Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Токарные станки с ЧПУ.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Hanter »

DIP корпус стоит 22 рубля, а SMD 98.. под монтаж этой комплектухи я фрезерну плату сам, а под СМД должен заказать в китае.. в чем смысл ? прождать еще месяц ? и так пол года из за этой хрени коту под хвост... мне не надо их 100 штук. не надо 10.. мне нада 1, ну ладно пусть 2 - одна в запас, рабочая плата. на продажу я их делать не собираюсь. цель - сделать рабочий преобразователь для конкретного станка. в дальнейшем я в гробу видал все эти шаманства и танцы с бубнами. это крайний проект который я собираю на "рассыпухе". Делать буду так как могу и умею. по этому все танцы с "а давай в три слоя с СМД" - это без меня.. :)
Схема разведена в спринте. схема в PDF-ке .
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

таакс, а зачем там резисторы по 120 ом на выходах? если б это были приемники - понятно, а тут то зачем?
Lunatic
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

В DipTrace. Но я рисовал без планов разводить, разъемы просто символами и т.п.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

SVP писал(а):А чем лучше ?
1. Большие :) Можно паять обычным паяльником, ватт на 40. Для работы с SMD желателен минимальный навык.
2. Невелика трудность - 32 отверстия.
3. Только не эти конкретно при штучной покупке в российских магазинах.
2017-10-10_180045.png (2667 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121856&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.92 КБ)</a>
SVP писал(а):Вы в разводку что-ли смотрите ?
Как по мне, то не помешала-бы для начала адекватная схема...
И в разводку, и на схему. Нормально там всё. Все ноги обозначены, блокировочные конденсаторы присутствуют.
SVP писал(а):Ничего, что каждый миллиметр ноги итп - это дополнительная индуктивность ?
Там что, гигагерцы гнать - чтобы индуктивность ног учитывать?

PS: я бы вообще на обрезке макетки спаял, и работало бы не хуже.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 10 окт 2017, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Hanter писал(а):DIP корпус стоит 22 рубля, а SMD 98.. под монтаж этой комплектухи я фрезерну плату сам, а под СМД должен заказать в китае.. в чем смысл ? прождать еще месяц ?
Смысл - получить промышленного качества результат, а не "поделку".
Тыж сам первый был против колхоза, вроде бы... а теперь почему-то он резко начался.
Можешь делать и сам. Я так и сделал. Сам. Фрезернул итп... собрал и поставил.
Потом заказал в китае, когда получил и собрал, то первый прототип выкинул.
Что СМД дороже - это весьма нетипично...
К слову, двухсторонние тоже можно фрезеровать, там правда какие-то бубны
с переходными отверстиями, но в целом народ делает...

Фиг с ним с чипом, керамику ты тоже собрался на ножках запаивать ?
Это-то зачем ? Чего от этого плохого я понимаю, а вот чего может быть хорошего ?
Hanter писал(а):Схема разведена в спринте. схема в PDF-ке .
Так не работал... даже в голову не приходило. Диптрейс до 300 выводов бесплатен.
Это нормальный современный инструмент, который позволяет проверять соответствие схемы разводке итд итп.

К сожалению, помочь развести схему, когда на ней только половина соединений(а половина уже в разведенном) для меня весьма затруднительно... и чревато.
Последний раз редактировалось SVP 10 окт 2017, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Сергей Саныч писал(а):И в разводку, и на схему. Нормально там всё. Все ноги обозначены, блокировочные конденсаторы присутствуют.
Ну и слава богу, хорошо, так хорошо...
Сергей Саныч писал(а):Там что, гигагерцы гнать - чтобы индуктивность ног учитывать?
А вы вообще тогда не ставьте эти лишние кондеры... и работы поуменьшится.
Неужели непонятно, что если до такого кондера 10мм ножек (условно), а до кондера по питанию(который на входе) 10мм дорожек,
то вы просто усложняете схему. Никакой надежности не появляется, еще и больше помех наловите, и индуктивность условно такая-же.

