Серва. Как же она работает?

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Re: Серва. Как же она работает?

Сообщение raddd »

raddd писал(а):
После магниты кольцевые от динамика вовнутрь магнитной системы вместо катушки

А туда разве не радиально намагниченные нужны?

Там в генераторе стоят магнитопроводы они и будут чередовать полюса...
генератор не панацея. А побаловатся.

Сервы в основном отличаются именно энкодером. В некоторых он съемный. А другие отличия это количесво полюсных пар (чем их больше- больше крутящий момент но ниже скорость).

Жескость сервы определяется в первую очередь настройками. Но! Серва на столе может быть жеской. А в системе привода вести себя не так как хочется. Посему настраивать уже надо на готовой кинематике. Или кучей всяких расчетов на трения массы инерцю и прочее. В современных сервосистемах есть автотюнер. Он вполне неплохо настраивает привод...

Лежит у меня самопальные сервоконтроллеры для двигателей постоянного тока. все настройки в прошивке. Если включать на столе дергает туды сюды. На приводе еще не использовал. мой друг их разработал и написал прошиву для меги8 (здесь на форуме raptyrus ) их несколько продал и человек был счастлив, после шаговиков говорит небо и земля. Один недостаток нет настроек. Приходится в исходниках править константы, после компилить и шить...
||||||||||||
||||||||||||
sas_75
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

Наверное так будет нагляднее для понимания, что такое риски и импульсы на выходе энкодера
Вложения
энкодер.jpg (3934 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55370&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (46.97 КБ)</a>
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Хорошая картинка, по ней должно быть понятно, что между импульсами от одной риски не гарантируется одинаковое расстояние
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

ну вообще то это расстояние (между импульсами) обычно указывается в мануале на энкодер.... и таки да - гарантий нет, но требования достаточно жесткие.
isx писал(а):Я считаю, что если покупать серву, то интересно знать количество импульсов, так как мы не можем изменить их число под наши нужды, а если просто энкодер, то нужно знать количество рисок, чтоб прикинуть возможность и способ его применения в своем устройстве.
А вы искрене считаете что "ваше устройство" будет работать напрямую со считывающими головами энкодера ? не, я слышал про подобные устройства, но поверьте - из всего что прошло через мои руки, реально я ни одного такого устройства не встречал. даже достаточно древние (до НР :)) энкодеры занимаются обработкой оптических данных "унутри себю". а наружу выдают именно готовые импульсы. инкрементальные естественно.. по этому работать вы будете в любом случае именно с "количеством импульсов". а как они сформированы, сколькими головками, по каким алгоритмам - вас это сильно волнует ?

и таки покупая серву, особенно "современную" вы покупаете как правило готовый привод. большинство из который имеют функцию "редукции" - то есть имеют возможность установить соотношение количества "входных" меток к "выходным".. например 1000 входных = 1000 выходных.. или 1000 входных = 10 выходных.... а вот именно на энкодере, как на железяке вы изменить количество выходных импульсов никак не сможете..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Сомневаюсь, что в энкодере с 131072 импульсов на оборот есть столько "рисок". Явно применяются какие-то методы аналогового считывания и последующей интерполяции.
Простой пример: в обыкновенном цифровом штангеле применен емкостной энкодер с шагом 5 мм (точнее 1/5 дюйма). При этом он имеет точность 0,1 и разрешение 0,01 мм.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Сергей Саныч писал(а):Сомневаюсь, что в энкодере с 131072 импульсов на оборот есть столько "рисок". Явно применяются какие-то методы аналогового считывания и последующей интерполяции.
Простой пример: в обыкновенном цифровом штангеле применен емкостной энкодер с шагом 5 мм (точнее 1/5 дюйма). При этом он имеет точность 0,1 и разрешение 0,01 мм.
Это зависит от типа датчика положения.В оптических энкодерах никакая интерполяция не возможна.В индуктивных(типа СКВТ)и емкостных точность зависит только от точности изготовления самого датчика и точности преобразователя(электроники).Т.е кроме точности определения по рискам или обмоткам положение определяется между рисками но уже по амплитудным или временным параметрам.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

sidor094 писал(а):Это зависит от типа датчика положения.В оптических энкодерах никакая интерполяция не возможна.
да ну! а как же синусоидальные энкодеры ??? а например вот такая линейка ??
Буфер обмена01.gif (3900 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55373&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.77 КБ)</a>
смотрите ка... шаг разметки 10 микрон, а разрешение система 0.1 микрона... чудеса ?

