Все по дефолту, приехал в прошлую субботу. Фреза штатная 0.1. Патрон ER11, пришлось немного нождачкой расточить его, садиться никак не хотел, в итоге когда садить стал до корпуса еще оставался 1мм и он застрял, думаю че теперь делать так оставить или пробовать снимать, короче винты закрутил, буду недеяться что снимать не придется. Из софта использую grbl 0.8.1, FlatCam для экспорта в G-Code и AltiumDesigner для разводки плат, ну у нас на предприятии его лицензия. Шпиндель вместе с головой люфтил по Z по дефолту, т.е. если его слегка потянуть вверх чувствуется люфт свободный, а шпиндель именно давит на плату при фрезировки из-за чего люфт по оси начинает играть с частотой шпинделя и появляется неприятная вибрация. Пока сделал времянку - подтянул шпиндель кверху резинками как на видео https://www.youtube.com/watch?v=z_v3WOBekdgperatron писал(а):Станок - 2418?
Обороты 775?
Фреза?
Цанга?
Помогите пожалуйста с CNC 2418
-
Laplase
- Новичок
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
Машинка другая - дайте, плз, ссылку на продавца...
-
Laplase
- Новичок
- Контактная информация:
Машина та же https://ru.aliexpress.com/item/CNC-2418 ... 0.0.hITDKD, на видео машина другая, точнее держатель шпинделяperatron писал(а):Машинка другая - дайте, плз, ссылку на продавца...
вот это делать было нельзя - патрон сажается на горячуюLaplase писал(а):пришлось немного нождачкой расточить его, садиться никак не хотел
я купил такой шпиндель, но еще не ставил егоLaplase писал(а):Кто-нибудь пробовал заменить штатный шпиндель на бесколлекторный?
- Am0k
- Кандидат
- Настоящее имя: Павел
- Контактная информация:
Возникла такая проблема. Попытался посадить на горячую, патрон ER-11 на вал 775-ого сел только на 7-8 мм, и все, и сел очень туго (был в принципе туда забит). Теперь ни туда, ни назад. Как результат - вылет гораздо больше, чем мог бы быть (за то что он может слететь я как то не слишком переживаю, это почти невозможно судя по всему). До какой температуры стоит греть патрон, чтобы одеть его комфортно (максимум, с легким постукиванием), но в то же время и не отпустить материал патрона ? Да, после заколачивания, шпиндель либо стал шумнее, либо это эффект "плацебо"...Gas писал(а):вот это делать было нельзя - патрон сажается на горячую
-
slovo13
- Кандидат
- Настоящее имя: Словохотов Андрей Александрович
- Контактная информация:
Та же беда, небольшой нагрев не помогал, нагрел до красного цвета, сел миллиметров на 5 и всё... Ни туда, ни обратноAm0k писал(а):патрон ER-11 на вал 775-ого сел только на 7-8 мм, и все, и сел очень туго
надо было запрессовыватьAm0k писал(а):был в принципе туда забит
-
slovo13
- Кандидат
- Настоящее имя: Словохотов Андрей Александрович
- Контактная информация:
А как в домашних условиях это можно сделать? У меня та же проблемаGas писал(а):надо было запрессовывать
-
Laplase
- Новичок
- Контактная информация:
надо было расточить пару соток и запрессовывать. Теперь мучайтесь как снять.Gas писал(а):надо было запрессовывать
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Хм... похоже наш конструктор - ещё та рулетка.. У меня без нагрева с минимальным усилием цанга налезла
До середины вала зашло спокойно, далее немного усилия.. пока вал не упёрся.
После досборки конструкции и первых "ощущений" от ручного управления, перешёл к автоматической проверки.. Подправил один из файлов обрезки платы.. гонял каретку от 0 до 230мм без остановки минут 30-40. Шпиндель работал на разных скоростях (менял напряжение с ЛБП). Движок сам по себе - вибратор
даже когда на столе лежит - вибрации сильные.. балансировку ротору надо делать.. У меня получается такая "вилка напряжения"..
15-19В Малые обороты, мало вибрации практически нет резонанса/изменения тона по всей длине оси Х
24В - прям как специально подобрано для резонанса..
28-32В (больше БП не выдаёт) - меняется тональность на более высокую, но зависимость от положения на оси Х остаётся..
Очень хочется знать результат подобного опыта, но с безщёточным шпинделем. Мощные водники и воздушники, которые продаются на Али, на гайки патрона имеются следы удаления лишнего металла.. Есть ли такие следы у гайки бюджетного шпинделя?
По моему "макету" пока такие оптимальные настройки: питание до 19В, скорость подачи по ХY 60, штихель от 30 градусов, заглубление 0.08 в два прохода. При таких условиях можно получить удовлетворительный (для меня), результат графировки проводников. Нужно провести опыт, расположив плату в центре.. но 2мм текстолит жалко портить.. а 1мм - весь кривой и даже на скотче играет..
После досборки конструкции и первых "ощущений" от ручного управления, перешёл к автоматической проверки.. Подправил один из файлов обрезки платы.. гонял каретку от 0 до 230мм без остановки минут 30-40. Шпиндель работал на разных скоростях (менял напряжение с ЛБП). Движок сам по себе - вибратор
15-19В Малые обороты, мало вибрации практически нет резонанса/изменения тона по всей длине оси Х
24В - прям как специально подобрано для резонанса..
