LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
SPI есть и в апельсине, и в дешёвой STM'ке
- Shkryab
- Опытный
- Настоящее имя: Леонидыч
- Контактная информация:
Ну, было бы желание. А приколхозить можно и на такую платку:MX_Master писал(а):Жаль только, что нет в продаже готовых макеток с этими МК.
На Али полно за копейки.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
а зачем их каскадировать? пин CS же есть.MX_Master писал(а):SPI есть и в апельсине, и в дешёвой STM'ке
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
есть, только параллелить проводки придётся, а это уже колхозarkhnchul писал(а):а зачем их каскадировать? пин CS же есть.MX_Master писал(а):SPI есть и в апельсине, и в дешёвой STM'ке
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
этот колхоз какбе штатное для SPI решение)
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
UART тоже есть и в апельсине, и в дешёвой STM'ке.MX_Master писал(а):SPI есть и в апельсине, и в дешёвой STM'ке
На каждое устройство потребуется отдельный пин CS. Да и сами устройства далеко не отнести, гальваническую развязку сложнее делать.arkhnchul писал(а):пин CS же есть.
На них нет места для стандартной обвязки. Проще будет развести и заказать целевые платы, например чтоб на апельсин одевалась или наоборот.Shkryab писал(а):А приколхозить можно и на такую платку:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Именно! Во-первых для разработчика больше свободы, а во-вторыхUAVpilot писал(а):Проще будет развести и заказать целевые платы, например чтоб на апельсин одевалась или наоборот
большинство все равно предпочтет купить за небольшую копеечку готовую плату расширения, чем паять самостоятельно.Shkryab писал(а): А приколхозить можно и на такую платку
Я как-то даже забесплатно предлагал платки под Orange Pi Lite/One + STM32F205RE с 4 каналами ШД + CAN +сколько-то дискретных входов-выходов. Но, видимо, никому не нужно. Через годик выкину при очередной уборке
- selenur
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот ещё посмотри вариант: https://geektimes.ru/post/295877/
Я в свое время игрался вот с такой штукой: http://we.easyelectronics.ru/plis/modul ... ukami.html на отладочной плате от ДиХалта, конечно принцип работы кардинально отличается, и нужно время что-бы понять
Я в свое время игрался вот с такой штукой: http://we.easyelectronics.ru/plis/modul ... ukami.html на отладочной плате от ДиХалта, конечно принцип работы кардинально отличается, и нужно время что-бы понять
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Всё хорошо, кроме цен (: https://marsohod.org/howtobuy
- Shkryab
- Опытный
- Настоящее имя: Леонидыч
- Контактная информация:
Друзья мои.Argon-11 писал(а): большинство все равно предпочтет купить за небольшую копеечку готовую плату расширения, чем паять самостоятельно.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Проводил сегодня хардкорные испытания Orange Pi One + LinuxCNC с интерфейсом AXIS. Захотелось проверить боеготовность прибора перед марш-броском. Задействовал 2 USB (клава, мышь), HDMI (LCD монитор), Ethernet (ssh, xrdp). Помимо полноценной работы LinuxCNC, крутил на отдельном ядре еще и бесконечный цикл. Вощем, Orange Pi One не скучал. Т.к. проц всего на 1.2 ГГц, при работе графического AXIS надо ставить основной цикл = 40000 ns. При работе с простым tklinuxcnc можно выставить 30000 ns.
По температуре видно, что маленький радиатор на проце, да еще и без вентилятора - это не дело. В какой-то момент апельсинка просто зависала от перегрева. Пробовал несколько раз, всегда щупал радиатор. Точную температуру замерить нечем, да это и не важно. Главное, видно, что платка требует очень хорошего охлаждения для стабильной работы.
По результатам теста прояснились две задачи:
Что касается радиатора, то для Orange Pi One надо немного поколхозить. Квадратный радиатор с мини вентилятором туда не так просто поставить. Нужен радиатор "особой" формы, подпиленный. На Orange Pi PC без проблем встаёт обычный квадратный радиатор, закрывающий проц и память. Так, как показано ниже на фотке - не пойдёт.
На данном этапе попробую выжать из Orange Pi One всё, что можно. Усилю охлаждение, проведу тесты еще раз. Если при хорошем охлаждении он будет зависать также, то, скорее всего, закажу на пробу Orange Pi PC.