Я сторонник правила: старайся изо всех сил делать хорошо - не беспокойся плохо получится само...
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Сергей Саныч писал(а):PS: я бы вообще на обрезке макетки спаял, и работало бы не хуже.
Если паять на макетке, то да, DIP предпочтительнее.
Я пробовал... и что-то не вдохновило... проще отфрезеровать и напаять СМД ей богу... лично мне по крайней мере.
Как неспециалисту.
Lunatic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

Duhas писал(а):таакс, а зачем там резисторы по 120 ом на выходах? если б это были приемники - понятно, а тут то зачем?
По 422 стандарту они должны быть с обеих сторон диф линии. В мануале на Yaskawa они явно не нарисованы, и практически редко влияют на работу. Но по стандаоту ставить надо.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Duhas писал(а):таакс, а зачем там резисторы по 120 ом на выходах? если б это были приемники - понятно, а тут то зачем?
Для борьбы с отражением сигнала от концов линии (эхо).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

SVP писал(а):А вы вообще тогда не ставьте эти лишние кондеры... и работы поуменьшится.
Неужели непонятно, что если до такого кондера 10мм ножек (условно), а до кондера по питанию(который на входе) 10мм дорожек,
то вы просто усложняете схему. Никакой надежности не появляется, еще и больше помех наловите, и индуктивность условно такая-же.
Для такой схемы, да, одного кондера на оба корпуса за глаза. Ну, еще электролиты на стабилизатор, "шоб було".
Разговоры про индуктивность дорожек и выводов микросхем, применительно к данной конкретной схеме - они ни о чем. Это величины, что называется, второго порядка малости.
SVP писал(а):Я сторонник правила: старайся изо всех сил делать хорошо - не беспокойся плохо получится само...
Это здорово, но так можно делать до бесконечности. А нужна просто рабочая схема. Выполняющая свою функцию.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

UAVpilot писал(а):
чот я не помню терминаторов на стороне передатчика в RS422, вот у TI http://www.ti.com/lit/an/slla070d/slla070d.pdf стр. 14-18
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Терминаторы нужны на каждом конце линии. Если передатчик работает на линию 120 Ом, значит он должен иметь выходное сопротивление 120 Ом. На мелких расстояниях это не критично, но чем хуже сделать нормально?
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

выходные каскады степмастера какие?
подтягивающие резисторы случайно не нужны?
Lunatic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

Duhas писал(а):
UAVpilot писал(а):
чот я не помню терминаторов на стороне передатчика в RS422, вот у TI http://www.ti.com/lit/an/slla070d/slla070d.pdf стр. 14-18
Действительно, не только у TI (но и у AD) про резисторы на стороне передатчика нет, они есть в примере 4-х проводной rs-485. Но мне недавно пришлось разбираться с отсутствием связи по RS422 и в промышленной плате (MOXA кажется) они предусмотрены.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

в частности когда делал интерполяторы на энкодеры с приличным разрешением не ставил на стороне передатчика и все ок. в плате правильнее места для них оставить, а далее уже по ситуации.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

SVP писал(а):Неужели непонятно, что если до такого кондера 10мм ножек (условно), а до кондера по питанию(который на входе) 10мм дорожек,
Я сторонник правила: старайся изо всех сил делать хорошо - не беспокойся плохо получится само...
Вы реально считаете что диф.линия "длиной до 30 метров" будет ловить меньше помех чем 1-2мм ножек кондеров ? я не собираюсь работа с гигагерцами.
Дмитрий обозначил что кондеры лучше максимально близко разместить к выходам регулятора и входам микросхем. я со своей стороны постарался их воткнуть максимально близко.
Насчет "максимально хорошо" - я тоже стараюсь сделать максимально хорошо. Но есть какие то разумные рамки. если чип под который нада сверлить дырки стоит 22 рубля (в чип-и-дипе), а под СМД 100+ -нахрен я буду переплачивать в несколько раз ? эта плата делается один раз. закрывается в ящике и больше про нее никто не вспоминает. это не изделие на продажу, которое должно радовать глаз. соответственно я не вижу смысла что-то заказывать у китайцев, с масками, золочением и тд и тп. Нужна просто рабочая плата преобразователя. чтобы запустить станок. все. ничего больше. Если замечаний нет - буду пилить. если таки желательны кондеры на питании - просьба ткнуть на схеме или на разводке - куда и какие воткнуть.
по готовности платки и проверки ее работоспособности все материалы будут выложены тут. ибо судя по личке - вопрос с данными преобразователем интересует не меня одного.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

