[Подскажите ]Выбор настольного ЧПУ

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
userplus
Новичок
Контактная информация:

[Подскажите ]Выбор настольного ЧПУ

Сообщение userplus »

Всем доброго дня. Вынашиваю идею о приобретении настольного ЧПУ станка.
Не очень сильно разбираюсь в данной тематике, сам лично с ЧПУ оборудованием не работал.
Что бы мне хотелось от настольного чпу в плане сложности изделий: например, вот это (картинку взял с интернета)
Варианты смотрел в основном на Али, например, вот эти:
https://ru.aliexpress.com/item/CNC-1610 ... eLevelAB=0
https://ru.aliexpress.com/item/CNC3018- ... eLevelAB=0
Материалы, которые планируется обрабатывать: фанера, палисандр, махагони.
Подскажите, годятся ли данные станки для реализации подобного? Или, может у кого есть примеры того, что можно сделать на данных станках.
Также гуглил тему станкостроения, может было бы дешевле собрать его самому, если найти чертежи (Видел примеры в сети о сборке из фанеры), потому как бюджет не очень большой и станок будет приобретаться "для души", а не для коммерческих идей.
Буду благодарен за ответы опытных, а может тут и найдутся владельцы данных станков. Спасибо.
p.s. Если создал тему не в том разделе, прошу перенести.
Lafayette
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: [Подскажите ]Выбор настольного ЧПУ

Сообщение Lafayette »

Хрен редьки не слаще.
userplus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение userplus »

Lafayette писал(а):Хрен редьки не слаще.
Хотелось бы более конструктивных ответов.
slovo13
Кандидат
Настоящее имя: Словохотов Андрей Александрович
Контактная информация:

Сообщение slovo13 »

Это один и тот же станок, только с разными размерами рабочего поля. Первый обрабатывает 16 на 10 см, второй 30 на 18, а в остальном они совершенно одинаковые. Для обработки дерева подойдут конечно же, правда обрабатывать будут медленнее чем более мощные аналоги. Для хобби и домашних поделок вполне пристойны, за свои деньги. Да и ещё, если надумаете брать берите сразу с ER11, латунная фигня, что предлагается вместо патрона имеет свойство в самый неподходящий момент ослаблять крепление фрезы и заготовка уходит в брак.
userplus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение userplus »

slovo13 писал(а):правда обрабатывать будут медленнее чем более мощные аналоги. Для хобби и домашних поделок вполне пристойны, за свои деньги. Да и ещё, если надумаете брать берите сразу с ER11, латунная фигня, что предлагается вместо патрона имеет свойство в самый неподходящий момент ослаблять крепление фрезы и заготовка уходит в брак.
У меня есть примерно такой же маторчик и цанговые патрончики к нему, ими можно будет заменить "латунную фигню"?
Скажите, а что-то по мелочи на силумине возможно будет гравировать? И что-нибудь можете сказать по поводу такой шкатулки, что я выше прикрепил? Осилит ли?
Спасибо.
slovo13
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slovo13 »

userplus писал(а):У меня есть примерно такой же маторчик и цанговые патрончики к нему, ими можно будет заменить "латунную фигню"?
Скажите, а что-то по мелочи на силумине возможно будет гравировать? И что-нибудь можете сказать по поводу такой шкатулки, что я выше прикрепил? Осилит ли?
Спасибо
Примерно такой же это не характеристики :) Там мотор 775 примерно ватт сто и выдаёт около 9000 оборотов, если у Вас подобный то подойдёт. Кстати можно зажать и бормашинку, правда вряд ли она выдержит несколько часов работы, скорее всего сгорит намного раньше. То есть нужен мотор способный длительное время выдерживать. Силумин и другие мягкие металлы можно, но при очень маленьких подачах и с охлаждением-смазкой фрезы, ну и долго будет. Шкатулку такую осилит, нет проблем, главное чтобы размеры её не превышали размеры рабочего поля и по высоте тоже. Ибо там по высоте, не помню точно, но примерно 4 см обрабатывается не более.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

slovo13 писал(а):Первый обрабатывает 16 на 10 см, второй 30 на 18, а в остальном они совершенно одинаковые.
Одинаковыми они не могут быть по законам сопромата и строительной механики - потому, что существует закон куба-квадрата, из-за которого слоны не летают.
И при кажущейся "одинаковости" жёсткость этих станков совершенно разная.
slovo13 писал(а):Да и ещё, если надумаете брать берите сразу с ER11
Цанга - не самый удобный способ закрепления инструмента: вместо ER-11 практичней использовать небольшой кулачковый патрон, который и обойдётся дешевле.
Цанга предпочтительна для станка, ориентированного на изготовление печатных плат и гравировку
А вот если планируется заниматься подельем по деревяхам - то патрон удобней.
Впрочем, я его использую без каких либо проблем и для печатных плат...
slovo13 писал(а):латунная фигня, что предлагается вместо патрона имеет свойство в самый неподходящий момент ослаблять крепление фрезы и заготовка уходит в брак.
Да и вообще - фигня и есть фигня...
Последний раз редактировалось peratron 10 дек 2017, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

userplus писал(а):Скажите, а что-то по мелочи на силумине возможно будет гравировать
Гравировать - сможет.
Фрезеровать - только медленно и мучительно.
slovo13
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slovo13 »

peratron писал(а):Одинаковыми они не могут быть по законам сопромата
Где сопромат и где мы :) Я говорил о другом - конструкции точные копии, отличающиеся только длиной некоторых деталей. Про сопромат и прочие небесные создания я не говорил ;)
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

