Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
lobzik
Кандидат
Контактная информация:

Re: Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера

Сообщение lobzik »

Песик классно получился, а скорости у меня похожие, наверное дело не в скоростях. Буду эксперементировать с подготовкой фотографий. А фанеру ты как готовил? Сода? Перекись?
ArrSoft
Мастер
Настоящее имя: добродушненький
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

lobzik писал(а):Песик классно получился, а скорости у меня похожие, наверное дело не в скоростях. Буду эксперементировать с подготовкой фотографий. А фанеру ты как готовил? Сода? Перекись?
Фанеру только шлифую, сосновая, фанеру шлифую так, чтобы была как зеркало гладкая, тогда вообще хорошо выходит, но чаще лень.
у тебя наверное жало очень горячее и как следствие обширное пятно выжигания, мелких деталей не будет.
у меня нихром 0,6мм.точек ставлю 90-100 на миллиметр, картинку особо не готовлю. черно-белую делаю и контраст поменьше, что бы переходов было больше.
evdroniy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение evdroniy »

Тоже собрал этот контроллер для лазера, поставил его на механику от 3dpburner. А теперь собстенно вопросы:
1 Можно ли готовить код в artcam и если да то какой построцессор использовать? Да и вообще чем готовить код помимо image-to-gcode для работы с карточки. Больше интересует вектор чем точки.
2 Что бы использовать кнопку "хоме" для разблокировки двигателей что надо сделать кроме того что прописать это программой image-to-gcode? Надо ли чтото пере/подключать на плате.
3 В программе image-to-gcode есть параметр "задержка" и как я понял максимальное значение 99 - можно ли увеличить это значение и использовать в G-коде?
4 Можно ли регулировать скорость во время выжигания при его автономной работе с карточки?
5 можно ли выставить позицию лазера с помощью кнопок верх низ лево право и обнулить координаты - указав станку что это и есть 0,0?
Козёл
Мастер
Настоящее имя: Артурио
Контактная информация:

Сообщение Козёл »

evdroniy писал(а):1 Можно ли готовить код в artcam и если да то какой построцессор использовать? Да и вообще чем готовить код помимо image-to-gcode для работы с карточки. Больше интересует вектор чем точки.
Естественно можно. Используйте постпроцессор "gcode", наличие в файле перемещений по оси Z не имеет значения, лазер автоматически включается на всех движениях G1. Код можете создавать в чем хотите.
evdroniy писал(а):2 Что бы использовать кнопку "хоме" для разблокировки двигателей что надо сделать кроме того что прописать это программой image-to-gcode? Надо ли чтото пере/подключать на плате.
Подключить ножки ENABLE с драйверов ШД к ножке XY_HOME на Arduino. Драйвера ШД будут выключатся если статус IDLE и позиция по X и Y равно нулю.
evdroniy писал(а):3 В программе image-to-gcode есть параметр "задержка" и как я понял максимальное значение 99 - можно ли увеличить это значение и использовать в G-коде?
Этот параметр для слабых лазеров, которые во время движения не оставляют следа на материале. А так да, можно.
evdroniy писал(а):4 Можно ли регулировать скорость во время выжигания при его автономной работе с карточки?
Козёл писал(а):Также кнопки UP и DOWN используются для изменения скорости (feed override) в пределах 50-150%, с шагом в 5%.
Это написано в первом посту темы.
evdroniy писал(а):5 можно ли выставить позицию лазера с помощью кнопок верх низ лево право и обнулить координаты - указав станку что это и есть 0,0?
Из программы image-to-gcode чтоли? Нет нельзя, все управление с кнопок на контроллере.
evdroniy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение evdroniy »

