китайский cnc2418 ... вопрос по электронике

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
vskld
Новичок
Настоящее имя: Vladimir
Контактная информация:

китайский cnc2418 ... вопрос по электронике

Сообщение vskld »

Всем привет, была проблема с платой этого китайца "Woodpecker cnc grbl 0.9" перегорел камень atmega328p, я заказал новый мк, ребята в ремонте мне перепаяли, далее я одолжил ардуино уно, сделал программатор и мучался целый день и недомучался, не получилось всеравно прошить плату от станка.
также пробовал с помощью программатора usbisp (тоже китайский) .... тоже ничего не вышло

Короче задолбался я возиться с этим, думаю заказать вот это с али

https://ru.aliexpress.com/item/CNC-Shie ... 584b0a9f19

(arduino uno r3 + cnc shield v3)

инфы в сети много, но подскажите ПОЖАЛУЙСТА, нигде не могу найти, как подключить шпиндель к нему ? пины ШИМ есть,но нужен ли драйвер питания специальный для него ? или реле ?
шпиндель стоковый "775 (12-36 В) 24 В: 7000r/мин, 36 В: 9000r/мин"

я в этом особо не разбираюсь, вот только начал вникать в эти чпу и ардуино, а тут сразу сломалось все )
slavyan75
Мастер
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Re: китайский cnc2418 ... вопрос по электронике

Сообщение slavyan75 »

vskld писал(а): сделал программатор и мучался целый день и недомучался, не получилось всеравно прошить плату от станка.
а прошивку где взяли ?
и какой прогой пытались прошивать ?
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
vskld
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vskld »

slavyan75 писал(а): а прошивку где взяли ?
и какой прогой пытались прошивать ?
прошивку взял здесь https://github.com/grbl/grbl
прошивался и Xloader и ArduinoIDE и ProgISP и AVRdudeprog

и программатор пробовал прошивать из ISP в ASP
slavyan75
Мастер
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

внутрисхемно ?
попробуйте через USBasp Khazam-ой
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Мои страдания с перепрошивкой здесь: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=16906
vskld
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vskld »

slavyan75 писал(а):внутрисхемно ?
попробуйте через USBasp Khazam-ой
Не знаю что значит внутрисхемно ) ... никакая программа не подходила к моему программатору USBISP(оказалось дело в нём) ... он оказался совсем китайским и работает только с одной программой progisp и чтобы его прошить в USBASP нужен другой программатор с нормальной прошивкой USBASP, короче головняк
НО, если ты разбираешься в программаторах, скажи - реально ли прошить ардуинку как программатор ArduinoISP, вроде так называется и через нее уже прошить этот китайский ???
@lice писал(а):Мои страдания с перепрошивкой здесь: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=16906
Спасибо, я в своем первом посте, на самом деле интересовался другим комплектом UNO + CNC Shield и был вопрос про шпиндель, т.к. я уже захотел избавиться от этой платы и поменять электронику, но прочитав твой пост, заехал по пути в магаз и купил для эксперимента УНО, сделаю из нее программатор =)
также открыл датащит по 328 камню и решил прозвонить контакты .... короче на пинах есть reset, sck и MISO ... а к MOSI нужно припаиваться, хотя вот этому человеку с платой больше повезло и вообще припаиваться не надо было http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 65#p384565

позже отпишусь - получилось или нет
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

MOSI нужен, без него- никак.
Внутрисхемно значит- ISP, это через те 4 ноги не выпаивая Атмегу. Должно получиться, главное- подружить имеющийся программатор с avrdude/avrdudess.
vskld
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vskld »

@lice писал(а):MOSI нужен, без него- никак.
Внутрисхемно значит- ISP, это через те 4 ноги не выпаивая Атмегу. Должно получиться, главное- подружить имеющийся программатор с avrdude/avrdudess.
Подружить никак, я уже говорил у него прошивка не та и он определяется в диспетчере как HID устройство USB - а не USBASP

НО у меня получилось прошить с помощью другой ардуинки !!!

без пайки, крокодилом прицепился за ногу транзистора (MOSI)

короче у меня получилось так:
MOSI - снял с транзистора
MISO - пин Zen - у меня их два и оба подходят
SCK - пин d13
Reset тоже есть среди пинов, но соединял я его с пином номер 10 на программаторе (Ардуине)
5v и земля - также пины имеются

сделал я так: все подключил, выбрал в ArduinoIDE в инструментах Nano, свой COM порт, программатор Arduino as ISP
сначала залил в своего пациента загрузчик, потом подключил ее напрямую к компу и залил в нее грбл сначала 0.9j, потом залил 1.1

теперь у меня очередная проблема, через grblcontrol плату видит, шпиндель включает, выключает, но шаговиками не шевелит, и еще постоянно, пока включена программа, моргает светодиод TxD, будто сигнал передается
проверил мультиметром плату и обнаружил что на ней нет 12 вольт, на выходе сверху где маркировка 12vout - около 3х вольт, в секторе 12v dc power supply тоже около 3х