Hanter писал(а):
SVP писал(а):если таки желательны кондеры на питании - просьба ткнуть на схеме или на разводке - куда и какие воткнуть.
там на стабилизаторе питания есть по керамическому кондеру на входе и выходе, паралельно им воткнуть электролитические, можно одинаковые по номиналу, например и 47 микрофарад и 50 вольт, напряжение по входному диапазону, если хватить 16 вольт - кондеры будут меньше габаритом., на плате можно просто добавить еще по 1 керамике, с зазором в корпус этой керамики и потом туда впять электролиты.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Hanter писал(а):Вы реально считаете что диф.линия "длиной до 30 метров" будет ловить меньше помех чем 1-2мм ножек кондеров ?
Я реально считаю, что 1мм ножек-дорожек будет ловить помех меньше, чем 2мм тех-же ножек-дорожек.
Диф.линия затем и диф, чтобы вычитать эти помехи в конце.
А кондеры на то и стоят у ног, чтобы с одной стороны решать вопросы с помехами, а с другой обеспечивать запас питания на месте,
с предельно малой индуктивностью.
Но скорее всего, будет работать как ни напаяй.
Хотя лично мой опыт показывает, что с этим всем надо поосторожнее, иначе возможны всякие приколы.
Пол дня как-то раз потратил, полагая, что "и так сойдет".
Вероятно правильная расстановка керамики по питанию является необходимым правилов для работы с любыми современными IC.
Типа как "мойте руки перед едой", но можно и не мыть...
В некоторых даташитах их не рисуют, хотя без них потом не работает.
Hanter писал(а):по готовности платки и проверки ее работоспособности все материалы будут выложены тут. ибо судя по личке - вопрос с данными преобразователем интересует не меня одного.
И даже в таком раскладе не возникает желания нарисовать всё-таки нормальную принципиальную схему хотя-бы ?
И развести потом поудобнее. Разочарован безмерно.
Лепилово ведет к попадалову...
Duhas писал(а):напряжение по входному диапазону, если хватить 16 вольт - кондеры будут меньше габаритом.
Там 12 входящего нарисовано... для 16в это 0.75U, у меня почему-то в голове про 0.7U max крутится, но пруф не найду.
Сам бы ставил на 25-50в. Но да - это всё "заскоки", люди вон ставят номиналами в 1.1U и ничё, работает... как-то.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

SVP писал(а):И даже в таком раскладе не возникает желания нарисовать всё-таки нормальную принципиальную схему хотя-бы ?
Позвольте поинтересоваться, а какую схему вы считаете "нормальной"?
Рисовать микросхемы в виде отдельных логических элементов - общепринятая практика. Так их гораздо легче читать.
SVP писал(а):правильная расстановка керамики по питанию является необходимым правилов для работы с любыми современными IC.
Если взять цифровую плату 30-40 летней давности, то там разводка питания зачастую выполнена примерно так же. И керамика стоит - выводная.
Данная микросхема как раз из той эпохи. Обычная ТТЛ или ТТЛШ среднего (по тем временам) быстродействия - в районе 20 нс.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 11 окт 2017, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Сергей Саныч писал(а):Позвольте поинтересоваться, а какую схему вы считаете "нормальной"?
Рисовать микросхемы в виде отдельных логических элементов - общепринятая практика. Так их гораздо легче читать.
На которой указаны все(совсем все) соединения и элементы.
Не очень понимаю о чем речь, но ни разу не видел в даташите на чип с ножками en1,2 и en3,4 схемы на которой была-бы вместо этого одна ножка еще и с другим названием.
Возможно ныне, в профессиональной среде это и принято (пруфов бы), но для любителей подобные схемы - это верный способ "отстрелить себе ногу".
Впрочем можно делать как угодно, я в устройстве не заинтересован, хотелось как-то увеличить вероятность успеха, но видимо, это не требуется.

ЗЫ. Это касается и питания, и всего остального. Хорошая схема содержит всё для её повторения, а не только то, что касается сигнальных линий...
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»