Козёл писал(а):Также кнопки UP и DOWN используются для изменения скорости (feed override) в пределах 50-150%, с шагом в 5%.
А это как-то отображается на экране или нет?
Козёл писал(а):Этот параметр для слабых лазеров, которые во время движения не оставляют следа на материале. А так да, можно.
а как это можно увеличить? а то у меня в наличии только одноватный лазер сейчас и не всё что хочется можно выжигать
ArrSoft
Мастер
Настоящее имя: добродушненький
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

evdroniy писал(а):
А это как-то отображается на экране или нет?
Козёл писал(а):Этот параметр для слабых лазеров, которые во время движения не оставляют следа на материале. А так да, можно.
а как это можно увеличить? а то у меня в наличии только одноватный лазер сейчас и не всё что хочется можно выжигать
да в параметрах настройки станка: там где шаги указываешь и прочие настройки. есть параметр двеел(задержка)
подключи к компьтеру и пропиши через программу.
sergan
Опытный
Контактная информация:

Сообщение sergan »

evdroniy писал(а):В программе image-to-gcode есть параметр "задержка" и как я понял максимальное значение 99 - можно ли увеличить это значение и использовать в G-коде?
Это значение для того чтобы точками выжигать слабыми лазерами. У меня лазер 0.5w , и задержку ставлю 50 мс., и этого вполне хватает, с вашей мощностью должно и 25 хватить. Все это надо эксперементально устанавливать. При сохранении в gcode уже все будет прописано.
Ashampoo_Snap_2017.10.14_16h45m38s_001_.jpg (4598 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122152&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.9 КБ)</a>
sergan
Опытный
Контактная информация:

Сообщение sergan »

Сегодня сделал первый тест своей рисовалки, хотя собиралось это все не ради того чтобы рисовать ручкой - это скорее бонус. Собирал я это все чтобы поставить туда флюгерный нож, но вот не могу найти программу для создания gcode для резки наклеек. Точнее программы с компенсатором флюгерного ножа. Потому что при резке просто по векторам будут не точности, из-за того что сам резак крутится (тот кто знает тот понимает о чем я). Так вот может кто подскажет где эту программку можно взять?
За рисовалку сильно не пинать, Чуть не точности из-за того что мне лень было натягивать ремень с лева. И надо было пару листов кинуть под лист на котором рисовал, но я то знаю что он все четко делает :hehehe:
https://www.youtube.com/watch?v=reIQ7doPU1w
Козёл
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Козёл »

sergan писал(а):Так вот может кто подскажет где эту программку можно взять?
Попробуйте Aspire. Там в меню Gadgets есть гаджет 'Dragknife Toolpath'?
evdroniy писал(а):А это как-то отображается на экране или нет?
Нет, не отображается. При запуске нового файла значение будет 100%.
evdroniy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение evdroniy »

Стал тестировать работу станка и баловаться с настройками, в целом мне очень нравиться автономность. Но вот при запуске больших картинок на выжигание станок останавливается, а контроллер просто зависает - на дисплее последние координаты и кнопки не реагируют, лазер не горит. Причём это не зависит от того что печать идёт с карты или от компа. Также это происходит на одном и том же коде в разном месте. Думал что перегрев электроники(драйвера греются), но поставил обдув и ситуация не изменилась. поэтому вопрос автору программы - можно узнать в чем проблема - номер ошибки или лог работы какой-нибудь посмотреть, что бы выяснить в чём проблема?
Козёл
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Козёл »

evdroniy, контроллер по идее может зависнуть только если в настройках стоит слишком большая максимальная скорость, скорость указывается в мм/сек и по умолчание 167 (~10000 мм/мин). Если с настройками все нормально, тогда выложите файл, на котором у вас зависает и скриншот окна с настройками?
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

sergan писал(а):Собирал я это все чтобы поставить туда флюгерный нож
А можешь показать конструкцию механики ножа?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
sergan
Опытный
Контактная информация:

Сообщение sergan »

evdroniy писал(а):Но вот при запуске больших картинок на выжигание станок останавливается, а контроллер просто зависает
Козёл писал(а):контроллер по идее может зависнуть только если в настройках стоит слишком большая максимальная скорость
Все верно тоже эксперементировал со скоростями, и при установке заоблачных скоростей все зависало. Но со скоростью по умолчанию, выжигал 15 часов без остановок и все отлично.
evdroniy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение evdroniy »

вот мои параметры
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
nastr.jpg (4543 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=122181&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.19 КБ)</a>

Настройки которыми печатаю
111.jpg (4543 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=122180&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (189.62 КБ)</a>
Сама программа
ikona.jpg (4543 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=122182&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (263 КБ)</a>
ну а это сама картинка
Последний раз редактировалось evdroniy 14 окт 2017, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
sergan
Опытный
Контактная информация:

Сообщение sergan »

selenur писал(а):А можешь показать конструкцию механики ножа?
selenur писал(а):А можешь показать конструкцию механики ножа?
Разобрать не получится, но по фоткал да и картинок накачал.

Все картинки под споллером
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
В общем суть такова: в самом держателе расположен подшипник, в подшипник вставляется резак (не знаю как правильно называется), ну и когда нож идет по траектории сам резак свободно поворачивается по ходу траектории.

Сам флюгерный нож (4538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122183&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.21 МБ)</a>
Сам флюгерный нож
Видно подшипник в котором вращается резак (4538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122184&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.01 МБ)</a>
Видно подшипник в котором вращается резак
Вот что получается если резать по обычному вектору и с компенсацией (4538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122185&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (120.31 КБ)</a>
Вот что получается если резать по обычному вектору и с компенсацией
Как происходит сам рез (4538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122186&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (16.51 КБ)</a>
Как происходит сам рез
Сам резак
Сам резак
images.png (1.68 КБ) 4538 просмотров
spryt
Кандидат
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение spryt »

sergan писал(а):Собирал я это все чтобы поставить туда флюгерный нож, но вот не могу найти программу для создания gcode для резки наклеек. Точнее программы с компенсатором флюгерного ножа. Потому что при резке просто по векторам будут не точности, из-за того что сам резак крутится
Посмотри эту тему http://forum.rcdesign.ru/f41/thread315819.html особенно 10 сообщение. Автором создан файл для компенсации ножа на питоне. Только не знаю конечный результат подойдет ли для этого контроллера.
санчо
Кандидат
Настоящее имя: алекс
Контактная информация:

Сообщение санчо »

sergan писал(а):Сегодня сделал первый тест своей рисовалки, хотя собиралось это все не ради того чтобы рисовать ручкой - это скорее бонус.
ось Z как сделали? можно хотя бы набросок? контролер вроде на 2 оси, а как Z управляется? с лазерного вывода?
Q-starь
Мастер
Настоящее имя: Гэн
Контактная информация:

Сообщение Q-starь »

sergan, У меня тоже типа такой нож ( от Роланда и китайский, ну и рисовалка ) Всё отличие в лезвиях - угол заточки и офсет.
IMG_20171015_110710.jpg (4483 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=122197&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.65 МБ)</a>
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
Andrey_Pavkin
Мастер
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Сообщение Andrey_Pavkin »

Можно здесь посмотреть по резки ножом (на английском) , сам не проверял , - http://donektools.com/free-cnc-router-software/links-2/
Козёл
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Козёл »

evdroniy, наверное у вас какие-то проблемы с монтажем? У вас контроллер когда зависает, в правом верхнем углу что написано? RUN?
санчо писал(а):ось Z как сделали? можно хотя бы набросок? контролер вроде на 2 оси, а как Z управляется? с лазерного вывода?
Нету никакой оси Z!
IMG_20171015_155213.jpg (4440 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122201&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.6 МБ)</a>
Делаете что-то типа такой консрукции и сервой будете поднимать. Вниз опускается под своим весом, ну или как у меня, еще и пружинкой. Да, серва подключается к лазерному выходу (OUT1).
Ответить

Вернуться в «Электроника»