По температуре видно, что маленький радиатор на проце, да еще и без вентилятора - это не дело. В какой-то момент апельсинка просто зависала от перегрева. Пробовал несколько раз, всегда щупал радиатор. Точную температуру замерить нечем, да это и не важно. Главное, видно, что платка требует очень хорошего охлаждения для стабильной работы.
По результатам теста прояснились две задачи:
- Желательно иметь процессор побыстрей
- На процессор и память нужен хороший радиатор с вентилятором
Что касается радиатора, то для Orange Pi One надо немного поколхозить. Квадратный радиатор с мини вентилятором туда не так просто поставить. Нужен радиатор "особой" формы, подпиленный. На Orange Pi PC без проблем встаёт обычный квадратный радиатор, закрывающий проц и память. Так, как показано ниже на фотке - не пойдёт.
На данном этапе попробую выжать из Orange Pi One всё, что можно. Усилю охлаждение, проведу тесты еще раз. Если при хорошем охлаждении он будет зависать также, то, скорее всего, закажу на пробу Orange Pi PC.
- ua3nbw
- Кандидат
- Контактная информация:
Прироста частоты не будет. На armbian доступные частоты:MX_Master писал(а):получаем прирост частоты на 25%
root@orangepipc:~# sudo cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies
240000 480000 648000 816000 912000 960000 1008000 1104000 1200000 1296000
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
эти частоты не то чтобы высечены в граните на века.
Гугол говорит, что можно поднять до 1.536МГц, сильно заморочившись с охлаждением.
ЗЫ и на one тоже
Гугол говорит, что можно поднять до 1.536МГц, сильно заморочившись с охлаждением.
ЗЫ и на one тоже
Последний раз редактировалось arkhnchul 29 ноя 2017, 02:05, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ядро Linux не ограничивает максимальную тактовую частоту процессора. Тут показаны частоты, которые можно включить на данном прооцессооре.ua3nbw писал(а):Прироста частоты не будет. На armbian доступные частоты:
root@orangepipc:~# sudo cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Они таким способом решили вопрос перегрева, чтоб у обычных юзеров не было проблем. Я вчерась прошерстил этот вопрос в тырнетах. Народ ещё задолго до меня тестировал апельсинку на всех возможных частотах. Включая правку напряжений. И везде цена вопроса только одна - охлаждение и стабильность.ua3nbw писал(а):Прироста частоты не будет. На armbian доступные частоты:
Народ в основном борется с фактом установки вентилятора, т.к. апельсинка у них используется где-то в быту и шуметь она должна минимально. Но у нас другой случай, в нашей области шумит ВСЁ. Поэтому апельсинку даже с большим вентилятором будет ваще не слышно на общем фоне. Для начала поиграем с охлаждением и частотами на Orange Pi One, а дальше видно будет.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Кстати, можно рассмотреть другие одноплатники в качестве альтернативы OrangePI в плане производительности и цены. Если кто-то знает одноплатники с частотами проца от 1.5 ГГц и выше, напишите. Чем выше частота и ниже цена - тем лучше. Заранее благодарен.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Эдак можно до Селеронов докатиться - те же 3050, например. Цена уже почти соизмерима, а большой любви с загробным оттенком куда как меньше.
Взял готовый дистрибутив и поехал.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Я уже в самом начале обсуждения (ещё в прошлой теме) писал, что для "стойки" на LinuxCNC Одроид - это минимум.MX_Master писал(а):Кстати, можно рассмотреть другие одноплатники в качестве альтернативы OrangePI в плане производительности и цены. Если кто-то знает одноплатники с частотами проца от 1.5 ГГц и выше, напишите. Чем выше частота и ниже цена - тем лучше. Заранее благодарен.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Из апельсинок выдавим, что можно. Ну а, что нельзя, будем искать в других процах..
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
В итоге можно докатиться и до такого: https://up-shop.org/up-boards/96-up-squ ... -emmc.html 
Там проц на 2.5ГГц + полноценная установка linuxcnc, только драйвер IO надо будет сделать.
Там проц на 2.5ГГц + полноценная установка linuxcnc, только драйвер IO надо будет сделать.