В описании есть строки ... лучшие игрушки подарки ...
На поиграться для новичка сойдёт. А дальше и сами поймёте.
Так что в добрый путь и до встречи через годик на страницах сего форума.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
slovo13
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slovo13 »

Udjin писал(а):На поиграться для новичка сойдёт.
Ну, не всем же быть суперпрофи зарабатывающими миллионы долларов на фрезерных станках за миллионы рублей. Некоторые чуть попроще... :)

Зачем мне для изготовления из ДВП клише для тиснения фольгой, размерами не более А6, станок с двухкиловаттным шпинделем и столом метр на два? Меня вполне устраивает мой 1610. И автор вопроса не двери на нём резать собирается, а мелкие поделки для себя и друзей.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Андрей, я кого-то обидел моими буковками?
Или вас лично?
В моих буковках нет негатива. Поиграться - пойдёт. Для работы - через год работы.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
slovo13
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slovo13 »

Udjin писал(а):Или вас лично?
Нет, конечно, просто мне не нужен большой станок, я работаю на 1610 и мне его возможностей вполне хватает уже сейчас, а не через год. Кроме клише я могу ещё кучу вещей на нём делать, если понадобится.
Вложения
Клише.jpg (3620 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=126580&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (402.48 КБ)</a>
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Вот и молодца. А коль "аппетита не приходит", знать время не пришло. Всё случится своевременно.
Я даже кулачковый патрон, вместо цанги не комментирую .. не ваш комментарий, кстати.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Din
Мастер
Настоящее имя: Саша
Контактная информация:

Сообщение Din »

Малое рабочее поле = небольшие поделки,небольшие поделки = работа тонким инструментом,работа тонким инструментом = ну очень долгое время обработки из-за невысокой скорости.
Для побаловаться на досуге с деревом лучше смотреть станок с полем А4 ;)
slovo13
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slovo13 »

Udjin писал(а):знать время не пришло
Не придёт. Я не собираюсь пилить двери или панно, не моё это, я своим занимаюсь, тем, что мне интересно, Вы своим. Каждому своё (с) кому-то 1610, кому-то станок за миллион. Каждой потребности свой станок и советовать мне, или подобному мне, дорогой и большой станок всё равно, что если я посоветую Вам купить цифровую печатную машину за миллион для распечатывания сыну картинки из инета. Каждому своё...
И не обижайтесь, пожалуйста
slovo13
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slovo13 »

Din писал(а):Малое рабочее поле = небольшие поделки,небольшие поделки = работа тонким инструментом,работа тонким инструментом = ну очень долгое время обработки из-за невысокой скорости.
Для побаловаться на досуге с деревом лучше смотреть станок с полем А4 ;)
А восковки для ювелирки на станке с полем метр на два тоже делать? И фрезой с посадочным 8 мм? :hehehe:
slovo13
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slovo13 »

Ребята! Кто-то пилит двери, кто-то гири, каждый пилит своё, и под каждую прихоть нужен свой станок и не обязательно с киловаттным шпинделем.
userplus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение userplus »

Вроде на али проблемы с доставкой ТК (отсутствие ИНН) улеглись, готов делать заказ.
Подскажите, хочу его поставить дома, сильный ли он шум издает и далеко ли отлетает стружка?
Подумал, может сделать вокруг него "стеночки" из полиэтилена (деревянная стружка вряд ли его пробьет), но в таком случае, как мне кажется, моторчик будет сильнее нагреваться, есть ли смысл докупить небольшой куллер и установить его над моторчиком? Тем боллее при наличии штатной розетки на 5v на плате.
И еще вопрос, можно ли его использовать просто как фрезер? Видел видео с ПО для данного станка, там люди на экране двигали стрелки и моторчик с держателем премещался по осям, т.е. можно при этом запустить моторчик и также использовать его просто как мини сверлильный станок, передвигая ось Z при включенном моторе? Спасибо.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

slovo13 писал(а):А восковки для ювелирки на станке с полем метр на два тоже делать?
Нет, тоже на маленьком. Только на чуть ином,чем у вас.
IMG_2787.JPG (3449 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127060&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (782.42 КБ)</a>
Так как для ювелирки жесткость станка очень важна.

Ради интереса попробуйте сделать коммерческую (это важно) работу для ювелирки на своем станке.
Если ее примут, значит вы совершили революцию в мире ювелирного ЧПУ
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»