Нужна помощь станок CNC 3018

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Rion
Опытный
Настоящее имя: Alexandr
Контактная информация:

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Rion »

Sem писал(а):Здравствуйте.
Есть проблема.
Создаю уп в арткаме. Черновая походит отлично. При запуске чистовой фреза уходит либо не туда и забуривается довольно глубоко, либо уходит вроде туда но при первом же проходе постепенно забуривается глубоко, приходится аварийно отключать.
При прогонке визуализации в арткаме все красиво, косяков не видать.
Попробуй в коде, в ручную, удалить все строки что идут до описания фезы, и в конце все строки (кроме м30) которые идут после возращения в нулевую точку. Не знаю в чем проблема но у меня он часто перед началом катается по траекториям которые не отображаются в визуализации, приходится редактировать код .
Еще возможна ошибка при создании УП в арткаме, ноль по Z должна находится над заготовкой.
Rion
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Rion »

Народ, подскажет кто - как можно увеличить подачу на данном аппарате?
Опытным путем выяснил что максимальная подача по осям Х У 800мм в минуту, что довольна таки мало при некоторых режимах резки. Какие ШД можно поставить на замену?и обязательно ли менять плату управления? для меня все это темный лес.
Штатные такие стоят Изображение
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Rion, читай мануал на драйвера наши... по разводке платы - на питание мотора идёт 12В, хотя движки на 24В. Если драйвер такое напряжение держит - то смело модернизировать плату с паяльником и скальпелем.. если нет - покупать 6600 драйвера.. под нема23 и запитывать движки от 24В.
Sem
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение Sem »

Все правильно, промучился сегодня, но всё-таки разобрался.
Во-первых проблема с фрезами, пытался пройти чистовую зубной фрезой кукурузного типа, а ей не хватает производительности и она забуривается и как бы выкручивается из цанги. Поставил родную гравировальную из комплекта, немного подточив острый кончик и немного его скруглил. Проход почти не виден.
По ошибке в начале УП, тоже думал удалить первые команды,но пока ещё не попробовал. Может ещё и спрогами поиграться, может какая и лучше подойдёт.
Жду когда нормальные фрезы придут, там посмотрим. Кстати для чистовой какие лучше подходят и главное где их взять на 3.175мм?
Rion
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Rion »

А ты фрезами из комплекта сразу в чистовую фрезеруешь?
Вообще для этих целей есть однозаходные фрезы, конические с радиусным концом, но наш станочек не справляется с ними. Черновую обработку всеравно приходится делать, так меньше проблем.
Насчет правки УП
Вложения
можешь смело удалять то что обведено (4026 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=123380&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.97 КБ)</a>
можешь смело удалять то что обведено
Rion
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Rion »

iMaks-RS писал(а):Rion, читай мануал на драйвера наши... по разводке платы - на питание мотора идёт 12В, хотя движки на 24В. Если драйвер такое напряжение держит - то смело модернизировать плату с паяльником и скальпелем.. если нет - покупать 6600 драйвера.. под нема23 и запитывать движки от 24В.
То есть если решить проблему с драйвером то можно увеличить производительность на штатных моторах и бп?
Модернизировать плату своими силами наврятли стану, так как не в теме. Такой комплект подойдет для решения проблемы? https://ru.aliexpress.com/item/3-TB6600 ... 7b45oQ8ZSW
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Это пока "теория", но есть на ютубе и практика.. так-что на свой страх и риск..

набор по ссылке - для Mach3.. он только через лпт порт работает.. другой софт управления станком.. причем платный.. до определённого количества строк кода вроде бесплатный.. потом лицензия нужна.

драйвера 6600 можно подключить вместо штатных - их изымаем, с калодок, где были драйвера, берём по 4 провода для управления каждого драйвера, (на запитывать их нужно от отдельного блока питания, хотя +5В вроде можно с нашей платы взять).

Я планирую так и поступить.. правда не с 2418... намылился собирать 3020 - готовая ферма с движками Нема23 76мм (портальник - новая ревизия.. валы с опорами под порталом, швп 1605 на осях ХУ, 1204-Z), + драйвера + питание + шпиндель с частотником. Управление GRBL ардуино2560.
Как сделаю - расскажу.. думаю не раньше НГ будет.. как-то так..
Sem
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sem »

Само собой прохожу сначала черновую в несколько проходов по 1мм по Z и 1мм в горизонте плоской 3мм фрезой, потом уже на чистовую, конической с закругленным концом. Конец сам подтачивал, R примерно 0.25мм.
Заказывал с али конические винтовые с закруглением, пока не пришли.
А в УП попробую лишнее удалить.
Ещё вопрос. А имеет ли значение задавать в арткаме скорость подачи? Просто такое ощущение что grbl сам рулит скоростями, и похоже другими параметрами. Или мне кажется? Просто пробовал задавать в арткаме разные скорости подачи, но на глаз нет разницы. Максимум задавал 700мм/мин.
Rion
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Rion »

iMaks-RS, спасибо) держи в курсе своих доработок.
Sem, максимальная скорость подачи на этом станке (по крайней мере у меня) 800мм в минуту, лучше в арткаме такую и задавать, что бы в самой программе уже корректно регулировать скорость в процентах.
Я черновую обработку делаю за один заход,кукурузой 3.175 на глубину до 12мм, с шагом 1мм и подачей 400, материал береза.Само собой первый проход на пониженной подаче.
Rion
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Rion »

Что скажете про этот мотор? https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... d0a8&tpp=1
Встанет ли он на этот станок без замены драйверов, и прочих танцев с бубнами, и будет ли от него прок?
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Сообщение @lice »

arkadiy2 писал(а):
@lice писал(а): Да светодиод второй по счету с верху в низ горит ( значит как я понимаю 5В на МК поступает ) ! Но в GrblControl ни каких команд не выполняется ( то есть я написал " $ " и ни какой реакции потом написал "$$" и тоже ноль реакции - может прошивка слетела ?)!
Второй сверху? Может ошиблись и горит третий (средний из пяти)? Т.к. тот, который якобы у вас горит- 12в.

