То, что вы выставили в качестве скорости и ускорений в Mach - касается лишь холостых перемещений Ну или почти только этого.
Скорость работы станка в процессе фрезерования определяется опять же в Управляющей Программе. И тут я возвращаюсь к первому вопросу:
в чём вы делали УП?
УП на данный момент учусь делать в Арткаме, думаю что через недельку осилю УП ибо для новичка там тоже море нюансов.
Замена швп влечет за собой полную замену всего узла, а это дорого. А вот один мотор поменять на Х, так как в планах еще одная ось. Но сперва попробую увеличить скорость в УПшпиндель писал(а):эти движки мощные , но медленные...у меня почти такие...и драйверы у меня тож 542...максимально выжал из всего этого 1640 мм\мин...если поменять швп на 1610 , вот тогда будет быстро...или движки скоростные поставить..
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Если в Мач'ах показывает координаты правильно, а моторчик крутит в обратную, можно на драйвере перекинуть проводки, идущие к мотору. Например, махнуть местами А+ и А-, ну или махнуть меж собой В+ и В-. Затем проверять результаты.
На драйвере первые три переключателя выставить в OFF, чтобы ток был 3 ампера, а не 2.36А как сейчас.
На драйвере первые три переключателя выставить в OFF, чтобы ток был 3 ампера, а не 2.36А как сейчас.
- Nonstopich
- Мастер
- Настоящее имя: Александр Абдулаев
- Контактная информация:
отстаньте от нихSnk писал(а):Если стоят датчики дома
Станок - туп, глуп и слеп. У него нет ни глаз, ни мозгов
Есть импульсы, которые могут восприниматься контроллером как инвертированные и как не инвертированные. Сложно, знаю. Попробую на пальцах.
У шагового так-то две обмотки, но давайте с одной разберёмся. Вот приходит на ШД импульс, некое повышение напряжения на какой-то очень короткий промежуток времени.
Приходит этот импульс либо на конец А+ либо на А-, и естественно вы не знаете на какой из них
От того, на какой из концов обмотки попал импульс - зависит направление вращения - по часовой или против часовой.
А от этого уже зависит куда будет двигаться ось вправо или влево. Надеюсь - это понятно.
С точки зрения практики, в условиях отсутствия осциллографа, чтобы хоть как-то разобраться какой импульс и на какой конец обмотки приходит нужно просто "попробовать" покатать оси стрелочками на клавиатуре,
при каких-то известных настройках. У вас mach3, и в том меню, где вы настраиваете пины вас интересует колонка Dir Low Active.
Допустим для движка по Оси X у вас начало "слева" а конец движения "справа". Т.е. при нормальном движении (в положительном направлении) движок должен крутить свой вал так, чтоб каретка двигалась слева направо.
Что вы делаете: выставляете ось на середину, и допустим! со снятой галочкой в колонке, нажимаете кнопку "вправо". Если ось едет так как и ожидалось, то получается МЕХАНИЧЕСКИЙ ноль у вас оказался слева.
Если вы жмёте вправо, а едет влево o.O, значит импульсы, которые генерирует комп приходят не на тот конец обмотки. Но лезть к проводам не стоит. Просто воткните галочку в колонке Dir Low Active и чпу будет генерировать развёрнутый импульс (инвертированный), что исправит положение дел. Тут "почти" принцип, когда минус на минус даёт плюс
Тоже самое делаете с осью Y. Таким образом вы сделаете свой механический ноль, как вам удобно. Естественно датчики Home должны будут стоять в этом же нуле, чтоб когда вы нажимали кнопку "Go Home", станок ехал в настроенный угол.
Теперь о том нуле, который используется в УП. Плохо то!, что вы НЕ делали управляющую программу. И вы НЕ знаете, что в неё "заложено".
Вы рано расстроились по поводу скорости, т.к. УП могла быть сделана под совершенно другой размер поля, и возможности станка.
Но подсунуто вам
Дайте знать: у вас реальное перемещение станка в мм совпадает с тем, что указано в G-code.