28-32В (больше БП не выдаёт) - меняется тональность на более высокую, но зависимость от положения на оси Х остаётся..
Очень хочется знать результат подобного опыта, но с безщёточным шпинделем. Мощные водники и воздушники, которые продаются на Али, на гайки патрона имеются следы удаления лишнего металла.. Есть ли такие следы у гайки бюджетного шпинделя?
По моему "макету" пока такие оптимальные настройки: питание до 19В, скорость подачи по ХY 60, штихель от 30 градусов, заглубление 0.08 в два прохода. При таких условиях можно получить удовлетворительный (для меня), результат графировки проводников. Нужно провести опыт, расположив плату в центре.. но 2мм текстолит жалко портить.. а 1мм - весь кривой и даже на скотче играет..
-
Laplase
- Новичок
- Контактная информация:
Я сейчас при других параметрах работаю, штатным шитхелем 0.1mm 20° и штихелем 0.2mm 10°, скорость шпинделя 10 000 оборотов, подача 25, заглубление -0.065, в 1 проход. В идеале найти шпиндель более оборотистый, тысяч 20. Тогда вибрации вообще не будет.iMaks-RS писал(а):По моему "макету" пока такие оптимальные настройки: питание до 19В, скорость подачи по ХY 60, штихель от 30 градусов, заглубление 0.08 в два прохода.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Бюджетные низкооборотистые шпиндели если и балансирует кто, я не знаю. Я еще таких не встречал. Только на тех что на 24т.об.
А вот как сажать цанговый патрон на горячую без понятия (по крайней мере без спец. оборудования) - как только начнете одевать патрон на вал этот самый вал будет быстро нагреваться, причем чем дальше загонять тем быстрее будет выравниваться температура между патроном и валом, я так думаю на одевание патрона есть пара секунд всего, дальше уже произойдет схватывание. Насчет шкурки я не уверен что можно получить положительный результат, а вот разверткой можно попробовать. И не вижу смысла в таком сильном натяге патрона на вал - там нет таких нагрузок чтобы провернуть патрон.
А вот как сажать цанговый патрон на горячую без понятия (по крайней мере без спец. оборудования) - как только начнете одевать патрон на вал этот самый вал будет быстро нагреваться, причем чем дальше загонять тем быстрее будет выравниваться температура между патроном и валом, я так думаю на одевание патрона есть пара секунд всего, дальше уже произойдет схватывание. Насчет шкурки я не уверен что можно получить положительный результат, а вот разверткой можно попробовать. И не вижу смысла в таком сильном натяге патрона на вал - там нет таких нагрузок чтобы провернуть патрон.
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Laplase , спасибо за информацию. Получается что каждый "макет" уникален.. и требует доработки напильником.. Как выяснил уже ходе опытов... у меня кроме того, что кривые шпильки.. так ещё и пластины, к которым фиксируются движки.. тоже кривые.. По сей причине отказался от концевых подшипников, (на оси Y оставил, но сам держатель не закручен жёстко и "играет"..). Делать небольшие платы и панели приборов можно.. не спеша..
-
Lecter
- Кандидат
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
У меня ER11 залез где-то только до половины вала. Дальше никак, да путем постукивания киянкой. Он должен до конца налезать?iMaks-RS писал(а):Хм... похоже наш конструктор - ещё та рулетка.. У меня без нагрева с минимальным усилием цанга налезла До середины вала зашло спокойно, далее немного усилия.. пока вал не упёрся.
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
домой приду, фото сделаю.
-
Laplase
- Новичок
- Контактная информация:
Еще бы! за такие то деньги.iMaks-RS писал(а):Получается что каждый "макет" уникален.. и требует доработки напильником..
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
Вспоминается метод дошлифовки магнитофонных валов.nevkon писал(а):Насчет шкурки я не уверен что можно получить положительный результат, а вот разверткой можно попробовать
К шасси магнитофона струбцинами СИЛЬНО прижимается самый мелкий точильный брусок.
Вал включается на рабочие обороты и очень мелкой подачей (в течении нескольких часов (!)) с вала выводится и эксцентриситет, и прочие несуразности.
Подача бруска - буквально микроны.
Кое кто делал оправку с винтовой подачей, кто-руками управлялся. Но в целом - доводка была очень качственной. Гораздо выше, чем то, что выыпускалось отечественной промышленностью.
Полагаю, что метод приложим и к проточке нашего шпинделя - надо только обороты правильно подобрать.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Даже киянкой не стоит - материал частенько мягкий бывает и при стучании может перекосить. Лучше найти где запрессовать (да хоть 2 стальных пластины и 3 шпильки и постепенно подкручивая каждую). Ну и запресовывать я так думаю так чтобы вал дошел до конца своего посадочного места (там где начинается уклон под цангу).Lecter писал(а):У меня ER11 залез где-то только до половины вала. Дальше никак, да путем постукивания киянкой. Он должен до конца налезать?
Шлифовка тоже думаю реальна, но если цанговый патрон будет чуть с большим отверстием болтаться будет. Ну и микрометр при таом деле уже наверное не помешает обмерять разные позиции вала.
-
Lecter
- Кандидат
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
Я снчала как мог сильно насадил патрон на шпиндель и только потом тихонько киянкой постучал, еще на милимметр село, это где-то середина вала, и все, дальше нифига.