Не исключено, что и прошивка могла слететь- симптомы совпадают. У меня это случилось буквально в процессе работы (история и исцеление здесь: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 96#p385596)
Тогда тоже программы подключение к порту почувствовали, но до связи с микроконтроллером не доходили.
Если что- при успешном подключении программы к контроллеру Candle в строке о статусе подключения пишет "Idle", если микроконтроллер не отвечает- была какая то другая надпись, уже не помню что.
Если с паяльником дружите (или есть знакомый, кого можно попросить)- пробуйте реанимировать. Или ждите обещанную плату замены. Должны прислать. Мне прислали без особых уговоров и споров.
Последний раз редактировалось @lice 30 окт 2017, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Форумчане Rion, Sem - не в обиду, но вы сильно "заболтали" эту тему, то есть- за-оффтопили.
Может быть откроете свою ветку? ;)
Rion
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Rion »

@lice писал(а):Форумчане Rion, Sem - не в обиду, но вы сильно "заболтали" эту тему, то есть- за-оффтопили.
Может быть откроете свою ветку? ;)
И назвать ее так же?
Никакого офтопа, все вопросы касаются данного станка.
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Rion писал(а): И назвать ее так же?
Ну, названием "Нужна помощь станок CNC 3018" по-моему не все возможности неисправностей и вопросов про этот размер станка исчерпаны :hehehe:
Суть в том, что у топикстартера конкретная неисправность, из-за которой он создал эту тему.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

@lice писал(а):Суть в том, что у топикстартера конкретная неисправность, из-за которой он создал эту тему.
Ну, раз назвал так - то тема уже в общественном достоянии и не обязана заканчиваться удовлетворением его лично.

Скорей пусть ТС выделится в отдельное производство, конкретизировав запрос в названии.
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Скорей пусть ТС выделится в отдельное производство, конкретизировав запрос в названии.
Можно и так. Но обычно ведь- "кто первый встал, того и тапки" :hehehe:

Мне кажется очень неудобным, если как в теме про 2418- лопатить 40 страниц и питаться понять- кто на что когда отвечает. Кто в теме с самого начала- ещё ничего, а для тех кто только что зашёл или зашёл после перерыва- неудобно.
Sem
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sem »

Вообще-то создание дублирующих тем и является нарушением на любом форуме.
А мне нужна помощь по станку и я пишу в теме.
И попрошу модератор удалить вышестоящую демагогию.
Lecter
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

Всем привет, разрешите тут примазаться дабы не плодить тем из-за одного вопроса. Тоже имею 3018, скоро придет патрон ER11, слышал есть проблемы с насадкой его на шпиндель. Очень туго либо вообще не насаживается. Слышал про "метод горячей насадки" когда патрон разогревают а потом насаживают. Как правильно, расскажите?
arkadiy2
Новичок
Настоящее имя: Аркадий
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

Lecter писал(а):Всем привет, разрешите тут примазаться дабы не плодить тем из-за одного вопроса. Тоже имею 3018, скоро придет патрон ER11, слышал есть проблемы с насадкой его на шпиндель. Очень туго либо вообще не насаживается. Слышал про "метод горячей насадки" когда патрон разогревают а потом насаживают. Как правильно, расскажите?
Да патрон и впрямь очень туго садится ( при комнатной температуре ) - но я брал деревянный брусочек и потихоньку постукивая посадил патрон на место ! Только смотрите не переусердствуйте потому как его можно осадить аж до самого двигатели и тогда он будет тереть о корпус , но насаживать надо все равно почти до конца . Так что ни чего страшного нет - все получится !!!
arkadiy2
Новичок
Настоящее имя: Аркадий
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

@lice писал(а):
arkadiy2 писал(а):
@lice писал(а): Да светодиод второй по счету с верху в низ горит ( значит как я понимаю 5В на МК поступает ) ! Но в GrblControl ни каких команд не выполняется ( то есть я написал " $ " и ни какой реакции потом написал "$$" и тоже ноль реакции - может прошивка слетела ?)!
Второй сверху? Может ошиблись и горит третий (средний из пяти)? Т.к. тот, который якобы у вас горит- 12в.

Не исключено, что и прошивка могла слететь- симптомы совпадают. У меня это случилось буквально в процессе работы (история и исцеление здесь: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 96#p385596)
Тогда тоже программы подключение к порту почувствовали, но до связи с микроконтроллером не доходили.
Если что- при успешном подключении программы к контроллеру Candle в строке о статусе подключения пишет "Idle", если микроконтроллер не отвечает- была какая то другая надпись, уже не помню что.
Если с паяльником дружите (или есть знакомый, кого можно попросить)- пробуйте реанимировать. Или ждите обещанную плату замены. Должны прислать. Мне прислали без особых уговоров и споров.
Нет именно загорается второй сверху ( сам не понял почему ) ! В GrblControl сверху пишет что соединение есть а в строке статуса вообще ни чего нет !
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»