Проверить это можно так, везёте каретку на центр стола, а в строке команд Mach3 вводите строку
G0 X 10
после выполнения этой команды вы должны увидеть перемещение оси X на 10мм.
Это очень важный ШАГ.
И не вздумайте думать о замене ШВП. Рано)
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
-
Newengine
- Мастер
- Настоящее имя: Станислав
- Контактная информация:
Поищите в управляющей программе такой параметр как "F", увеличьте число после него раза в два, и будет Вам счастье,( если движки не начнут шаги пропускать)
-
Snk
- Новичок
- Контактная информация:
У меня так сначала и было, но почти в крайней точке почему то клинило одну из направляющих и драйвер вылетал в ошибку, поставив это значения клина больше не ловил. И происходило это как раз в той точке откуда брала направление данная тестовая программа. Собственно после этого и решил развернуть координаты на зеркальные. Из за чего клинит не разобрался пока. Толи винт кривой, толи мотор не ровно поставил.MX_Master писал(а):На драйвере первые три переключателя выставить в OFF, чтобы ток был 3 ампера, а не 2.36А как сейчас.
Оси перемещаются как положено, куда стрелочку нажал, туда и поехала, но этими настройками тоже поиграюсьNonstopich писал(а):Допустим для движка по Оси X у вас начало "слева" а конец движения "справа". Т.е. при нормальном движении (в положительном направлении) движок должен крутить свой вал так, чтоб каретка двигалась слева направо.
Что вы делаете: выставляете ось на середину, и допустим! со снятой галочкой в колонке, нажимаете кнопку "вправо". Если ось едет так как и ожидалось, то получается МЕХАНИЧЕСКИЙ ноль у вас оказался слева.
Если вы жмёте вправо, а едет влево o.O, значит импульсы, которые генерирует комп приходят не на тот конец обмотки. Но лезть к проводам не стоит. Просто воткните галочку в колонке Dir Low Active и чпу будет генерировать развёрнутый импульс (инвертированный), что исправит положение дел. Тут "почти" принцип, когда минус на минус даёт плюс
Тоже самое делаете с осью Y. Таким образом вы сделаете свой механический ноль, как вам удобно. Естественно датчики Home должны будут стоять в этом же нуле, чтоб когда вы нажимали кнопку "Go Home", станок ехал в настроенный угол.
Я думаю больше на той программе зацикливаться не буду. К станку теперь только на след выходных получится подойти, так что есть время поизучать арткам и свою уп создать и уже от нее плясать. А точное перемещение по осям настрою через калибровку осей, так верней всего будет.Nonstopich писал(а):Теперь о том нуле, который используется в УП. Плохо то!, что вы НЕ делали управляющую программу. И вы НЕ знаете, что в неё "заложено".
Вы рано расстроились по поводу скорости, т.к. УП могла быть сделана под совершенно другой размер поля, и возможности станка.
Но подсунуто вам как УП для вашего станка
Дайте знать: у вас реальное перемещение станка в мм совпадает с тем, что указано в G-code.
Проверить это можно так, везёте каретку на центр стола, а в строке команд Mach3 вводите строку
G0 X 10
после выполнения этой команды вы должны увидеть перемещение оси X на 10мм.
Это очень важный ШАГ.
-
Snk
- Новичок
- Контактная информация:
За последний месяц удалось разобраться со срывом драйвера, связанным с криво установленным мотором. Переделал систему охлаждения, разместив ее на портале и худо бедно разобрался с арткамом. Получилось вырезать первую модель. Время на нее ушло часов 6 (формат А4), что считаю все же долго. буду изучать арткам дальше.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
У вас, кстати, мач3 и арткам лицензионные (не украденные)? Понимаю, что вопрос странный, но он напрямую связан с фрезеровкой икон (:
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот это интересно, можно дальнейшее развитие мысли ?MX_Master писал(а):У вас, кстати, мач3 и арткам лицензионные (не украденные)? Понимаю, что вопрос странный, но он напрямую связан с фрезеровкой икон (:
Подпись отключена за неуплату.
