LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
-
fredy79
- Опытный
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
опторазвязка естественно будет, на счет ШИМ я уточню
-
fredy79
- Опытный
- Контактная информация:
уточнил , шим все равно в аналог нужно преобразовывать
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Если нужно 0-10V, то как минимум понадобится вот такой модуль.fredy79 писал(а):уточнил , шим все равно в аналог нужно преобразовывать
Но я бы на вашем месте не торопился, в данный момент это тестовая разработка. Будет ли это всё работать как надо или нет - неизвестно.
-
fredy79
- Опытный
- Контактная информация:
так вместе и потестим
-
Quark
- Кандидат
- Контактная информация:
Внимательно слежу за темой.
Предлагаю как универсальный модуль использовать "стандартный" контроллер MACH3. Типа такого https://www.aliexpress.com/item/CNC-LPT ... 9241.html?.
Там и опторазвязка, и преобразователь уровней, и шим в 0-10В, и входы концевиков и щупа.
Для красоты можно спаять шилд на апельсину с переходом на LPT.
Предлагаю как универсальный модуль использовать "стандартный" контроллер MACH3. Типа такого https://www.aliexpress.com/item/CNC-LPT ... 9241.html?.
Там и опторазвязка, и преобразователь уровней, и шим в 0-10В, и входы концевиков и щупа.
Для красоты можно спаять шилд на апельсину с переходом на LPT.
-
fredy79
- Опытный
- Контактная информация:
вот такую плату опторазвязки я и имел в виду. без нее конечно подключать ничего не буду
-
fredy79
- Опытный
- Контактная информация:
главное чтоб входов и выходов у апельсинки хватило
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
и уточнить необходимость согласования уровней между этой платкой и Orange Pi...
-
fredy79
- Опытный
- Контактная информация:
там на входе стоит 74hc245 я так понимаю что при питании 5 вольт, высокий уровень на входе не менее 3.5 вольта должен быть при 4.5 вход 3.15
-
Quark
- Кандидат
- Контактная информация:
Если её запитать от 3.3 вольт то как раз и будет нормально согласована с Orange Pi.
-
Argentum47
- Мастер
- Контактная информация:
Если честно, зная производительность младших оранжей, не очень верится что она потянет CNCL с фронтэндом, я сначала думал что это будет нечто вроде ESS на базе готового аппаратного решения за дёшево. Там чтобы интерфейсом лубунты без тормозов пользоваться, надо нехило так её на диету посадить.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
В станочной ОС не должно быть ничего лишнего. Это правило актуально и для настольных ПК со всякими Mach3.Argentum47 писал(а):Если честно, зная производительность младших оранжей, не очень верится что она потянет CNCL с фронтэндом, я сначала думал что это будет нечто вроде ESS на базе готового аппаратного решения за дёшево. Там чтобы интерфейсом лубунты без тормозов пользоваться, надо нехило так её на диету посадить.
Как и прежде, я не использую в LCNC прорисовку траектории. Управляю железкой всегда удаленно. Поэтому лично меня в апельсине и LCNC интересует только производительность сетевого интерфейса и частота вывода шагов через GPIO. Интерфейс управления запускается всегда на удалённом ПК. По факту, обычно, я пользуюсь серверной версией ОС без настольных оболочек и видеовыхода. Сейчас же, в целях тестирования все плюшки в ОС включены.
Но если сравнивать производительность Orange Pi ONE и моей настольной платы с паянным Intel Atom, то 4-х ядерная апельсинка однозначно выигрывает. И в цене, и по размеру, и по возможностям, и по производительности.
-
fredy79
- Опытный
- Контактная информация:
и на выходе 3.3 будет, главное чтоб у драйверов лог 1 был не менее 3 вольтQuark писал(а):Если её запитать от 3.3 вольт то как раз и будет нормально согласована с Orange Pi.
-
fredy79
- Опытный
- Контактная информация:
драйвера использую такие http://www.leadshine.com/UploadFile/Down/DM556m.pdf написано что высокий уровень можно настроить с компа через программу
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
У меня обычные драйвера DQ860MA. Отлично работают от 3.3V step /dir. Я, правда, не смотрел какие там оптопары, но 3.3V сигналы принимают на ура.
Более того, у меня простые индуктивные датчики, на которых написано 10-36V, но я их запитываю от 5V, все работает.
Вощем, для апельсинки и датчиков мне нужен только один 5V блок питания. Очень удобно и недорого
Более того, у меня простые индуктивные датчики, на которых написано 10-36V, но я их запитываю от 5V, все работает.
Вощем, для апельсинки и датчиков мне нужен только один 5V блок питания. Очень удобно и недорого
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
от пяти вольт они хоть и работают, но расстояние обнаружения может плавать. Если уж экономить блоки, то запитать их от того, который двигатели питает.MX_Master писал(а):у меня простые индуктивные датчики, на которых написано 10-36V, но я их запитываю от 5V, все работает.
-
Argentum47
- Мастер
- Контактная информация:
а если на двигателях 80-220В? 36 очень уж мало. Я бы всё маломощное запитал номиналом через DC-DC конвертеры от БП 12В, ибо они только под ногами ещё растут.arkhnchul писал(а):от пяти вольт они хоть и работают, но расстояние обнаружения может плавать. Если уж экономить блоки, то запитать их от того, который двигатели питает.MX_Master писал(а):у меня простые индуктивные датчики, на которых написано 10-36V, но я их запитываю от 5V, все работает.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Накатал простейший драйвер для работы с GPIO. Компилится без ошибок.
Тестировать буду завтра, сил на сегодня - всё.
Немного подробностей читайте ниже..
Для работы с драйвером в HAL файле для начала нужно указать строку вида
Где hal_gpio_h3 - название нашего драйвера.
output_pins=номера_пинов - параметр со списком выходных пинов.
input_pins=номера_пинов - параметр со списком входных пинов.
Например
Номера пинов на платке Orange Pi One расположены вот так
Нижний правый пин TX имеет номер 41, а пин RX рядом - номер 42. Их тоже можно использовать. Если указать несуществующий пин или какой-ньть пин из GND, 5V, 3.3V, то выскочит ошибка. Если во входных и выходных пинах будет один и тот же пин - тоже выскочит ошибка.
Далее в HAL файле можно использовать функции пинов
Где NN - это двухзначный номер пина. Например
Вот пример использования с компонентом stepgen - https://github.com/MX-Master/machinekit ... 3_demo.hal
Тестировать буду завтра, сил на сегодня - всё.
Немного подробностей читайте ниже..
Для работы с драйвером в HAL файле для начала нужно указать строку вида
Код: Выделить всё
loadrt hal_gpio_h3 output_pins=номера_пинов input_pins=номера_пиновoutput_pins=номера_пинов - параметр со списком выходных пинов.
input_pins=номера_пинов - параметр со списком входных пинов.
Например
loadrt hal_gpio_h3 output_pins=3,5,7,11,13,15 input_pins=36,38,40Нижний правый пин TX имеет номер 41, а пин RX рядом - номер 42. Их тоже можно использовать. Если указать несуществующий пин или какой-ньть пин из GND, 5V, 3.3V, то выскочит ошибка. Если во входных и выходных пинах будет один и тот же пин - тоже выскочит ошибка.
Далее в HAL файле можно использовать функции пинов
hal_gpio_h3.pin-NN-in
hal_gpio_h3.pin-NN-outКод: Выделить всё
hal_gpio_h3.pin-00-in
hal_gpio_h3.pin-07-out
hal_gpio_h3.pin-36-out-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
если у нас такие приводы, то вопрос копеечной экономии на мелком блоке питания какбе не должен вставать)Argentum47 писал(а):а если на двигателях 80-220В?
-
Argentum47
- Мастер
- Контактная информация:
такого вопроса уже в любительском чпу вообще не должно быть так то, экономить на спичках можно только начинающим и осваивающимся, чтобы учились на ошибках, но только пока ошибки стоят не больше 5-10 т.р и пары недель времени. Я вряд ли буду использовать свой оранж для управления станком, и вряд ли второй раз полезу в CNCL, но очень интересно что выйдет, вот и болею за человека. Как грица большое альтернативы, хорошей и разной.arkhnchul писал(а):если у нас такие приводы, то вопрос копеечной экономии на мелком блоке питания какбе не должен вставать)Argentum47 писал(а):а если на двигателях 80-220В?