600х400х120 открытый проект

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

нужна ли модель а43 при разнице в цене в 15% относительно а64

Можно выбрать до 2 вариантов ответа

Результаты голосования

VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Re: 400х300х100 открытый проект

Сообщение VAT »

Максим, доступ к станку с 3х сторон - в каких конкретно ситуациях нужен? Я надеюсь с двух коротких и одной длинной?
Когда - то в школе мы работали на токарных станках - не помню чтобы вокруг них нужно было ходить при работе, да это и как-то неправильно. Разве что для обслуживания - но это несколько другое.

А что значит умерить аппетиты по рабочему полю? Габариты станка у разных станков по разному добавляют. Я пытаюсь ужаться в добавку по длине в минимум возможный - длина двух кареток 15мм без продольных штуцеров, но таки с ленточной защитой. В 100см габариты мои 80см хотелок предварительно - но уже внатяг.. а габариты бы мне в 95 даже надо влезать.
Следующая градация хотелок по полю будет 76х35см, следующая 50х25см.
Опять же какая разница какое рабочее поле у "домашнего" станка - все эффекты те-же, даже если он и маленький.. Даже громче будет жужжать ибо легче. А вот от габаритов зависит какую звукоизоляцию ему удастся обеспечить.

В санузле или в коридоре - по-любому предполагается шумопылеизолирующий шкаф, конструкцию которого я еще плохо представляю - невозможно думать сразу обо всем. Инет мониторил - ничего особо интересного не нашел - обычно что-то тяп-ляп из картона или фанеры, есть куча фот - позаимствовать нечего.
Проблема пыли имхо попроще чем проблема звука - в санузле даже если и разлетится гавно - то убрать недалеко ходить.
Вот звук да - это см 5-10 с каждой стороны - надо изучать вопрос, но не меньше. В сторону капитальной стены только не надо пожалуй - вряд ли я ее сильно улучшу по звуку.

Понятно, что "встраивать" станок в квартиру - задача не менее сложная чем железо самого станка.
Наверное не я один хочу решить эту задачу - если есть какие ссылки на чей то опыт - буду признателен.

Если дадите свои цифры шума станка в дб в разных режимах - будет полезно - мне знакомый давал 55дб - но это было месяц назад и я уже забыл что он там резал, да и станок у него самый простецкий на валах 30х40.
Благо сейчас это просто - качаешь из маркет какойнить шумомер. Данные нужны ориентировочные, так что к точности измерения особых требований нет. Вот столько в метре от работающего станка /а вот столько в тишине

PS По поводу звукоизоляции сортира - второй мой санузел, с душем - с самодельным ремонтом полностью по своему проекту. Он между двух спален. Там в частности стенка сделана в виде пирога с минватой и отсутствует вентиляционная щель под дверью. Вентиляция через лабиринт в стене. Не то чтобы прямо ничего не слышно.. Слышно смыв толчка - но как глухие такие раскаты грома. Эффекты жизнедеятельности снаружи не слышны. Когда находишься внутри слышны звуки от соседей и когда дома один - возникает подозрение, что ктото ходит по квартире, этакий побочный тревожный эффект. В обычном санузле такого эффекта нет.
Вот сейчас проверил сам ради интереса обычный строительный санузел - 7дб, ремонтированный - 19.
12дб разница однако. Или другими словами обычный (от строителей) санузел гасит громкость в 2 раза, а доработанный - в 8
в игноре:
Афтаев
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

На станок нужно не только заготовки закидывать но и убирать его обслуживать и если в школе станки стоят в соотвецтвии с нормами то вокруг них можно ходить. Станок не мебель тут другие правила. Насчет кареток непонял причем тут длинна кареток?
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Ширина ног портала по минимуму позволяет в экстремальных случаях выехать со шпинделем и фрезой за габарит и добавить см 8 к рабочему полю. Это к сожалению нишиша не дает если короб по габариту станка и глухой с боков. Хотя он глухой по торцам не предполагается - представляю дверцы.. но конечно хотелось бы, чтобы работало все при закрытых дверцах.

Я поэтому и спрашиваю - доступ с трех сторон нужен зачем. Одно дело этот доступ нужен постоянно, другое при обслуживании. Я в сервисе работал и доступ к оборудованию для пользователя и сервисника - это как небо и земля)).. Причем разработчики порой не думают что кто-то будет чинить то, что они наваяли..
При наличии торцевых дверец добраться реальнаяя сложность возникает к гайке швп длинной противоположной стороны..она получается закрыта со всех сторон (в двухмоторной схеме по Х имеется ввиду). Хотя в одномоторной она вообще под станком.
Последний раз редактировалось VAT 10 ноя 2017, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
в игноре:
Афтаев
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Ничего толком не понял. Но если не хотите сделать полное дерьмо то ширину ног портала и расстояние между каретками не трогайте.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Не собираюсь я делать дерьмо на базе народного станка.
Я ж уже писал - я ваш проект изучаю как референс, в том числе симулируя и сравнивая жесткости у вас и у себя, так как надежды на симуляцию не очень.
в игноре:
Афтаев
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Перекос портала в солидетне про симулируеш особо. Я его симулировал на реальных станках и результаты были обычно печальными потому в моем проекте приняты меры для того чтобы минимизировать перекос портала.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Я думаю с симуляцией дело в том что ее нужно серьезно изучать, а хочется всего и сразу.
в игноре:
Афтаев
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Зачем когда все уже придумано и испытано.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Максим, я рисую совершенно другое устройство, абсолютно. Я бы взял ваше - но оно не вписывается в мои хотелки и отведенное пространство. Если дорисую до какого нибудь результата - могу вам прислать - скАжете что об этом думаете.
в игноре:
Афтаев
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Да какая разница принцип везде один и проблемы одни.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Схема на самом деле похожа на вашу №2, только рельсы Х стоят прямо на столе. Без профилей. ШВП под столом, похлипче - но по компактности получше

Что вы называете перекосом портала? Когда сила приложена к фрезе по оси Y?
в игноре:
Афтаев
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Когда шпиндель на портале в крайних положениях а швп одна по середине портал немного перекашивает.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Компактней точно не получится от того где стоят рельсы длинна станины не зависит.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Интересуют "потери на механизм" . в 2х моторном приводе Х, если швп над столом, а движки под столом - возникает бесполезная потеря длины хода. А максимум в принципе = габарит - 2 длины каретки.
в игноре:
Афтаев
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Каретки вплотную плохо даже на двухмоторном. Посмотрите мои двухмоторные проекты там и ремни и все дела.
Kiriller
Мастер
Настоящее имя: Кирилл
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

А доступ с трех сторон- потому что это просто удобно. Ну с двух- как самый самый минимум!
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Ладно-ладно. Такой вопрос, Кирилл - какой из сторон вы поставите станок к стенке ? т.е. где него спина?

sima8520, а вы линейные подшипники не научились как имитировать в SW? Кстати я полистал вашу тему, но не увидел там защиты по Х, а вот по Y что-то изображено - но непонятно как там с мотором.. ШВП ушла вглубь и не мешает - это видно.. Построен станок то?
в игноре:
Афтаев
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Почему поставлю? Уже с пол года как поставил! :) Спиной к стене. И рассуждаю с позиции хоть и маленькой, но практики.
Кстати, про шум сегодня небольшой мувик снял. Если не поленюсь, скоро выложу.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Блин народ вы что все алюминиевые полоски в OBI скупили? Два магазина обьехал уже и нет двухметровых палок.
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Вот оно, народное признание! :hehehe:
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»