- Лодочник
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Святое с ворованным не совместимо...Тенгель писал(а):Вот это интересно, можно дальнейшее развитие мысли ?MX_Master писал(а):У вас, кстати, мач3 и арткам лицензионные (не украденные)? Понимаю, что вопрос странный, но он напрямую связан с фрезеровкой икон (:
-
parket_3d
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Скажите это "батюшкам", их Мерсам 600-ым и коттеджам по 3-4 этажа.Лодочник писал(а): Святое с ворованным не совместимо...
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
parket_3d писал(а):Скажите это "батюшкам", их Мерсам 600-ым и коттеджам по 3-4 этажа.Лодочник писал(а): Святое с ворованным не совместимо...
Это вам привиделось!
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
- Лодочник
- Мастер
- Контактная информация:
Зачем об этом кому-то говорить? Каждый сам делает свой выбор.parket_3d писал(а):Скажите это "батюшкам", их Мерсам 600-ым и коттеджам по 3-4 этажа.
-
parket_3d
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Правильно, пусть воруют, обирают бабушек - мы будем молчать в трубочку. Не нас же грабят, зачем это нам? Это Ваша позиция?
- Лодочник
- Мастер
- Контактная информация:
Вроде бы выступил против воровства, а обвинен в поддержке воровства за два хода...parket_3d писал(а):Правильно, пусть воруют, обирают бабушек - мы будем молчать в трубочку. Не нас же грабят, зачем это нам? Это Ваша позиция?
Странно понимаете мою позицию. Я попытался ответить на заданный вопрос:
и высказать мысль о том, что -Тенгель писал(а):Вот это интересно, можно дальнейшее развитие мысли ?
Лодочник писал(а):Святое с ворованным не совместимо...
Объясняю свою позицию другими словами, если Вам не понятно: воровать - это плохо! Пользоваться ворованным - это плохо!
А говорить об этом, как советуют, "батюшкам, их Мерсам 600-ым и коттеджам по 3-4 этажа" считаю бесполезным. Если уж они не гнушаются нарушать заповеди, находясь ближе к создателю, чем мы, простые люди, то вряд ли мои слова на них подействуют. Если кто-то ("батюшки") воруют, то это не повод воровать самому, так мне кажется.
И еще. Если видите/знаете нуждающуюся бабушку/бабушек, то лучше помогите им, чем сможете, а не пишите на форумах лишних слов...
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Хм, а интересно бы провести исследование, сравнение количества глюков станка с ворованным ПО при обработке изделий с религиозной тематикой и просто изделий ?
А потом ещё ещё сравнить количество глюков при обработке христианской религии и ислама, чтобы выяснить, какая "сильнее" ???
А потом ещё ещё сравнить количество глюков при обработке христианской религии и ислама, чтобы выяснить, какая "сильнее" ???
Подпись отключена за неуплату.
-
Snk
- Новичок
- Контактная информация:
Интересный ход мысли, если эту тему развивать то можно до оскорбления чувств верующих дойти.MX_Master писал(а):У вас, кстати, мач3 и арткам лицензионные (не украденные)? Понимаю, что вопрос странный, но он напрямую связан с фрезеровкой икон (:
Что касается мача и арткама,я придерживаюсь идеи «Зачем платить если можно не платить». Но это каждый сам для себя решает где брать управляющее ПО и какую винду ставить.
Поскольку меня не устраивает время обработки и хотелось его уменьшить хотя бы на треть. возникает вопрос
Как я могу это сделать, только ли одним арткамом или можно еще поиграться настройками самого станка?
- Лодочник
- Мастер
- Контактная информация:
Производительность на трехмерных работах очень сильно зависит от ускорений, а ускорения можно поднять при достаточной жесткости и отсутсвию люфтов. На круглых направляющих вряд ли получится работать с высокими ускорениями ( стремиться надо к 2000мм/с²).
Еще в МАСН надо включить режим постоянной скорости для 3D работ.
Еще в МАСН надо включить режим постоянной скорости для 3D работ.