падение напряжение на плавком предохранителе, который с обратной стороны платы - 21 вольт !!! после него 3 получается 3вольта .... может кто проверить ?? должно ли быть так ?? или нужно поменять его ?? и на выходе 12v out точно должно быть 12вольт ??
Вложения
QDI4FjoAYRM.jpg (3477 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125844&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (163.32 КБ)</a>
tQnspqVkEac.jpg (3477 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125845&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (173.07 КБ)</a>
zBcbQi85ECQ.jpg (3477 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125846&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (342.82 КБ)</a>
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Да, там где написано 12в там и должно быть 12в. И гореть верхний светодиод. Исправляюсь- не верхний. Верхний- индикатор наличия 24в, второй сверху 12в, средний 5в (который горит и от усб, и от стабилизатора питания на плате)
Если на предохранителе падение напруги больше чем 0.0000ххх вольт- у него обрыв и ток он не пропускает.
Вы так и не рассказали- а от чего у вас "камень сгорел"?
Последний раз редактировалось @lice 02 дек 2017, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

И ещё- предохранитель этот по схеме на 5 А. Если он сгорел- что то не так было с нагрузкой. Но это только вы сами можете знать, при каких обстоятельствах он мог сгореть, где что коротнуло или какую нештатную нагрузку дали по общему питанию ;)
vskld
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vskld »

@lice писал(а):И ещё- предохранитель этот по схеме на 5 А. Если он сгорел- что то не так было с нагрузкой. Но это только вы сами можете знать, при каких обстоятельствах он мог сгореть, где что коротнуло или какую нештатную нагрузку дали по общему питанию ;)
Камень сгорел т.к. был видимо припаян хреново, у него две ноги прогорели, может коротнуло что-то внутри ... по питанию ничего сверх нормы не давал ) станок у меня сначала то работал, недели две ... может блок питания хреновый

а где вы нашли схему эту ??

UPD:
замкнул пока что просто этот предохранитель - появилось 12v и 5v, как думаете, стоит ли просто закоротить проводом их или лучше предохранитель подобрать ???
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Схему нашёл здесь: https://github.com/gnea/grbl/files/1312 ... atic.2.pdf

Предохранитель лучше всё-таки поставить. Так как он у вас однажды уже сгорел- значит была причина. Теоретически, в блоке питания тоже должен стоять свой предоранитель, но кто их, этих китайцев знает :)
Причём, если в БП и есть предохранитель, он побольше, так как на нём висит ещё и шпиндель, а на том, что на плате- сам контроллер, ШД и лазер (если есть).
Временно, если всё в порядке, пока найдёте нужный предохранитель, можно поработать и перемичкой.
vskld
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vskld »

@lice писал(а):Схему нашёл здесь: https://github.com/gnea/grbl/files/1312 ... atic.2.pdf

Предохранитель лучше всё-таки поставить. Так как он у вас однажды уже сгорел- значит была причина. Теоретически, в блоке питания тоже должен стоять свой предоранитель, но кто их, этих китайцев знает :)
Причём, если в БП и есть предохранитель, он побольше, так как на нём висит ещё и шпиндель, а на том, что на плате- сам контроллер, ШД и лазер (если есть).
Временно, если всё в порядке, пока найдёте нужный предохранитель, можно поработать и перемичкой.
Спасибо тебе большое отзывчивый человек ! ) благодаря тебе у меня появилась ардуина уно )) и восстановился вудпекер, а также узнал новую информацию !!!
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Если что- обращайся!
Удачи! :good:
bapcyk
Новичок
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение bapcyk »

Привет. У меня так же накрылась плата и я взял набор UNO R3 + cnc shild V3.0.
Для питания шпинделя приспособил mosfet модуль для Arduino с ШИМ (https://ru.aliexpress.com/item/3V-5V-Lo ... 0.0.VguURZ) , а для лазера купил новый драйвер тоже с ШИМ (https://ru.aliexpress.com/item/12V-TTL- ... 0.0.2OdGdU)
так как лазер работает от 12в поставил стабилизатор напряжения (Smart Electronics LM2596S LM2596 LM2596 ADJ DC-DC Step-down модуль 5 В/12 В/24 В регулируемая регулятор напряжения 3A (синий)) - ссылка уже не рабочая увы.
прошивку залил GRBL1.1
единственное это не нашел какие надо выставлять ток и напряжение на лазерный диод 2500 мВт
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Лазер 2.5w не идёт в комплекте со своим контроллером?
А как вы управление мощности лазера по ттл из грбл реализовали, если у вас он стоит после стабилизатора на 12в?

Извиняюсь- пропустил, что уже купили драйвер для лазера.

Про ток/напряжение для лазера- наверно можно узнать только если кто нибудь из коллег померит на своем заведомо работающем станке при 100% яркости.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»