"Дискуссия" frezeryga vs опоненты.

gonzila
Новичок
Контактная информация:

Re: Делаю под заказ ЧПУ станки, наборы собранной механики.

Сообщение gonzila »

frezeryga писал(а):Он держит ие слишком далеко от точки приложения этой нагрузки. Я тоже думал что винт сверху это норм но перекос есть и с этим не поспориш.
Максим, а ты уверен сто на твоих порталах винты правильно ровно посередине кареток стоят? Ведь точка приложения нагрузки совершенно нетам. А ты знаешь где?
Lafayette
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Он держит ие слишком далеко от точки приложения этой нагрузки. Я тоже думал что винт сверху это норм но перекос есть и с этим не поспориш.
Речь то о перекосе и в данный момент далеко или близко пока не важно.
Да и к стати, чем дальше винт от точки опоры, тем ему легче сопротивляться(держать нагрузку).
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

С чего это легче?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Сейчас опять будеш бред нести и с провереными фактами спорить.
AlexKota19
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Да здравствуют жуковские станки!! (:

Сообщение AlexKota19 »

Зашел глянуть на станки, тем более, что сейчас изучаю тему для замены своего. Хоть пока и отложил покупку из-за отсутствия опыта и их стоимости (мне нужен по стали, а там цены не радуют), но все же присматриваюсь.

Но раз оффтоп, расскажу свою скромную позицию по станкам (скорее взгляд человека, который хочет зарабатывать на них, а уже потом хоббиста), сразу оговорюсь имею начальный опыт. И собирать его нет желания, так как просто не верю, что смогу, да и других дел хватает. Простой подход в маленькой компании, мы специалисты в своем деле и нужно развиваться в нем, все остальное проще и дешевле купить.

Вот что требуется от станка, глобально.
1. Он должен изготовить деталь нужных размеров, из определенных материалов с определенной точностью и повторяемостью. Тут у каждого свои потребности, просто для примера опишу свои.
Детали размеров до 200X200X100мм, сталь 45, 40Х, точность около 0,1мм, повторяемость 0,05мм.
2. Деталь не должна изготавливаться вечно, иначе теряется весь смысл, так как цена детали растет. Электроэнергия, зарплата и т.д.
3. Он должен быть относительно надежен, "вечные станки" тоже не нужны ни кому, из-за цены его ни кто не купит. Речь о смазке направляющих, комплектующие, которые легко меняются и их можно заказать и купить. Может быть и компромисс, сейчас изучаю тему ласточкин хвост, простив направляющих, по идее хвост должен дать большую жесткость, но и меньшую скорость, не возможный ремонт.
4. Цена :) .

Из это следует.
Меня по большому счету мало интересует тип станка, его конструкция, моторы и т.д. Правда приходится разбираться, так как нет информации, что может станок (и рассчитываешь с запасом, почти как в СССР в разы, как и цена растет). Не интересуют и перемещения его по воздуху, по индикатору и линейке. У меня есть станок, который по воздуху ходит по соткам, стоят линейки на столе, но в стали получить точность 0,1мм это проблема. Возможно тут сказывается мой опыт, может жесткость станка колона по Z гуляет.

Если бы производители делали видео обработки, где указывали материал и конкретно, не просто сталь (пусть каждый выберет по вкусу алюминий, дерево) а ее марку. Так как сталь 3 и сталь 40Х это разные стали в обработке. Режимы и фрезы, это помогло бы понять скорость обработки. Делали какие-то типовые вещи, карман, отверстие, с "переворотом" (не плохой тест поверхности стола), возможно ответные детали, замеряя их это помогло бы понять точность и повторяемость.

Понятно, что это дало бы не 100% понимание, так как есть понятие биение шпинделя на определенном вылете инструмента и т.д., но все же дало значительно большее понимание возможностей станка.

Если решусь на покупку станка, обязательно договорюсь с производителем о теста на нужном материале, его фрезах (конечно надо будет заплатить за данный тест). Но опять же к каждому не съездишь, поэтому видео о которых сказано выше было бы полезно.

Лучше заплатить больше и быть уверенным что инструмент Вам подойдет, чем купить не подходящий.
Smlua
Мастер
Настоящее имя: Mikhail
Контактная информация:

Сообщение Smlua »

Возможно я упустил тему про расположение винта, но объясните пожалуйста каким образом винт сверху дает перекос или ослабляет жесткость? по идее винт не должен влиять особо на жесткость системы так ведь, динамическая нагрузка 16 винта 5-7000 H, у кареток моменты выше динамические у 4-х тем более, тоесть адекватный рельсам винт физически не способен свернуть каретки или рельсы правильно установленные с упорами. Если есть имперические подтверждения этого факта, то должны быть и теоретические (логические) объяснения, хочется понять этот вопрос
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):С чего это легче?
Принцип рычага.
frezeryga писал(а):Сейчас опять будеш бред нести и с провереными фактами спорить.
Да спустись ты со своего трона. За перекос отвечают каретки, выступающие как точка опоры.
Если люфт в узле винт/гайка, то и будет твоя ось кататься по рельсам в пределах этого люфта. Если люфт в каретках, то как раз и будет твою ось перекашивать. Можно сравнить с маятником с точкой крепления на гайке ШВП.
Проверяльщик небес. Задолбал ты своими безменными фактами.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Каретки может и не причем а упругие деформации всего понемногу есть. Там насколько я помню перекос сотки на 3 при 20 кило нагрузки на шпиндель а на шпинделе цифра еще побольше будет это уже много какбы большая цифра если есть цель жесткость повысить. Если я у себя нахожу узел который дает сразу 3 сотки на 20 кило то я сильно думаю как убрать это дело.
В конкретном случае вижу 2 варианта.
1. Самый простой это поставить винт между релс как у всех и не выдумывать 100% результат.
2. Увеличивать базу кареток,брать каретки с преднатягом. Но тут полезут побочные эффекты типа удлинение балки шире плита Z короче разнос всей конструкции и насколько сильно поможет не известно.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Какой нафиг рычаг? На гайку приходит ровно то что тянем. Безменные не безменные а индикатор кажет разное смещение верха и низа плиты под одной нагрузкой и хоть усрись нести свой бред но факта перекоса это не отменяет никак его может не быть у тебя в теории и в голове но на станке он есть.
ihoko
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Зашел глянуть на станки, тем более, что сейчас изучаю тему д

Сообщение ihoko »

Этот уже 6 лет по 16 часов в сутки, 6 дней в неделю только по сталям и железу. Ни одной поломки. Только сервис. Замена ремней, клапанов...
Вложения
1510950153325381928009.jpg (1125 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124855&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.59 МБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Безменные факты ему блин ненравятся нет блин будем воздух сотрясать теорией вместо того чтобы живьем погнуть и посмотреть что в реале вышло но надо быть особо упоротым чтобы спорить с фактами получеными на реальном станке.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Каретки может и не причем а упругие деформации всего понемногу есть. Там насколько я помню перекос сотки на 3 при 20 кило нагрузки на шпиндель а на шпинделе цифра еще побольше будет это уже много какбы большая цифра если есть цель жесткость повысить. Если я у себя нахожу узел который дает сразу 3 сотки на 20 кило то я сильно думаю как убрать это дело.
1. Самый простой это поставить винт между релс как у всех и не выдумывать 100% результат.
2. Увеличивать базу кареток,брать каретки с преднатягом. Но тут полезут побочные эффекты типа удлинение балки шире плита Z короче разнос всей конструкции и насколько сильно поможет не известно.
Ты хоть прочитал, что я написал?
Деформации возникают везде.
Я же речь веду только о перекосе. Когда винт дальше от кареток, ему легче, но вот нагрузка на каретки возрастает.
Kiriller
Мастер
Настоящее имя: Кирилл
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Lafayette писал(а):
Принцип рычага.
frezeryga писал(а):Сейчас опять будеш бред нести и с провереными фактами спорить.
Да спустись ты со своего трона. За перекос отвечают каретки, выступающие как точка опоры.
Если люфт в узле винт/гайка, то и будет твоя ось кататься по рельсам в пределах этого люфта. Если люфт в каретках, то как раз и будет твою ось перекашивать. Можно сравнить с маятником с точкой крепления на гайке ШВП.
Ты правильное слово применил. Факты. А они хоть и безменные, но против них болтавней не попрешь.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Да лафет хз что курит или пьяный пятница же.
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Lafayette писал(а):
frezeryga писал(а):Каретки может и не причем а упругие деформации всего понемногу есть. Там насколько я помню перекос сотки на 3 при 20 кило нагрузки на шпиндель а на шпинделе цифра еще побольше будет это уже много какбы большая цифра если есть цель жесткость повысить. Если я у себя нахожу узел который дает сразу 3 сотки на 20 кило то я сильно думаю как убрать это дело.
Ты хоть прочитал, что я написал?
Деформации возникают везде.
Я же речь веду только о перекосе. Когда винт дальше от кареток, ему легче, но вот нагрузка на каретки возрастает.
Винту все равно. Он же в данном случае должентсоздавать силу, а не момент. Ну если ты понимаешь о чем я.
А вот плечи лишние как раз все карежат и перекашивают, создавая не нужный момент.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а): смещение верха и низа плиты под одной нагрузкой
И причём здесь винт?
Не забывай речь о перекосе.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Да лафет хз что курит или пьяный пятница же.
Я вообще не пью, а курю только обычные сигареты.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

Kiriller писал(а):
Lafayette писал(а):
Принцип рычага.
Ты правильное слово применил. Факты. А они хоть и безменные, но против них болтавней не попрешь.
Дело не в его фактах, а в его утверждении вины винта.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Сам винт не причем а вот его расположение та точка где он соединяется с плитой это как раз причем эта точка очень далеко от точки приложения нагрузки большое плечо большой перекашивающий момент.
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

А что все тккие не пьющие то? :)
Не, я сам такой. Но я не то чтобы вообще, мне просто некогда и не охота. Но вы то-пролетариат, вам по канонам вроде как по пятницам положено :D
Закрыто

Вернуться в «Оффтоп»