а вот и блоки интерполяции для синусоидальных ОПТИЧЕСКИХ линеек..
Буфер обмена02.gif (3900 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55374&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (48.63 КБ)</a>
смотрите как - и разрешения на выходе разные....
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Надо где-то посмотреть .Не понятно как работают.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

"Для того чтобы определять направление перемещения слайдера на нем имеется два участка штрихов с шагом равным шагу штрихов самой линейки, но сдвинутыми на 0.5 шага. Эти два участка образуют окошки в которых работает источник и приемник света, они и формируют электрический сигнал. Если в одном окошке совместятся все штрихи то там будет минимум света, а в это же время в другом окошке буде максимум света. Таким образом при движении слайдера один сигнал с окошка будет всегда по максимуму впереди другого. При реверсе движения лидер сигнала максимума поменяется и электроника поймет куда движется слайдер.
Ну и еще там могут быть окошки которые формируют реперные сигналы нулей."
Вот нашел кратко описан принцип.Насколько я понимаю измеряется уровень светового сигнала при частичном перекрытии окошка и по соотношению амплитуд между квадратурными сигналами вычисляется положение между рисками.Принцип как в СКВТ.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

https://youtu.be/3LHCBsXW_g8

вот так сделано в hohner энкодере дам два диска с рисками один неподвижный.
||||||||||||
||||||||||||
vard
Новичок
Настоящее имя: vard gasparyan mikayel
Контактная информация:

Сообщение vard »

Здравствуйте!
у меня Brushless servo motor BLM57180 и NVUM 3 axis Mach3 Motion Controller USB Card 200KHz обе хорошо работают в программе mach3
соединил только один мотор.(идеально работает)
вопрос такой... какой роторный энкодер(Rotary Encoder) посоветуйте, просто я купил один (CNIKESIN 400 pulses Incremental Optical Rotary Encoder AB Two-phase 5-24V) и китайцы мне сказали
что этот энкодер не может работать с серво мотором так как мой мотор 1000 lines а энкодер 400.
вот что они написали......it can't use with BLM57180 servo motor. it only 400 pulses ,and BLM57180 encoder is 1000 lines , and use with ACS606 ,after 4 times the frequency ,it need 4000 pulses run around.

вы поможете мне найти энкодер?
за ранее благодарен!!!!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

vard писал(а):вы поможете мне найти энкодер?
https://ru.aliexpress.com/wholesale?cat ... coder+1000
https://ru.aliexpress.com/item/6B2CWZ6C ... eLevelAB=0
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

на этих моторах стоят энкодеры Rep Avago. Зачем вообще нужен еще один экнодер? Он же на моторе есть уже.
vard
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vard »

спасибо!
Это для позицирование в ручную!
Но какой взять 1000PR или как они рекамендуют?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

vard писал(а):Это для позицирование в ручную!
А причем здесь серва, когда это к ЧПУ должно прикручиваться? А ЧПУ по сути должно быть фиолетово .
vard писал(а):Но какой взять 1000PR или как они рекамендуют?
https://ru.aliexpress.com/item/Best-pri ... eLevelAB=0
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
vard
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vard »

спасибо конечно.
Но задача в том что это должен быть роторным энкодером.потому что к ней нужен прекрепить ремень(для того чтобы обороты энкодера повторял серво мотор)!!
но спасибо!!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

vard писал(а):потому что к ней нужен прекрепить ремень(для того чтобы обороты энкодера повторял серво мотор)!!
Видать к 2035 году мы услышим всю задачу.
Если в сервомоторе есть энкодер, то почему бы его от туды не вытащить и не поставить отдельно и ремень прикрутить? А куда дополнительный энкодер будет подключен? Поверх энкодера в моторе :thinking:
vard
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vard »

я извиняюсь конечно! я новичок!!!
это у меня не станок, а телескопическая конструкция.
и задача такая роторный энкодер будет стоять долеко от мотора!!всю схему правильно заметили очень долго обьеснять.И вам не будет интересно думаю!!!
vard
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vard »

вы поможете мне найти энкодер?
за ранее благодарен!!!!
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация: