чпу станок по дереву с вертикальной станиной

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
potapov
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

чпу станок по дереву с вертикальной станиной

Сообщение potapov »

Добрый вечер Уважаемые форумчане!
Хочу обсудить вопрос изготовления станка с вертикальной станиной.
Подтолкнуло меня к этому - ограниченное место в мастерской, а станок хочется с полем 1500 на 2500.
Для изготовления и обработки крупных деталей (Спинки кроватей, дверей....)

Вижу ряд преимуществ, кроме экономии места.
1. Портал. Отсутствие перпендикулярной гравитационной силы на портал - отсутствие провисание от каретки Z.
2. Соответственно ось X можно сделать гораздо легче, что снизит инерцию портала, и можно увеличить скорость перемещения.
3. Равномерные нагрузки при движении Z к (от) детали при 3D-фрезировки (снижение нагрузки на подшипники...)
4. Жестче рама станка, так как монтаж на массивную кирпичную стену.
5. Не требует жесткого основания (пола). Зачастую в мастерских деревянный настил... (не пляшет станок)

Единственный самый жесткий элемент - Нижняя несущая балка для оси Y на которой сверху расположен рельс.

Как Вам идея! Дайте свои критические замечания!
Заранее благодарю за обсуждение!
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: чпу станок по дереву с вертикальной станиной

Сообщение шпиндель »

тоже задумал такое...ток поменьше 2х1 метр, портал с противовесом будет...для построчной стратегии фрезеровки сверху вниз думаю сойдёт..а вот если туда сюда по вертикали да ещё с противовесом , расколбасит станок :freak:
potapov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение potapov »

А что остановило Вас? Да фиг с ним, пускай бегает себе с права на лево!
potapov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение potapov »

Я вот думаю проблема с пылью, то она на детали оседает, а то сыпаться в них будет, но это решается установкой штор. Обработка таких деталей длится пару суток....
Может здесь проблема?
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение шпиндель »

пока идея на тормозе..надо мансарду доделать, что б было куда из комнаты переехать спать :freak: ..а из комнаты мастерскую сделать...вот примерный рисунок идеи... коричневый , это шкаф...синий поддон для стружки...а зелёный цвет, это мешок - гармошка, что б пыль и стружка падала в поддон и не разлеталась повсюду..
Вложения
Image004.jpg (1419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122276&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (220.19 КБ)</a>
potapov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение potapov »

При таком размещении, поперечная нагрузка на портал не снимается. Я планирую то же самое, но развернув его на 90 градусов.
Тогда портал полностью разгрузится, и вся нагрузка ляжет на нижнюю ось Y/
Нижнюю балку, я планирую с толстостенной трубы минимум 100х100 с регулировочными опорами, а рельсу положить сверху на эту балку.
potapov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение potapov »

Самый "легкий" узел в станке - ось Z Вот пусть она и бегает вверх-вниз! И противовес не понадобится.
Построить по типу вертикального рскроечного станка, что в строительных магазинах стоит.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»